Авторы недавно вышедшего сериала «13 причин почему» столкнулись со шквалом критики за слишком правдоподобные сцены подростковых изнасилований и суицидов.
31 марта на Netflix вышел первый сезон художественного сериала «13 причин почему», рассказывающего о причинах самоубийства 17-летней школьницы в американской школе. Местами довольно натуралистичная и жёсткая картина задумывалась авторами как призыв обратить внимание на проблему подростковых суицидов, но вместо этого психологические организации раскритиковали сериал за чрезмерную жестокость и необъективность.
О чём рассказывает сериал
Тема суицидов среди молодых людей стоит в США достаточно остро — самоубийства считаются второй основной причиной смерти людей от 10 до 24 лет. Ежегодно 156 тысяч жителей страны в этом возрасте пытаются покончить с собой, не выдерживая семейных проблем или учебных нагрузок. Психологические организации и администрация многих школ пытается отследить и помочь подросткам, попавшим в зону опасности, регулярно проводя беседы с детьми и их родителями.
Но, несмотря на эти усилия, школа порой считается социальной мукой для подростков. Об этом и рассказывает «13 причин почему» — экранизация одноимённого романа Джея Эшера (Jay Asher) 2007 года выхода. Сюжет картины разворачивается вокруг самоубийства 17-летней школьницы Ханны Бейкер, которая перед смертью записала 13 аудиокассет для людей, причастных к её смерти.
В каждом эпизоде длительностью примерно в час голос Бейкер на заднем плане анализирует свои взаимоотношения с одним из одноклассников, который каким-то образом навредил ей. История иногда отматывается ко времени, когда девушка была ещё жива, но основной сюжет строится на нынешней жизни одноклассника Бейкер.
Он, как один из фигурантов аудиокассет, общается со знакомыми девушки, пытается выяснить подробности её смерти и понять, причастен ли он к ней. С каждой серией юноша сталкивается всё с более преступными подробностями, произошедшими с подругой, начиная галлюцинировать, конфликтовать с одноклассниками и впадать в депрессию.
В отличие от подавляющего числа подростковых историй, «13 причин почему» начинается и заканчивается на драматичной ноте и не пытается навязать зрителю какие-то ценности. Будь то дружба, любовь или храбрость. Похожая позиция касается героев — в картине отсутствуют однозначно хорошие и плохие герои, а подавляющее число их поступков строится на молодом и неопытном восприятии мира. Это приводит к последствиям, которых в более позднем возрасте принято стыдиться.
За эти поступки сериал и подвергся критике. В картине присутствуют сцены гомосексуальных отношений, жестоких избиений, унижений, сексуальных домогательств, изнасилований и натуралистичных сцен самоубийства, в том числе с использованием острых предметов.
За что критикуют шоу
Сериал вышел ещё в конце марта, однако споры о нём начались лишь через месяц. Власти Австралии заявили, что после выхода картины в стране увеличилось количество анонимных звонков на горячие линии самоубийц, а в Новой Зеландии фильму дали беспрецедентный рейтинг «18+». В стране существовали два рейтинга, «13+» и «16+», но Организация по классификации фильмов и литературы решила, что для американского сериала требуются особые меры.
По мнению специалистов, чрезмерная правдоподобность сериала и жестокие сцены могут навредить подросткам старше 16 лет. Ведь они, по сути, считаются целевой аудиторией «13 причин почему». Организация классификации Новой Зеландии уточнила, что позиция относительно сериала связана с одним из самых высоких рейтингов по числу самоубийц в стране. Сравнение приводилось в контексте 35 стран-участников Организации экономического сотрудничества, где в основном зарегистрированы европейские государства.
Психологи Новой Зеландии считают, что громкий возрастной рейтинг не помешает несовершеннолетним смотреть сериал в эпоху интернета. Однако он может подтолкнуть родителей обсуждать с детьми проблемы в школе.
В США администрации некоторых школ и Национальная ассоциация школьных психологов отнеслись к сериалу более критически. Специалисты осудили детальный показ драк, изнасилований и самоубийств, заявив, что такие сцены создают неверный посыл к подросткам в тяжёлых жизненных ситуациях. По мнению американских критиков, сериал недостаточно широко отражает психологические проблемы, которые часто сопровождают самоубийц.
Финальная сцена с суицидом героини вызвала наибольшее осуждение, так как она, по мнению специалистов, снята слишком детально и может стать инструкцией для потенциальных самоубийц.
Специалисты считают, что люди зачастую кончают с собой из-за психических заболеваний, а не только потому, что кто-то отнёсся к ним жестоко, как показано в сериале. Кроме этого критикам не нравится трагичная концовка, которая не даёт однозначной оценки поступкам главной героини и посылает, по их мнению, неправильное сообщение жертвам сексуального насилия об их значимости в обществе.
Критики уверены — «13 причин почему» романтизирует самоубийства.
Якобы молодые зрители сериала увидят, сколько внимания уделяют погибшей героине и захотят повторить её опыт. Критиков беспокоит и то, что подростки могут смотреть сериал на Netflix на телефоне во время занятий в школе или переменах, когда родители не могут контролировать их действия.
О сериале высказалась и американская актриса Пэрис Джексон (Paris Jackson), в 15 лет пытавшаяся покончить с собой. Она отметила, что картина помогает взрослым людям разбираться в подростковом сознании и побуждает обращать внимание на насилие в школах. При этом актриса уточнила, что людям, пытавшимся покончить с собой, следует смотреть сериал с особой осторожностью из-за неоднозначных и провокационных моментов, способных вызвать у депрессивных подростков нездоровые мысли.
На фоне сильного резонанса журналисты издания Variety обсудили содержание сериала и сошлись во мнении, что в сериале присутствует множество трудных и жестоких тем. Авторы публикаций считают, что вымышленные события сериала могут сильно шокировать людей, незнакомых с современными школьными реалиями, в том числе и родителей подростков. При этом участники дискуссии заметили, что благодаря грамотному сюжету и проработке героев подростки могут использовать сериал как площадку для обсуждения своих проблем.
Каким сериал видят авторы
В 2017 году книге «13 причин почему» исполняется 10 лет. За это время благодаря развитию смартфонов и социальных сетей появился термин «кибербуллинг», означающий травлю в интернете с целью унизить и опустить самооценку жертвы. Иногда такие действия приводят к депрессии, изредка — к самоубийству.
В оригинальном «13 причин почему» эта проблема ещё не распространилась широко. Поэтому именно на неё упирал автор сценария сериала американский писатель и лауреат Пулитцеровской премии Брайан Йорки ( Brian Yorkey). Он хотел показать, что до развития смартфонов людям приходилось унижать других, говоря обиды в лицо, а с развитием технологий достаточно зайти на страницу в Фейсбуке жертвы и анонимно оскорбить её там.
Кроме этого Йорк рассчитывал продемонстрировать разное восприятие информации современных подростков: кто-то легко доверяется школьным слухам и начинает борьбу против их объекта, а кто-то отказывается влезать в неоднозначную тему.
Авторы намеренно лишили сюжет однозначно хороших и плохих героев, чтобы зрители давали оценку происходящим событиям самостоятельно.
Изначально сериал задумывался как полнометражный фильм с 24-летней поп-артисткой и актрисой Селеной Гомез, но позже от идеи отказались, а на главную роль пригласили австралийскую актрису Кэтрин Лэнгфорд (Katherine Langford). Гомез заняла пост исполнительного продюсера и после успеха сериала у рецензентов заявила, что всегда верила в сериал.
По мнению исполнительницы, история шоу заслуживает внимания общественности, так как подростки зачастую попадают в сложные ситуации, решение которых им никто не может подсказать. На вопрос о втором сезоне сериала артистка ответила вопросительным «возможно?».
19 апреля 2017 года, после волны критики «13 причин почему», сценарист шестого эпизода сериала Ник Шефф (Nic Sheff) выступил с защитой шоу. Он пояснил, что авторы ожидали осуждения за правдоподобную демонстрацию сцены самоубийства, но с самого начала съёмок договорились показать эпизод без цензуры и максимально натуралистично.
Шефф признался, что во время наркотической зависимости несколько лет назад он пытался покончить жизнь самоубийством, и потому идея сериала была ему близка. Сценарист считает, что очень важно рассказывать о жутких последствиях, которые ждут потенциальных самоубийц. По мнению автора, суицид — это не облегчение страданий, а их продолжение.
Это было бы безответственно — не показать сцену самоубийства. Сталкиваясь с проблемами [суицидов], мы должны говорить и обсуждать их — это наша лучшая защита от будущих смертей.
Я горжусь работой над сериалом, который призывает нас к обсуждению, ведь молчание действительно равняется смерти. Мы должны продолжать говорить, делиться и показывать, с чем ежедневно сталкиваются подростки в современном мире. Любые иные действия будут не только безответственными, но и опасными.
Ник Шефф, американский сценарист и автор эпизода «13 причин почему»