вторник, 6 августа 2013 г.

Чиновники: слухи и домыслы. Часть II.


“Вот вы говорите «Царь, царь...». А вы думаете нам, царям, легко?

Да ничего подобного! Обывательские разговорчики!”

(с) «Иван Васильевич меняет профессию»




Часть I читать тут >>>



На основе собственного опыта работы в органах исполнительной власти Хабаровского края, продолжаю разоблачать слухи о хорошей жизни чиновников. Большинство этих «слухов» (вопросов, утверждений) упоминались мои знакомыми, которые были сильно поражены, узнав правду...






11. За каждым чиновником закреплена машина иностранного производства, ещё и с мигалками.

За каждым – нет, не закреплена. Наверное, 99% госслужащих ездят на работу либо на общественном транспорте, либо на личном автомобиле. И это не только простые специалисты. По личному наблюдению: даже заместители министров и начальники управлений часто используют личный транспорт. Сразу оговорюсь, что бензин за использование личного автомобиля никто не компенсирует.

А вот к министерству либо ведомству действительно обычно прикреплён автомобиль. При этом, как правило, используется он не только руководителем. По обоснованной служебной необходимости, автомобилем может пользоваться любой сотрудник. Только всё это самые обычные, особо не выделяющиеся автомобили. Ну, разве что автомобилям края выдана последовательная серия государственных номеров…

Большинство «чиновничьих» служебных автомобилей, в которых мне довелось ездить, были исключительно российского производства. И без «мигалок», поэтому никаким дополнительным преимуществом они не пользуются. Стробоскопы я видел только на машине Губернатора, но ни разу не видел, чтобы он ими пользовался во время движения.


12. Чиновники и члены их семей бесплатно обслуживаются в поликлиниках. А все процедуры им делают бесплатно и без очереди.

Наверное, те, кто такое заявляет, не в курсе, что любой гражданин Российской Федерации обслуживается в поликлинике бесплатно. Сотрудники Правительства края точно также, по обычному полису, ходят в поликлинику и бесплатно пользуются теми же видами услуг, что и любой гражданин.

Единственная разница, которую и так все знают – к служащим края «прикреплена» ближайшая к их работе поликлиника. Это позволяет, ради посещения врача, не отпрашиваться на весь день с работы, а выскочить на 15-30 минут, вернулся и продолжать работать на благо народа.

Только еще раз повторюсь: это обычная поликлиника, где также ко всем врачам и на все процедуры существует очередь и предварительная запись (иногда чуть ли не за месяц!). И посещают поликлинику по обычному медицинскому полису, а значит, что за услуги поликлиники, идёт обычная оплата из средств фонда медицинского страхования. Процедуры, не входящие в медицинский полис (например, пломбировка зубов более лучшими пломбами), оплачиваются дополнительно через кассу из собственного кармана чиновника.


13. Чиновникам выделяют квартиры, либо предоставляют очень дешёвую ипотеку.

Я о такой щедрости никогда не слышал. И никого лично не знаю, кому бы дали квартиру бесплатно. Наверное, важному руководителю, в котором край будет очень сильно заинтересован, служебную квартиру могут и предоставить. Но на время. Но это лишь мои предположения.

Про «дешевую» ипотеку – тоже беспочвенные слухи. Посудите сами: ипотеку предоставляют коммерческие банки, основная цель деятельности которых – прибыль. Кроме того, банки работают по чётким инструкциям головных офисов. И если их ипотечной программой предусмотрена ставка от ХХ %, то, неважно где будет работать заёмщик – ниже процент ему всё равно не оформят.



14. Дети чиновников всегда будут пристроены. Им найдётся место и в садике, в армию их не заберут и на работу возьмут.

Что бы Вы сделали ради своего ребенка? Наверное, всё самое лучшее, что возможно в Ваших силах. И это никак не будет связано с Вашим статусом или работой.

Но вернёмся к фактам о чиновниках. Я часто слышал «упрёки» в свой адрес, что наличие места в садике у моего ребёнка явно связано с моей работой. Открыто заявляю: заявление на очередь в детский сад на моего ребёнка я сам лично подавал, наверное, уже через 2-3 месяца после рождение дочери. И, как и многие, ждал около 3х лет, пока место в детском саду появилось, и нам выдали путёвку. Её получение никак не было связана с местом моей работы!

Я также знаю в крае некоторых сотрудников, у которых сыновья честно пошли служить в Российскую армию. И никто их даже не пытался «отмазывать». И родители ими очень гордятся, показывая, фотографии с присяги.


15. Отпуск у госслужащих по 2 месяца и более. Все дни не отгуливают и берут очень хорошую компенсацию.

Мой основной отпуск, будучи госслужащим, составлял 30 календарных дней. К ним добавлялись 8 дней за работу в южный районах Хабаровского края (вроде есть такая льгота всем работающим здесь), а также плюс 5 календарных дней за ненормированный рабочий день. По поводу последнего – уж поверьте лучше бы рабочий день был нормированный и не нужно никаких 5 дней…

Но вот про то, что эти дни тяжело отгулять – это правда. Это из-за того, что на работе очень много важных дел. И, руководство, чисто по-человечески просит разбивать отпуск на несколько периодов, чтобы надолго не выпадать из рабочего процесса.

Но отдыхать нужно! Поэтому точно также всех просят его выгуливать отпуск полностью и не накапливать. Компенсацию за недогуленные дни могут предоставить в соответствии с законодательством. Но только в крайнем случае, убедившись, что действительно сотрудник незаменимый и его не получается отправить отдохнуть.


16. Чиновникам оплачивают путёвки и отдых за границей.

Это было бы здорово! Серьёзно! Но государственным служащим края могут только оплатить санаторно-курортное ЛЕЧЕНИЕ в российских санаториях (и, вроде бы, даже не во всех). При этом, насколько я слышал, сильно ограничен максимальный размер стоимости такой путёвки. Я знал коллег, которые так «отдыхали» в близлежащих санаториях, где-нибудь не далеко от Хабаровска…

За 6 лет своей работы в органах власти, этой «льготой» я ни разу не воспользовался. По слухам слышал, что нужно иметь определенный стаж, получить справку от врачей, что мне требуется такое лечение и нет противопоказаний, найти санаторий, заключить договор, собранные бумаги куда-то отнести, а по возвращению, возможно ещё и отчитаться…

В общем, мне проще было планировать отдых самостоятельно, за свой счёт, и куда-нибудь на море…



17. Так ведь перелёт к месту отдыха и обратно оплачивают всей семье чиновника?

Так и хочется пошутить: «Ага, в любую точку мира, еще и отдельным, специально арендованным самолетом…».

Но, увы: проезд к месту отдыха никто не оплачивает! Даже к тому самому «санаторно-курортному лечению» госслужащие добираются исключительно сами и за свой собственный счет!

Это, про работающих в Хабаровске. Исключение могут составлять работающие в районах крайнего севера (и приравненных к ним), где подобная льгота предоставляется ВСЕМ официально работающим жителям, в соответствии с законодательством РФ.


18. А в случае увольнения, госслужащему выплачивают огромные бонусы, так называемый «золотой парашют».

Тут нужно разделить увольнение на 2 вида: когда должность госслужащего сокращают и когда госслужащий увольняется по собственному желанию.

При сокращении должности, госслужащему стараются предложить равнозначную должность в другом подразделении, при наличии вакансий (вышестоящую должность предлагать без конкурса не могут). Но, при отсутствии такой возможности, или несогласии госслужащего с предложением, он отрабатывает 2 месяца и увольняется. В этом случае госслужащему, в соответствии с всеобщим законодательством, будет выплачена компенсация, равная около 4 заработных плат (размер заработной платы госслужащего смотрите в Части I). Но такой «золотой парашют» дают только при сокращении должности, на которой числится госслужащий.

При увольнении чиновника по собственной инициативе, никаких дополнительных выплат ему не полагается. По закону он получит только свою заработную плату за отработанное количество дней, а также отпускные, при наличии неотгуленных дней отпуска. И всё. Никакого «золотого парашюта».


19. Пенсии у госслужащих в разы больше обычных пенсионеров.

Работая на госслужбе, о пенсии я как-то вообще не задумывался. Мне до неё еще очень много работать… А в нашей стране, как мне кажется, часто происходят различные изменения, в т.ч. связанные с социальными выплатами. Поэтому я даже не загадывал о размере своей пенсии.

Судя, исключительно по слухам, для получения повышенной пенсии, нужно проработать на госслужбе определенный солидный минимум и выйти на пенсию, будучи госслужащим. Также слышал, что получая краевую пенсию госслужащего, нельзя уезжать жить в другой регион, иначе эта надбавка пропадёт (но точно не уверен - правда ли это).



20. Зачем рассказывать сказки? Пост явно заказной! Скоро же выборы!

Смешно… да…

Но я уже не сотрудник органов власти. Поэтому как-то преувеличить (или преуменьшать) то, что я сам видел и прочувствовал, мне нет никакого смысла.

Как бывшему госслужащему, мне просто обидно за частые необоснованные негативные оценки деятельности чиновников. А как бы вы себя чувствовали, если бы к вашей работе априори относились без должного уважения, считали, что вы ничего не делаете и зря получаете деньги?..

Поэтому все эти годы очень часто хотелось высказаться. Особенно, когда знакомые меня спрашивают: «А, правда ли, что чиновники…?». Теперь таких я могу свободно послать… …послать на мой сайт, и прочитать всё самостоятельно.


Метки: ,

Местонахождение: Хабаровск