Колокольня Новодевичьего монастыря вспыхнула из-за китайского фонарика

четверг, 28 мая 2015 г.

Причиной пожара на колокольне Новодевичьего монастыря в Москве весной этого года мог стать небесный или, как его еще называют, китайский фонарик. По данным «Известий», к такому выводу пришли специалисты МЧС после проведения судебной пожарно-технической экспертизы.

Пресс-секретарь Московской епархии епископ Балашихинский Николай считает версию с «небесным фонариком» вполне убедительной.

— На лесах из сухого дерева ветер большой силы может раздуть пожар даже от окурка — тем более от живого огня. Насколько я знаю, китайские фонарики часто становятся причиной пожаров. Не понимаю, зачем их вообще продают, — сказал он.

Впрочем, эта версия далеко не единственная. Среди других возможных причин возгорания называется тепловой эффект от работы «электротехнического и электроосветительного оборудования» или проблемы с электросетью. Однако «из-за значительных повреждений» эксперты не могут утверждать это со стопроцентной уверенностью.

При этом в заключении подчеркивается, что признаков умышленного или неумышленного поджога с помощью спичек или зажигалки, а также следов «искр и раскаленных частиц металла» от ремонтных работ экспертизой не обнаружено.

Председатель совета Московского городского отделения ВООПИиК Владимир Хутарев-Гарнишевский не исключает возможности, что реставрационные работы на колокольне Новодевичьего монастыря велись с нарушением правил и могли стать причиной пожара.

— Нанесение позолоты на главу колокольни по существующим нормам должно происходить в летнее время года, ведь для этого необходима плюсовая температура. Возможно, строители спешили произвести работу весной и для этого согревали главу тепловой пушкой, — рассуждает Хутарев-Гарнишевский.

В то же время он отметил, что появление версии, будто бы пожар произошел из-за китайского фонарика, его не удивило, по его словам, это самое легкое объяснение, которое позволяет не наказывать подрядчика.

— Я ничего не хочу утверждать — колокольня могла загореться и из-за фонарика, но прежде нужно разобраться с тепловой пушкой. Это как выбирать между зажигалкой или костром — что более вероятный источник пожара? — добавил он.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов считает, что пожара могло бы и не быть, если бы соблюдались международные правила реставрационных работ. Он посетовал, что в Европе давно применяют покрытия строительных лесов, которые исключают любую возможность возгорания.

В экспертном заключении МЧС действительно отмечается, что «наличие горючих материалов в виде конструкций строительных лесов и полимерного материала тепляка» способствовало развитию пожара, однако специально оговорено: деревянный настил имел огнезащитную обработку, что позволило несколько затормозить распространение пожара.

Ранее «Известия» сообщали, что если проверка МЧС не выявит нарушений правил противопожарной безопасности и режима охраны во время реставрации Новодевичьего монастыря, пожар автоматически будет приравнен к стихийному бедствию. А значит, ответственности за него никто не понесет: ни должностные лица Министерства культуры, ни представители строительной фирмы.

Колокольня Новодевичьего монастыря загорелась 15 марта в 11-м часу вечера. Менее чем за три часа пожар удалось локализовать и полностью потушить. Общая площадь возгорания составила 300 квадратных метров. Огонь полностью уничтожил строительные леса и нанес повреждения куполу колокольни, однако старинный колокол не пострадал.



Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed