«Форвол» против американцев: как власти объясняют необходимость закона об автономном рунете
пятница, 1 ноября 2019 г.
Не блокировки, а защита. Не суверенный, а безопасный. Не «железный занавес», а «запасной генератор».
В закладки
Авторам и сторонникам закона об автономном рунете, который вступил в силу 1 ноября, часто приходится разъяснять его «необходимость» журналистам, бизнесу и даже коллегам. Даже во время первого чтения обсуждение в Госдуме вышло бурным — что необычно для дискуссий в парламенте — хотя в итоге закон и приняли большинством голосов.
В пояснительной записке к законопроекту меру называли вынужденной: это ответ на принятую в сентябре 2018 года Стратегию национальной кибербезопасности США. Российские депутаты увидели «агрессивность» в документе, потому что он якобы провозглашает принцип «сохранения мира силой».
О формулировках
Новости о том, что Россия создаст инструмент контроля за рунетом, породили столько негативных откликов, что власти стали осторожнее в формулировках. Например, стали называть рунет в условиях вступившего в действие закона «устойчивым» или «безопасным», а не «суверенным» или «автономным» — такое название он получил в СМИ.
Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и вовсе утверждала, что часть ответственности за нагнетаемую панику лежит на СМИ. По мнению сенатора, они могли бы вместо распространения слухов тщательнее информировать граждан.
О блокировках
Главное опасение — «чиновники смогут по желанию отрезать российский интернет от мирового» — пытался развеять Владимир Путин во время прямой линии.
Президент выразил общую позицию власти: интернет отключать не станут, а просто сделают координационный центр, который будет управлять российским трафиком в критических ситуациях.
Авторы законопроекта — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой — отрицают возможность создания аналога «Великого китайского файрвола». Даже если не знают, что это такое.
Об опасностях извне
За 25 лет существования рунета власти настолько осознали его важность, что теперь сравнивают его с ядерным оружием. Или электричеством, когда выражаются менее агрессивными метафорами.
Власти уверены — закон якобы спасёт Россию, если кто-то из мирового сообщества в экстренной ситуации решит дёрнуть «рубильник от интернета». И даже говорят, кто мог бы это сделать, повторяя тезисы из пояснительной записки.
О затратах
В финансово-экономическом обосновании законопроекта авторы указали, что документ не потребует бюджетных денег. Однако позже выяснилось, что на проект всё же заложили более 30 миллиардов рублей.
Власти утверждают, что у бизнеса проблем не будет. С одной стороны, они обещают дополнительную страховку от возможных угроз, с другой — не требуют платить за это.