Узнаешь свой край, обретешь себя…

воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Третьего апреля, в конференц-зале министерства науки и образования Астраханской области состоялась встреча студентов-историков (да и не только) с директором православной гимназии – Дегтярёвым Евгением Евгеньевичем.

DSC_4996





Сразу же он ввёл нас в курс дела:


DSC_4993




«Виды регионоведения многообразны, но, прежде всего, оно связано с распространением знаний, что очень важно. Не только накопать, нарыть, но и преподать, довести до людей. Ведь, на самом деле, интересующихся очень много».


DSC_5024


DSC_5003


DSC_5008




Нам, интересующимся, он рассказал об истории Астрахани. Начал издалека, с революции, которая принципиально изменила облик старинного города. Исчезли старинные церкви, многие здания сгорели в революционном пожаре, в гражданских столкновениях. «Большое количество зданий пострадало, особенно, в районе кинотеатра «Летний Октябрь», что напротив Братского Сада», – проинформировал нас лектор.


DSC_5006




За годы своих краеведческих изысканий по сбору материалов для научных статей Евгений Евгеньевич познакомился со многими исследователями-краеведами, которые в разное время посещали Астрахань. В качестве примера привёл работу Пикшмана:


«Увлекательнейший труд, я поразился знаниям и умениям этого человека. Работа его называется «Описание некоторых астраханских улиц со времён их основания до первого десятилетия двадцатого века». Так же, как и работа московского автора Островой – она делалась по заказу подготовки материалов о памятниках архитектуры конца 17 века – в частности, о бывшем московском торговом доме в Астрахани».



Поделился с нами Евгений Евгеньевич и критериями хорошего текста (что для журналиста, безусловно, очень важно):

«Каждый текст стоит того, чего стоит картинка, которую он воссоздает. Важно почувствовать время, ощутить его дыхания, представления людей».

Краевед высказал своё мнение и относительно приближающегося «Дня Победы»: «Это поистине великий праздник, но за радостью побед, чудовищные потери. Это еще и горестная страница русской истории».

Евгений Евгеньевич ответил на вопрос студента исторического факультета – Александра Мещерякова: «Поверхностно ли исследована история Астраханского края?».

DSC_5016




«Стало ли краеведение частью нашей жизни? Да нет, я думаю. Нужно копать, исследовать, популяризировать, делать доступной науку не для «яйцеголовых», избранных, но для всех» – заключил Евгений Евгеньевич.


Рассказал Евгений Евгеньевич и о своём увлечении: «Я занимаюсь яхтингом – мы ходим под парусами, по Волге, по морю. Я стал секретарём астраханского яхт-клуба и влип, что называется в историю. В 2002 году мы оказались соучастниками беспрецедентной акции в истории астраханского яхтинга – мы прошли по Каспию 1200 км (в переводе с миль морских)».


DSC_5021


DSC_5013


DSC_5005


DSC_5028




Краеведение будет неполным без исследований культуры. Это еще одна основополагающая мысль эксперта. Вот его музыкальные предпочтения:





«На мой взгляд музыка не делится по жанрам и видам – есть хорошая музыка, а есть музыка плохая. Поэтому малоинтересный для меня рэп может быть интересен, например, текстуально. Я люблю музыку разную, главное, чтобы в ней присутствовала гармония. Она может быть в ритме совершенно сумасшедшем – например, heavy metal (упаси меня Господи)».


Я тоже не удержался и задал вопрос: «Как вы относитесь к истории революции в России?».

«Восемьдесят лет советской власти мы революцию поэтизировали, обожествляли всеми возможными и невозможными способами. Мы думали, что это единственное решение всех проблем. Гордеев узел разрубить – и всё решить».

Но тут лектору задал вопрос один из присутствующих на заседании:

– Ну а как иначе?

– Типичный подход молодых пассионариев. Юноше всегда кажется, что времени в обрез. Зачем степенная эволюция? Нужно быстро и сейчас успеть, сделать жизнь под себя. – продолжил мысль Евгений Евгеньевич.

– Мы живём всего лишь раз и жизнь наша коротка. И мы должны взять то, что нам принадлежит – парировал сторонник большевистского переворота.

– Скажите, а вот вам принадлежат ваши будущие дети?

– Пока их нет, они не принадлежат.

– Вот потому вы и говорите так. Вам, как, извините, пролетарию, окромя цепей нечего терять. Дорогой мой, ваш образ жизни, ваш образ мысли определяется этапом вашей эволюции.

Все великие философы – Бердяев, Франк, Степун – одним словом «философский пароход», который Троцкий, к счастью, отправил за границу. И они потом благодарили его за изгнание, а то бы их просто «шлёпнули». Многие из них все переболели марксизмом. Что такое большевизм? Большевизм – это вульгарный марксизм. – вывод Евгения Евгеньевича.



Дискуссия, впрочем, продолжилась недолго – регламент, как-никак, заседание подходило к концу.

Ну и, конечно, куда без фотографии на память?

DSC_5031




Руслан Губайдуллин



Специально для Пресс-службы Молодежного правительства


Фото Ивана Мардынского