ЕАЭС ждет перспектива «Титаника»

четверг, 28 мая 2015 г.

28/05/2015

«Ковчег» или «Титаник»? — так озаглавил свой доклад характеризуемый казахскими журналистами как один из редких независимых экспертов страны, руководитель независимой экспертной группы «Оценка рисков» Досым Сатпаев, с которым он выступил на конференции «Качество информации в цифровом веке», проходившей в имеющей почетный титул «южной столицы» Казахстана Алма-Ате.
 
В конференции участвовали журналисты стран Евразийского экономического союза — России, Казахстана, Белоруссии и Армении. Их собрали вместе 18-22 мая на тренинге по повышению квалификации журналистов шведская организация FOJO, Ассоциация журналистов Белоруссии и казахский «Интерньюс».
 
Если в первые два дня конференции уже чувствовалось, что и наши казахские коллеги не особо восхищены ЕАЭС, то после профессионального анализа Сатпаева стало очевидно, что ЕАЭС, во всяком случае, в нынешней реальности, вызывает только и только проблемы и недовольство не только у «арьергарда» Армении, но и у основного идеолога ЕАЭС — Казахстана.
 
Казахский эксперт отметил, что Нурсултан Назарбаев воспринимает ЕАЭС крайне субъективно, потому что это его идея, и когда бизнесмены начинают выражать недовольство, он говорит им — ничего, терпите. Однако очевидно, что после Назарбаева вряд ли у кого-то останется столь сердечное отношение к этому проекту: «Новое поколение не стремится к ЕАЭС и России, а сориентировано на Китай и Турцию».
 
На вопрос, несколько вероятен переход на единую валюту, Сатпаев ответил, что для Казахстана единая валюта неприемлема, и когда Путин сообщил об этом, Казахстан немедленно оказал противодействие: «Согласно Договору о ЕАЭС, страны — члены ЕАЭС должны в 2025 году создать наднациональный орган, занимающийся вопросами регулирования финансового рынка с резиденцией в Алма-Ате, и только после этого может идти речь о единой валюте».
 
На наш вопрос о том, в конце концов, что представляет собой ЕАЭС — «Ковчег» или «Титаник», и есть ли уже по этому поводу определенное мнение, эксперт ответил: «Да, у меня есть ответ на этот вопрос. Евразийский экономический союз это «Титаник», и он уже столкнулся с несколькими айсбергами». Почему же тогда Казахстан так горячо проталкивал эту идею? Согласно Сатпаеву, созданием ЕАЭС Казахстан рассчитывал приобрести более широкий рынок, но потом оказался перед фактом, что у него ничего, кроме сырья, для продажи нет.
 
Из-за возникших перед ЕАЭС — «Титаником» препятствий, с декабря прошлого года в Казахстане началось антиевразийское движение. Хотя Назарбаев и пытается противостоять великодержавным устремлениям России, в частности, добился того, что из Договора о ЕАЭС были изъяты положения об общем парламенте, общих внешних отношениях, едином медиа-пространстве, однако в Казахстане опасаются, что на севере страны начнется сепаратистское движение, конечно, не без подстрекательства России. Казахстанская власть демонстрирует, что не боится сепаратизма, однако в Уголовном Кодексе наказание за сепаратизм было ужесточено.
 
На вопрос, зарегистрировал ли Казахстан на данный момент какую-либо выгоду от создания ЕАЭС, эксперт дал отрицательный ответ: «Никакой пользы. Наоборот, по данным на март 2015 года товарооборот упал на 20 процентов». Кстати, интересно то, что крупнейшим торговым партнером Казахстана являются не Россия или Китай, как может показаться, а Евросоюз, как и в случае с Арменией.
 
Досыму Сатпаеву задали также вопрос о вступлении в ЕАЭС Армении и не столь теплом отношении к этому со стороны Назарбаева. Эксперт, естественно, объяснил это вариантом «ничего личного, только бизнес», напомнив, что Азербайджан для Казахстана более важный партнер, чем Армения. Но, кроме фактора Азербайджана, был и простой расчет: «Я сам тоже не желал членства Армении. Мы думаем, зачем нам собственно нужна в ЕАЭС Армения, слабое звено в лице Армении? Снова повторяю: ничего личного, только бизнес. Понятно, что если в союз вступает слабая страна, сильные должны будут взвалить на себя ее проблемы». В ответ на эти мысли Сатпаева мы, армянские журналисты, пожаловались, мол, а чего тогда вы заставляли нас вступать в эту структуру, если не так уж хотели, и в ответ услышали то, о чем сами хорошо знали — это не мы заставляли, а русские, для которых Армения представляла чисто политическую единицу.
 
Эксперт неоднократно подчеркивал, что в Казахстане постоянно ведутся разговоры о выходе из ЕАЭС (возможность этого есть, с условием сообщить о намерении за год до этого), однако есть опасения, как на это отреагирует Россия.
 
В стране растут антиевразийские и антироссийские настроения, и под их влиянием, согласно нашим казахским коллегам, Назарбаев принял участие в праздновании 9 мая без «Георгиевской ленточки», что, естественно, было сделано неспроста. В стране, в отличие от советской эпохи, когда казахи являлись меньшинством и составляли только 40 процентов населения, сейчас казахи составляют уже 61 процент и периодически выдвигают национальные, и даже националистические требования, вплоть до того, чтобы отказаться от русского как второго государственного языка. Назарбаев пока что выступает против этого.
 
Демографический рост казахов обеспечивается не только за счет увеличения рождаемости, но и организации Назарбаевым на государственном уровне иммиграции оралманов — этнических казахов, в результате чего из разных стран в Казахстан вернулось более чем 900 тысяч человек, в основном из Узбекистана, Ирана, Монголии и Китая. Возвращения не зафиксировано из стран Европы и Турции. На вопрос, а почему не возвращаются из России, разве там ситуация лучше, был дан ответ, что причина в том, что в России казахи в основном живут на своей прародине — в Астрахани, Оренбурге, и т.д., и это их родина, а не чужая страна. Так что, и казахи, в свою очередь, могут иметь территориальные претензии к России, пошутили журналисты.
 
Отметим, что казахи выражали также недовольство и влиянием на их страну санкций, примененных против России. Они не понимали, почему они должны страдать из-за «Крым наш», если Крым им вовсе не принадлежит. В этой связи наши и белорусские, и казахские партнеры с удовлетворением отметили, что их страны сумели сохранить нейтралитет и не стать инструментом России. Более того, сейчас Минск и Астана соревнуются друг с другом за главенствующую роль в установлении мира на Украине. Лукашенко и Назарбаев желают перехватить друг у друга лавры «голубя мира». В этом отношении нам, армянам, сказать было совершенно нечего…



Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed