пятница, 19 апреля 2013 г.

Гималайские перевалы, один день из путешествия к мечте!















[Tags |, , , , , , ]



В пять утра обираемся в обеденном зале. Пьём чай и выходим на улицу, уже сумерки и видно что всё вокруг белым бело от свежевыпавшего снега. Высота 4700 и впереди подъём на перевал Чо Ла Пасс. Я уже несколько раз упоминал в рассказах про это чудо. Если добраться до небольшого холмика (подъём на него

относительно небольшой) то можно увидеть отличные панорамы на всю гималайскую гряду и сам перевал Чо Ла. Любуясь перевалом и открывающимися видами мы простояли на холмике минут 15-20, и как то незаметно к нам на площадку вскарабкались два старика, семья итальянцев. Серёжа тогда ещё сказал, помню, что если и итальянцы нас обгонят (а нас на маршруте нас обгоняли все, поскольку мы много времени тратили на фото) - это будет великим нашим позором. Посмеялись и забыли, предвкушая штурм перевала. Конечно, они нас не обогнали, и мы забрались одними из первых. Эйфория от того что мы наверху, от красивых видов, от понимания того что дальше будет не просто но всё-таки вниз. И как то незаметно, вдруг, в поле зрения появляется наш старый знакомый итальянец... Знаете, после того что мы испытали на подъёме, и понимая, что им досталось как минимум не меньше, мы просто сняли шляпу. Вернее нет, итальянца мы поздравили

рукопожатиями, а когда, наверх взобралась жена нашего нового друга, вся наша русская группа трижды прокричала "congratulate" Я конечно понимаю что и у нас в стране есть герои которые покоряют вершины и не только у нас, но это герои, одиночки или специальными парами заточенно ходят и берут цифры, а вот такая простая обычная семья, без всяких регалий и понтов, просто путешествует и покоряет в 62 (ему) и столько же ей, такие крутые гималайские высоты. Это нереально круто. Круто так жить и в такие годы путешествовать не кульком в машине а на своих двоих. Респект этим итальянцам и новых незабываемых путешествий этим ребятам.

Шикарные виды, открывающиеся с перевала.


Вечером погода портится, снег, метель, и даже гроза. 4700, мы тут почти одни, а если сравнивать с тропами к базовому лагерю Эвереста, так и вовсе в безлюдных местах. Только яки безмятежно пасутся в зарослях колючек, и им плевать на погодные условия. Нам не плевать, если всю ночь будет сыпать как из ведра, то перевал станет недоступным.



Выходим затемно и встречаем первые лучи на безымянном подъёме к пупырю с которого откроется потрясная панорама на перевал и горы. Ребята ещё не знают что их ждёт, я же вспоминая пятилетней давности маршрут, прям жду не дождусь, когда начнётся курумник и за ним та самая стенка.



Безымянный пупырь. Первая остановка и передышка для запыхавшихся путешественников )))



Вид на курумник и ту самую стенку которую надо взять. Жесть, но то что было на Ренжо пасе в разы круче чем на Чо ла. Вся группа единодушно отдаёт пальму первенства по жести Ренжо пассу. Хотя и тут не сладко )))



Последние метры перед перевалом, ты уже не чувствуешь ног, свистящее дыхание но видны молитвенные флажки, а значит скоро конец этим мучениям и можно будет перевести дух. Чаще всего люди улыбаются и смеются, иногда им плохо, я видел как некоторые плачут, перевал каждому даётся непросто, а некоторым, так и вовсе запредельно по нагрузкам.



А вот и наш знакомый итальянец, только что поднялся на перевал и мы его приветствуем.



Буквально через минут пять подходит его супруга. Мы дружно аплодируем и кричим. Остальные смотрят на нас как на идиотов. Но на перевалах часто можно увидеть как взобравшиеся ведут себя неадекватно ))) И никто тебе ничего не скажет )))



Другая сторона перевала. Ледник сильно просел, если вспомнить прошлые годы. Теперь обход не с лева а справа.



Виды гор, оставшиеся позади.




Немного спустившись с перевала можно увидеть потрясающую картину. Торчим здесь прилично, растрачивая гигабайты свободного места на карточках памяти. Даже ледяной ветер не может заставить нас покинуть это место. Просто волшебно, забываются все муки подъёма на перевал, ради таких видов, можно потерпеть крутые подъёмы.



Не забываем про спонсоров.



А теперь долгий спуск вниз. И только кажется что это будет быстро. Только к вечеру мы спустимся до нашего нового ночлега.



Несколько раз в день пролетает вертолёт, как сказал Сергей, с пугающей частотой. Это эвакуация заболевших или потерпевших бедствие туристов. Несколько раз вертолёт забирал таких ребят в непосредственной близости от нас. Насмотрелись на всё, на перевязанные головы, на ребят которые не могут сами передвигаться и их волокут под руки. Пилоты работают с утра до вечера и похоже отбоя у них не будет. Регион Эвереста, пожалуй самый страшный в этом плане регион. Туристы смотрят на всё это и продолжают свой медленный подъём, главная цель которого Эверест. Посмотрите несколько фильмов про эту гору, про восхождения и несчастные случаи на горе. Что то в этом есть неестественное ужасное и в тоже время привлекательное, идти на паломничество к этой безжалостной к людям горе...



Техническую поддержку этого путешествия оказывают компании Dell (на facebook) и Microsoft (на facebook), и компания Nikon.

Livejournal и журнал Discovery наши информационные партнеры.


Я в инстаграме и на фейсбуке.