Легальная криптовалюта, электронные трудовые книжки и возобновление работы вытрезвителей.
1974 просмотров
1 января 2021 года в России вступают в силу более 300 новых законов, постановлений правительства и приказов министерств. Часть из них посвящена цифровизации в разных сферах жизни — от банковских услуг до трудового права. Некоторые усиливают репрессивный уклон административного и уголовного законодательства.
Легальная криптовалюта
Цифровые валюты, которые до этого были в России на полулегальном положении, наконец-то получили законный статус. Для этого в законодательстве ввели новый термин «цифровые финансовые активы». Ими по-прежнему нельзя расплачиваться за товары и услуги, но уже можно покупать, продавать, дарить и завещать. По новому закону Центробанк должен завести реестр операторов обмена и реестр операторов информационных систем.
Этим же законом в российском праве, наконец, определяются такие понятия как токен, криптобиржа и смарт-контракт.
«Закон о чаевых»
Ресторанам и кафе запрещено включать в чек любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд. Согласно новым правилам, рестораны должны проинформировать потребителей способе приготовления, весе готовой порций, объёме порции алкоголя. При этом в чек нельзя включать чаевые, сервисные сборы и прочие комиссии за услуги, которые посетитель не заказал сам.
МРОТ
Минимальный размер оплаты труда снова индексируется: в 2021 году он составит 12 792 рубля (сейчас 12 130 рублей). Из-за этого изменится и величина прожиточного минимума на душу населения. В целом по России он составит 11 653 рубля. Сумма прожиточного минимума зависит от региона и варьируется в разных категориях.
Электронные трудовые книжки
Впервые устраивающимся на работу сотрудникам теперь будут заводить только электронные трудовые книжки. Выдача бумажных книжек прекращается. Работодатель обязан формировать сведения о трудовой деятельности в электронном виде и передавать их в Пенсионный фонд. Работникам, у которых есть бумажная трудовая, разрешается позднее подать заявление и также перейти на электронный учёт.
Удалённая работа
Вступают в силу поправки в Трудовой кодекс, касающиеся удалённой работы. Они закрепляют, что сама по себе такая форма работы не должна служить поводом к снижению заработной платы, устанавливает нормы рабочего времени и времени отдыха. Поправки конкретизируют основание для увольнения работника на удалёнке — невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.
Реформа ОМС
Федеральному фонду обязательного медицинского страхования переходят полномочия по контролю и финансированию медпомощи. Если раньше пациент мог жаловаться в свою страховую на некачественные услуги, то теперь он должен обращаться в фонд напрямую.
С 1 января выплаты по больничным листам будут приходить гражданам не через работодателя, а от фонда напрямую. По мысли законодателя, это должно обеспечить своевременную оплату пособий, независимо от ситуации на предприятии.
Автомобили и аптечки
Водители смогут сами комплектовать автомобильные аптечки, а не покупать уже готовые. Делать это необходимо по перечню, утверждённому Минздравом. Готовые комплекты тоже можно продавать и покупать до истечения срока их годности, но не позднее 31 декабря 2024 года.
По новым правилам должна проводиться процедура техосмотра: теперь обязательна фотофиксация, а сами карты осмотра необходимо перевести в электронный вид.
Противопожарные требования
Новые правила противопожарного режима запрещают сжигать мусор и разводить костры вне специально отведённых мест даже на территории частных домов. Запрещается оставлять без присмотра непотушенные сигареты, горящие свечи и керосиновые лампы, а также устанавливать в жилых зданиях металлические печи, если они не произведены заводским способом.
В цокольных этажах зданий и в подвалах запрещается оборудовать мастерские, детские центры, мебельные склады. В новые правила попал и запрет на курение в организациях здравоохранения, образования и в транспорте.
Доступность профессий для женщин
Список профессий, запрещённых для женщин, сокращён с 450 до 100 позиций. Теперь женщина при желании может претендовать на работу машинистом электровоза, дальнобойщиком, членом палубной команды корабля. Также им разрешено занимать руководящие должности в ранее закрытых сферах при условии, что это не связано с тяжёлым физическим трудом. Горные работы, металлургия, химическое производство пр-прежнему закрыты для женщин из-за воздействия вредных веществ или тяжёлых нагрузок.
Возобновление работы вытрезвителей
На базе государственно-частного партнёрства в регионах теперь могут создавать платные медицинские вытрезвители. По предварительным оценкам, стоимость пребывания в учреждении составит около 1500 рублей. По словам авторов инициативы, ежегодно в состоянии опьянения гибнут от обморожения 10-12 тысяч человек. Воссоздание системы вытрезвителей, как предполагается, позволит избежать этих смертей.
Окончание моратория на отключение коммунальных услуг
Заканчивается мораторий, введённый на отключение коммунальных услуг и на штрафы за неоплаченные услуги. Предполагалось, что льготный период позволит гражданам легче пережить падение доходов в условиях эпидемии.
С 1 января ресурсоснабжающие организации вновь смогут начислять пени за просрочку оплаты, а также отключать потребителя, если тот не заключит соглашение о реструктуризации задолженности.
Налоги
До 15% повышается ставка подоходного налога для граждан, получающих более 5 миллионов рублей в год (около 420 тысяч рублей в месяц). По ней будут налогом будут облагаться доходы, превышающие 5 миллионов.
Отменяется такой вид налогообложения, как ЕНВД (единый налог на вменённый доход). Предприниматели, не перешедшие на новый режим самостоятельно, с нового года автоматически будут платить налоги по общей системе.
Декларации по транспортному и земельному налогу представлять самостоятельно теперь не нужно. Уведомления об их начислении будут приходить налогоплательщикам на сайте ФНС. Изменятся правила перерасчёта имущественных налогов: например, пересчитать их будет нельзя, если это приведёт к увеличению итоговой суммы.
Стандартной ставкой 13% будут облагаться проценты по вкладам, превышающие проценты с одного миллиона рублей по ключевой ставке Центробанка.
Для организаций IT-отрасли начинается налоговый манёвр. Компании, 90% доходов которых поступают от продажи программного обеспечения и услуг по его разработке и внедрению, смогут платить налог на прибыль 3% вместо 20%, сумма страховых взносов для них снижается с 14% до 7,6%.
Приложение «Честный знак»
Запрещается оборот товаров лёгкой промышленности без маркировки. Все товарные остатки, не реализованные до 1 января, продавцы обязаны промаркировать до 1 февраля. Каждый покупатель теперь сможет проверить информацию о товаре, отсканировав QR-код с помощью приложения «Честный знак».
Предполагается, что национальная система маркировки и прослеживания товаров будет в режиме онлайн показывать легальность и качество товара. Обязательной станет маркировка также и для ювелирных изделий.
Пляжи
МЧС ужесточило правила отдыха на пляжах. В частности, посетителям нельзя плавать «на предметах, не предназначенных для этого», приводить домашних животных, заплывать за буйки и менять их расположение.
Отдыхающим также запрещено кататься на маломерных судах, играть в спортивные игры вне отведённых для этого мест и заходить в воду при поднятии спасателями специального красного или чёрного флага.
«Веселящий газ»
С нового года запрещено производить, продавать и хранить закись азота иначе как в медицинских, промышленных и технических целях. Запрещена, в том числе и пропаганда употребления «веселящего газа» — за это установлена административная ответственность.
Реестр сайтов, на которых возможна переписка
Сайты, на которых возможна личная переписка, обязаны уведомлять Роскомнадзор об этом. Все «организаторы распространения информации в Интернете» должны хранить сведения о фактах приёма, передачи, доставки и обработки сообщений, а также информацию о пользователях.
Подорожание алкоголя и сигарет
Акцизы на папиросы и сигареты вырастут до 2359 рублей за тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты — до 60 рублей за штуку. Акциз на алкоголь вырастет на 4%.
Умные электросчётчики
Во всех вновь вводимых в эксплуатацию жилых домах с 1 января должны устанавливать «умные» счётчики электроэнергии. Предполагается, что они должны передавать показания в ресурсоснабжающие организации напрямую.