Как ветра тундры разносят интернет

среда, 3 августа 2016 г.

Горный рельеф и непростые климатические условия Кольского полуострова требуют особого подхода в покрытии связью и интернетом районов. Техническим специалистам приходится применять и разрабатывать нетипичные решения, чтобы каждый человек (будь то житель небольшого городка Апатиты, или одинокий автомобилист посреди тундры) имел возможность связаться с близкими или большой землей.

Специально для TJ рассказываю какие необычные технологические варианты применяются на краю земли.

Попав в Заполярье я точно понял значение слова "относительно". Здесь всё относительно. Будоражат пейзажи или вводят в уныние, города и поселки уютно малы или пугающе пустынны? Да и полярный день - явление удивительное или просто мешающее спать.

Первое, что валит с ног любого жителя средней полосы, попавшего на мурманские берега, — полярные дни и ночи. Чтобы вы понимали: полярная ночь, то есть время, напрочь лишенное солнечного света, длится здесь от 10 дней до полутора месяцев. Впрочем, по словам самих мурманчан, два летних месяца, когда солнце, наоборот, не опускается за линию горизонта, в разы страшнее.

Новичков не спасают ни маски для сна, ни плотные шторы, ни свежий воздух с моря. Зато все от души подтрунивают над петербуржцами и их «белыми ночами».

Лера Волкова, bigpicture.ru. Статья: "Как устроена жизнь на краю света"

Относительно здесь всё, но так или иначе тут живут люди, сюда приезжают туристы, в том числе я и мои коллеги-журналисты из разных изданий. И у каждого с собой смартфон или планшет. Единственное в чем мы сошлись - связь здесь есть. Но как она устроена?

Земля Севера по цвету напоминает заплесневелый сыр — зелёное, белое и серое смешиваются в однородную массу и покрывают целые холмы. На одном из самых высоких стоит ветрогенератор. Высокий белый стержень и три лопасти, лениво оборачивающиеся от слабого ветра. Вокруг мелкие озёра, километры заплесневелого сыра и лишь косвенные следы цивилизации — ржавые железяки и прутья раскиданы поблизости, словно давным-давно здесь потерпела крушение летающая тарелка. Ветрогенератор продолжает флегматично вращаться — он питает сотовую вышку. Она даёт сигнал на многие километры вокруг. Вот только есть одна небольшая проблема — здесь нет практически никого и ничего.

Владислав Моисеев, самиздат "Батенька, да вы трансформер". Статья: "Север Помнит"

Населенных пунктов в радиусе базовой станции, действительно, нет. Она покрывает связью участок, где сходятся дороги, ведущие в трёх направлениях. По одной из них можно доехать до Баренцева моря и поселка Териберка, о котором стали много говорить после выхода фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева. Участок сложный: зимой дороги в тундре заметает, и люди оказываются в снежном плену. В этом случае наличие связи оказывается вопросом жизни и смерт. Поэтому здесь базовая станция обслуживает автомобилистов и путешественников.

Охват действия 30 км. Смартфоны ловят не только голос, но и интернет 2G. Питается станция электричеством от...ветра. Рядом есть линия электропередач, однако подключиться к ней сложно – напряжение составляет более 100 тысяч вольт. Чтобы присоединить к линии такой небольшой объект, как базовая станция, пришлось бы построить понижающую подстанцию. Это технологически сложно и экономически невыгодно. Поэтому используют ветрогенераторы.

В ветрогенераторе используется турбина мощностью 5 кВт. Уже при ветре от 10 метров в секунду ветряк начинает вырабатывать энергию, достаточную для работы станции.

Есть на Кольском полуострове и "самая глубокая" базовая станция - 560 метров от вершины горы. Она расположена в руднике, где добывают полезные ископаемые.

Истории моногородов Кольского полуострова, как и их будни, практически неразличимы: руда — человек — руда — шесть месяцев день — шесть месяцев ночь.

Владислав Моисеев, самиздат "Батенька, да вы трансформер". Статья: "Север Помнит"

Полезные ископаемые — мощный козырь всего Заполярья. Именно Мурманская область обеспечивает всю страну удобрениями, фосфатными рудами и редкоземельными металлами. Для понимания масштабов: одно из главных предприятий края — компания «ФосАгро», чьи рудники распространяются на многие километры в районе города Кировска, — находится среди мировых лидеров по производству фосфорсодержащих минеральных удобрений, успешно проводит IPO на Лондонской фондовой бирже и обеспечивает работой более 25 000 жителей.

Лера Волкова, bigpicture.ru. Статья: "Как устроена жизнь на краю света"

В рудниках комбината установлены две базовые станции сети 2G. Они выполняют функцию сигнальной связи - это безопасность шахтеров, давая работникам возможность поддерживать коммуникацию с диспетчером и между собой. Связь с поверхностью происходит по медному кабелю.

Алексей Цой, telecomblog.ru.
Базовая станция в руднике

В семи километрах к юго-востоку от города Кировска, расположена и самая «высокая» базовая станция, которая находится на высоте 980 метров над уровнем моря. Она тоже построена по заказу горного комбината.

Местоположение 200 км севернее полярного круга, горная местность, сложные климатические условия, бураны, зачастую делают труднодоступными удаленные объекты предприятия из-за заносов, поэтому связь является крайне важной для нормального функционирования объекта, в том числе мониторинга движения транспортных средств.

Базовая станция на плато

Связь и интернет на полуострове есть практически везде. Я пишу "практически", потому что всё тут, как я уже выяснил в поездке, относительно. Но сигнала достаточно - хватит, чтобы поделиться красивыми видами или для кого-то заказать билет в одну сторону на большую землю.

Фото в материале - Алексей Цой и Александр Кряжев

+18

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Let's block ads! (Why?)