Поездка в Индию: очень понравилось, вряд ли когда-нибудь вернусь

среда, 20 ноября 2019 г.

Страхи, которые не оправдались.

В закладки

В последний день поездки мы завтракали в небольшой гостинице возле аэропорта Дели. Перебросились парой слов с говорившим по-русски мужчиной, который был в городе проездом — общаться с кем-то на родном языке нам казалось непривычным, ведь за три недели мы видели русских только в Гоа.

Мужчина тоже прибыл в Индию впервые. Он опасался ехать в центр Дели на чём-то, кроме комфортабельного такси: тук-тук (местное название моторикши) казался плохим выбором из-за открытого салона и едкого смога, который душит город не первую неделю.

Смог в столице Индии выглядит так. Фото не моё. Sky News
Тук-тук выглядит так — фото тоже не моё, но оставлю его здесь чисто для понимания ситуации. Дальше обещаю вставлять только собственные снимки Emmaintheway

Во время беседы я украдкой усмехнулся. Под конец поездки я легко соглашался сесть в любой тук-тук — этот транспорт хоть и выглядит максимально ненадёжно и считается довольно травматичным, но всё же шустро пробирается через плотные заторы из автомобилей, автобусов, повозок и коров.

Но за три недели до этого, в свой первый день в Индии, я испытывал первобытный страх чуть ли не перед всем, что нас окружало. К счастью, страна учит расслабляться и плыть по течению, так что довольно быстро начинаешь доверять ей свою судьбу. Надеюсь, что и этот мужчина тоже сумел в итоге довериться.

Во время подготовки к поездке вспомнил известный факт из биографии Стива Джобса — я слышал, что он в молодости побывал в Индии в поисках просветления. Мне стало интересно, что же такого сакрального вынес оттуда известный визионер — раз уж мне выпал такой шанс, возможно, имеет смысл тоже что-то почерпнуть? Но выяснилось, что ничего особенного Джобс в Индии не узнал — просто заболел дизентерией и потерял 18 килограммов веса.

Это ещё больше уверило меня в том, что ехать туда просто-напросто опасно: я много читал отзывы других туристов, которые рассказывали об экзотических болезнях, агрессивных местных жителях, грязи, диких животных, тайфунах и даже о том, насколько опасно пить индийскую воду. Положительные и радостные отзывы мне почему-то вовсе не встречались.

Благодаря такой подготовке и врождённой мнительности, на старте поездки у меня в голове соседствовало приятное предвкушение отпуска и не очень сильный, но зато постоянный страх и ощущение тревоги.

К счастью, пока что все мои опасения не оправдались. Правда, в Гоа меня укусил комар, а у малярии и лихорадки Денге длинный инкубационный период, поэтому в ближайшие месяцы при первых признаках простуды я буду переживать сильнее, чем обычно. В остальном нам либо сильно повезло, либо страна оказалась не такой страшной, какой её рисуют туристические форумы.

Мы провели в Индии всего три недели и следовали максимально туристическим маршрутам, поэтому мой рассказ может вызвать улыбку у тех, кто уже был в стране или даже там живёт. Но я больше надеюсь на то, что он развеет сомнения тех, кто тоже по каким-то причинам боится открыть для себя Индию и Азию в целом.

Каким был план

План был простой: провести десяток дней в Гоа (это такой слишком популярный среди русских туристов прибрежный штат), затем посетить несколько важных городов — Джайпур, Пушкар, Удайпур, и закончить в Дели (только потому, что там удобный аэропорт).

Мы заранее купили только авиабилеты туда и обратно, забронировали отели в Дели, Гоа и Джайпуре, а об остальном решили позаботиться уже на месте, ознакомившись с обстановкой. Это в итоге оказалось верным решением.

При этом мы не хотели тратить космические суммы, арендуя машины с водителями на протяжении всего пути и бронируя пятизвёздочные отели, но и не сильно экономили, стараясь выбирать более или менее приличное жильё и оптимальный метод передвижения там, где возможно.

Как попасть в Индию из Петербурга

Россияне могут получить визу в Индию очень легко — возможно, даже проще, чем Шенген. Мы решили сделать электронную визу на 30 дней. Для этого не нужно выходить из дома: просто заполняете анкету, прикладываете минимальный набор документов (паспорт, фото, брони) и оплачиваете относительно небольшой консульский сбор — 25 долларов.

Из анкеты понятно, что единственное важное условие — не быть пакистанским шпионом. На остальные вопросы о себе, семье, целях визита и прошлых поездках ответить легко, тем более что в интернете полно пошаговых инструкций. После отправки анкеты положительный ответ пришёл очень быстро, за пару дней. Файл с разрешением на въезд нужно распечатать и показать пограничнику в аэропорту Индии.

Мы выбрали перелёт подешевле (около 30 тысяч рублей на двоих в обе стороны) — Turkmenistan Airlines с пересадкой в Ашхабаде. Лететь в общей сложности семь часов туда и восемь часов обратно, пересадка три часа.

Туркменские авиалинии запомнились неплохой едой и портретами президента Гурбангулы Бердымухамедова в салоне каждого самолёта. Международный аэропорт Ашхабада выглядит очень амбициозно, но при этом удручающе пусто — охраняющих траволаторы солдат там, кажется, больше, чем редких пассажиров. Wi-Fi с интернетом там не дают, зато могут продать картонную сосиску в тесте и невкусный кофе за 350 рублей.

Большой и пустынный аэропорт Ашхабада

МИД РФ ничего не говорит об обязательных прививках, которые нужно делать перед визитом в Индию. Все мои знакомые, которые уже туда ездили, тоже игнорировали всяческие меры предосторожности. Мы бы, наверное, всё же хотели привиться от базовых вещей вроде гепатита и малярии, но слишком поздно об этом задумались и в итоге махнули рукой. Естественно, нужно не забыть сделать страховку.

Уже во время поездки дочитали известную и попсовую книгу об Индии — «Шантарам» — и посмотрели обе части слишком доброго фильма «Отель "Мэриголд"». Оба произведения хорошо подходят для погружения в атмосферу.

В начале ноября погода хороша — не очень жарко и совсем не холодно, вот только за пару дней до поездки немного пугали сообщения о тайфуне на побережье и бесконечных дождях, но к моменту нашего приезда всё вошло в норму.

Краткое описание маршрута и увиденных мест

Дели и Агра

27 октября мы оказались в аэропорту Дели. Заранее заказали трансфер в отель, но потратили время, чтобы найти водителя, поскольку в здании аэровокзала плохо работает подключение к сети Wi-Fi.

Когда отъезжаешь от аэропорта, обстановка выглядит достаточно благородно, но по мере продвижения в город сперва хочется вжаться в кресло, а затем и вовсе повернуть назад. Повсюду руины вместо домов, без преувеличения груды мусора прямо на улицах, коровы и козы, смог и нищие, которые подходят и требовательно смотрят на тебя прямо в окно машины.

​В Дели есть и красивые места, конечно же. А вот обычные улицы я почему-то не снимал
Концентрация посетителей в одной из мечетей​
​В мечети строго запрещён TikTok

Так что на первый взгляд и с непривычки Дели показался мне жуткой дырой, повергающей неподготовленного туриста в ужас. Всё выглядит очень прилично вокруг президентского дворца — разительный контраст с остальными районами.

Район президентской резиденции, возле неё чисто и пустынно​

В Дели мы пробыли совсем недолго — через местного суетливого турагента из нашего отеля арендовали автомобиль с водителем, чтобы съездить в Агру — там находится легендарный Тадж-Махал. Близко к нему не подъехать — выхлопные газы якобы портят памятник архитектуры.

​Вживую он гораздо меньше, чем я думал. 

Гоа

Дальше рванули в Гоа — это известный среди русских туристов и «зимовщиков» прибрежный штат. Прежде чем погрузиться в Индию, решили устроить себе типичный пляжный отдых, в лёгком режиме знакомясь с местным менталитетом, едой и нравами.

​Пляж Арамболя

И если с едой всё было более чем хорошо (даже к остроте удалось быстро привыкнуть), то с менталитетом оказалось чуть сложнее — сперва нам казалось, что навязчивость торговцев, таксистов, массажистов и других работников пляжного труда характерна и для любого другого курорта, но в дальнейшем оказалось, что так живёт чуть ли не вся страна.

Если совершить стратегическую ошибку и выбрать слишком доступное место на пляже, отдохнуть спокойно не получится — вас постоянно будут одолевать местные женщины, которые хотят продать браслет или нарисовать что-нибудь на руке хной. Они не понимают отказ и освоили минимально необходимый набор русских слов: «подружка», «недорого», «пятьсот», «купи». Конечно, когда немного загоришь и научишься делать непроницаемый вид, становится поспокойнее: появляется как будто бы иммунитет и тебя начинают обходить стороной.

Собаки живут при ресторанах и не зря едят свой корм — отгоняют коров, торговок и попрошаек

Но некоторые местные промышляют откровенным мошенничеством. Есть так называемые чистильщики ушей, которые почти без спроса лезут в ухо проходящего мимо незадачливого туриста, делают вид, что находят там какие-то камушки, и требуют по 500 рупий (445 рублей) за каждый. Из меня так «вытащили» целых три камня — мужик был отличным фокусником и психологом, ты особо не сопротивляешься и наблюдаешь за процессом как бы со стороны.

Позже я читал, что многие люди на это ведутся и отдают 1000-2000 рупий, чувствуя себя обязанными, хотя на самом деле, конечно, это чистое воровство. К счастью, моя жена сориентировалась раньше меня и мы просто ушли под угрожающие крики чистильщика ушей и его коллег.

Джайпур

Из Гоа мы полетели в Джайпур — это столица штата Раджастхан. Нам достался необычный для нас самолёт-маршрутка — он совершил промежуточную посадку в городе Пуна, но из самолёта можно было не выходить, наземные службы провели полную предполётную подготовку прямо при нас.

Дворец на воде​

В Джайпуре нам попался отвратительный отель: грязный номер, тонкие стены, рецепшн больше напоминает бомбоубежище, невкусный завтрак, неотзывчивый и хамящий персонал. У этой гостиницы было два преимущества: расположение в центре города рядом с основными достопримечательностями и тусующиеся прямо на ступенях таксисты, которые сильно помогли нам с маршрутами.

​Джайпур
​Дворец ветров. iPhone 11 Pro Max смешно вытягивает людей на снимках через широкоугольный объектив
Древние солнечные часы с погрешностью в 2 секунды​

В Джайпуре мы посетили Хава-Махал (Дворец ветров), городской дворец, древнюю обсерваторию Джантар-Мантар, форт Амбер, обезьяний храм и слоновью ферму. После этого мы привыкли, что при подходе к любому туристическому месту возле тебя из воздуха вырастает местный гид и озвучивает цену за свои услуги, и через два часа вы обнаруживаете, что экскурсия закончилась и вы благодарно трясёте его за руку.

В целом Джайпур выглядит чуть более «цивилизованным», чем Дели, но та же индийская суматоха встретила нас и там. Мы увидели, как хорошо развит внутренний туризм: на всех достопримечательностях очень много хорошо одетых индийских посетителей.

​Обезьяны больше любят конфеты, чем арахис
Тот самый обезьяний храм и его посетители

Пушкар

В Джайпуре через знакомого уже таксиста взяли машину с водителем, чтобы поехать в Удайпур через Пушкар (одно из священных мест в индуизме). Логистика выстраивалась сама собой — сперва ты знакомишься с таксистом, потом с его братом, на следующий день вы уже друзья, ещё через день брат знакомит тебя с водителем, который отвезёт тебя в другой город, тот водитель на пересадочном пункте знакомит тебя со вторым водителем, с которым вы поедете дальше — и тебя ни капли не беспокоит вся эта суматоха, потому что ты знаешь, что в итоге всё будет в порядке.

С Пушкаром не сильно повезло — из-за праздника и фестиваля там было очень много людей, поэтому спокойно погулять не вышло, к тому же местный гид, который так кстати оказался другом нашего водителя, не нашёл ничего лучше, чем привести нас к местному священному озеру Пушкар и передать в руки местных «брахманов», которые, вероятно, только притворяются настоящими духовными людьми.

Мы читали заранее о том, как здесь «работают» с туристами, но всё произошло так стремительно, что с небольшой суммой всё же пришлось расстаться.

Процесс такой: вас разделяют по одному и к каждому подходит «брахман», который обещает дать благословение. Дальше происходит некая манипуляция с цветами, кокосом и водой из озера, на лбу тебе ставят красную метку, а на руку повязывают верёвочку (чтобы другие «брахманы» знали, что взять с тебя уже нечего), ты загадываешь желание.

Во время всего этого нужно бормотать вслед за наставником имена богов. Всё это становится похоже на фарс, когда мантра переходит на английский и ты просто начинаешь перечислять членов семьи и желать им здоровья. В какой-то момент «брахман» станет намекать на пожертвование, а потом прямым текстом говорит, что принимает доллары, евро и рупии. Утверждает, что европейцы вроде тебя, брат, оставляют обычно 200-300 долларов, это ведь доброе дело и принесёт всем счастье.

В общем, тут важно не стушеваться, достать из кармана какую-нибудь мелочь, положить её в миску и быстро удалиться, не обращая внимание на укоризненные взгляды всех окружающих.

Удайпур

В Удайпуре нам выпал лучший отель из всех, что нам попадались в Индии: в укромном тихом месте, но рядом с основными достопримечательностями, интерьер в красивом колониальном стиле, вкусный завтрак на крыше, милая и отзывчивая хозяйка.

​Вид на городской дворец с озера
​Озёрный дворец Джаг-Нивас
​Городской дворец изнутри

Сам город оказался красивым, тихим, но скучноватым: можно потратить день на визит в городской дворец и прогулку по одному из озёр вместе с его островным отелем и садом, но кроме этого там смотреть особо нечего.

Поэтому мы потратили ещё один день на кулинарный урок: вместе с ещё двумя парами из Бразилии и Австралии несколько часов изучали секреты местной кухни и принимали участие в готовке. Важную часть в индийской кухне занимают специи, домашний сыр и домашний же хлеб.

Снова Дели

Из Удайпура отправились в Дели на слипер-басе — это такой автобус, который внутри напоминает наш плацкартный вагон. Довольно удобно — есть мягкая полка, бельё, кондиционер и шторка, поэтому даже спать комфортно.

Переночевав в отеле возле аэропорта, полетели уже домой — снова через Ашхабад. Именно в последний день в Дели я отчётливо осознал, как быстро привык к стране и её особенностям. Номер нам попался с тараканами, о чём мы с улыбкой сообщили на рецепшене, и нам быстро выделили люкс на последнем этаже. От скуки зашли в массажный салон — в приёмной живёт мышонок, который бегает между посетителями и что-то грызёт под стулом. И я поймал себя на мысли, что всё это меня уже не трогает — как и смог, мусор, навязчивость таксистов и хаотичность движения. Чувство дискомфорта тоже ушло.

Ворота Индии — монумент в Нью-Дели в память о погибших индийских солдатах​

Люди, которых видели и с которыми пообщались

Некоторые заставляют тебя фотографироваться с ними на твой же телефон — на память

К жителям Индии и их поведению надо привыкнуть. Сперва какие-то особенности могут раздражать, но после более тесного общения выясняется, что индийцы могут быть милыми, отзывчивыми, добропорядочными, гостеприимными и надёжными — естественно, как и жители любой другой страны.

В стране более миллиарда человек, многие из которых живут небогато. Их отношение к окружающей среде и личному пространству поначалу обескураживает. В городах часто встречаешь людей, которые плюются, мочатся, бреются, чистят зубы прямо на улице.

Дома, в которых они живут или держат магазины и другие заведения, готовы развалиться на глазах. На улице повсеместная грязь и горы мусора, особенно этим выделяется столица.

На иностранцев все будут беззастенчиво, но беззлобно пялиться, некоторые — особенно часто, дети — кричат «Привет» и машут руками, в целом ничего не требуя взамен. Другие же кричат и подзывают к себе, но уже с конкретной целью — это продавцы и таксисты, которые на сто процентов уверены, что тебе нужно что-то купить или куда-то поехать. И даже очень уверенное «Нет» и размахивание руками не разубедит их.

Все готовы тебе помочь за умеренную плату, даже если тебе эта помощь вовсе не нужна. Можно научиться просто игнорировать чрезмерно навязчивых торговцев и таксистов. То же самое и с попрошайками — они, правда, не стесняются иногда идти на телесный контакт, хватать за руки и рюкзак, но отбиться не так сложно. В общем, о таком понятии, как личное пространство, нужно просто забыть — Индия это ад для социофоба и интроверта.

Я много читал про это и успел неплохо накрутить себя перед поездкой, поэтому всегда ждал подвоха — индийцы заранее казались мне агрессивными пройдохами, которым от тебя нужны только деньги. Хорошо, что я ошибался — или же нам так сильно повезло почти со всеми, кого мы встречали на пути.

Конечно, на улице и в компании индийцев очень отчётливо ощущаешь, что здесь почти невозможно стать «своим» — на тебя всегда будут смотреть иначе.

Даже в «Шантараме» я прочитал мысль о том, что индийцы готовы тебе помогать, если ты им хоть чуточку понравился, даже если вы совсем не знакомы. Мы с этим столкнулись — завели знакомства с несколькими отзывчивыми местными жителями, которые сильно нам подсобили. Возможно, благодаря тому, что мы достаточно хорошо говорим на английском и настроены дружелюбно. Конечно, любой гид или таксист постарается затащить вас в дружественный магазин или ресторан, чтобы получить свою комиссию, но вы быстро поймёте, что тут так всё устроено — всем ведь нужно зарабатывать. Можно принять правила игры, а можно пойти своей дорогой.

Индийцы очень непосредственны в общении. Они всегда задают один и тот же дежурный набор вопросов — первый ли раз мы в Индии, всё ли нам нравится, женаты ли мы, куда поедем дальше.

Очень часто индийцы будут подходить по одному или группками и просить сделать фото или селфи. Сперва это немного удивляет, потом радует, потом от этого устаёшь, потом перестаёшь обращать внимание и действуешь по настроению.

Тук-тук можно вызвать даже через местный Uber

И если в крупных городах индийцы вступят с тобой в беседу и попросят сфотографироваться, чтобы просто запечатлеть момент, то в других местах, к примеру, на пляжах Гоа, индийцы победнее, из деревень, чуть ли не охотятся на девушек в купальниках, чтобы потом показывать фото друзьям.

Сервис в отелях и ресторанах

Отели выбирали по отзывам на Booking, а рестораны — по отзывам на Tripadvisor или по советам местных. После заселения в абсолютно отвратительный отель в Джайпуре выяснили, что отзывам от индийцев на таких сайтах доверять нельзя: у них привычка хвалить всё подряд. Больше доверия вызывают отзывы от иностранцев, они выглядят более объективными.

Всегда и везде нужно торговаться — кроме случаев, когда цена фиксирована и указана на упаковке. Всегда есть разные цены для местных и для туристов, особенно ярко это заметно при покупке билетов в дворцы и музеи.

В ресторанах можно просить не острую еду, но это не имеет никакого значения, к специям всё равно придётся привыкнуть. После еды дают пожевать какие-то камушки, чтобы освежить дыхание, но с ними мы не разобрались. Кстати, советую есть больше папайи (тут без деталей).

Атмосфера

Большое впечатление на неопытного туриста вроде меня производит дорожное движение. Нам даже стало интересно, как в Индии сдают экзамен на права, потому что на дорогах никаких правил как будто бы нет совсем. Скорее всего, единственное правило — постоянно бибикать. И несмотря на такой дикий трафик, мы не видели ни одной аварии.

Дорогу при этом можно переходить в любое время и в любом месте, иногда ещё стоит вытянуть в сторону руку для острастки, чтобы дать понять водителям, что им пора притормозить. По крайней мере, видел, что так делают местные, а мы всё же старались искать какие-то окна в плотном движении, чтобы не сильно рисковать жизнью.

В дорожном трафике в Индии перемешаны машины, грузовики, автобусы, тук-туки, люди, повозки, тележки, коровы, козы, но все интуитивно понимают, как всё устроено и почти не мешают друг другу. Ещё в Индии очень часто не выключают дальний свет при сближении на ночных трассах — я так и не понял, почему это никого не раздражает.

Общие впечатления — вкратце

  • В Индии стоит смириться со всем, что происходит вокруг, и плыть по течению. Всё будет так, как нужно;
  • Глядя на храмы и дворцы, становится жалко великую цивилизацию, которую сгубила жадность Британской империи;
  • Индийцы не стесняются мусорить везде, урн вокруг тоже очень мало. На улице есть общественные туалеты, но если его нет под рукой, индиец не будет терпеть и просто отвернётся к ближайшей стене;
  • Нам удалось снять наличные без комиссии с карты «Тинькофф банка» в банкомате Bank of India. Перед поездкой стоит уточнить, как вы сможете это провернуть со своим банком;
  • Рупия чуть слабее рубля, но мы для простоты считали их как один к одному. В итоге средний плотный завтрак выходил в ~500 рупий на двоих, поездка по городу на тук-туке — от 50 до 500 рупий в зависимости от расстояния и умения торговаться. Приличный шарф из пашмины (тёплая ткань из пуха кашмирских горных коз) на фабрике можно купить за 2000-3000 рупий, полкило чая — за 200 рупий;
  • Местную воду все советуют не пить, только из запечатанных бутылок. И лучше почаще обрабатывать руки санитайзером, особенно перед едой;
  • Индийцы встают и ложатся рано, поэтому в шесть утра вас может разбудить шум с улицы, а к полуночи признаков жизни в городе уже не будет;
  • На улицах полно животных — коровы, козы, собаки, крысы и мыши. Все перечисленные обладают определённым уровнем святости в индуизме, а вот кошки не удостоились такой чести — поэтому их не так любят и мы их почти не видели. Один раз мы сидели в ресторане на пляже и наши стулья чуть не сбила корова, которая бежала мимо по своим делам. Хотя обычно их ещё на подходе отпугивают местные собаки;
  • К русским везде за пределами Гоа нет какого-то особого отношения: они довольно редкие гости и, по словам местных, плохо говорят по-английски. Один таксист, правда, был крайне возбуждён нашим знакомством, хвалил Путина и российско-индийские военные контракты;
  • Еда везде и всегда была очень вкусная. Я слышал, что в Индии не принято подавать вчерашнее. Много риса и мало мяса, в основном, курица. Многие блюда связаны с домашним сыром, который зовут панир. Всегда предлагают местный аналог лаваша;
  • Младенцам часто подводят глаза чёрной краской, чтобы защитить от сглаза. Выглядит устрашающе;
  • Индийцы пьют воду из бутылок, не касаясь их губами. Возможно, знают, из чего тут делают ёмкости.

В конце путешествия я понял, что мои страхи были не оправданы: Индия оказалась интересной страна с доброжелательными жителями, хорошей едой, мягким климатом и древней историей. И безусловно, мой опыт может не совпадать с опытом других туристов или эмигрантов. Но лёгкое ощущение тревоги всё равно никуда не ушло до самого момента посадки в самолёт — всё же слишком сильно давит на нервы инородность среды.

Поэтому хотя я и крайне доволен поездкой, но в ближайшее время мне вряд ли захочется вернуться в Индию. Чего не скажешь о моей жене — она раньше уже бывала в Азии, а про Индию писала диплом, так что ей всё было только в кайф.

#индия #личныйопыт

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать

Let's block ads! (Why?)