Прошлое, настоящее и будущее Кубка Мира по хоккею и сборной России на нем в формате «карточек с ответами на стыдные вопросы».
Что случилось?
Вечером 29 сентября (или ранним утром 30 сентября по московскому времени) завершился проходивший в канадском Торонто Кубок Мира по хоккею, который выиграла сборная Канады.
Почему это важно?
Если коротко, то этот Кубок Мира был единственной возможностью увидеть все ведущие хоккейные сборные в сильнейших составах как минимум до Олимпиады-2018.
Почему про Кубок Мира не было слышно раньше?
Потому что Кубок Мира проводился только в третий раз, причем первый состоялся в 1996 году, а второй - в 2004.
И в том, и в другом турнире принимали участие восемь сборных, разделенных на две группы: «североамериканскую», матчи которой проводились в Северной Америке (сборные Канады, США, России и Словакии), и «европейскую», матчи которой проводились в Европе (сборные Швеции, Финляндии, Чехии, Германии).
В 1996 году победила сборная США, а сборная России дошла до полуфинала. В 2004 победила сборная Канады, а сборная России заняла второе место в группе, но проиграла в четвертьфинале занявшей в группе третье место сборной США.
А как Кубок Мира связан с Чемпионатом Мира?
Никак.
Чемпионат Мира проводит ИИХФ (Международная Федерация Хоккея на Льду), а Кубок Мира - НХЛ (Национальная Хоккейная Лига).
В отличие от футбольного, хоккейный чемпионат мира проводится ежегодно и фактически не является турниром лучших из лучших. В нем не участвуют игроки сильнейших команд НХЛ (так как ЧМ проводится во время матчей плей-офф Кубка Стэнли), а количество «отказников» (то есть игроков, которые могут приехать на ЧМ, но по разным причинам отказываются) в ведущих сборных каждый год варьируется от пары до пары десятков.
А можно поподробнее?
Принципиальное отличие хоккея от футбола - отсутствие единой мировой «вертикали». Есть ИИХФ, которая является аналогом ФИФА, но значительно уступает в ресурсах и влиятельности. Есть канадско-американская НХЛ, которая финансово значительно обеспеченнее ИИХФ и в которой играют сильнейшие хоккеисты как Северной Америки, так и Европы (то есть всего мира). НХЛ является типичной североамериканской коммерческой спортивной лигой, с набором атрибутов, которые для людей, не знакомых с североамериканским спортом, часто кажутся непонятными и неинтуитивными (потолок зарплат, драфт, обмены игроков вместо купли-продажи и т. д.).
Но самым важным является то, что НХЛ не признает «руководящей и направляющей роли» ИИХФ (среди прочего, например, в НХЛ не действуют антидопинговые правила ВАДА). В том числе поэтому в хоккее нет устоявшегося главного турнира сборных, на котором бы определялась общепризнанно сильнейшая команда в мире.
В последнее время эту роль выполняет хоккейный турнир на зимних Олимпийских играх, однако каждая Олимпиада сопровождается торгом между ИИХФ и НХЛ на тему того, отпустит ли НХЛ своих игроков на Игры (а без них олимпийский хоккейный турнир сразу же потеряет статус главного хоккейного соревнования сборных).
В качестве альтернативы турнирам под эгидой ИИХФ Национальная Хоккейная Лига и организовала Кубок Мира, в котором приняли участие сильнейшие НХЛовские игроки (так как он проходит до начала сезона в НХЛ) и который может стать самым главным турниром, аналогом футбольного ЧМ.
И как же прошел Кубок Мира 2016?
На этот раз в нем приняли участие шесть ведущих сборных стран (Канада, Россия, Финляндия, США, Швеция и Чехия) и две «синтетические»: молодежная сборная Северной Америки и сборная Европы.
Эксперимент с этими искусственными сборными можно считать успешным. Североамериканская молодежка, составленная из канадцев и американцев не старше 23 лет, показала отличную игру, одержала две победы на групповом этапе и не вышла в полуфинал, уступив сборной России лишь по дополнительному показателю (поражение в личной встрече). Сборная Европы, составленная из игроков стран, не представленных в числе участников турнира (Словакия, Швейцария, Германия, Норвегия, Дания, Австрия, Словения, Франция), и которой все предсказывали роль главного аутсайдера турнира, сенсационно вышла в финал. По ходу турнира были обыграны сборные США (3:0) и Чехии (3:2 в овертайме) на групповом этапе, а также Швеции (3:2 в овертайме) в полуфинале. Уступила сборная Европы только Канаде, один раз на групповой стадии (1:4) и в дважды финальной серии, продолжавшейся до двух побед (1:3 и 1:2).
А как там сборная России?
Выступление сборной России можно оценить на твердую четверку.
Многие, в том числе комментаторы Первого канала, похоже искренне считали финал Канада - Россия делом решенным. Однако хоть немного разбирающимся в хоккее людям было ясно, что даже выход из группы, где кроме России играли также Швеция, Финляндия и молодежная сборная Северной Америки, - не самая простая и гарантированно решаемая задача.
Тем не менее, несмотря на поражение от Швеции (1:2) в первом матче, победы над североамериканской молодежкой (4:3) и Финляндией (3:0) позволили выйти в полуфинал со второго места в группе, что означало встречу со сборной Канады. В ней сборная России также показала себя очень достойно, но нет сейчас в мире команд, которые могут обыграть сборную Канады в сильнейшем составе. В итоге поражение со счетом 3:5.
Что будет с Кубком Мира дальше?
Стопроцентной уверенности пока нет, но официальные лица говорят, что следующий Кубок Мира пройдет в 2020 году, то есть существуют все шансы, что этот турнир станет постоянным, проходящим раз в 4 года, как раз посередине между зимними Олимпийскими играми. А значит при хорошем раскладе турниры сильнейших сборных будут проходить раз в два года.