четверг, 27 декабря 2012 г.

Художник и власть

Когда много лет назад я поступил учиться в Суриковский институт, то знал, что после него я попаду во вполне определённую номенклатурную обойму. Знал, моя профессия и мой диплом будут высоко цениться, будут востребованы, а я должен быть готов соответствовать уважению, которое будет ко мне как к офицеру идеологического фронта. Именно так обстояли дела в советское время, когда студентов-художников Суриковского института курировал Идеологический отдел ЦК КПСС.

Теперь, понятное дело, обстоятельства совсем иные. Идеология конституционно ампутирована, отделена, отрезана и отброшена подальше от тела государственной жизни. Хорошо это или плохо – отдельный и большой разговор.

Отношения между властью и художниками в отсутствии идейного руководства, трансформировались в нечто крайне неэстетичное. Художникам дали свободу без каких-либо обременений. Свобода, очень может быть, хороша для творчества. И крайне плоха при организации любого публичного дела или процесса, которые изначально подразумевают взаимные обязанности участников этого дела или процесса.

На прошлой неделе Глава республики Александр Волков встретился с делегацией членов Союза художников Удмуртии, которые попросили Президента Удмуртии поддержать их инициативу по проведению в Ижевске в 2018 году зональной художественной выставки Кроме того члены союза попросили у президента защиты от администрации Ижевска, которая «отбирает» у упомянутых членов мастерские и выставочный зал на Пушкинской.

Глава региона пообещал помочь художникам в решении их проблем. В ходе телефонного разговора, который состоялся тут же, с сити-менеджером Денисом Агашиным Александр Волков посоветовал городской администрации в данном вопросе «не рубить с плеча», а вникнуть в проблему и оставить помещения за Союзом художников Удмуртии.

Насколько достойны такой поддержки жалобщики от Союза художников?

Почему они не рассказали Президенту, что из мастерских их хотят попросить потому, что они плохо содержат арендуемые у города помещения, что не считают своей строгой обязанностью вовремя и полностью оплачивать коммунальные услуги?

Почему Союз превратил выставочный зал на первой линии центральной улицы Ижевска – Пушкинской – в какую-то лавку сельпо, доходы от которой уходят неизвестно куда? Они не рассказали Президенту о том, что Союз уже 20 лет раздирают противоречия, что сегодня организация расколота, что руководства Союза взяло себе право решать, кто «правильный» художник, а кто «неправильный». Они не рассказали Александру Волкову, почему в Ижевске проходит так мало художественных выставок, не рассказали, что сегодня в республики есть два союз художников, два председателя. В отличие от тех, кто пришёл на приём к президенту, вторые не клянчат денег и не выпрашивают помещений, а сами организует полноценный творческий и выставочный процесс.

Пока первые жалуются на жизнь и ижевскую администрацию, вторые в это время проводят выставки художников Удмуртии в Москве и Санкт-Петербурге. В питерской «Эрарте» выставляются работы 25 наших художников, в экспозиции московского «Винзавода» представлены работы семи авторов из республики.

…«Кто же ещё поддержит творческих людей, если не власть», - такими словами закончил свой разговор с ходоками-художниками Президент Удмуртии. Красиво и верно сказано. Только вот самим ходокам надо бы, наконец, стать адекватными и к сегодняшней жизни, и к современному искусству.

Как меня хотели замочить в Аргентине


12 дек, 2012 в 12:1223 февраля - морской котик


Ура! Наконец-то я прилетел в Буэнос Айрес!) Хочу поделиться с вами инфой о том, что здесь как) В аэропорту на таможенном контроле было три зоны:

1) для граждан Аргентины;

2) для граждан США, Канады и Австралии;

3) для всех остальных;

Во второй зоне почему-то с людишек взымали деньги за проход) не любят они америкосов!!

Проходя таможенный контроль, всех туристов просят оставить отпечаток большого пальца, а также сфотографироваться на камеру. Безопасность превыше всего!) Наверное, не хотят пускать жуликов в страну. Своих хватает) Об аргентинских преступниках расскажу чуть позже. А сейчас продолжу рассказ об аэропорте. После таможенного контроля можно пройти за своими чемоданами, а затем пройти досмотр с рентгеном. В Буэнос Айресе сумки досматривают не только при вылете из страны, но также и при прилёте. После досмотра, попадаешь в небольшой холл, где представлены всевозможные автобусные компании и службы такси. Похоже, только служба Remis принимала банковские карты. Даже фирма VIP-service не принимала) 3ато все готовы принимать доллары и евро, как я понял :) Сотрудник фирмы Remis толком не разобрался, куда мне нужно, сразу сказал, что поездка будет стоить $48 US. Похоже, у них в любую точку города такая цена. Что меня больше всего удивило - это то, что нужно было ждать такси 40 минут. В этой стране очень много такси. Не ясно, почему надо столько ждать. Надо, значит надо) Тем более, что у меня было много делишек, которые нужно было решить до отъезда из аэропорта. Так как я прилетел в полночь, думал, что в городе все обменники закрыты, поэтому лучше тут сразу в аэропорту и поменять баксы, даже если курс невыгодный, как это бывает во всех аэропортах мира. Всё равно, если меня баксов двести, то разница между аэропортом и городом будет незначительная. Я пошёл в банк, поменял $200 US на 966 аргентинских песо. По какой-то непонятной причине, они и американские доллары, и аргентинские песо на ценниках помечают значком $. Даже в чеке из банка было написано, что я поменял $200 на $966)

Далее я потопал в кафэшку. К своему сожалению обнаружил, что в ресторанах и забегаловках преобладает фастфуд (сэндвичи и пупси-колы всякие). Кстати, и в городе тут тоже полно фастфуда. Но вернёмся к рассказу об аэропорте) Еле-еле мне удалось купить не фастфуд, а молочные продукты. Очень похоже на наши активии и т.п., только на некоторых упаковках изображены смешные рисованые рожи - местные молочные бренды проводят какие-то промо-акции и конкурсы :) Покупал я это дело в каком-то заведении, которое и магазин, и кафэшка в одном лице. Уже там я понял, как мало в этой стране жителей, говорящих по-английски. Мне-то всё равно, так как я говорю по-испански, но остальные руссо-туристо могут попасть) Я поговорил с барменом wi-fi, он сказал мне, что инет есть только в ресторане "Ла пауза" на втором этаже. Но подниматься туда с чемоданами я не захотел. К сожалению, во всём терминале не было ни одного месте, где можно было купить сим-карту или юсб-модем для подключения к инету.

Хватит про инет и т.п.) Давайте расскажу про темперамент и особенности. Когда я шёл по терминалу аэропорта, услышал, как возле стоек регистрации орёт какой-то мужик. Смотрю, это был дед лет 60-65, который кричал на сотрудниц аэропорта. Выглядел он очень солидно, богато, но всё равно, наверное, это не давало ему права шуметь. Очень вероятно, что мужик был прав, ибо вся толпа стала ликовать, хлопать и поддерживать его криками "бамос" ("давай"). Я видел подобное и в Мексике, и на Кубе - если латино-американец сердится, то он выглядит очень опасным и злым. В последнее время я всё чаще и чаще думаю, что это не правильно. Хотя сам покрикиваю иногда) Но Конфуций говорил "если ты кричишь, значит, ты не прав". Полностью согласен с ним. Почему я больше люблю Тай - это за то, что если ты там начнёшь орать, то с тобой не будут разговаривать. У них есть понятие "потерять лицо". 3дорово дрессирует меня) Тут в Латинской Америке никто сильно не парится по поводу горячего темперамента. 3десь это в норме вещей :) Того и глядишь, достанут мачете и начнут им махать. От Аргентины я попробую взять чего-нибудь другого - положительного.

Приехал мой таксист, повёл к своему рено. Не знаю почему, но тут много французских машин. Вероятно, тут их собирают. По дороге из аэропорта в отель я заметил, что на дорогах у них много ворот, где надо платить бобосы за проезд. Возможно, из-за платных дорог у них не нашёл ни одной пробки пока что. Дорога до моего отеля составила ~45 минут. Мы проезжали по ночному Буэнос Айресу, видно было, что он красив, правда, на улицах отиралось много опасных типов. В картонных домиках ночевали бомжи - такого количества бездомных я не видел нигде, кроме Токио. Хотя, может быть я просто попал в такие места, где их много. Мы проезжали мимо красивых домов, архитектура потрясающая, есть что пофоткать. Будет время и возможность - прогуляюсь)

Когда мы подъехали к отелю, таксист выгрузил мои вещи, я попробовал зайти в отель, но он был закрыт( Затем произошло то, о чём меня предупреждали: появляется человек, который обливает тебя водой. Если тебя замочат, то потом попытаются отряхнуть, а заодно вытащить у тебя из карманов бумажник и т.п.. Самое забавное, что в 15-20 метров от нас стоял полицейский с кобурой и прочими причендалами, но не попытался остановить карманника. Вор был огромного роста. Он всё ближе и ближе подходил ко мне, моих знаний испанского уже не хватало, но мне казалось, что он уже понял, не нужно ко мне подходить ближе и тем более пытаться отряхнуть меня. Дверь отеля не открывали, внутри было темно( Наконец-то, подошёл полицейский и спросил, почему я стучусь в дверь. Он не попытался отогнать карманника. Возможно, они работают в паре, а возможно и нет, но просто полицейский ничего доказать не может, а ущемлять права жуликов нельзя, ибо они тоже люди. Мы поговорили с полицейским, он объяснил, что на соседней улице есть дружественный отель, у которого тот же владелец, что и у этого. Карманник стал потихоньку отступать. Если бы не полицейский, мне пришлось бы подраться, но так как мужик был огромный, я бы проиграл в бою, возможно. Поразила наглость преступника. Когда мне читали о таком, я не верил. Думал, приеду в Аргентину, со мной такого либо не случиться, либо я справлюсь. Мне очень жаль, что власти Буэнос Айреса не могут или не хотят справиться с ворами(

Я пошёл на соседнюю улицу, но увидел надпись на подъезде "1350". А мне нужен был номер "860". Вообще, в Аргентине какая-то странная нумерация) Здесь не дома нумеруют, а подъезды. В любом случае, разница между "1350" и нужным мне "860" была большая. Прикинув в уме, сколько минут мне тащить чемодан туда, понял, что это точно не 5 минут, как говорил полицейский. С разных сторон стали подтягиваться мрачные латиносы. Я остановил таксо, благо их там ОЧЕНЬ много, сел и объяснил водителю, куда мне надо. Так как дорога была односторонняя, естесственно, водитель не мог поехать в обратную сторону против движения, надо было ехать через параллельные улицы. Тут я напоролся на вторую легенду, которая воплотилась в жизнь - таксисты тебя начинают возить подольше, так как оплата по таксиметру. С одной стороны мне понравилась поездка, ибо я увидел и знамениты обелиск, и много другого, но с другой стороны, мне хотелось спать, так как устал после того, как почти сутки провёл в самолётах, добираясь до Аргентины. Я знал, куда мне надо ехать, понимал, где расположен отель. Спросил водилу, куда мы едем, показал ему дорогу. Он почему-то спросил - один ли я прилетел в Буэнос Айрес или нет. Я сказал, что да, но в Ушуае меня ждёт целая экспедиция, в которую входит много путешественников. Таксист стал улыбаться и расспрашивать дальше. Вообще, как я заметил, в Аргентине любят улыбаться. Надо или не надо, всё равно улыбаются) Солнечная страна, приветливые люди)

Когда мы приехали в отель, выгрузил свои вещички из такси, пошёл к респешену. За стойкой стоял парень, который очень похож на российского певца Евгения Осина) Он долго расспрашивал меня на английском и испанском языках, почему я приехал именно к ним в отель, затем звонил куда-то, потом дал ключи от номера, сказал, что всё ок, моя турфирма оплатила счёт их хозяину, поэтому не важно, в каком из отелей я буду жить. Номер оказался аскетчиным. Такое я видел только в Иордании несколько лет назад. Как я понял, туризм тут не развит, всех всё устраивает. Меня тоже) После того, как я отслужил в российских вооружённых силах, мне не сложно принимать холодный душ, спать на кровати с проваливающимся матрасом. В целом, всё ок. Зато в этом отеле есть плюсы, в отличие от того, куда меня должны были заселить в начале - тут в лобби есть быстрый халявный вай-фай) Пока что это единственное место в Аргентине, где я нашёл интернет)

Утром я потопал в терминал Buquebus в Puerto Madero. Как выяснилось, порт находится в нескольких минутах ходьбы от моего отеля. Я купил билеты в Уругвай за 600 песо, сел на пароход, добрался до городка Колония. Там сел на автобус и поехал в столицу Уругвая - город Монтевидео. Сейчас я пишу прямо из автобуса) Забавно, что тут есть wi-fi :) Не подумайте, что я приехал сюда за инетом. Дело в том, что ехать 3 часа, а заняться нечем, вот я и решил сделать пост про то, как тут что :) Скоро напишу про эту страну. Пока что мне тут нравится. Тихо, спокойно, красиво)

Монтевидео



врачи и их интереснейшая работа

конечно, нашему человеку давно известно, что отечественная медицина в настоящий момент переживает... как бы это помягче... ну, назовём это упадком.

среди моих друзей есть врачи, так что информация о происходящем внутри этой кухни, казалось бы, приходит из первых рук.

я знаю про зарплаты, про медикаменты, про оборудование, про "бригады" скорой, состоящие из одного врача, и много чего ещё.

я знаю, например, что врач скорой помощи - это единственная профессия, представители которой _обязаны_ иметь дело с пьяным бомжом, которому какой-то сердобольный прохожий решил помочь. и температуру ему мерять нужно исключительно ректально, поскольку остальные способы не показательны.


и вот в какой-то момент, я, видимо, решил, что уже всё знаю про суровые будни наших докторов. наверное поэтому так удивился.


произошедшее укладывается в несколько строк, но всё ещё не укладывается у меня в голове.


моей жене потребовалось обратиться к офтальмологу. поскольку наша районная поликлиника - это тихий ужас, то мы поехали в офтальмологическую больницу на Мамоновском. её приняли, осмотрели, и сказали приехать через недельку на процедуру.

через недельку жена приехала, честно отсидела очередь, но принимавший её специалист выразил сомнение, что ему хватит квалификации, и предложил приехать на следующий день, когда на смену выйдет более опытный врач. к 18-30 нормально? - нормально, смена до 19.


итак, вчера она приезжает, поднимается на этаж, и видит - никого нет, только тётушка моет пол. тётушка её спрашивает - мол, Вы к кому? я, говорит, к доктору. тётушка - а чего так поздно, уже все ушли? жена - мне вчера доктор сказала, что до 7 можно. тётушка (в адрес доктора, видимо) - вот она сама бы до этого времени поработала хоть раз!

ну и как бы моет себе пол дальше. мне звонит жена и рассказывает это всё, мол что такое, никто не хочет работать, зачем меня обманули, и тд. нормальная человеческая реакция. поговорили, решили, что увидимся дома. и вдруг она перезванивает, и говорит: "меня кто-то принял, приезжай и встречай меня". так и сказала - "кто-то".


кто же этот кто-то? ну так это же очевидно - в сцене больше нет действующих лиц.


и ведь давным-давно во всех развитых странах в обязанности врачей входит мытьё полов!

а вы не знали, что ли?


ЗЫ не знаю, как с качеством мытья, а с глазом вроде бы всё в порядке (ттт) - большое спасибо!


ЗЗЫ приглашаются на работу уборщицы с опытом проведения хирургческих операций.



Логово зверя

Атлантический флот США на своей ГВМБ в Норфолке - 5 авианосцев (3-й снизу - списанный "Энтерпрайз"), 4 УДК, пара ДВКД, эсминцы, крейсера. Вот они, голубчики, стоят, "отдыхают" - готовятся набросится на беззащитных людей доброй воли на планете:


Дислокация авианосных и десантных групп ВМС США на 19 декабря:



И про "



1 декабря первый в мире атомный авианосец "Энтерпрайз" (бортовой - 65), прослуживший во флоте США 51 год, был списан.



Технические характеристики Enterprise:


Длина – 342,3 м; ширина – 78,4 м; осадка – 11,9 м;

Водоизмещение – 93500 тонн;

Скорость – 35 узлов;

Дальность плавания – 400 тысяч миль;

Экипаж корабля: – 3325 человек;

Вооружение авианосца:

Пусковые установки "Си Спарроу" – 3Х8;

Пусковые установки "Фаланкс" – 3;

Состав авиакрыла:

Самолетов – до 85;

Личный состав – 1891 человек.



За время службы им выполнено 25 боевых походов (именно боевых - с вылетами на бомбежку невинных, мирных вьетнамцев, иракцев или афганцев), совершено 3 кругосветных плавания (в т.ч. первого в мире соединения атомных надводных кораблей), произведено 400 000 посадок ЛА на ВПП корабля - эти и другие цифры на картинке вверху. Авианосец участвовал в блокаде Кубы, участвовал в агрессии против Вьетнама, Ирака (2-я война в Заливе) и Афганистана, демонстрировал силу у Сев. Кореи, Китая и т.д. В 1969 на нем произошло ЧП - аварийный старт и взрыв НУР, который вызвал пожар, большие жертвы и материальные потери (видео). В ноябре корабль вернулся с последней боевой службы в Заливе.


Теперь у США всего 10 авианосцев (7 в боевом составе, 3 в ремонте), по их же закону "положено" иметь 11, но вступления в строй головного корабля нового типа "Дж. Форд" (бортовой 78) ждать раньше 2015 года не приходится (а то и позже!), а к этому времени уже подойдет срок следующего ветерана - "Нимиц" (бортовой 68, головной предыдущей серии из 10 кораблей) - так что у американцев накладки. А тут еще Китай!..



Отель "Калифорния", шаттл "Колумбия"


Песне про отель "Калифорния" уже больше 35 лет. А споры всё ещё не утихнут, является ли она плагиатом. Есть такая группа Jethro Tull. Эта группа выпустила в 1969 году альбом "Stand Up". В альбоме была песня "We Used to Know". И что-то сильно она смахивает на песню орлов. Прямо и гармония схожа, и мелодия. Как они умудрились содрать её у Игглз, когда те ещё даже в качестве группы не собрались — непонятно.



Скорее всего, они сделали это специально. Пригласили парней на разогрев, подслушали, чем те разминаются, и выдали свою песню. Так всегда и бывает. Хорошо хоть Грэмми не успели им дать.


А Игглз тоже прогрессировали. Посмотрите, как с годами изменилась в лучшую сторону песня в акустической версии.


Семидесятые


Девяностые


А на награждение Грэмми в далёком 1977 году группа не пришла. Сказали, что не верят в честность премии.


Песня очень полюбилась экипажу печально известного американского космического корабля "Колумбия". Её исполнила жена космонавта Вильяма Маккула. Эту запись передали с Земли в космос 24 января 2003 года в качестве сигнала побудки для команды. Оставшиеся семь дней до гибели шаттла эта песня регулярно звучала на корабле.



Вахтанг Каландадзе-Абсолютный чемпион Европы по битбоксу, серебряный призер мира!!!



парень красавчик.....а вы сами прежде чем критиковать попробуйте столько звуков сделать ртом



Осторожно! Мошенники! Новая схема

Многие простые схемы мошенничества сейчас уже легко раскусываются, поэтому мошенники придумывают всё более ухищренные ходы. При этом методы, по сути, одни и те же, меняется только способ подачи.

Неделю назад меня пытались обмануть почти оригинально. Льстит индивидуальный подход .-) В общем, рассказываю.



Утром в субботу (суки!) некто будит меня звонком (вероятно, это часть плана — застать в расплох), представляется Андреем Геннадичем. Уточняет туда ли он попал: «Это Александр, фотограф?» Да, говорю. Весь диалог смутно помню, ибо спросонья был, да еще и в пятницу жару дал. В общем, надо пофотать какое-то мероприятие в ГИБДД на Воронежской, 1 (дело происходит в Хабаровске). Сплю дальше пока есть время. С трудом встаю, ибо ночью отравился печеньем. Чертовски жалею, что согласился, но отказываться уже неудобно. Собираюсь, еду.

Он звонит, уточняет еду ли я. Потом еще раз звонит, просит купить воды и винограда для генералов, но я в автобусе расслышал только про воду. Купил, подхожу к ГИБДД, звоню. Спрашивает про виноград. Бля. Ну ща, говорю, схожу гляну (приятнее было прогуляться по морозу, чем идти снимать). Опять созвоны: винограда нет — купи сок — лады. Потом звонит, просит положить генералам на телефоны денег. Естественно, после всей тусни с виноградом у меня уже никакой задней мысли. Ищу терминал. В Связном только от 300 р. (я даже не подумал, что нужно положить больше 300). Вспоминаю, что можно положить с пластиковой карты, привязанной к номеру телефона. Иду к ГИБДД. Звонит, спрашивает на счет терминала, нашел ли я, объясняю, что положу с карточки, нужны номера, говорит, что нужно положить по 2 000 р. на каждый номер, мол, тогда он аккурат десятку мне и отдаст. Пытаюсь выяснить куда конкретно подходить, он толком ничего не объясняет, говорит, что ща спустится, подожди, мол. Приходят номера, не местные (что логично, т. к. генералы типа тоже не местные). Набираю СМС, но рука не поднимается отправить неизвестно куда такую сумму. Начинают закрадываться мысли. Жду, опять звонит, спрашивает что там «по нашему вопросу» — какому? — на счет денег на телефоны. Говорю, что когда спустится, тогда будет всё ясно. Уже спускаюсь, говорит. Жду. Приходит СМС: «Езжай домой. П-к всё отменил». Догадки начинают оправдываться, мозг сопоставляет все факты. Звоню ему. Сбрасывает. Звоню. Сбрасывает. Пидарас. Всё ясно.


Итого, ключевые моменты:

— личностный подход — звонили конкретно мне.

— разведка — узнали где ГИБДД (конкретный адрес) и есть ли рядом терминал для оплаты сотовой связи (но может и наугад).

— доверие — полицейские.

— выгода — в процессе разговора он спросил поеду ли я на машине, я сказал, что только сдаю на права, «Ну, если что в ГАИ какие проблемы будут, обращайся» — подхватил он.

— срочность — нет времени подумать, и они, типа, из-за срочности забыли что-то купить, денег положить и т. д.


А если бы у меня с собой не было денег — подумал я. Но тут же вспомнил, что утром он звонил еще раз и просил взять денег на сдачу с десятки. Я сказал, что возьму, лег спать дальше, а потом забыл (нехрен до 12 звонить-то?!).


Вот телефоны этих мудаков:

8 961 589 74 57 — Андрей Геннадич.

8 988 240 96 08

8 918 683 24 39
— типа, генеральские номера.

Все номера Краснодарского края.


Коллеги, будьте внимательны!


П. С.: только что по НТВ Дед Мороз рассказал, как его в Москве обманули по этой же схеме, только вместо воды был дорогой коньяк, и деньги он всё-таки положил...



Нежданное путешествие

Я хоть и не хоббит Бильбо Бэггинс, но недавно тоже сходил в горы и вернулся обратно. Моей целью была страна суровых нордических легенд под названием Айфель. Находится она не сказать, чтобы сильно далеко, - метров пятьсот по прямой от нашего дома. Зато, как полагается любой волшебной стране, начинается внезапно. С одной стороны реки взор ласкают зелёные холмы, поля, виноградники и наш мирный городок. А на противоположном берегу, за линией скромных домиков решительно и бесповоротно встаёт отвесная Красная стена, поросшая тёмным лесом, полным тайн и загадок. Это и есть Айфель.


Стоя на берегу с нашей, прозаической стороны вселенной туристы фотографируют Красную стену на свои телефоны, чтобы загрузить в инстаграм и получить кучу лайков. Однако пробраться внутрь отваживаются немногие. Лишь закалённые немецкие пенсионеры не ведают страха. Составив подробное завещание (с обязательным напутствием наследникам ни в коем случае не следовать их примеру), они вооружаются трекинговыми палками и пропадают навсегда в тяжелом тумане, окутывающем коварный и неприветливый край Айфель.


Я рискнул отправиться за этими смелыми людьми. В дождливое воскресное утро добрые друзья сопроводили меня до урочища Толстые Буки, в последний раз попытались отговорить, а поняв, что я не отступлю, простились и умчались вдаль. Я остался совсем один на продуваемом ветрами перекрёстке.



Передо мной лежали две дороги. Одна была короче и вела вниз, к дому, другая длиннее, поднималась в гору и не обещала ничего хорошего. С тяжёлым сердцем я сделал свой выбор.



В лесу клубился кафедральный мрак. Кстати, хороший образ, надо записать, пока его не украл какой-нибудь поэт-прощелыга.



Впереди, сквозь туман я разглядел знакомую мне Красную Стену



Осторожно ступая и замирая от каждого шороха, я пошёл вдоль неё. Через некоторое время Стена расступилась,



открыв Чёрный Провал и Каменную Лестницу



Превозмогая земное притяжение, я поднялся по практически отвесному уступу



и, о ужас! оказался в логове горных троллей



Пол был густо усеян сломанными трекинговыми палками и обглоданными костями немецких пенсионеров. Стены пещеры украшали странные, угрожающие рисунки.



Не успел я сделать и пары снимков, как вдалеке послышались тяжелые шаги и треск падающих деревьев. Без всякого сомнения, это были хозяева пещеры. Стремглав я выбежал вон, еле успев укрыться за поворотом. В этот момент за спиной раздался отчаянный низкий вопль, пробирающий до костей. Вслед мне полетели огромные камни и даже обломки скал:



Уворачиваясь от них, я бросился вниз по склону. К счастью, местные тролли не отходят далеко от своих пещер, и погони можно было не опасаться. Но вот беда - я потерял дорогу и заплутал в буреломе.



Многие мои предшественники сгинули в этих местах, так и не сумев поймать сигнал GPS, робкий и несмелый в колдовской чащобе. Но, к счастью мой верный айфон сумел чутким ухом уловить бодрые позывные как всегда надёжной системы Глонасс. Я сориентировался в пространстве согласно её указаниям и вскоре вышел к подножью утёса, возвышавшегося над тёмным лесом как прекрасный непотопляемый Титаник.



Путь на вершину был труден, однако картина, раскинувшаяся перед моим взором, стоила потраченных сил:



Вдалеке я увидел Терракотовую Башню - убежище для заплутавших путников, дом храбрых и сильных духом людей.



Не медля ни секунды, я поспешил вниз по склону. Но неверная тропка никак не желала вести меня прямо к цели. Я снова оказался среди мрачных утёсов



К счастью, это были уже не земли троллей. Горы здесь населяли эльфы - боязливые отшельники, не чуждые однако, домашнего уюта и уважающие законы гостеприимства.



С позволения хозяев я осмотрел их жилища.




К сожалению, сами они наотрез отказались фотографироваться, сославшись на древнее табу.



Отдохнув, я двинулся дальше.



Я приближался к месту своего назначения. Вокруг меня простирались заброшенные горные разработки:




Я понял, что достиг владений гномов. Столетиями алчные карлики вгрызались здесь в скалы, чтобы найти золото и драгоценные камни.



Увы, сегодня шахты пусты и заброшены - виной тому страшный Красный дракон, поселившийся в этих местах.



Чтобы срезать путь к Терракотовой Башне, я отправился прямо через штольни. В одном из боковых коридоров я заметил старый сундук.



Пришлось потрудиться, вскрывая его, но я был щедро вознаграждён - сундук был доверху забит золотыми слитками. Вот, полюбуйт...

UPD: После ознакомления с местным законодательством о кладах вынужден сообщить, что в предыдущем абзаце допущена досадная ошибка. На самом деле сундук был пуст. Совсем. И вообще его там не было.


Когда усталый, но довольный я поднялся из подземелья, уже смеркалось. Почти бегом я преодолел оставшийся путь до Башни.



Но меня ждало тяжкое разочарование - ворота были закрыты,



а сама башня - сожжена и разрушена




Любому было понятно, что это работа Красного дракона, а сам он где-то поблизости. Я мог развернуться и переждать ночь в шахтах. Но зло не должно было остаться безнаказанным. Бесстрашно я спустился в долину, посреди которой извивался смрадный чёрный след, оставленный чудовищем. Ждать пришлось недолго - за холмом послышался трубный рёв и Красный дракон, сверкая глазами, вылетел прямо на меня...



Продолжение следует.