Госдума в третьем чтении приняла закон о деятельности самозанятых граждан

пятница, 14 июля 2017 г.

Госдума в третьем и окончательном чтении приняла проект закона, которым определяется статус самозанятых граждан. Документ, который не могли принять более двух лет, уместился в одном новом абзаце Гражданского кодекса.

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что с принятием закона исключается возможность признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством. Уточняющая формулировка появилась в 23 статье Гражданского кодекса.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Гражданский кодекс РФ, статья 23, пункт 1

Крашенинников пояснил, что точный перечень видов деятельности будет определяться правительством.

Определение статуса самозанятого гражданина в прошлом было не закреплено в законе, однако содержалось в одном из стандартов. ГОСТ 12.0.0004-2015, который применялся на добровольной основе, устанавливал, что «самозанятое лицо — это человек, самостоятельно занятый трудом по оказанию услуг в рамках договоров гражданско-правового характера, в том числе в форме индивидуального предпринимательства».

В сентябре 2016 года Владимир Путин поручил разработать закон, который бы временно освобождал самозанятых граждан от налогов при их официальной регистрации. Как сообщил тогда бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, на сегодняшний день в стране числится 16 миллионов самозанятых граждан, работающих без официальной регистрации.

В ноябре 2016 года Госдума приняла закон, на два года освобождающий от налогов некоторых самозанятых граждан. В их число попали няни, сиделки, репетиторы и уборщицы, однако не вошли многие другие профессии, из-за чего закон неоднократно подвергался критике. В итоге в мае 2017 года Федеральная налоговая служба сообщила о провале программы легализации самозанятых граждан, подсчитав, что за три месяца льготой о двухлетних налоговых каникулах воспользовалось 40 человек из примерно 20 миллионов граждан.

Собственный проект закона подготовило и Министерство юстиции. Поправками предлагалось внести в закон «О занятости населения в Российской Федерации» определение, согласно которому самозанятыми считаются граждане, которые «осуществляют на свой риск» услуги и работы для физических лиц, основанные исключительно на личном трудовом участии ради систематического получения прибыли.

Проект Минюста раскритиковали в Министерстве труда, назвав его тупиковым. В настоящее время судьба этого законопроекта неясна. Правительство неоднократно задумывалось над различными репрессивными мерами, которые могли бы повлиять на таких граждан. В Совете Федерации предлагали рассмотреть вопрос о запрете выезда самозанятым за границу.

По различным оценкам, в России на сегодняшний день до 20 миллионов человек работают неофициально. Для сравнения — всего в различных организациях трудоустроены более 51 миллиона граждан.

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Let's block ads! (Why?)