среда, 9 сентября 2015 г.

Глава УВЗ разразился на открытии выставки RAE-2015 неожиданно жесткой речью

На выставке в Нижнем Тагиле обсудили проблемы российского ВПК в условиях санкций, успехи в импортозамещении, но не прошли и мимо проблем производителей. "Хозяин" выставки – глава корпорации "Уралвагонзавод" Олег Сиенко выступил с неожиданно жесткой речью, в ходе которой в пух и прах разнес экономическую политику России. Остальные участники его поддержали. Подробности – в материале Накануне.

В рамках выставки RAE-2015 в Нижнем Тагиле завершилось первое мероприятие деловой программы, на котором участники разобрали положение российского ВПК в условиях международных санкций.

"В мире около 200 стран и лишь 2% из них не имеют своих армий. Отсюда следует необходимость вооружения армий большинства стран мира современным оружием. И мы должны продвигать продукцию нашего ВПК, которое всегда высоко ценилось по соотношению цена-качество-эффективность", - начал выступление председатель профильного комитета Совета Федерации Виктор Озеров.

По его словам, в последнее время эти составляющие перестали определять успех на рынке вооружения. А на первое место выходит политическая составляющая.

пленарная дискуссия, RAE, выставка вооружений|Фото: Накануне.RU

"США демонстрируют образец нечестной борьбы. Они поддерживают оппозицию в разных странах, приводят их к власти в результате цветных революций, и через них захватывают рынок. В том числе и вооружения. Украина – это предлог для того, чтобы разорвать кооперационные связи нашего ВПК, ослабить нас и отодвинуть на международном рынке вооружения и военной техники", – заявил сенатор.

Виктор Озеров|Фото: Накануне.RU

По его оценке, выставки, подобные RAE, а также МАКС, Морской салон и Армия -2015 сильно способствуют продвижению российской техники на мировом рынке и сохранению позиций России.

RAE, выставка вооружений|Фото: Накануне.RU

Санкции стали одной из центральных тем обсуждения на дискуссии. Первый зампред промышленного комитета Госдумы Владимир Гутенев озвучил доклад по импортозамещению. Он отметил, что ставка на иностранные технологии, кооперация с западными партнерами не принесла ожидаемого результата. В качестве примера он привел разработку пассажирского "Суперджета", в котором активно использовались западные разработки в надежде на то, что это упростит лицензирование и продвижение на мировые рынки, однако в реальности для "Суперджета" приходится расчищать даже российский рынок.

Владимир Гутенев|Фото: Накануне.RU

"Немотивированные санкции" стали катализатором для развития внутреннего производства, и по ряду направлений уже есть очевидные успехи. По словам депутата, за полтора года Россия фактически компенсировала зависимость от украинских компаний, в том числе, по авиадвигателестроению. Санкции же заставили отечественных производителей вспомнить о своих разработках. В качестве успешных примеров импортозамещения Гутенев привел двигатели для некоторых типов авиационных ракет, изготовление баллистических стратегических ракет, типа "Ярс"и "Булава", С-400, возобновлено производство фрегатов проекта 11356.

Более активно развивается кооперация с восточными партнерами, однако в ближайшие годы эксперт ожидает возобновления партнерства со странами ЕС.

"Маятник качнется в другую сторону. Позиция европейских властей, странная миграционная политика приведет к тому, что избиратели сделают выбор в сторону большей независимости. Мы вернемся к кооперации, но без прежней зависимости, на правах равных партнеров", – уверен он.

Глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая свела выступление к утверждению, что российский ВПК – щит безопасности для России и ее международных партнеров, поскольку повышает порог военной агрессии по отношению к хорошо вооруженным странам, и назвала российский военно-промышленный комплекс важнейшим фактором мировой безопасности.

Ирина Яровая|Фото: Накануне.RU

Заместитель руководителя Рособоронэкспорта Сергей Гореславский привел цифры, свидетельствующие о том, что Россия остается вторым игроком на рынке вооружения, но есть динамично развивающиеся новые игроки. Сам же рынок имеет устойчивый тренд к росту.

По его словам, наибольшим спросом пользуются российские танки – Т-90 МС (модификация для песчаных территорий), БМПТ, БТР-82, ТОС, бронеавтомобили "Тигр" и "Федерал", самолеты Су-35, ЯК-130, вертолеты Ка-52, Ми-36, подлодки типа "Амур", фрегаты, суда на воздушной подушке, зенитные системы БУК и "Панцирь", аналогов которых в мире нет.

модернизированный танк Т-90С|Фото: Накануне.RU

Заместитель руководителя Рособоронэкспорта Сергей Гореславский|Фото: Накануне.RU

При этом, Гореславский подчеркнул, что есть определенное "оживление" прежних партнеров, в частности со стороны Саудовской Аравии – в Тагил приехала большая делегация, в том числе начальник Генштаба страны. Всего же Россия имеет контракты с более 70 странами, а российские типы вооружения присутствуют в 100 странах мира, включая страны НАТО.

Гендиректор УВЗ Олег Сиенко выступил с необычно жесткой речью. Когда ему предоставили слово, было заметно, что он волнуется и подыскивает слова, которые участники дискуссии встретили аплодисментами.

Он начал с ритуального приветствия, рассказал о новой "шоу-программе", новых видах вооружения, об успехах ВПК и выполнении всех задач, которые перед корпорацией ставит Минобороны и заказчики из других стран.

"Мы говорим о санкциях, но что такое санкции в реальности? Это глобальное преодоление непреодолимых препятствий. По правилам играют слабые или благородные. Мы не слабые, а благородство уже выходит за разумные пределы. Санкции – это следствие наших ошибок. Была организация G-8, нас оттуда выгнали, даже не спросили. Есть другая организация G-20, про нас там уже не вспоминают. Мы создали прекрасные организации ШОС и БРИКС, создали банк "БРИКС" и учредили пул валют – в долларах. Прекрасно! Мы стимулируем экономику США и ЕС, продавая технику за бумажки, не подкрепленные ничем. В Греции списали $360 млрд, дали новых 100 млрд – это что за экономика? Так не бывает", – возмутился Сиенко.

Он обратил внимание на то, что производители вооружения, высокотехнологичной продукции должны четко представлять, кому и сколько будут продавать, потому что нужно выстраивать производство.

"Импоротозамещение – смена технологий с 20 века на технологии 21 века, замена станков и прочего оборудования. Но мы не можем сделать это рывком. Мы хотим обновлять, и все равно покупаем технологии для того, чтобы делать современную продукцию", – уверен Сиенко.

"Пока доллар свободно гуляет по миру, все будет как в песне Макаревича – кукол дергают за нитки, на лице у них улыбки. Нас будут обвинять в терроризме, в нарушении международных норм и т.д. 20 лет у нас переходный период, мы пытаемся понять, с этого света на тот попадем или обратно. Надо понять, в чем мы будем расплачиваться – это ключевой вопрос. И Рособоронэкспорт должен нас услышать, должен услышать. Я выпустил немного пар, но это нужно сказать, мы это обсуждаем с коллегами каждый день", – с нотками отчаяния обратился он к Гореславскому.

Сиенко поддержал Гутенев, который согласился, что это ключевой вопрос. А промышленности необходимы дешевые кредиты не больше 5%, которые позволят оплачивать работу высококлассных специалистов, создавать технический задел для рывка.

"Олег Викторович делает подвиг, но каждый день делать подвиг невозможно", – оценил труды главы УВЗ Гутенев.

заместитель руководителя МИД Сергей Рябков|Фото: Накануне.RU

Замглавы МИДа Сергей Рябков пообещал, что работа по увеличению доли товарооборота в национальных валютах будет ускоряться, и тоже выразил свою поддержку Олегу Сиенко.

Присутствовавший в зале глава "Росагромаша" Константин Бабкин отметил в беседе с корреспондентом Накануне.RU, что в дискуссии прозвучало немало интересных и полезных идей, но их реализация должна начинаться с замены главы Центробанка.

Виктор Озеров, олег Сиенко|Фото: Накануне.RU

Сиенко, выставка вооружений|Фото: Накануне.RU

НАКАНУНЕ