Госдума утвердила суточный налог в размере 50 рублей, которые будут платить все туристы в четырёх регионах.
19 июля депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении закон о курортном сборе в четырёх регионах России. Если налог одобрит Совет Федерации и президент, то отдыхающие должны будут платить 50 рублей за каждые сутки пребывания на курорте.
При этом величина сбора может варьироваться от места пребывания и сезона, но не может превышать 100 рублей. В правительстве введение сбора назвали экспериментом, так как в случае принятия он будет действовать только до 2022 года.
Что это такое
Согласно проекту закона, туристы, приезжающие на российский курорт, должны платить фиксированный налог. Полученные средства поступят в региональный бюджет и, по плану, пойдут на улучшение курортной инфраструктуры: парков, набережных, пляжей, пешеходных зон, спортивных объектов, санаториев и других объектов социально-культурного, спортивного, рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения.
Размер сбора может меняться в зависимости от сезона и места пребывания туриста. Региональные власти вправе снизить налог до нуля, если считают, что он отталкивает туристов. Во втором чтении депутаты Госдумы внесли поправки, в которых уменьшили минимальную сумму сбора в 2018 году до 50 рублей. При этом с 2019 до 2022 года планка повысится до максимальной отметки в 100 рублей.
В третьем чтении для курортного сбора утвердили четыре региона: Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский край. До 1 декабря 2017 года местные власти должны установить и утвердить сумму налога, в случае принятия законопроекта он будет действовать с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года.
Как будут взымать
Изначально в проекте было указано, что курортный сбор должны будут платить все отдыхающие, пребывающие в регион. Но во втором чтении из закона убрали налог для частного сектора.
По задумке руководство гостиниц или компании, владеющие парками, должны были передавать сбор в специальный фонд. Однако депутаты признались, что в таком случае будет слишком сложно контролировать выплаты.
Платить курортный сбор должны будут все совершеннолетние граждане, которые пребывают в регион на срок больше суток. Исключением могут стать льготные категории граждан. Гостиницы и объекты размещения включат налог в плату за услуги или будут взимать самостоятельно — это ещё предстоит определить региональным властям.
Контролировать выплаты налога будут местные органы самоуправления и налоговая служба. За распределением средств проследят общественные советы. Собранные деньги пойдут в Фонды развития курортной инфраструктуры, которые должны быть созданы при субъектах РФ. В первый год 70% налогов пойдут на развитие муниципалитета, в последующие — 100% собранных денег.
В случае, если власти региона признают эксперимент неудачным, они смогут отказаться от курортного сбора. Согласно прогнозам, за четыре года действия сбора в бюджет Краснодарского края поступит 8,3 миллиарда рублей, Крыма — 16,4 миллиарда рублей, Ставропольского края — около 2 миллиардов рублей.
Критика проекта
После внесения законопроекта в Госдуму с его критикой выступили в туристических регионах. Власти Севастополя попросили исключить регион из списка: по их мнению, дополнительный налог отпугнёт туристов от городских гостиниц в пользу «теневого» бизнеса.
Глава Крыма Сергей Аксенов усомнился в том, что властям удастся отличить туристов от тех, кто проживает в регионе. «Мы расщепить поток не сможем. Если люди будут знать, что есть конкретный город, где можно не регистрироваться, это будет отдушина», — заявил он.
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поддержал введение курортного сбора, однако отметил, что его размер должен варьироваться в зависимости от города. «Размер в Сочи должен отличаться от суммы, взимаемой с туристов, например, в Темрюкском районе», — отметил глава региона.
Туроператоры также не поддержали идею введения налога. По их мнению, ежедневный сбор серьёзно ударит по финансовому положению отдыхающих. Средняя поездка в санаторий занимает 21 день, даже при минимальной ставке в 50 рублей отдыхающему придётся заплатить дополнительные 1050 рублей.
Кроме того, ещё во время обсуждения законопроекта депутатов критиковали за то, что курортный сбор придётся платить всем приезжим. Он коснётся спортсменов, командированных, людей, посещающих родственников, и чиновников, которые приезжают на правительственные и экономические форумы.
Было ли такое раньше
Курортный сбор существовал в России в период с 1991 по 2004 год. Предельный размер налога составлял 5% от минимальной месячной оплаты труда в стране, конкретную сумму определяли туристические регионы. От выплат освобождали людей, которые прибыли по путёвкам, в командировку, на учёбу или на постоянное место жительства и льготные категории граждан.
Впоследствии сбор отменили из-за того, что размер налога отличался для разных категорий граждан и не был привязан к инфляции. По этой причине сбор часто не взымался, а туристами воспринимался как дополнительная преграда для отдыха на российских курортах.
В сентябре 2016 года президент России распорядился внести изменения в законодательство и создать отдельный налог для туристов. По словам Путина, это необходимо для развития «санаторно-курортной инфраструктуры» регионов. До этого проект обсуждался членами Ассоциации туроператоров России.
В мае 2017 года Дмитрий Медведев призвал внести в Госдуму законопроект о курортном сборе. «Нужно посмотреть, как этот законопроект, если он будет окончательно в такой версии принят, будет функционировать, посмотреть, какие решения будут принимать регионы», — отметил премьер-министр.
В других странах
Курортный сбор существует во многих странах и нужен для того, чтобы повысить туристическую привлекательность курортных зон.
В Германии и Нидерландах налог в размере 5% входит в стоимость платы за ночлег, в Барселоне туристы отдают 0,75-2,5 евро за каждые сутки пребывания, в Италии отдыхающие в 20 курортных зонах платят не более 5 евро в сутки, в ОАЭ сбор составляет 5,5 долларов за сутки проживания, в Португалии налог в 1 евро взимают с туристов старше 13 лет, но только за первые 7 суток пребывания, во Франции размер налога определяют регионы.