Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский считает, что использование инструментов обхода блокировок не нарушает закон. Об этом он заявил в эфире телеканала «РБК».
Способы обхода блокировок существуют. Пользоваться ими не противозаконно. В то же время мы относимся спокойно к тому, что пользователи используют VPN, прокси-сервервы, анонимайзеры и так далее.
Нужно понимать, что сейчас о блокировке RuTracker и других торрент-трекеров трубят все российские СМИ. На этом новостном фоне происходит рост интереса к этим ресурсам. […] Сейчас посещаемость [заблокированных сайтов] измерять не показательно — нужно брать более длительный период, чтобы можно было с уверенностью сказать, на сколько посещаемость просела после блокировки.
Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора
При этом в сообществе Роскомнадзора во «ВКонтакте» администрация предупредила подписчиков, что будет блокировать на неделю тех пользователей, которые будут публиковать в комментариях информацию о способах обхода блокировок.
Генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов, один из инициаторов «вечной блокировки» RuTracker, в ответ на комментарий Ампелонского заявил, что обход блокировки может быть опасен.
Устанавливая себе обход блокировок, вы получаете доступ к кино или музыке, казалось бы. Но помните, что система обхода блокировок не видит разницы между контентом.
Это значит, что вместе с бесплатным или нелегальным контентом вы получаете терроризм, педофилию, пропаганду наркотиков — всю грязь и дрянь интернета, которая есть. Открыв к этому доступ на своём компьютере, вы всех своих детей подвергаете этой опасности.
Леонид Агронов, глава Национальной федерации музыкальной индустрии
На вопрос о том, почему изначально Роскомнадзор не воспринимал антипиратский закон в контексте блокировок, Ампелонский ответил, что изменения принесла новой версия закона.
[Антипиратский закон] стал законом «про блокировку» с 1 мая 2015 года. RuTracker попадал в реестр не раз, правообладатели часто находили там запрещённый контент, обращались в Мосгорсуд за обеспечительными мерами, те отправляли в RuTracker уведомления. До 1 мая RuTracker на все эти уведомления реагировал, да и после 1 мая.
Когда Национальная федерация музыкальной индустрии решила подать иск о постоянной блокировке RuTracker, мы призадумались и приложили усилия, чтобы посадить за один стол с одной стороны Леонида [Агронова] и те компании, который представляют его ассоциацию, а с другой стороны — представителей RuTracker.
Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора
По словам Ампелонского, его ведомство долгое время выступало против «вечной блокировки» RuTracker, однако на ней настояли правообладатели, в том числе НФМИ и её глава Леонид Агронов.
Наша мотивация заключалась в том, что по нашему мнению было бы неправильно подвергать постоянной блокировке тот ресурс, который до этого выполнял требования Роскомнадзора и в общем-то шёл на сотрудничество с правообладателями. Они открывали возможность для правообладателей возможность самостоятельно удалять нелегальный контент, давали им специальные аккаунты.
Но по итогам общения с Леонидом в том числе мы поняли, что масштаб бедствия музыкальной индустрии настолько велик: у Леонида порядка 5 миллионов треков, которые так или иначе являются объектами авторского права, и из них около 300 тысяч находились в свободном доступе на RuTracker. Встал вопрос, кто должен заниматься отслеживанием этого контента и вкладывать финансы.
Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора
После вступления в силу новой версии антипиратского закона сайты, подобные RuTracker, должны были взять на себя функцию борьбы с размещаемым у них нелегальным контентом, заявил Ампелонский — например, нанять больше модераторов. После второго иска, поступившего от издательства «ЭКСМО», RuTracker продемонстрировал, что не готов заниматься модерацией за собственные средства, сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора.
27 января Роскомнадзор отчитался о результатах начавшейся двумя днями ранее блокировки RuTracker. По данным ведомства, полученным в ходе проверки 1215 российских интернет-провайдеров, 94% из них осуществляют постоянную блокировку 15 сайтов-нарушителей авторских прав, включая RuTracker.
Сами представители RuTracker 26 января заявили TJ, что блокировка снизила посещаемость ресурса на 5-10%. При этом «учения», проведённые 6 декабря в рамках подготовки к «вечной блокировке», показали худший результат — 20-30%.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.