«Величайшие» ветераны, iШкольники и взгляд в будущее

среда, 5 апреля 2017 г.

Всё самое важное из теории поколений за десять минут.

BuzzFeed опубликовал видео, в котором подробно разбирается так называемая теория поколений — социологическая гипотеза, разработанная в конце 20-го века американскими учёными Уильямом Штрауссом (William Strauss) и Нилом Хоувом (Niel Howe).

Согласно этой теории, каждое поколение в американской истории имеет общие принципы развития. Каждые четыре поколения формируют цикл, имеющий свои спады и подъёмы, которые обычно соответствуют аналогичным явлениям в общем экономическом цикле.

Каждое поколение разделяет временной промежуток длинною в двадцать лет. Разделителями между поколениями, согласно теории Штраусса-Хоува, служат определённые социальные «превращения» — подъём, пробуждение, спад и кризис.

«Величайшее поколение»

Первым из ныне живущих поколений, которое описывает видео BuzzFeed, является так называемое «Величайшее поколение», представители которого родились в первой четверти 20-го века.

«Величайшее поколение» получило своё название за создание современной Америки, благодаря силе воли и десятилетиям тяжёлого труда его представителей.

Их характерной чертой было стремление не только к созиданию, но и общности. «Величайшие» построили гигантские шоссе между штатами и систему среднего класса, живущего в типичных однаэтажных домах на окраинах больших городов.

На это поколение пришлись самые значительные изменения 20-го века: урбанизация и скачок в качестве формального образования. При этом каждый третий представитель «Величайшего поколения» так и остался деревенским жителем.

Это поколение также вошло в современную историю как самое воинственное: именно к нему принадлежит наибольшее количество ветеранов войн (и носителей посттрамватического синдрома).

Основными событиями, которые сформировали мировоззрение «Величайшего поколения» стали, с одной стороны, Великая депрессия и «новый курс» Рузвельта, а с другой стороны — внезапное нападение на Пёрл-Харбор и вступление США во Вторую мировую войну, положившее конец вековой политике американского изоляционизма.

«Молчаливое поколение»

Следующим за «Величайшим» стало «Молчаливое поколение», родившееся приблизительно во второй четверти 20-го века.

Своё название оно получило благодаря тому, что видело отлаженность созданной перед войной экономической системы и не хотело работать внутри системы. Юность «Молчаливых» пришлась на Холодную войну, из-за чего они во многом не хотели противостоять государству.

«Молчаливое поколение» стало самым трудолюбивым в американской истории. При этом работали в основном мужчины, тогда как 88% женщин были домохозяйками. Из-за этого «Молчаливое поколение» рожало детей раньше всех остальных.

Мир, в котором росли «Молчаливые», сделал их чрезвычайно серьёзными и склонными к фатализму (возможно именно поэтому ни один из них так и не стал американским президентом). На долю «Молчаливого поколения» пришла и популяризация кризиса среднего возраста, а также рост числа разводов.

«Бэби-бумеры»

В отличие от «Молчаливых», родившиеся в середине 20-го века «Бэби-бумеры» не хотели мириться с существующими порядками.

Их поколение стало самым активным в борьбе за граджанские права и свободы. Молодость «Бэби-бумеров» пришлась на эпоху сексуальной революции, когда гигантское количество молодых девушек отказалось соблюдать целомудрие до свадьбы. Молодёжь начала активно употреблять алкоголь, марихуану и прочие запрещённые наркотические вещества.

Своё название «Бэби-бумеры» получили из-за того, что на их поколение пришёлся взрыв послевоенной рождаемости. К 1999 году они стали самой большой группой США в количестве почти 80 миллионов человек. Несмотря на это, уже в 2016 году они (вместе со всеми предыдущими поколениями) перестали иметь превалирующее значение в американской политике.

«Бэби-бумеры» стали самым протестным поколением в американской истории. На их молодость пришлись протесты против войны во Вьетнаме и за отставку президента Никсона. Они были первыми участниками фестивалей «Вудсток» и «Лето любви». Но они увидели и смерть своих лидеров — доктора Мартин Лютер Кинг-младшего, братьев Джона и Роберта Кеннеди.

«Поколение Х»

«Бэби-бумеры» не смогли заразить своим энтузиазмом самых известных представителей поколенческого цикла — «Поколение X», зародившееся в третьей четверти 20-го века и охладевшее к происходящему вокруг.

Стереотиный образ представителя «Поколения X» — это бездельник, который не имеет мотивации и интересуется лишь массовой и популярной культурой. Реальность оказалась другой: «Иксы» изменили представление о взрослости, и вынесли из этого свои, пусть и достаточно специфические результаты.

«Поколение Х» не считало себя уникальным. Но на их эпоху пришёлся рост женского образования, которое даже обогнало мужское. «Иксы» составляют половину современных американских стартаперов, но имеют и самый большой личный долг по сравнению с представителями других поколений.

На их глазах заканчивался тот двадцатый век, который создавало «Величайшее поколение». Рухнула Берлинская стена, кончилась Холодная война и распался Советский Союз. На смену миролюбивой и беззаботной хиппи-культуре «Бэби-бумеров» пришли MTV и СПИД.

«Миллениалы»

Героями конца века стали представители «Поколения Y» («Миллениалы»), родившиеся под занавес 20-го столетия.

«Миллениалы» отказались от старых представлений. Им не характерно причислять себя к каким-либо политическим партиям или религиозным течениям. Единственная общность, рост которой пришёлся на эпоху «Миллениалов» — это ЛГБТ, борьба за права которых стала одним из символов наступившего миллениума.

«Миллениалы» оказались самой большой со времён «Бэби-бума» социальной группой, пик которой ожидается в 2036 году и превысит показатель в 80 миллионов человек. Они гораздо более трудолюбивые, чем «Иксы», но при этом гораздо менее склонны заводить семью: количество работающих женщин и браков у «Миллениалов» отличается от семейного и домашнего «Молчаливого поколения» в два раза.

«Поколение Z»

Новыми «Молчаливыми», по мнению исследователей, должно стать родившееся на границе веков «Поколение Z».

На долю «Зэдов» пришлись самые существенные потрясения нового века: спад глобальной экономики, распад старых политических блоков, глобальный терроризм. Эта эпоха сделала «Зэдов» не только более тревожными, но и ещё более трудолюбивыми, чем «Миллениалов», поскольку для достижения целей теперь необходимо прикладывать больше усилий.

Новый мир, в котором росли «Зэды», включал в себя чернокожего президента Соединённых Штатов и легализованные однополые браки. Из-за этого же они воспринимают многие социальным вопросы как данность. Также, как и готовность отстаивать гражданские права, быть общественно-активными и помогать окружающим.

Как данность они также воспринимают разнообразие рас и культур. Используя это в совокупности с новейшими цифровыми технологиями и социальными сетями (которые они имеют с рождения и без которых не представяют мир), «Зэды» должны стать самым предприимчивым поколением за всю историю.

«Поколение Α»

«Поколение Z» завершает поколенческий цикл 20-го века. Новый цикл откроет «Поколение Α [Альфа]», целиком родившееся в новом тысячелетии.

По мнению социологов, «Альфы» должны стать поколением детей «Миллениалов», в ходе которого наметится долгосрочное снижение населения. Их эпоха ознаменуется самым высоким качеством образования и расовым разнообразием за последние сто лет. Возможно, они даже исполнят мечту «Величайшего поколения» — постоянные коммерческие полёты в космос, а также станут самым обеспеченным поколением в истории.

При подготовке публикации были использованы дополнительные материалы из книги «The Fourth Turning: What the Cycles of History Tell Us About America's Next Rendezvous with Destiny» и исследования «Meet Generation Z: Forget Everything You Learned About Millennials».

Let's block ads! (Why?)