четверг, 21 ноября 2013 г.

***

Сталинский район

Меня иногда в Живом Журнале про соседей спрашивают – которые китайцы.


– Как, мол? Оккупируют потихоньку?


Ну…, что тут сказать…?

Начну издалека – из Хабаровска.


Вчера половину ЕАО объездил. Служебная поездка по нашим объектам. В общем-то, можно сказать, вроде как никуда и не уезжал – Еврейка моя родина, а область маленькая совсем – даже чуть меньше, чем Швейцария, которую, как известно, Красноярский край как бык овцу покрывает. Побольше, конечно, Бельгии или Албании – те совсем уж мелкие. Ну и Израиля, конечно, побольше, но здесь сам Бог велел: братец-то всё-таки – младшенький.



В общем, маршрут «Хабаровск – Биробиджан – Бирофельд – Унгун – Амурзет – Столбовое – где-то в отрогах Помпеевского хребта». Туда получилось пятьсот километров, обратно – четыреста восемьдесят. Четыреста восемьдесят – это нам короткий путь подсказали (навигатор, правда, уверял, что мы по полю едем). В семь утра выехали, вернулись в полпервого ночи. В общем, за день объехали половину области, считай. Было бы быстрее – если бы как на федералке сто сорок гнать, но лужи кончились сразу за Биробиджаном, а чуть за Бирофельд – там снег уже. В горах вообще сугробы. Дорогу кое-где сильно перемело – чуть не тридцать в час приходилось ехать. Это на джипе-то!



В тех местах последний раз я был в в 82-м – 84-м годах, когда студентом ездил в колхоз и в зимний стройотряд. Интересно было посмотреть, как всё изменилось.

Посмотрел. Не изменилось. Поизносилось слегка, конечно.

В общем, как был Амурзет Амурзетом, так и остался. И, мне кажется, точно таким же он был и раньше – тогда, когда нынешний Октябрьский район ещё Сталинским назывался. Не изменился. А вот на другом берегу вместо деревушки китайской рыбацкой – убогой, глядя на которую, мы студенты, тогда посмеивались, теперь город. Причём очень даже цивилизованного вида. Солидный, аккуратный.


Сталинский район давно переименовали – с шестидесятых годов он уже Октябрьский.

Кстати, бывший райцентр ещё в 1952-м амурским наводнением уничтожило. И Амуру как-то по фиг было, что райцентр звался Сталинфельдом.

Что интересно, ещё до Сталинфельда поселение носило не менее красивое название – хутор Бутылкино. А Амурзет расшифровывается как Амурское Земельное Еврейское Товарищество.

Интересная у нас топонимика?



И ещё про Китай:


В горах видел пару каких-то просек, дороги уже отсыпаны – и табличка с надписями китайскими иероглифами. Мне пояснили – дороги к месторождениям полезных ископаемых строят. Железные руды, графит, что-то ещё. В этом ничего секретного нет – дело в том, что в своё время «тот, кого нельзя называть», кое-что подписал о сотрудничестве двух держав.


То есть теперь у нас международное разделение труда: Мы им – месторождения, они их разрабатывают своими силами, увозят руду к себе, на заводах перерабатывают, чего-нибудь производят и потом продают. Нам. Всё по-честному, в общем.

Нет, ну а как иначе – у нас и людских ресурсов здесь не хватает, и электроэнергия у китайцев дешевле – у них же и Зейская, и Бурейская гидроэлектростанции под боком. А у нас – только Дальневосточная энергетическая компания (естественно, во Владивостоке – там, видать, основные энергетические мощности сосредоточены).


Да… А расценки у этой компании лютые.

Так что, конечно, здесь я понимаю центральную власть – они бы и рады чем помочь, но… Что они, сирые, могут? От них же ничего не зависит, правда?


Я не ёрничаю. Они действительно неумные. Не дураки – Иван-дурак, хоть и дурак, а себе на уме был. А этим не на чем.

Им на халяву власть над Россией с такой огромной территорией досталась – а они даже и не знают, что с ней делать.

Вот, к примеру, почему они решили сосредоточиться на одной-единственной на самый большой регион России точке роста? Да просто потому, что на одну точку тямы у них, может быть, даже и хватит. Если, конечно, все мозги в одну коробочку сложить.

И какая тут, на фиг, инфраструктура? Слишком сложное слово – поди разбери, может, и матерное? Даже то, что они хоть что-то способны опознать за границей их кольцевой дороги, уже нужно считать подвигом ума.


Вот и определяют точки роста – как раз там, где расти некуда. Сочи, Владивосток. Точнее, есть куда – как на пальцах ногтям. Вот только их стричь приходится постоянно.


То есть история их как бы ничему научить не может, хоть вот не такое уж давнишнее отделение Малайзии от Сингапура? Заметьте – не наоборот. Так то – Сингапур, там китайцы живут.

Ну, ничего – с нашими точками роста и в нашем владивосточной точке тоже жить будут.


Так что китайцы… – что? Только идиот не подберёт, если бестолковый сам в руки суёт.

А мы всё больше становимся лоскутной империй – той же самой Австро-Венгрией. Лоскутное – оно бы и ничего, если из-под рук мастерицы, когда лоскутки по размеру и цвету любовно подобраны, да сшиты накрепко. А когда старые нитки сгнили, а на новые деньги жалко, то на хрен нужен такой мастер?

Какой там сепаратизм – само расползётся.


Правда, сейчас какой-то указ опять собрались принять – наказывать за призывы к развалу страны.

Вопрос только, кого судить надо – кто призывает или кто реально разваливает?

Нет, я понимаю – закон нужен. Просто потому, что такое важное дело тишины требует, а они трезвонят на всех углах.

Оно ведь как раз из-за этого и принимают.


Но пока на границе всё спокойно – китайцы и так воевать не шибко любят, а тут и не надо – само в руки упадёт. А наши потом только руками разведут – «они бы и рады чем помочь, но… Что они, сирые, могут? От них же ничего не зависит, правда?»


Да, Сталинский район давно переименовали. И Сталинфельд смыло.

Но суть не изменилась. Правда…, можно сказать, что на волне перестройки ещё и хутор Бутылкино вернулся из небытия.


Китеж.




Ну и напоследок хочу ссылку на статью любопытную дать:


Какое будущее ждет Китай, и какое место в нем займет Росси я




P. S.


Эх, блин, про кабанов не рассказал.


Обратно только тронулись, смотрим – на дороге группа товарищей тусуется – четыре диких кабана. Подъехали поближе – они в сторону, на обочину. Но не далеко – стоят, на нас смотрят. Не боятся совсем.


А в принципе, что им бояться – нас же всего трое в машине было, а их четверо. Да к тому же и все как один – кабаняры такие!