Кошелёк или жизнь

вторник, 30 июня 2015 г.

После трагических событий в курортном городе Сус российские туристы, которые планировали провести отпуск в Тунисе, кинулись спешно перебронировать туры на другие популярные направления. Не менее 30 процентов путёвок были либо переоформлены, либо превратились в «отказников» и заполнили нишу «горячих предложений» с вылетом «уже завтра». Среди тех россиян, кого новости о бойне в Сусе застали в зале прилёта воздушной гавани Монастир либо на пляже одного из курортных местечек Туниса, около 7 процентов изъявили желание прервать свой отдых. Все они вернутся в Москву до 2 июля.

В свою очередь, процесс эвакуации из Туниса европейских туристов приобрёл массовый характер: немецкая TUI Group, английская Thomas Cook, бельгийские туркомпании — все стремятся организовать эвакуационные рейсы для своих клиентов, и по последним данным, число таких вылетов в Европу уже достигло 37.

Российский МИД отреагировал на происходящее в Тунисе призывом всеми силами обеспечить безопасность отдыхающих, но официальной ноты с требованием или рекомендацией закрыть регион для посещения туристов пока не поступало. Однако в разгар отпускного сезона в 2013 году российское внешнеполитическое ведомство фактически наложило трёхмесячное вето на организацию туристических поездок на курорты Красного моря из-за вооружённых столкновений в Египте, руководствуясь соображениями безопасности. Тогда российские туристы после снятия запрета одними из первых вернулись в отели Хургады и Шарм-эль-шейха, а европейцы — лишь спустя 7 — 8 месяцев.

Но возможно ли повторение этого сценария в случае с Тунисом? Надолго ли этот регион останется в числе нежелательных курортных направлений для россиян? Давайте разбираться.

Прилетая в Египет, туристы впервые видят автоматчиков и проходят досмотр на нескольких КПП, ещё не покинув зону аэропорта. Вместе с тем в арабской республике соблюдается чёткое зонирование отельных и городских зон, при пересечении каждой из которых вас будет ждать свой пункт охраны, и если для части отдыхающих этот фактор является раздражителем, то для большинства - гарантией собственной безопасности, что совершенно необходимо для полноценного отдыха. В Египте, как правило, очень быстро привыкаешь к тому, что территорию отеля круглосуточно патрулируют вооружённые полицейские и военные из числа внутренних войск Египта. В целом на рынке всегда есть соблазнительные предложения от стран, в которых у постороннего человека не будет ни единого шанса попасть на территорию гостиницы, но при этом общий уровень криминогенности в регионе будет зашкаливать.

В Тунисе ситуация иная. Там гостиничные комплексы стихийно включены в массивы городской инфраструктуры, а большинство пляжей находится на муниципальном балансе, в связи с чем обеспечивать охрану туристов там всегда было чрезвычайно сложно. Чтобы вновь привлечь отдыхающих в местные отели, властям придется провести полномасштабную реформу охраны правопорядка, которая не будет ограничиваться увеличением числа полицейских на улицах курортных городов. В Тунисе должны появиться искусственные границы территорий, прилегающих к отелям, чтобы власти и бизнес разделяли ответственность за организацию безопасного отдыха. Каждый квадрат территории должен просматриваться с камер видеонаблюдения, а патрулирование прибрежных объектов должно осуществляться не только с материковой зоны, но и с воды.

Однако здесь будет справедливо упомянуть о парадоксе, который отмечается только в случае с нашими согражданами за рубежом. Ни возросшая террористическая угроза, ни лихорадка Эбола, ни смертельные природные катаклизмы не могут повлиять на наш выбор туристического направления в той степени, в которой это может сделать экономическая целесообразность путешествия. Страх оказаться за границей без гроша в кармане и возможности воспользоваться банкоматом - это страшный сон любого отпускника.

Тогда возникает вопрос, а почему же Греция остаётся самым популярным направлением в том числе и для тех, кто только что отказался от поездки в Тунис? Всё дело в том, что россияне делали ставку на наличные деньги, посещая средиземноморские курорты, ещё до греческого кризиса. Пользование кредитной картой может отбирать у владельцев «пластика» от 5 до 7 процентов с каждой транзакции, поэтому бережливые россияне приноровились пользоваться «кэшем» ещё до того, как этого требовали объективные экономические условия.

А те граждане, которым всё же пришлось воспользоваться кредиткой на Крите или Санторине, вчера жаловались только на очереди у банкоматов.

Но эту неприятность мы как-нибудь переживём.



Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed