пятница, 30 июня 2017 г.
Британец потратил пять лет на реставрацию яхты, которая затонула через пять минут после спуска
Восемь часов в день, пять суток в неделю и тысячи потраченных фунтов.
Бывший лесник и владелец лесопильного завода, 75-летний Ричард Огилви (Richard Ogilvy) из британского графства Морэй потерпел неудачу, пытаясь спустить на воду отремонтированное судно времён Второй Мировой войны. Яхта, на реставрацию которой он потратил пять лет, затонула через пять минут, сообщает Metro.
Огилви приобрёл ветхое судно Sea Wraithe в 2007 году, мечтая отправиться на судне в плавание по Северному морю, однако к ремонту приступил лишь несколько лет спустя. На реставрацию яхты он тратил до восьми часов в день, которые ушли на усовершенствование палубы, обработку гнилой древесины и попытке завести двигатель на 12-метровой лодке.
Когда Огилви наконец решил, что пришло время проверить работу яхты, он спустил её в одном из заливов Северного моря. Однако его ждала неудача: через пять минут судно пошло ко дну.
После происшествия двое сыновей Огилви помогли ему вытащить яхту на сушу. Сейчас судно пришвартовано у берега гавани. Владелец спит в машине, чтобы не пропустить момент, когда начнётся прилив, и с борта лодки нужно будет откачивать воду.
Огилви признался, что потратил на реставрацию яхты все свои усилия и деньги. Кроме того, он боится, что его жена узнает, сколько средств он вложил в это предприятие.
Не хочу думать о том, сколько я на все это потратил. Жене, впрочем, об этом лучше не знать.
Ричард Огилви
Несмотря на неудачу, мужчина назвал произошедшее «хорошим опытом». Однако его супруга по имени Сью, приносящая для него еду в гавань, не разделяет оптимизма и считает, что Огилви «позорит свою семью».
Наверное, нам нужно смеяться, но на самом деле — это позор.
Сью, жена Огилви
Сейчас главная задача мужчины — удержать на плаву яхту, построенную в 1936 году.
Я пытаюсь держать лодку на плаву во время отлива. Прилив приходит ночью, и мне нужно убедиться, что насос работает, чтобы двигатель снова не заливался.
Сейчас я сплю в своём «Ленд Ровере» в гавани, чтобы убедиться, что всё в порядке. Сейчас у меня четыре часа ночи, но я хорошо выспался.
Ричард Огилви
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.
Лжеметеорит над Домодедовом
Жители подмосковного села придумали историю о метеорите, чтобы привлечь внимание СМИ к экологической проблеме. Но не вышло.
22 июня неизвестный мужчина, представившийся как Сергей из села Барыбино, прислал в редакцию TJ ссылку на видеоролик с YouTube. По его словам, он случайно стал свидетелем редкого события — падения метеорита.
Вчера я следовал из Москвы к своему дому в микрорайоне Барыбино. И мой регистратор увидел странное небесное явление. Я читал новости недавно, и понял, что кажется, метеорит уже упал на наш район. Знаю, что жители потом вызывали пожарных из Растуново.
Сергей из Барыбино
Мы в редакции предположили, что если бы метеорит действительно упал на подмосковный город, то его было бы видно и в Москве. В столице и пригороде огромное количество автомобилей с видеорегистраторами, однако на момент письма Сергея в сети не было ни одного ролика (кроме его собственного, ни одной новости про метеорит — а ведь по его словам с момента падения прошли уже сутки.
Вот тот самый оригинальный ролик, присланный Сергеем и впоследствии облетевший множество СМИ. Осторожно, в нём есть мат.
Мы дополнительно попытались проверить информацию, спросив у местных жителей района Домодедово в одном из сообществ «ВКонтакте», видели ли они метеорит. Никто не признался.
Впрочем, позднее ролик всё-таки попал в СМИ, как и рассчитывал его автор. Например, телеканал НТВ опубликовал его, несмотря на то, что явно подозревал его фейковый характер.
Журналисты Life пошли дальше: они выехали на место предполагаемого падения и даже нашли свидетеля события. Тот показал им яму, якобы образовавшуюся от падения метеорита: корреспондента смутило, то что на месте пахло бензином, края у кратера были ровны, а на дне валялся «подозрительный камень».
Отправиться в экспедицию на место падения метеорита собирались и редакторы «Комсомольской правды», однако получили новое письмо от жителей села Барыбино. В нём жители заявили, что сами изготовили фейковый видеоролик и сфальсифицировали падение метеорита, пытаясь привлечь внимание СМИ к местной экологической проблеме.
Мы хотим признаться, что это мы сами организовали «падение метеорита». Яму в лесу, неподалеку от живописного поля, мы копали 18 часов. Потом мы накидали туда древесный уголь, облили жидкостью для розжига костра и оставили тлеть.
Весь процесс мы засняли на видео. И копание ямы, и съёмку с видеорегистратора, и видео с телефона рыбаков… Нам помогли сделать графику неравнодушные люди, которые любят наши места, живут здесь летом.
жители Барыбино
Активисты из Барыбино и других окрестных деревень выступают против возведения на месте подмосковных сельхозугодий сухого порта. По их словам, в 2009 году местный агрохолдинг был куплен девелоперской компаний Coalco, которая в 2015 году перешла в управление MR Group Романа Тимохина от Василия Анисимова, бывшего партнёра Алишера Усманова по холдингу «Металлинвест».
В 2015 году представители компании вновь утверждали, что рассчитывают развивать проекты в Подмосковье, в том числе в микрорайоне Большое Домодедово. В 2016 году «Коммерсантъ» писал, что Coalco займётся строительством «Центрального сухого порта» совместно с железными дорогами Казахстана, а сдать его планируют к 2024 году.
Активисты признались, что ставили целью привлечь внимание к экологической проблеме — однако, по всей видимости, они выбрали не самый правильный подход: журналисты заинтересовались метеоритом, а не местными распрями с застройщиками.
Из наших заповедных мест усиленно хотят сделать промзону, существует проект так называемого сухого порта. Это гигантская — в 2700 Га площадка, со складами, производствами, железной дорогой, грузовыми кранами, с общежитием для мигрантов на 7000 человек. По проекту этот сухой порт будет принимать от 5 до 20 тысяч фур в сутки! Вы представляете, что это будет! Да мы сейчас и без заводов задыхаемся в пробках. […]
Мы видели этот проект «Сухой порт», он есть в интернете. И на презентацию его в Санкт-Петербурге наши гонцы ездили. Там на макете вместо наших деревень нарисовали леса, как будто нас тут нет и не было! А ведь поселку Барыбино 120 лет. А село Кузьминское, где хотят строить этот сухой порт, вообще с 1578 года стоит. Здесь есть два памятника архитектуры — старинная церковь и первая земская больница, куда еще Чехов приезжал. А леса какие, сколько грибов, животных и птиц. И такое место хотят превратить в промзону!
жители Барыбино
Хотя в изначальном письме Сергей из Барыбино указал свой мобильный номер, на звонки TJ вечером 30 июня он так и не ответил.
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.
«Видели, что там творится»: ливень, гроза и град в Москве в роликах очевидцев
Впечатления об аномальной погоде от первого лица.
Пользователи соцсетей и СМИ назвали аномальный шторм в Москве и Московской области «ветхозаветным потопом», «ливнем века» и другими эпитетами.
От удара молнии погибли как минимум два человека и несколько пострадали. В столичном МЧС предупредили, что сильный дождь, гроза, град и шквалистый ветер с порывами до 24 метра в секунду сохранится в регионе как минимум до 3:00 по московскому времени 1 июля.
Москвичи засняли стихию из окон квартир, захватив её самое начало и развитие.
На Красной площади. Даже туалеты бегут от кровавого режима. https://t.co/iZbLHELXHR
— EugeneD. (@EugeneDX14)
В Москве начался "Апокалипсис 2017"... https://t.co/TAMDaAii9D
— Press Focus (@Press_Focusnik)
В #Мытищи сейчас ливень с градом. https://t.co/MmlPT2GSDT
— Serega Amelin (@Serega658)
#БегиНеОглядывайся Начало свистопляски https://t.co/dVHBpqb4aT
— tearin|Пока размытый (@totosia_pie)
Многие москвичи не успели спрятаться от дождя и встретили ливень и град на улице.
Дождь начался пять минут назад https://t.co/QTwXLAIoO5
— Внутренняя эмиграция (@oh_nicky_nicole)
Лето пришло. Температура 27 и ливень с градом. А какая погода у вас? #Москва #Лосиноостровский #град #погода… https://t.co/nuoX8lHzSQ
— Владислав Кузнецов (@kuznecovplus)
На улице даже устроили рыбалку на надувной лодке.
Очевидцы вспомнили старый хэштег #бегиинеотглядывайся, под которым публиковали впечатляющие кадры.
Бомбардировка. На видео немного ругаюсь #БегиНеОглядывайся https://t.co/E1veC89YZS
— A. Alexandersdóttir (@halastjarna_)
это за три минуты #свао #москва #бегинеоглядывайся #ливень https://t.co/RAPyngYif4
— Tolstikova Katya (@tolstikovakatya)
Пока ничего необычного, просто сильный дождь. #ливень #ливеньвека #БегиНеОглядывайся https://t.co/fVyhB55tSX
— GROM 034📄📷📹📺 (@bidjieff)
Ливень ожидаемо вызвал сложности на дорогах: машины с трудом перемещались по затопленным трассам.
Ливень частично затопил детскую больницу в Москве.
Гроза в Москве затронула аэропорты Шереметьево и Домодедово. Из-за стихии произошли изменения в графиках и задержки десятков рейсов.
Автор благодарит Григория Вольгина за помощь в подготовке публикации.
Чем заняться: посмотреть сериал Glow о женском рестлинге
Остроумная и вдохновляющая новинка Netflix о девушках, ступивших на мужской ринг.
Каждую неделю один из редакторов TJ делится впечатлениями о фильме, сериале, альбоме, игре или занятии, которое кажется ему обязательным к ознакомлению на выходных. Этот выпуск — о нашумевшей новинке Netflix, стартовавшей в конце июня.
80-е, Голливуд. Рут — не очень талантливая актриса, которой приходится подрабатывать официанткой и бесконечно влезать в долги в ожидании хотя бы одних удачных кинопроб. Однажды, совсем отчаявшись, она приходит на кастинг новаторского телепроекта, о котором ничего не известно: усталый мужчина с развесистыми усами объявляет, что это пробы на первое в истории шоу женского рестлинга. Половина девушек разочарованно покидает зал. Но для Рут это последний шанс оплатить счета, так что ей придётся остаться и стать своей в этом эксцентричном телевизионном театре.
Glow — новый потенциальный хит Netflix, комедия, вдохновлённая реальным китчевым телешоу Gorgeous Ladies of Wrestling, появившимся в восьмидесятые в ответ на бешеный успех федерации мужского рестлинга WWF. В главных ролях — Элисон Бри из сериалов «Сообщество» и «Безумцы», Бэтти Джилпин из «Элементарно» и популярный в Штатах стэндап-комик Марк Мэрон. Шоу уже сравнили с эпопеей о жизни в женской тюрьме Orange Is The New Black, с которым оно делит одну из создательниц, Карли Менш. И тот и другой сериал по сути представляют собой галерею харизматичных женских типажей разных судеб, темпераментов и цветов кожи, с историями которых постепенно знакомят зрителя.
Пилотная серия стартует со сцены, в которой главная героиня по ошибке зачитывает на очередных пробах текст чужого персонажа, шефа в большой компании. «Спасибо, сейчас в индустрии не пишут таких ролей для женщин, вы не представляете, как это важно», — смеётся Рут. Ей укажут на ошибку и попросят опустить глаза вниз — на самом деле она пробуется на роль его секретарши. Как и Orange Is The New Black, Glow — это сериал, снятый женщинами для женщин, и тема полового неравенства в кино- и телевизионной индустрии здесь обыгрывается с энтузиазмом. Впрочем, не только в ней: другая главная героиня и подруга Рут, эффектная блондинка Дебби, променяла роли в мыльных операх на роль довольной жизнью матери и жены — но довольно быстро окажется, что этот традиционный женский сценарий не принесёт ей счастья. При этом Glow не умничает и не читает нотаций — это очень смешной и жизнеутверждающий сериал, сочувствующий реальным актрисам 80-х, для которых ринг, лакированные начёсы и ужимки в цветных лосинах были попыткой оживить неудавшуюся карьеру.
Glow легко можно посмотреть запоем за выходные — это всего десять эпизодов длиной по полчаса каждый. Официально шоу ещё не продлили на второй сезон, но скорее всего продлят — к этому располагает непредсказуемый финал, да и более обаятельную новинку в этом телесезоне нужно ещё поискать.
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.
Бывший глава русской пастафарианской церкви создал бота «ВКонтакте» для мультитрансляций
Москвич Михаил Самин, в прошлом известный как пастриарх Сама Паста IV, разработал бота для «ВКонтакте», который позволяет одновременно транслировать видео в разные сервисы без использования сторонних приложений. Как рассказал Самин TJ, у сервиса есть всего один аналог в мире, и тот предлагает меньше возможностей для стримеров.
Бот называется MStreaming и работает через личные сообщения во «ВКонтакте». Чтобы запустить трансляцию, нужно написать ему команду «помощь» или «help» и получить первые инструкции. Для тех, у кого возникнут проблемы со стримами, предусмотрена страница техподдержки.
Самин рассказал, что бот позволяет вести трансляцию в нескольких пабликах во «ВКонтакте», на личной странице через VKLive, а также YouTube и Twitch. В сообществе MStreaming опубликована инструкция для тех, кто хотел бы добавить к этому списку сервис Facebook Live.
Бывший глава русской пастафарианской церкви провёл первый стрим для подписчиков сообщества AudD, своей личной страницы и Twitch. В начале ролика он показал краткую инструкцию, как запустить трансляцию, и ответил на вопросы подписчиков.
Самин в разговоре с TJ указал, что пользователи могут добавить поддержку любого сервиса, в котором есть функция прямого эфира. Он разработал MStreaming самостоятельно, несколько друзей помогли ему с дизайном. По словам автора, сейчас сервисом пользуется несколько человек, но он намерен привлекать к нему внимание через известных стримеров.
Приложения и сайты уходят в прошлое и никому не нужны, если существуют боты с таким же функционалом. Если «ВКонтакте» добавит такие же возможности для ботов, какие есть в Telegram, очень многие российские сайты и приложения просто исчезнут.
Михаил Самин, разработчик MStreaming
Разработчик отметил, что в будущем хотел бы усовершенствовать систему и позволить стримить видео напрямую с компьютеров пользователей без использования промежуточных серверов. Самин добавил, что опасается быстрого наплыва пользователей, так как бот использует три сервера, выдерживающих 20 одновременных потоков.
В январе 2017 года Самин создал бота во «ВКонтакте», который угадывает песни по отрывкам, как это делает сервис Shazam. Сервис не только указывает название, но и присылает песню в соцсети, если она там есть.
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.
«Возможность повернуть рубильник в любой момент»: как Великий китайский фаервол борется с VPN
Местные жители опасаются, что закон ужесточат, а из онлайн-магазинов для iOS и Android массово удалят приложения для обхода блокировок.
Пользователи китайских соцсетей ожидают резкого ужесточения интернет-цензуры в ближайшие дни. Международное сообщество The Global Voices, освещающее истории и обсуждения в гражданских медиа, рассказало об опасениях местных жителей и провайдеров, согласно которым к 1 июля 2017 года большинство VPN-приложений удалят из китайских онлайн-магазинов с приложениями для iOS и Android.
Пока в России рассматривается законопроект о запрете анонимайзеров для обхода блокировок, а популярность VPN-приложений, похоже, только выросла на фоне угрозы блокировки Telegram, TJ рассказывает о китайском опыте борьбы с сервисами.
Как работают онлайн-магазины в Китае
Google Play, как и другие сервисы компании, запрещён в Китае. Поскольку большинство китайцев пользуются телефонами на Android, небывалый спрос привёл к появлению десятков и сотен местных альтернативных магазинов приложений с разной степенью безопасности. Другая причина их популярности кроется в многообразии способов оплаты и плохом знании английского языка, а значит, популярности китайского интерфейса.
Аудитория ряда магазинов может превышать 100 миллионов пользователей, а некоторые «сторы» предлагают приложения как для Android, так и для iOS. Часть ресурсов работает в качестве агрегаторов.
В Китае есть официальный App Store, параллельно с которым работают многочисленные, но не слишком успешные альтернативы. Периодически в официальном магазине ужесточают правила проверки. Как отмечает Business Insider, Applе в целом не поддерживает инициативы властей, но пытается идти на компромиссы.
Одним из таких становятся удаления приложений: в январе The New York Times исчезла из китайского App Store из-за «нарушения законов». Каких именно — тогда в издании не пояснили.
Кроме того, компания регулярно удаляет из App Store устаревшие, неисправные и прочие программы, которые не соответствуют рекомендациям. 24 июня СМИ сообщили об очередной «чистке», по итогам которой Apple убрала около 58 тысяч приложений — большая часть из них, как утверждается, содержала спам или некачественные игры.
Как в Китае живёт VPN
По данным South China Morning Post, в Китае недоступны как минимум 135 из тысячи самых популярных мировых сайтов. Cогласно исследованию компании CNNIC, более 731 миллиона жителей пользуются интернетом, а их количество растёт из года в год.
Китайцы используют зашифрованные каналы, чтобы с зарубежных серверов посещать заблокированные в стране Google (включая Gmail и YouTube), Фейсбук, Твиттер, Инстаграм, GitHub, Snapchat, Flickr, многие страницы «Википедии» и другие ресурсы. VPN-сервисами пользуются огромные пласты населения — от обычных жителей до банков и иных международных корпораций, которым это необходимо по работе.
В Китае можно легально использовать VPN, однако ограничения есть и они регулярно ужесточаются. Владельцы обязаны зарегистрировать сервис у властей, а иностранцы к тому же — заключить партнёрство с местной компанией.
Чаще всего в этой роли выступают государственные телекоммуникационные компании China Unicom и China Telecom, которые вправе запросить информацию для правительства. Китайцы теоретически могут использовать зарубежные VPN-сервисы, однако нужно быть готовым к давлению властей и блокировкам.
Контроль над VPN в Китае не в новинку. В 2012 году cообщалось о временной блокировке почти всех сервисов с зашифрованными каналами, однако позже власти позволили им восстановить работу.
В 2015 году The New York Times, ныне заблокированная в Китае, рассказывала о сложностях при использовании технологии: учёные не могли достать последние научные доклады из-за границы, графические дизайнеры — купить снимки или графику на Shutterstock, а студенты — подать заявление в американские университеты.
В январе 2017 года Китай запретил незарегистрированные виртуальные частные сети. С этого момента все сервисы, предоставляющие услуги VPN и кабельного интернет-соединения, обязались получать предварительное одобрение правительства. В Коммунистической партии (КПК) утверждали, что «чистка» продолжится до 31 марта 2018 года, но, судя по опасениям местных жителей, она завершится быстрее.
Новая волна опасений заполнила китайские соцсети после 26 июня, когда «лучший VPN-сервис в стране» The Green VPN анонсировал своё закрытие с 1 июля 2017 года. Компания получила уведомление от регулятора с требованием прекратить работу.
The Green VPN, соответственно, прекратит сотрудничать с телекоммуникационными компаниями и провайдерами, а с начала июля будет оформлять заявки пользователей на возврат средств. Судя по указанным на сайте контактам, компания переместится в Гонконг — часть Китая, свободную от «великого фаервола» и недавно отпраздновавшую 20-летие присоединения к стране.
Тем временем некоторые другие поставщики, в том числе VTRSpeed, пожаловались на очередные ограничения доступа: многие IP-адреса США и Гонконга перестали быть доступными в Китае.
Информацию о том, что с 1 июля из китайских онлайн-магазинов удалят VPN-приложения для Android и iOS, подтвердил владелец сервиса TorGuard. Правда, компания заблокирована в Китае и большинстве «сторов», но предлагает загрузить с сайта apk-дистрибутив для Android и вручную установить программу.
Какой бы ни была причина для удаления VPN-приложений, это говорит о серьёзной проблеме с китайской цензурой.
Раз местное правительство может ограничить доступ к одним программам в App Store ради политической повестки, то это создаёт угрозу для всех остальных компаний, а другие страны могут последовать примеру китайских властей.
из заявления представителей VPN-сервиса TorGuard
Некоторые сервисы, в том числе NordVPN, наоборот, подготовились к ужесточению контроля и представили китайцам новые способы обхода блокировки для Windows.
Как сообщил TJ источник в VPN-бизнесе, в текущий момент Китай не заинтересован в полной блокировке VPN-сервисов. Это, впрочем, не мешает время от времени усиливать давление на интернет-пользователей.
Если заблокируют всё, что сейчас есть, то придумают что-то ещё, чтобы обходить запреты. Китаю гораздо важнее контроль, возможность в любой момент дернуть рубильник, чем они вполне успешно занимаются.
Время от времени они делают DNS poisoning для VPN сервисов: это когда клиенты VPN сервиса перенаправляются на какой-то левый сервер вместо VPN сервера. Тогда этот сервер ложится под нагрузкой. То есть китайские власти могут проводить DDOS-атаки на кого-нибудь через подмену DNS.
источник TJ в VPN-бизнесе
Почему запрет ужесточают
Зачастую контроль над интернетом ужесточается перед политическими событиями. К примеру, менее чем за месяц до саммита «Большой двадцатки» (G20), который проходил в Китае, власти обязали главных редакторов местных интернет-сайтов нести персональную ответственность за содержание заметок и статей.
На этот раз власти не делали официальных заявлений или анонсов об удалении всех VPN-сервисов из онлайн-магазинов. Это лишь подстегнуло к обсуждению разных версий и поиску предпосылок.
По данным Global Voices, часть пользователей соцсетей связывает возможные блокировки с визитом президента Китая Си Цзиньпина в Гонконг. С конца июня в городе развернули повышенные меры безопасности, а местные жители устроили протесты.
Ещё одной причиной называют намеченный на осень 19-й съезд Коммунистической партии, где ожидается смена высшего органа — постоянного комитета политического бюро. Это считается важным этапом для КПК, поскольку он осложнён внутрипартийной борьбой.
Третья версия связана с обвинениями в коррупции, которые китайский миллиардер Го Уен Гуй (Guo Wengui) выдвинул против второго человека в КНР — Ван Цишаня. Бизнесмен согласился с таким предположением и раскритиковал возможный запрет VPN-приложений в стране.
Чем более яростными и безумными становятся запреты, тем сильнее становимся мы. Все эти глупые действия властей только помогут проснуться нашим согражданам в Китае.
Стена упадёт. Теперь друзья из международного сообщества более охотно борются на нашей стороне, и всё только началось.
Го Уен Гуй, китайский бизнесмен
«Это неуважительная и отвратительная эксплуатация в худшем смысле»
Модели и сёстры Дженнер извинились за то, что без разрешения использовали образы Тупака, Осборна, The Doors и The Notorious B.I.G в коллекции футболок.
Модели и звёзды реалити-шоу Кендалл и Кайли Дженнер принесли извинения за коллекцию винтажных футболок, эксплуатирующих образы известных музыкантов.
На одежде были напечатаны фотографии сестёр поверх лиц и логотипов Тупака Шакура, The Notorious B.I.G, Джима Моррисона, Оззи Осборна, групп Kiss, Metallica, Pink Floyd и других. При этом они не договорились с артистами насчёт прав на использование образов для продажи атрибутики.
Кендалл Дженнер опубликовала в своём твиттере обращение к поклонникам и тем, чьи чувства могла задеть коллекция. После заявления на сайте закрыли продажи футболок.
Наша коллекция была не до конца продумана, поэтому мы глубоко извиняемся перед теми, кого расстроили и/или обидели, особенно перед семьями артистов.
Мы большие поклонники этой музыки и не намерены неуважительно относиться к таким культурным иконам.
Кендалл Дженнер, модель
Модели запустили винтажные футболки 29 июня по 125 долларов за штуку. Пользователи Твиттера разозлились не только из-за высокой цены, но и из-за безосновательного упоминания известных музыкантов. Ситуацию усугубило то, что на одежде использовались образы умерших артистов.
Kendall and Kylie really think they can plaster their face on any legendary band/artist for a t-shirt and sell it for $100+?! 😩😡
— tayler 🍓 (@tayragang)
«Кендалл и Кайли правда думают, что могут замазать лицо любой легендарной группы/музыканта на футболке и продавать её за 100+ долларов?»
@KendallJenner @KendallandKylie @Me How the fuck are you gonna do Jim Morrison like that https://t.co/6m4AJXEMQ9
— brownsuga (@Brownsuga_1223)
«Как ты можешь делать так с Джимом Моррисоном»
I hope the Biggie/Tupac estates sue the shit outta Kendall and Kylie
— B*cky (@italisvital_)
«Я верю, что представители Бигги или Тупака засудят это дерьмо от Кендалл и Кайли»
tupac in cuba watching Kylie Jenner put a screenshot of herself over his face on a tshirt for $125 https://t.co/2aIGu5sQq7
— nicole aimi (@nicoleaimi)
«Тупак на Кубе смотрит, как Кайли Дженнер наложила кадр с собой на его лицо на футболке за 125 долларов»
Kendall: I'm such a rock chick I love *looks at smudged writing on her hand* Pink Fluid and The Rolling Rocks
— nisa🍒 (@sologivenchy)
«Кендалл: „Я такая рок-чика я люблю“ *смотрит на замазанные названия групп на своей руке* Pink Fluid and The Rolling Rocks»
Jim Morrison did not die for this shit https://t.co/FefcbtuFwj
— b (@riverofdelrey)
Kendal and kylie when someone asks their favorite Tupac songs https://t.co/kfcRalOj5F
— lil remnant (@marissuh_x)
«Кендалл и Кайли, когда кто-то спросил, какая у них любимая песня Тупака»На выход коллекции отреагировали также и родственники музыкантов. Жена Оззи Осборна написала в Твиттере, что девушки «не заработали право использовать свои лица на музыкальных иконах», и попросила их «придерживаться того, в чём они разбираются — в блеске для губ».
Дочь Осборна опубликовала фотографию с подписью «Текущее настроение».
Мать рэпера The Notorious B.I.G, погибшего в 1997 году, обратилась к моделям в своём инстаграме и отметила, что они не имели права использовать образ её сына.
Понятия не имею, почему они думали, что могут использовать смерть моего сына Кристофера и Тупака, чтобы продать футболки. Это неуважительная и отвратительная эксплуатация в худшем смысле.
Волетта Уоллес, мать The Notorious B.I.G
В апреле Кендалл Дженнер угодила в ещё один скандал: в интернете раскритиковали рекламу Pepsi с ней, в которой обыгрывалась тема уличных протестов. В результате компании пришлось удалить ролик и принести извинения.
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.
«Самый хитрый музыкант»: почему рэпер Jay Z успешнее своих коллег по цеху
Всё потому что артист заключает сделки не с лейблами и издательствами, а с операторами сотовой связи и производителями смартфонов.
За последние четыре года Jay Z выпустил всего два альбома, но важно то, как именно артист продвигал свою музыку. Пока большинство музыкантов подписывали контракты с лейблами и звукозаписывающими студиями чтобы выпустить альбом, Jay Z заключил договор на продвижение и дистрибуцию своей музыки с Samsung и оператором Sprint. Общая сумма сделок составила 220 миллионов долларов.
Jay Z считается самым успешным хип-хоп музыкантом за всю историю: его активы оцениваются в 810 миллионов долларов.
Всё началось в 2013 году, когда личный лэйбл артиста и управляющая компания Roc Nation заключили сделку на 20 миллионов долларов с Samsung для выпуска альбома Magna Carta Holy Grail. Из этой суммы только 5 миллионов были направлены на покупку миллионов копий сборника.
В январе 2017 года сотовый оператор Sprint объявил о покупке 33% доли в сервисе Tidal, принадлежащем Jay Z, за 200 миллионов долларов. Таким образом стоимость компании выросла до 600 миллионов. В рамках договорённостей, артисты Tidal будут выпускать «эксклюзивный контент, доступный только для текущих или новый абонентов Sprint». На производство эксклюзивов компания выделила 75 миллионов долларов.
Первым результатом партнёрства станет новый альбом «4:44» самого Jay Z, который появится эксклюзивно для пользователей Tidal и абонентов Sprint 30 июня.
Таким образом, Jay Z не просто зарабатывает на продажах и традиционной рекламе. Он сделал свои альбомы «приливной волной», которая поднимает «лодку» его бизнеса. От Samsung компания Jay Z Roc Nation просто получила наличные вперёд, ещё до выхода альбома. Но в случае со Sprint, помимо предоплаты и покрытия расходов на рекламу, артист и Tidal извлекут дополнительную выгоду: сотовый оператор предложит полгода бесплатной подписки на музыкальный сервис Jay Z всем своим 45 миллионам абонентов.
Затраты на продвижение и аванс оплачивают и традиционные звукозаписывающие лейблы, однако взамен они забирают себе часть прибыли от продаж альбомов, а также права на их дистрибуцию.
С миллиардными брендами всё работает иначе: они не требуют прав на песни и не забирают себе часть доходов. Ни один лейбл не сможет дать таких условий.
Однако, как отмечает The Verge, такая изящная стратегия доступна только немногим суперзвёздам, которые владеют правами на свои произведения, имеют опыт в предпринимательстве и все ещё востребованы. По мнению издания, таких людей наберётся не больше трёх-четырёх человек во всём мире.
Для Jay Z это стало возможным, потому что артисту удалось вернуть права на свои композиции в результате сделки, когда его назначили генеральным директором Def Jam Records. После этого рэпер основал собственный лэйбл Roc Nation, который сейчас представляет таких музыкантов как Рианна или Кевин Дюрант.
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.
четверг, 29 июня 2017 г.
Petya и Misha: кто придумывает названия компьютерных вирусов
Краткий экскурс в историю нейминга вредоносных программ.
27 июня по меньшей мере 80 российских и украинских компаний подверглись атаке вируса Petya.A. Программа заблокировала информацию на компьютерах ведомств и предприятий и также, как и известный вирус-вымогатель WannaCry, потребовала у пользователей выкуп в биткоинах.
Имена вредоносным программам обычно дают сотрудники компаний-разработчиков антивирусов. Исключением становятся те шифровальщики, вымогатели, разрушители и похитители личных данных, которые помимо компьютерных заражений вызывают медийные эпидемии — повышенную шумиху в СМИ и активное обсуждение в cети.
Однако вирус Petya.A — представитель нового поколения. Имя, которым он сам представляется — часть маркетинговой стратегии разработчиков, направленной на повышение его узнаваемости и рост популярности на даркнет-рынке.
Субкультурное явление
В те времена, когда компьютеров было мало и далеко не все они были соединены между собой, самораспространяющиеся программы (ещё не вирусы) уже существовали. Одной из первых таких стал Creeper, шутливо приветствовавший пользователя и предлагавший поймать его и удалить. Следующим стал Cookie Monster, требовавший «дать ему печеньку», введя слово «cookie».
Ранние вредоносные программы тоже обладали чувством юмора, хотя оно и не всегда касалось их названий. Так, Elk Cloner Ричарда Скрэнта, предназначенный для компьютера Apple-2, раз в 50 загрузок компьютера читал жертве стишок, а имена вирусов, часто скрытые в коде, а не выставленные на показ, отсылали к шуткам и субкультурным словечкам, распространённым в среде гиков того времени. Они могли ассоциироваться с названиями металл-групп, популярной литературой и настольными ролевыми играми.
В конце 20 века создатели вирусов особо не скрывались — более того, часто, когда программа выходила из под контроля, старались принять участие в устранении принесённого ей вреда. Так было с пакистанским Brain и разрушительным Червём Морриса, созданным будущим сооснователем бизнес-инкубатора Y-Combinator.
Поэтические способности демонстрировал и один из российских вирусов, упомянутых Евгением Касперским в его книге 1992 года «Компьютерные вирусы в MS-DOS». Программа Condom-1581 время от времени демонстрировала жертве стихотворение, посвящённое проблемам засорения мирового океана продуктами человеческой жизнедеятельности.
География и календарь
В 1987 году вирус Jerusalem, известный также как Israeli Virus, получил название по месту своего первого обнаружения, а его альтернативное название Black Friday было связано с тем, что он активировался и удалял запускаемые файлы, если 13 число месяца приходилось на пятницу.
По календарному принципу получил название и вирус Michelangelo, вызвавший панику в СМИ весной 1992 года. Тогда Джон Макафи, позже прославившийся созданием одного из самых назойливых антивирусов, во время сиднейской конференции по кибербезопасности, заявил журналистам и публике: «Если вы загрузите инфицированную систему 6 марта, все данные на жёстком диске испортятся». Причём здесь Микеланджело? 6 марта у итальянского художника был день рождения. Впрочем, ужасы, которые предсказывал Макафи, в итоге оказались чрезмерно преувеличенными.
Функциональность
Возможности вируса и его специфика часто служат основой названия. В 1990 году один из первых полиморфных вирусов получил имя Chameleon, а его современник, обладающий широкими возможностями скрывать своё присутствие (а значит, относящийся к категории стелс-вирусов), был назван Frodo, намекая на героя «Властелина Колец» и скрывающееся от глаз окружающих Кольцо. А, например, вирус OneHalf 1994 года получил своё название из-за того, что проявлял агрессию только заразив половину диска атакуемого устройства.
Служебные названия
Большинство вирусов уже давно получают названия в лабораториях, где их разбирают на части аналитики.
Обычно это скучные порядковые имена и общие «семейные» названия, описывающие категорию вируса, то, какие системы он атакует и что с ними делает (вроде Win32.HLLP.DeTroie). Однако иногда, когда в коде программы удаётся выявить намёки, оставленные разработчиками, вирусы получают немного индивидуальности. Так появились, например, вирусы MyDoom и KooKoo.
Впрочем, это правило работает не всегда — скажем, вирус Stuxnet, остановивший обогащающие уран центрифуги в Иране, не стал называться Myrtus, хотя это слово («мирт»), содержащееся в коде, и было почти прямым намёком на участие в его разработке израильских спецслужб. В данном случае победило уже ставшее известным широкой публике название, присвоенное вирусу на первых этапах его обнаружения.
Задачи
Часто бывает и так, что вирусы, требующие большого внимания и сил для своего изучения получают у антивирусных компаний красивые названия, которые проще говорить и записывать — так случилось с Red October, собиравшим дипломатическую переписку и данные, способные повлиять на международные отношения, а также с IceFog, занимавшимся крупномасштабным промышленным шпионажем.
Расширение файлов
Ещё один популярный способ наименования — по расширению, которое вирус присваивает зараженным файлам. Так, один из «военных» вирусов Duqu, был назван так не из-за графа Дуку из «Звёздных войн», а благодаря префиксу ~DQ, который отмечал создаваемые им файлы.
Так же получил своё название нашумевший этой весной вирус WannaCry, маркирующий зашифрованные им данные расширением .wncry.
Более раннее название вируса Wanna Decrypt0r, не прижилось — оно хуже звучало и имело разночтения при написании. Не все удосуживались ставить «0» в качестве «о».
«Вы стали жертвой вируса-вымогателя Petya»
Именно так представляется самая обсуждаемая сегодня вредоносная программа, завершив шифрование файлов на атакованном компьютере. У вируса Petya A. есть не только узнаваемое имя, но и логотип в виде пиратского черепа с костями, и целая стратегия маркетингового продвижения. Замеченный вместе со своим братом «Misha» ещё в прошлом году, вирус обратил на себя внимание аналитиков именно этим.
Из субкультурного явления, пройдя через период, когда для такого рода «хакерства» требовались довольно серьёзные технические знания, вирусы превратились в орудие кибер-гоп-стопа. Теперь им приходится играть по рыночным правилам – и кто получает больше внимания, тот и приносит своим разработчикам большие прибыли.
«Зенит» введёт ограничения на соцсети после скандала из-за публикации Дзюбы и Кокорина в Инстаграме
Президент футбольного клуба «Зенит» Сергей Фурсенко заявил, что клуб разрабатывает «кодекс» для игроков и сотрудников, в котором в том числе будут ограничения на пользование социальными сетями. Ранее произошёл скандал из-за истории в Инстаграме, опубликованной Александром Кокориным после вылета сборной России с Кубка Конфедераций.
По словам Фурсенко, клуб составил документ состоит из трёх частей про правила, идеологическую часть и штрафы. В «свод принципов и правил футбольного клуба» вошли ограничения на пользование электронными устройствами и социальными сетями.
Есть командные мероприятия, которые ведёт главный тренер и менеджмент клуба. Естественно, в эти моменты запрещено пользоваться электронными устройствами. Такого рода запрет в правилах существует. Что касается социальных сетей, то в правилах есть пункт, который регламентирует эту сферу.
Сергей Фурсенко, президент «Зенита»
«Зенит» объявил о нововведении на фоне скандала вокруг истории в Инстаграме, сделанной Александром Кокориным и Артёмом Дзюбой. На следующий день после вылета сборной России с домашнего Кубка Конфедераций, спортсмены опубликовали видео с руками у лиц и надписью «Message». СМИ предположили, что так игроки спародировали главного тренера сборной Станислава Черчесова.
Фурсенко отчасти встал на сторону футболистов, заявил, что «не надо в каждой невинной выходке видеть измену родине» и попросил «не быть слишком серьёзными».
Резонанс на такие события возникает тогда, когда футбола как такового нет, а муссируются околофутбольные темы, нам имеет смысл сфокусироваться на реально футбольных делах, проблемах и обсуждениях. То, что молодые люди не всегда адекватно себя ведут, так это везде бывает.
Сергей Фурсенко, президент «Зенита»
Кокорин уже после публикации ролика заявил, что «не может комментировать игру сборной» из-за того, что не видел матчей. А Дзюба назвал видео шуткой и попросил «не придумывать и не объяснять жесты».
Жест, который показали футболисты «Зенита», мог быть связан с празднованием гола Кокорина в мае 2017 года. Игроки поднесли руку к горлу, а Дзюба в своём инстаграме подписал фотографию фразой «по горло». По информации СМИ, у футболистов был конфликт с тренером сборной: он не взял на Кубок Конфедераций Кокорина из-за неудачных выступлений, а Дзюбу из-за травмы.
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.
Расследования, технологии, поп-культура: 18 хороших подкастов на лето
От классических Serial и This American Life до фэнтези-подкаста про волшебную таверну и шоу о том, как делается музыка.
Подкасты до сих пор не пользуются в России той популярностью, которой они заслуживают — в то время, как на Западе аудиоформат только набирает обороты и новые подкасты появляются чуть ли не каждый день, у нас их воспринимают, как что-то малопонятное. А зря: это целый разнообразный мир, в котором подходящий для себя подкаст может найти кто угодно — фанат истории, любитель комедии или человек, пристально следящий за новостями технологий. По просьбе TJ журналист и создатель подкаста о популярной культуре Blitz and Chips Гриша Пророков советует 18 подкастов, которые развлекут по дороге на работу, в отпуске или на каникулах.
Журналистские
Serial
Download past episodes or subscribe to future episodes of Serial by WBEZ for free.
С Serial несколько лет назад начался новый бум популярности подкастов в Америке: журналистка Сара Кёниг расследовала убийство юной американки, произошедшее в 1999 году — и вся страна слушала подкаст, как остросюжетный детективный сериал. После этого Кёниг записала ещё один сезон, посвященный делу солдата Боуи Бергдала, попавшего в плен к талибану.
Кёниг, с одной стороны, проводит серьезную журналистскую работу — расследования у нее вполне состоятельные — а с другой умеет подавать информацию в виде аудио так, чтобы это было интересно слушать. Serial даже собираются экранизировать в виде телесериала.
This American Life
Download past episodes or subscribe to future episodes of This American Life by WBEZ for free.
This American Life вырос из передачи радиоведущего Айры Гласса — и это один из самых популярных современных подкастов. В двух словах объяснить, что такое This American Life трудно, проще послушать несколько эпизодов. Это подкаст, в котором журналисты, писатели и репортёры рассказывают истории про американцев и Америку. Рассказывают при этом в разных формах — расследований, интервью, репортажей. Чаще всего в выпусках This American Life есть герои, которые собственным голосом говорят о своей жизни. Слушать это интереснее, чем читать иные статьи на те же темы.
99% Invisible
Download past episodes or subscribe to future episodes of 99% Invisible by Radiotopia for free.
Формально — подкаст, посвященный дизайну во всех его проявлениях, то есть любым дизайнерским решениям в архитектуре, в одежде, в упаковке еды, в чём угодно. Но на деле 99% Invisible — это сборник интереснейших журналистских историй. В каждом выпуске рассказывается про какой-нибудь феномен или случай, связанный с дизайном: например, про то, как в 1960-х годах шеф полиции одного маленького американского города попытался ввести более дружелюбную форму для своих сотрудников. Или про исследование морского дна в XIX веке. Или про сквоттеров в Нью-Йорке. И так далее.
Смешные
Harmontown
Download past episodes or subscribe to future episodes of Harmontown by Feral Audio for free.
Подкаст Дэна Хармона — сценариста и продюсера, автора «Рика и Морти» и сериала «Сообщество». Harmontown записывается на сцене перед живой аудиторией, так что в подкасте творится увлекательный и смешной хаос. Хармон зовет гостей, берёт интервью, рассказывает истории из жизни, танцует, поёт и даже играет в Dungeons & Dragons на публику.
Worst Idea of All Time
Download past episodes or subscribe to future episodes of Worst Idea Of All Time Podcast by Guy Montgomery and Tim Batt for free.
Подкаст, в котором два комика — Гай Монтгомери и Тим Бэтт — раз в неделю смотрят фильм «Одноклассники 2» с Адамом Сэндлером и обсуждают его. Точнее, это было в первом сезоне. После 52 выпусков он закончился, потом Монтгомери и Бэтт посмотрели второй полнометражный «Секс в большом городе» два раза, а сейчас идёт третий сезон подкаста, в котором они смотрят «128 ударов сердца в минуту», фильм про EDM с Заком Эфроном.
Cracked
Download past episodes or subscribe to future episodes of The Cracked Podcast by Earwolf for free.
Сотрудники американского сайта Cracked обсуждают всё на свете: поп-культуру, политику, психологию, популярные заблуждения, которые нам навязал Голливуд, или самых удивительных персонажей американской истории — и делают это крайне смешно и увлекательно. При этом подкаст Cracked работает ещё и как передача из серии «а знали ли вы, что...»: в каждом выпуске обязательно сообщается какой-нибудь неожиданный факт, теория или рассказывается необычная история.
Художественные
Welcome to Night Vale
Download past episodes or subscribe to future episodes of Welcome to Night Vale by Night Vale Presents for free.
Главный художественный (то есть такой, в котором люди играют, как в аудиопьесе, или рассказчик ведёт повествование) подкаст всех времён — история вымышленного американского городка Найт Вэйл. Каждый выпуск звучит, как эфир на радиостанции города, в котором творятся странные вещи: ведущий рассказывает о появлении гипнотизирующего облака, зловещих вертолётов или прибытии таинственных правительственных агентов. Welcome to Night Vale — заслуженно один из самых популярных современных подкастов.
Hello From The Magic Tavern
Download past episodes or subscribe to future episodes of Hello From The Magic Tavern by Earwolf for free.
Наверное, самый странный пункт в этом списке: импровизационный юмористический фэнтези-подкаст, действие которого происходит в вымышленном мире Фун. Герои подкаста (а точнее его ведущие) сидят в волшебной таверне, вынесенной в название, и встречают разных существ, которые в нее заходят: волшебников, бардов, гоблинов, иногда кого-нибудь совсем странного — например, говорящий цветок. Всё происходящее в подкасте при этом импровизируется. Ведущие — на самом деле комики из Чикаго, и вместе со своими гостями они на ходу придумывают самые безумные (и очень смешные) фэнтези-истории.
The Black Tapes
Download past episodes or subscribe to future episodes of The Black Tapes by Pacific Northwest Stories for free.
Псевдодокументальный (а на самом деле, конечно, художественный) подкаст про журналистку и мужчину, занимающегося паранормальными явлениями. Название подкаста происходит от архива кассет, на которых записаны разные паранормальные истории, которые невозможно объяснить при помощи науки. The Black Tapes оформлен практически как Serial, то есть как журналистское расследование с драматическим сюжетом — но посвящен он при этом призракам, таинственным исчезновениям, экзорцизму и прочей чертовщине.
Про технологии
The Vergecast
Download past episodes or subscribe to future episodes of The Vergecast by The Verge for free.
The Verge — один из главных сайтов о технологиях. The Vergecast — его флагманский подкаст, хотя за последние несколько лет The Verge организовали целую сеть подкастов на разные темы. Звучит всё очень просто: члены редакции собираются в студии (а некоторые подключаются по Skype) и обсуждают новости и всё важное, произошедшее в мире технологий за последнюю неделю. Главное в The Vergecast, впрочем, не обсуждение новинок Microsoft или Apple (хотя, конечно, если вы следите за выставками CES и не пропускаете ни одну презентацию Apple, слушать будет интереснее) — а химия, которая есть между ведущими. Редакция The Verge так ловко болтает и остроумно шутит, что The Vergecast похож на импровизационный юмористический подкаст, а не шоу о технологиях — и слушать его исключительно увлекательно.
Wired
Download past episodes or subscribe to future episodes of The WIRED Podcast by Wired UK for free.
Подкаст британской версии знаменитого журнала о технологиях и науке Wired. Каждый выпуск идёт 30 минут, в течение которых редакция просто обсуждает новости недели: всё, что произошло в науке, технологиях и в бизнесе, с этими сферами связанном. Но поскольку сотрудники Wired — настоящие профессионалы, слушать их исключительно интересно. Если вам хочется следить за новостями технологий, но времени не очень много, слушать подкаст Wired раз в неделю — отличный вариант.
The Accidental Tech Podcast
Download past episodes or subscribe to future episodes of Accidental Tech Podcast by Marco Arment, Casey Liss, John Siracusa for free.
Хардкорный вариант технологического подкаста. The Accidental Tech Podcast — шоу для тех, кто интересуется технологиями всерьёз. Три гика-разработчика говорят о новостях технологий и программирования со знанием дела и глубоким погружением в тему. Слушать их — это примерно как присутствовать на секретном собрании главных лиц и экспертов индустрии. Первоначально The Accidental Tech Podcast должен был стать шоу об автомобилях, но тематика довольно быстро поменялась.
Про культуру
WTF With Marc Maron
Download past episodes or subscribe to future episodes of WTF with Marc Maron Podcast by Marc Maron for free.
Подкаст комика Марка Мэрона, у которого вышло уже больше 800 выпусков. Раз в неделю он приглашает к себе в студию своих знакомых — в основном комиков, хотя иногда приходят и музыканты, актёры, режиссеры и другие — и разговаривает с ними в формате интервью про их последнюю работу и просто про жизнь. Здесь можно из уст Луи Си Кея услышать, зачем смотреть «Хораса и Пита», узнать подробности съемок «Шоу Эрика Андрэ» или послушать рассказы Уилла Арнетта про Голливуд.
Song Exploder
Download past episodes or subscribe to future episodes of Song Exploder by Radiotopia for free.
Подкаст с простейшей идеей: музыканты рассказывают, как была придумана и записана та или иная их песня. Гениальность Song Exploder в звуковом оформлении: песни здесь всегда разбиты на отдельные дорожки, и мы слышим их по отдельности. Скажем, Мэтт Бернингер рассказывает о том, как были записаны ударные — и мы слышим только их, потом он переходит к гитаре — и включается она. Музыка в Song Exploder собирается прямо на наших глазах (а точнее в ушах), и слушать песни от этого становится только интереснее. Ну и список гостей впечатляет: Бьорк, Metallica, alt-J, Gorillaz и другие.
Pop Culture Happy Hour
Download past episodes or subscribe to future episodes of Pop Culture Happy Hour by NPR for free.
Разговорный подкаст радио NPR, посвященный поп-культуре: четверо ведущих обсуждают новые сериалы, фильмы, альбомы, комиксы, книги, всё на свете. Pop Culture Happy Hour звучит чуть старомоднее других подкастов, он скорее похож на радио из-за того, как чётко и сдержанно разговаривают ведущие, но это не умаляет его достоинств. Как и прочие шоу NPR, это исключительно умный, взвешенный и информативный подкаст.
Русскоязычные
«Отвратительные мужики»
Это еженедельный подкаст с Disgustingmen.com. В нем три человека говорят про всякую ерунду.
Самый популярный разговорный подкаст на русском: участники в максимально непринуждённой манере обсуждают технологии, поп-культуру и просто всякую ерунду. Спектр интересов «Отвратительных мужиков» при этом можно обозначить словом «гиковский»: они скорее обсудят, чем новая версия PlayStation отличается от новой версии Xbox, фильм «Чудо-женщина» и игру Tekken 7, чем что-то ещё. Подкаст при этом так популярен, что из него вырос целый сайт, а участники устраивают регулярные встречи со слушателями и записывают живые выпуски.
Подкаст «Медузы»
Медуза: загрузка последних выпусков или оформление подписки на последующие бесплатные выпуски «Медуза».
Подкаст общественно-политического издания «Медуза»: первоначально сотрудники редакции не очень понимали, как и зачем им делать подкасты и просто зачитывали тексты, выходящие на сайте, но теперь перешли к более живым форматам. Здесь примерно раз в неделю обсуждаются новости, а ещё выходят выпуски, посвященные отдельным темам: скажем, 55-летию Виктора Цоя или творчеству российского видеоблогера Мопса.
«Шоу Кирилла Скобелева»
Привет! Меня зовут Кирилл Скобелев и в своём шоу я общаюсь с интересными людьми, истории которых я хочу раскрыть и поделиться с вами!
Подкаст видеоблогера Кирилла Скобелева — это бесхитростное, но симпатичное разговорное шоу, куда он зовёт разных интересных ему людей и разговаривает с ними про их карьеру и жизнь. Герои у Скобелева — чаще всего с какими-то историями успеха: актёры, выбившиеся в режиссёры и продюсеры, люди, переехавшие в Америку, видеоблогеры и так далее. Подкаст выходит редко, но зато выпуски достаточно долгие.
Минздрав проверит владимирскую чиновницу, отказавшуюся общаться с жителями из-за разницы в IQ
Департамент здравоохранения Владимирской области объявил о начале служебной проверки в отношении заместителя главы ведомства Елены Овчинниковой. Поводом для этого стал отказ чиновницы общаться с жителями города Собинка, поскольку «у неё IQ повыше».
По мнению пресс-секретаря департамента Андрея Трохина, заседание коллегии было закрыто для общественности, а местных жителей на него никто не приглашал. Трохин подчеркнул, что граждане «устроили истерику» и «спровоцировали» Овчинникову.
В ведомстве также заявили, что выводы о поведении чиновницы делать пока рано. Реакцию замглавы департамента «в какой-то степени можно понять», отметил Трохин.
Некоторые представители общественности пришли на неё без приглашения и начали по сути срывать коллегию. Нервная реакция вполне понятна, другое дело, что, может быть, не те слова были высказаны, может быть, надо было как-то по-другому сказать, мягко.
Андрей Трохин, пресс-секретарь департамента здравоохранения Владимирской области
По данным местного издания «ПроВладимир», жителей Собинки пригласили на выездное заседание коллегии департамента для обсуждения проблем в сфере медицины. На мероприятии граждане обнаружили, что для них подготовили лекцию «О проблемах и достижениях в лечебном деле и снижении уровня заболеваемости».
Пришедшие жители возмутились неожиданной сменой темы и попросили высказаться, но чиновники отказали и пообещали дать слово после основного доклада. Во время разговора на повышенных тонах Овчинникова предложила выйти тем, кого «что-то не устраивает».
Вы знаете, я не буду вас перекрикивать, IQ у меня немножко повыше, чем ваш. Если вам что-то не нравится, пожалуйста, уходите. Поэтому, спокойно сидите и слушайте меня. Рабочее совещание, мы обсуждаем проблемы здравоохранения Собинского района. Если у вас эмоциональное возбуждение — это ваши проблемы.
Елена Овчинникова, замглавы департамента здравоохранения Владимирской области
По словам жителей Собинки, они хотели обсудить с чиновниками условия работы врачей, сложности при получении лекарств, проблемы с очередями в местной больнице и отсутствие на некоторых территориях медицинской помощи в принципе. Глава района Александр Разов покинул коллегию ещё в самом начале, заявив, что ему необходимо «привлечь дополнительные инвестиции».
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.
Человек, который ненавидел памятники
Американец въехал на машине в недавно открытый монумент «Десять заповедей» в Арканзасе. Двумя годами ранее он сделал то же самое в другом штате, потому что слышал голоса в голове.
В американском штате Арканзас мужчина въехал на автомобиле в памятник «Десять заповедей», который простоял возле капитолия в городе Литл-Рок менее 24 часов.
Торжественное открытие монумента состоялось вечером 27 июня, а уже ночью 28 июня его разрушил 32-летний Майкл Рид (Michael Reed). Мужчина опубликовал запись инцидента на своей странице в Фейсбуке: в ролике он направляет машину в памятник с криком «Свобода!».
После аварии Рида задержали и доставили в отделение полиции. Правоохранительные органы ознакомились с видео и установили, что американец намеренно въехал в каменный монумент. Об этом же рассказал один из охранников капитолия, заставший момент аварии.
Водителя поместили в камеру предварительного заключения. Ему выдвинули обвинения за порчу государственного имущества, непозволительное поведение в общественном месте и езду на автомобиле по территории государственного учреждения.
Майкл Рид во второй раз портит государственное имущество — в 2014 году он разрушил памятник «Десяти заповедям» в штате Оклахома. Американца арестовали после того, как он за рулём автомобиля влетел в монумент. Его направили на психологическое лечение и не выдвинули официальных обвинений.
На допросе Секретной службы США Рид пояснил, что следовал за голосами в его голове и что разрушить памятник ему приказал Сатана. Родственники американца рассказали, что он страдает от биполярного расстройства. В 2015 году он отправил письмо в городскую газету, в которой извинился за свой поступок и выразил сожаление, что не может всё изменить.
Работники капитолия заявили, что намерены собрать обломки памятника и восстановить его, а не изготавливать новый. На это уйдёт около двух месяцев.
Инициатором установки монумента выступил городской сенатор Джейсон Раперт (Jason Rapert). По его мнению, Рид совершил акт насилия по отношению к штату Арканзас, он также сравнил поступок водителя с разрушениями памятников боевиками ИГ.
Как отметил Los Angeles Times, с 2014 года в США продолжаются споры из-за установки монументов «Десять заповедей». В 2015 году в штате Арканзас приняли постановление, по которому у городских капитолиев должны быть установлены подобные памятники, что вызвало недовольство граждан, выступающих против объединения церкви и государства.
В 2015 году в городе Блумфилд штата Нью Мехико последователи неоязыческой религии Викка через суд потребовали убрать памятник «Десять заповедей» с лужайки местной мэрии. Окружной судья, сославшись на первую поправку, одобрила их иск и потребовала убрать монумент.
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.
Эксперты заявили, что зашифрованные вирусом Petya.C данные невозможно расшифровать
Эксперты по кибербезопасности заявили, что вирус Petya.C, поразивший компании по всему миру — не вымогатель, а намеренно деструктивная программа. По словам исследователей, заражённую систему при определённых условиях можно перезапустить, но восстановить зашифрованные файлы не удастся.
О том, что программа является не вымогателем, а разрушителем, в своём Telegram-канале «Сайберсекьюрити и Ко» рассказал IT-эксперт Александр Литреев.
По его словам, был единственный способ спасти данные — выключить компьютер при первых признаках заражения. Если же этого не было сделано, данные вернуть не удастся.
К такому же выводу пришли эксперты из компании Positive Technologies. В своём блоге на «Хабрахабре» они детально рассказали о вирусе и схеме его работы.
После запуска вредоносного файла создаётся отложенная задача на перезагрузку компьютера. По словам Positive Technologies, в это время можно успеть запустить команду bootrec /fixMbr для восстановления MBR и восстановить работоспособность ОС.
Friends in Ukraine are telling me this helps to recover from Petya (untested): bootrec /RebuildBcd bootrec /fixMbr bootrec /fixboot
— Matthieu Suiche (@msuiche)
После этого заражённую систему удастся восстановить, но расшифровать данные всё равно не получится. Это подтвердили и в СБУ Украины.
Для каждого диска вирус генерирует свой закрытый ключ, который затем удаляется.
Восстановление содержимого после завершения требует знания закрытого ключа, таким образом, без знания ключа данные восстановить невозможно.
Предположительно, зловред шифрует файлы максимум на глубину 15 директорий. То есть файлы, вложенные на большую глубину, находятся в безопасности (по крайней мере для данной модификации шифровальщика).
из отчёта Positive Technologies
Теоретически можно было получить ключ, заплатив злоумышленникам. Но в настоящее время платить выкуп бесполезно, поскольку адрес wowsmith123456@posteo.net, по которому можно было связаться с авторами трояна, уже заблокирован.
Эксперты из «Лаборатории Касперского» также заявили, что у жертв хакеров изначально не было возможности расшифровать данные. Создатели вируса просто не закладывали идентификатор конкретной установки трояна. То есть, даже получив выкуп не смогли бы выслать дешифровщик.
Эксперты из международной компании Eset нашли источник распространения вируса. По их словам, причиной эпидемии стало украинское бухгалтерское программное обеспечение M.E.Doc. Эту информацию подтвердили в Microsoft.
По мнению «Сайберсекьюрити и Ко», «атака изначально проводилась с конкретной поставленной целью — Украина, их финансовый, энергетический сектор и государственный аппарат». Литреев также добавил, что «вредоносная программа пришла со стороны одной из стран СНГ».
27 июня сети многих российских и украинских компаний поразил вирус-шифровщик. Программа полностью заблокировала информацию на компьютерах и потребовала выкуп в размере 300 долларов в биткоинах. Позднее эксперты заявили, что трон не связан с вирусом-вымогателем WannaCry.
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.
среда, 28 июня 2017 г.
Профиль: Виталик Бутерин
Создатель блокчейн-платформы Ethereum и второй по популярности криптовалюты, сотрудничающий с властями и компаниями.
25 июня стоимость криптовалюты эфириума платформы Ethereum
кратковременно упала, поднялась обратно, а затем снова стала падать. Cтоль неординарное поведение курса стало результатом ложной информации о гибели создателя криптовалюты Виталика Бутерина.
За последние несколько лет 23-летний программист направил на себя прожектор блокчейн-индустрии, создав, как многие считают, революционную платформу. Пережив «идеологическую войну», Бутерин и его команда к 2017 году сделали из эфириума одну из ведущих криптовалют, ради которой «майнеры» скупают видеокарты, а из Ethereum — амбициозную блокчейн-площадку, которая при поддержке правительств и компаний разных стран может стать шагом к новой экономической эпохе, где во главе окажется интернет.
Зарождение идеи
Виталику Бутерину было 19 лет, когда он сформулировал концепцию Etherium. Он родился в 1994 году в городе Коломна, а в шесть лет переехал с родителями в Канаду. С детства увлекаясь математикой и компьютерными технологиями, с 2007 по 2010 год он много времени проводил в MMORPG World of Warcraft. Как и миллионы других людей, игра отнимала у программиста много времени, но когда издатель Blizzard изменил уровень урона заклинания «Вытягивание жизни» у одного из любимых героев Бутерина, он бросил игру.
Программист искал новое развлечение, и в 2011 году нашёл таковое в биткоине. Сначала криптовалюта показалась ему незначительным проектом, но несколько недель спустя он устроился на свою первую работу — на сайт Bitcoin Weekly, где писал статьи о криптовалюте. За час он получал около 1.5 доллара, и такие условия удовлетворяли его следующие два года.
Он успел поступить в канадский Университет Уотерлу, но всё больше времени уделял криптопроектам. В 2013 году он работал над ними до 30 часов в неделю, потерял интерес к учёбе и бросил университет. А в конце года курс биткоина масштабно взлетел, захватив внимание IT-индустрии.
На этой волне Бутерин отправился путешествовать по миру, посещая разнообразные конференции по биткоину и помогая с различным проектам с открытым исходным кодом. В 2014 году он выиграл премию World Technology Awards, обойдя Марка Цукерберга. А позже получил грант на 100 тысяч долларов из фонда основателя PayPal Питера Тиля. На эти деньги он и планировал создать проект, идею которого формулировал несколько лет.
Создание Etherium
Бутерину нравился биткоин, но у криптовалюты, по мнению программиста, была слишком ограниченная функциональность. Это не была развитая система, а лишь необычный способ транзакций. Программист же видел в криптовалютах и технологии блокчейна, на которой работает и биткоин, гораздо больший потенциал.
Блокчейн — технология хранения данных, где любая информация записывается, как бы «замыкается» на ранее созданном блоке данных. Изменить хотя бы часть данных нельзя, иначе это приведёт к ошибке во всей ветке блока. Чтобы блокчейн и основанные на нём криптовалюты работали, нужна децентрализация — поэтому блоки данных хранятся в разных местах, например, у майнеров. Это требуется для того, чтобы злоумышленник не смог изменить все копии блокчейна за раз.
Так и устроена технология блокчейна. Наиболее понятно принцип её работы описан на примере записной книжки для долговых расписок. С помощью блокчейна можно всегда узнать истинного владельца или отправителя денег, так как вся цепочка транзакций и пересылок сохраняется в блоках. В теории (и где-то уже на практике) эта система упрощает государственные и частные реестры, функции нотариусов, кадастровые споры и прочие вещи, связанные с передачей денег. Проще говоря, технология значительно упрощает бюрократическую систему.
К 2017 году ценность блокчейна описали уже множество раз, но в конце 2014 года об этом потенциале знало гораздо меньше людей. В их числе и был Бутерин. Его идея заключалась в том, чтобы создать платформу, по сути, новую ветвь социальных сетей, которая бы хранила и защищала рыночные данные компаний, банков и инфраструктурных учреждений, работая по децентрализованной системе и с функцией «Умный контракт» (Smart contracts). Она-то и отвечала за упрощение денежных переводов и любых операций, касающихся денег.
Необходимо было рассказать миру о платформе и добиться, чтобы количество операций на ней росло. Это заняло время. Некоторые сразу поняли идею и поверили в неё. Но были и те, кто называл нас жуликами, а проект — нереалистичным, так как считали, что технологически его реализовать невозможно.
Виталик Бутерин, сооснователь блокчейн-платформы Ethereum
Бутерин описал концепцию Etherium друзьям, после чего к разработке подключили новых участников, а проект сделали публичным. Программист отмечал, что самый сложной этап работы — создание с нуля системы блокчейна, возможные дыры которой приходилось регулярно проверять и закрывать. На это у команды ушло гораздо больше времени, чем планировал Бутерин и трое сооснователей Etherium: Михай Ализе (Mihai Alisie), Энтони Ди Лорио ( Anthony Di Iorio) и Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson).
В начале 2014 года команда основала компанию Ethereum Switzerland GmbH в Швейцарии. Бутерин объяснял: авторы проекта решили открыть главный офис в Швейцарии, потому что там много банков и финансовых институтов, которых может заинтересовать технология, плюс либеральные законы по отношению к криптовалютам.
Идея интернет-платформы, построенной на технологии блокчейна и «Умных контрактов», которая почти полностью исключает человеческий фактор и ускоряет денежные процессы, привлекла большое внимание. Летом 2014 года команда Бутерина и их проект Ethereum собрал на краудфандинге свыше 31 тысячи биткоинов. В обмен на них пользователи получили 60 тысяч токенов эфира (криптовалюты Ethereum), нечто вроде акций, которые не дают право управления. Обменяв биткоины, Бутерин выручил 18 миллионов долларов, которые вложил в разработку протокола. В июле 2015 года платформа запустилась.
Команда ограничила возможности эфира (единица Ethereum), чтобы его можно было обменивать только на биткоины или наоборот. Другие криптовалюты не использовались. Кроме этого в функции платформы добавили возможность создавать собственную программу или криптовалюту. Выгода была в том, что авторы новой криптовалюты могут использовать функции Ethereum, в том числе и «Умных контрактов».
Идеологическая война
Меньше чем через год, весной 2016 года Ethereum стремительно набирал популярность как среди частных компаний, так и стартаперов. Платформа всё ещё считалась полем для рискованных экспериментов. Одним из них был The DAO — блокчейн-проект, использующий систему Бутерина.
30 апреля авторы децентрализованной разработки объявили о сборе средств на запуск сервиса. В технологических СМИ проект описывали как «амбициозную экономическую организацию, которая предлагает полную прозрачность, беспрецедентную гибкость и автономное управление с использованием блокчейна». К 21 мая проект получил 154 миллиона долларов и больше 12 миллионов эфира (50 миллионов долларов по тогдашнему курсу).
Для руководства платформы, которая рассчитывала собрать только 5 миллионов долларов, это краудфандинговая кампания стала знаменательным успехом. Блокчейн-защита Ethereum казалась авторам надёжной, и со дня на день они собирались вложить деньги в продолжение разработки.
Однако ситуация вышла из-под контроля. Неизвестный хакер нашёл в исходном коде The DAO лазейку, с помощью которой сумел выкачать со счетов стартапа 12 миллионов эфира. Около шести часов авторы проекта пытались перекрыть дыру в системе: они не могли зайти в свой профиль, сайт постоянно падал-вставал. От моментального краха компанию спасла только система защиты Ethereum: вывести криптовалюту можно только через конкретный промежуток времени — чуть больше месяца.
У создателей The DAO было 34 дня, чтобы придумать, как вернуть деньги настоящим владельцам.
Репутация The DAO и Ethereum оказалась в трудном положении. Децентрализованная система, которая считалась столь защищённой, позволила злоумышленнику украсть огромную сумму, но никто не понимал, как вернуть её. А пока авторы пытались придумать решение, курс эфириума стремительно падал: за пару дней цена опустилась с 22 до 12 долларов.
Блокчейн — очень новая технология, её возможности до конца не изучены, поэтому когда программисты попытались отследить данные хакера по транзакциям, это оказалось почти невозможно. Авторы сумели найти только длинный и зашифрованный адрес злоумышленника, и только от него пришлось отталкиваться.
Руководство The DAO привлекло к расследованию отделения ФБР в Нью-Йорке и Бостоне, но спецслужбы не сумели найти злоумышленника. Хакера искали участники сообщества Ethereum, но и они не сумели разыскать вора. Единственное предположение о хакере, которое удалось сделать — он действовал не в одиночку, а в составе группировки из Швейцарии. Сам же злоумышленник опубликовал открытое письмо, где заявлял, что действовал в рамках правил сервиса и ничего не нарушил.
Через месяц после начала кризиса, 20 июля, у авторов The DAO появилось два варианта решения проблемы, один из которых предложил Бутерин. Руководитель Ethereum хотел воспользоваться методом «софт-форка» — заморозка всех украденных средств с последующим откатом блока блокчейна до момента взлома.
Так как структура Ethereum децентрализована, все изменения в систему вводятся только за счёт голосования сообщества. Бутерина поддержали почти единогласно, но внутри организации и в сообществе бушевали споры о втором варианте — «хард-форк» — обновление протоколов Ethereum и разделение системы на две «вселенной». Несмотря на протесты, руководство приняло решение использовать именно этот, более радикальный подход.
В одной взлома никогда не происходило, а украденные деньги остались на счетах людей. В другой «вселенной» взлом произошёл. Хитрость заключалась в том, что «взломанная» версия должна была исчезнуть после патча системы. Но когда разделение завершилось, авторы столкнулись с новой проблемой — сообщество распалось на два лагеря: одни смирились с появлением второй «вселенной», а другие заявили, что это нарушение стандартов децентрализации и концепции блокчейна.
Эта идеологическая война привела к тому, что участники сообщества продолжили майнить в оригинальной «вселенной», где взлом произошёл. Вскоре она набрала слишком большую ценность, чтобы её удалить, а группа добровольцев под предводительством человека под псевдонимом Arvicco (по слухам, проживающим в России) создала Ethereum Classic — вторую криптовалюту внутри платформы. Сейчас цена её токена составляет примерно 19 долларов. Цена обновлённого Ethereum, в которой взлома никогда не происходило — около 300 долларов.
Вину за кражу сообщество возложило на The DAO, якобы команда программистов ошиблась в коде, что и привело к кризису. Это признавали и некоторые участники компании. После потери денег пользователей многие системы, обменивающие криптовалюты на фидуциарные (обычные бумажные) деньги, исключили DAO из своего реестра.
С этого момента курс токена начал падать, сейчас он стоит меньше доллара. Что же касается взломщика — он забрал около 50 миллионов долларов по курсу на октябрь 2016 года из оригинальной «вселенной» (по другой версии хакер украл около 100 миллионов долларов).
Провал проекта DAO, который получил столь широкую поддержку, показал сторонникам блокчейна уязвимость платформы. Несмотря на децентрализацию, хакеры сумели найти уязвимости. А развернувшийся после взлома кризис мнений стал беспрецедентным доказательством непредсказуемости криптоплатформ и Ethereum.
Связь Ethereum с проектом Akasha
В апреле 2017 года Бутерин заявлял, что команда платформы старается сохранить нейтралитет и не даёт оценок относительно других криптовалют и команд. Однако платформа сотрудничает с различными компаниями, в том числе Akasha.
В мае 2016 года основатель Bitcoin Magazine и вице-президент Ethereum Михай Ализе (Mihai Alisie) представил Akasha — децентрализованную социальную сеть по типу Фейсбука, где люди общаются, оставляют комментарии и ставят друг другу лайки. Бутерин выступает в роли советника проекта, он работает на системе Ethereum и Inter Planetary File System (IPFS) — p2p-гипермедийном протоколе по типу торрент-трекеров.
По словам Ализе, Akasha решит проблему манипулирования рейтингами и контентом, когда в социальных сетях специальные компании создают армии ботов или несуществующих подписчиков, или публикуют неподтверждённую заведомо ложную информацию. То есть можно предположить, что это поможет и в борьбе с фейковыми новостями — явлением, которое начали обсуждать после выборов президента США в ноябре 2016 года.
Файлы и записи пользователей Akasha не хранятся на серверах и защищены протоколами блокчейна. В ней можно проводить транзакции с помощью криптовалюты Ethereum, в том числе получать выплаты за посты и загрузку контента. При этом Бутерин отмечал, что не стоит рассматривать социальную сеть как способ заработка.
Кроме борьбы с ботами авторы Akasha намерены победить проблему «недолговечности хранящейся информации» в интернете, в том числе сайтов, документов, архивов электронной почты или видео. Эти данные может легко удалить правительство или корпорации, или же они могут просто исчезнуть, потому что владелец хостинга перестанет платить за содержание ресурса.
В следующий раз, когда вам встретится страница 404, помните, что это сама по себе небольшая трагедия. Это можно сравнить с тем, как если бы наш коллективный мозг потерял часть памяти. Мы живём в информационном веке, который подвержен цензуре и цифровой амнезии. Это затрагивает каждого пользователя сети.
Михай Ализе, создатель Akasha и сооснователь Ethereum
Яркий пример хранилищ некогда удалённых ресурсов — Archive.org. Однако это тоже лишь централизованный сервер, который правительство некоторых стран, в том числе и России, уже заблокировало. Akasha же должна стать децентрализованной инфраструктурой хранения данных.
Многие детали работы проекта пока не известны, но полный список этапов развития сервиса указан на официальном сайте. Сейчас сервис доступен в альфа-версии, его интерфейс напоминает гибрид Medium и Фейсбука. Официальный выход приложения рассчитан на конец 2017 года.
Ethereum в Китае
Первый намёк на планы распространить Ethereum на китайский рынок, куда достаточно сложно попасть западным проектам, случился примерно в 2015 году. Тогда стало известно, что Бутерин учит китайский язык. С тех пор ситуация кардинально изменилась. В мае 2016 года сооснователь Ethereum вступил в китайский альянс ChinaLedger Alliance, созданный с целью продвижения технологии блокчейна в стране. В числе членов компании китайский монетный двор, крупнейшая китайская дочерняя компании Alibaba Group, Baidu, Meituan и Пекинский университет.
В мае 2017 года одна из трёх ведущих китайских компаний по обмене криптовалюты Huobi официально добавила Ethereum в свой реестр. К такому решению, по словам руководства обменника, они пришли на фоне стремительного удорожания эфириума.
Валюта Бутерина давно популярна в Азии, в том числе в Японии и Южной Корее, но теперь главы Alibaba намерены интегрировать эфириум в сервис Alipay, которым пользуется около 450 миллионов человек в стране. На данный момент крупнейшим биржевым рынком Ethereum считается Южная Корея с более чем 19% доли мирового рынка. Если интерес Китая к площадке продолжится, он может быстро перекрыть корейскую долю.
Другая связь Ethereum с Китаем исходит из сингапурского стартапа TenX, который 24 июня провёл своё ICO — нечто вроде краудфандинга на основе криптовалюты. Идея проекта заключается в том, чтобы хранить на обычных дебетовых картах криптовалюту, а не обычные деньги.
За два месяца до этого компания рассказала, что получила миллион инвестиций от китайского венчурного фонда Fenbushi Capital, сооснователем которого выступает Бутерин. При этом создатель Ethereum утверждал, что не вкладывает личные деньги в стартап, только фондовые. Примечательно, что он запрещает стартапам публично рассказывать о том, что он их консультирует, но в случае с TenX действует открыто.
«Альянс предпринимателей»
В марте 2017 года несколько блокчейн-стартапов, исследовательских групп и представителей крупнейших технологических компаний в мире сформировали некоммерческую организацию «Альянс предпринимателей Ethereum» (Enterprise Ethereum Alliance). В него в том числе вошёл Корнеллский университет, Toyota Group, Microsoft, Intel, Samsung SDS и Национальный банк Канады. Всего количество первоначальных участников составила 116 учреждений из разных стран.
Альянс консультируется и разрабатывает с Ethereum частные блокчейн платформы, которые затем получит каждая организация для личных нужд. Кроме этого участники сообщества следят за работой платформы и консультируют по вопросам безопасности. Разработкой программного обеспечения на основе Ethereum занимается Microsoft. Это будут закрытые версии платформы, которые создадут специально для каждого учреждения. Бета-версию сервиса уже использует китайский монетный двор и крупнейший по размерам активов американский банк JPMorgan.
По словам главного архитектора блокчейна в Microsoft, когда где-то заходит разговор о технологии «Умных документов», люди в первую очередь упоминают возможности Ethereum. В январе 2017 года крупнейшая консалтинговая компания Accenture заявила, что технологии блокчейна могут сэкономить банкам от 8 до 12 миллиардов долларов в год (около 30% от общих затрат), которые могли бы быть потрачены на инфраструктурные издержки. Accenture числится членом альянса Ethereum.
Однако столь масштабным перспективам пока мешает ограниченность платформы. По словам Бутерина, у Etherium пока нет возможности предложить услуги миллионам пользователей. Кроме этого не все люди и организации готовы публиковать свои трансакции в открытом доступе, и в таких случаях команде Бутерина придётся создавать дополнительные шифрующие ключи.
Ethereum в России
Российские власти и банки заинтересовались возможностями блокчейн-технологии Ethereum уже после расцвета платформы. В 2016 году Сбербанк объявил, что впервые применил функции платформы Бутерина для выдачи доверенности и работы со счётом на её основании. Руководитель государственного банка Герман Греф и глава Центрального банка Эльвира Набиуллина отзывались о возможностях блокчейна и Ethereum положительно.
В 2016 году ЦБ даже объявил о запуске платформы «Мастерчейн», которая позволит в будущем участникам рынка обмениваться информацией в закрытом блокчейн-сервисе. Исследование технологии проводили вместе с представителями Сбербанка, банка «Открытие», «Альфа-Банка», «Тинькофф» и QIWI. В сентябре того же года Греф утверждал, что масштабное применение технологии начнётся не раньше конца 2017-го или начала 2018 года.
В мае 2016 года стало известно, что Ethereum планирует открыть центр исследования технологий блокчейн в инновационном центре «Сколково», который поддерживает научные разработки по энергетики, энергоэффективности, космосу, биомедицине, ядерным и компьютерным технологиям.
В феврале 2017 года сообщалось о планах власти Москвы использовать блокчейн в голосованиях «Активного гражданина», однако в Госдуме посчитали, что на сегодняшний день использование нейросетей и блокчейна для контроля на выборах не сможет соответствовать стандартам безопасности.
В апреле 2017 года стало известно о планах правительства использовать блокчейн и машинное обучение при разработке законов, а в мае Бутерин заявил, что у технологии блокчейна есть перспективы в России, и что она поможет в борьбе с коррупцией. 3 июня основатель Ethereum обсудил возможности блокчейна с Владимиром Путиным.
Ранее Бутерин рассказывал, что в России компания стремится популяризовать технологию блокчейна, простимулировать российские софтверные компании — Acronis, «Лабораторию Касперского», «Яндекс» и другие — чтобы в будущие версии продуктов они закладывали поддержку Ethereum. Кроме этого Бутерин рассчитывает простимулировать развитие российских сообществ разработчиков, чтобы небольшие стартапы активнее интересовались блокчейном.
Но кроме официальных договорённостей с правительством и компаниями у Ethereum есть другой выход на российскую аудиторию. С начала марта по 13 июня эфириум подорожал в 24 раза, и к этим изменениям наверняка частично причастны российские майнеры. В начале лета из многих российских магазинов практически исчезли из продажи видеокарты, а цены на них за месяц-полтора выросли вдвое. Продавцы и специалисты в магазинах признавались, что майнят с помощью «ферм» видеокарт эфириум, а не биткоин.
Судя по всему, это связано с тем, что майнить биткоин стало слишком нерентабельно: на подсчёт хэш-суммы уходит слишком много электроэнергии, затраты на которую порой сложно покрыть. Эфириум же считается второй по популярности криптовалютой.
Сам же Бутерин не так давно комментировал своё старое суждение о технологии блокчейна, в том числе благодаря которой рыночная капитализация Ethereum составляет больше 4 миллиардов долларов. Ещё до создания платформы он удивился, как может подобная система работать, а цифры в компьютере приносить прибыль. С момента создания собственной платформы, пройдя через многие сложности, он нашёл ответ на вопрос.
Я бы ответил так: их [цифр] стоимость зависит от того, что о них думают люди. Это такой эмоциональный момент. Так же, как квадратный метр земли в одном месте стоит намного больше, чем в другом. Нет какой-то одной причины, почему стоимость именно такая, а не другая. Просто уже сформировался рынок и люди доверяют валюте нашей платформы — это, наверное, всё, что нужно.
Виталик Бутерин, сооснователь блокчейн-платформы Ethereum