понедельник, 12 ноября 2012 г.

Мушкетёр из Google

Выпускник классического университета Андрей Хлызов покоряет всемирно известную корпорацию в Америке

Без малого год он работает программистом в престижной компании, занимается разработкой внутренних систем Google. О секретах своего успеха и жизни за океаном Андрей рассказал в интервью «Звезде».

— Андрей, наверное, ты с детства мечтал стать математиком, в семье были программисты?

— Стать я мечтал мушкетёром! Очень любил фильмы про Д’Артаньяна: шпаги, песни, приключения, романтика меня увлекали. А вот особенных склонностей к математике не было, просто всегда ответственно выполнял школьные задания, да и в семье все учились на «пятёрки». А на мехмат пошёл потому, что профессия программиста казалась перспективной. Поступил легко, учился на кафедре математического обеспечения вычислительных систем.

— Чем запомнилась учёба в университете? «Ботаником» ты был или пропадал в студклубе, в КВН играл?

— Учёба запомнилась… учёбой! Да, я был «ботаником». Активно занимался олимпиадным программированием, очень хотел выйти в финал мирового командного первенства по программированию. А на последних курсах начал преподавать. Было весело, ведь разница в возрасте невелика. Я старался придумывать интересные задачи с условиями в форме историй: триллеров, ужасов или сказок. Обсуждал с ребятами программы, которые не просто выполняли абстрактные операции с числами, списками или массивами, а те, что вычисляли, например, площадь «травы, которую может съесть козлик, привязанный к столбу». Когда преподаешь курс, который сам недавно учил, стараешься познать материал глубже, чтобы не оплошать, отвечая на вопросы студентов.

— А когда появилась идея пробиться в Google?

— Помню, друг с пылом делился планами работы в российской компании в Питере. Тогда я подумал: а правда, неплохо было бы пожить в другом городе — те же мушкетёрские приключения. Постепенно под влиянием других друзей, пробивавшихся в крупные зарубежные компании, идея доросла до уровня Google. Я знал, что это за компания, репутация у неё очень положительная. Но самое главное, работа интересна с точки зрения программиста: компания решает сложные задачи мирового масштаба, это бесценный опыт.

— Знаю, тебе пришлось пройти несколько этапов собеседования.

— Да, и первый этап — это фильтр резюме. Преодолеть его мне помогли друзья — рекомендация сотрудника Google позволила сразу приступить к интервью. И хотя только полпроцента от подавших резюме получают шанс перейти ко второму этапу, рекомендация — это не просто блат! Сотрудники Google рекомендуют, как правило, людей, в знаниях и умениях которых они уверены. Думаю, мне удалось бы перейти к собеседованиям и без рекомендаций, ведь в моём резюме была строчка об успешном участии в олимпиадах по программированию — крупные компании это высоко ценят.

— Следующий этап — телефонные интервью, на проводе — Америка! Расскажи, о чём тебя спрашивали, сильно ли волновался?

— Очень! Только и думал, что разговариваю по телефону с крутым профессионалом, который находится по другую сторону земного шара. К тому же это был первый опыт реального общения на английском языке, переживал: поймут меня или нет, смогу ли я понять задание, сумею ли донести свою мысль до собеседника… Не говоря уже о самом решении задачи! За 45 минут интервью мне нужно было показать навыки быстрого решения пары нетривиальных алгоритмических задач.

— А потом был «марафон» из пяти интервью в «Google». Кто тебя там оценивал?

— Разработчики. Каждый интервьюер давал подробную оценку, затем вся информация рассматривалась на специальном комитете, и уже там принималось решение: взять меня на работу или нет.

— Почему не удалось пройти отбор с первой попытки?

— Думаю, ответы на некоторые вопросы давал наивные. А в компании политика такая: если при обсуждении претендента возникли разногласия, то человека не берут. Видимо, что-то в моих ответах заставило комитет засомневаться.

— Но ты не сдался и решился на второй «штурм» Google?

— Новостью о предстоящем «штурме» я и сам был ошарашен! Вышло так, что ещё один друг снова меня порекомендовал. Пришлось готовиться, но я провёл разбор полетов и уже не пытался объять необъятное, прочитать море литературы. Сосредоточился на оттачивании навыков быстрого и чёткого решения задач.

— По рейтингу журнала Forbes, Google — лучшее место для работы, поскольку компания очень заботится о комфорте сотрудников. Расскажи об этом.

— Комфорт я прочувствовал на себе. Больше всего нравятся внеофисные развлечения: с коллегами мы играем в пейнтбол, ходим смотреть бейсбол, ездим кататься на горных лыжах в Калифорнию… В офисе есть мини-кухня с фруктами, шоколадками, чипсами и пивом — тоже зачётно!

— А кроме развлечений?

— В Google отличный медицинский пакет (а медицина в США жутко дорогая), высокий уровень заработной платы. Но, пожалуй, самое важное — это миссия компании. Люди редко увольняются из Google, потому что чувствуют: своей работой они приносят пользу обществу, решают сложные, интересные задачи. Каждую пятницу какая-нибудь команда рассказывает, какие новые продукты она разрабатывает, какую потрясающую функциональность вскоре добавит в существующие. И всё это — в кафе с бутылочкой пива и пиццей.

— Какими профессиональными и личностными качествами должен обладать человек, чтобы работать в Google?

— Самостоятельность и умение работать в команде.

— Сейчас только ленивый не говорит об «утечке мозгов» из России. Почему же молодые и талантливые специалисты уезжают за рубеж?

— Да потому, что не уверены в завтрашнем дне, в качестве образования детей, всем надоели коррупция, преступность, общая необустроенность жизни, низкий уровень зарплат… В России никогда не знаешь наверняка: потеряешь все свои сбережения из-за очередного финансового кризиса или обойдётся? Будет ли государство выплачивать тебе пенсию? В безопасности ли будут жить твои дети?.. У США есть свои недостатки, но всё-таки это страна возможностей — здесь можно добиться успеха своим умом и трудом.

— Так, значит, ты мечтал об Америке? Поделись первыми впечатлениями от Штатов.

— Не то чтобы мечтал о самой Америке — очень хотел приобщиться к атмосфере Силиконовой долины. Америка разная. Я живу в Мэдисоне, на Среднем Западе, и люди здесь приветливые: здороваются на улицах, с человеком, которого только что встретили, легко завести разговор. Понадобилось время, чтобы избавиться от российского «защитного режима» и стать более открытым человеком. Другая особенность США — многообразие культур со всего мира.

— С какими трудностями столкнулся после переезда?

— Когда приехал, меня поселили на окраине города, и я ощутил все «прелести» отсутствия машины в Штатах. 30 минут пешком до ближайшей автобусной остановки. Час езды на автобусе в центр. Все продуктовые магазины далеко не в шаговой доступности. А теперь всё отлично: живу в центре и разъезжаю на велосипеде.

— Сложно общаться с коллегами на английском или ты им владеешь в совершенстве?

— С языком были трудности, ведь разговорной практики у меня почти не было. Конечно, после десяти месяцев пребывания в Штатах мой английский значительно улучшился, но всё же сленг и культурный подтекст понимаю далеко не всегда.

— Как проводишь свободное время, чем увлекаешься?

— Летом активно занимался спортом: ходил в тренажёрный зал, принимал участие в нескольких забегах и велосипедных заездах. Время от времени хожу на сальса- и танго-вечеринки. Очень люблю танцевать! Хочу заняться изучением истории России и российской литературы — чтобы понять, куда движется Россия, найти своё место в жизни и спланировать будущее…

— По Перми скучаешь? Какой она видится из-за океана?

— Скучаю по семье, родственникам, друзьям и лыжам! А Пермь, в общем то, не меняется, недвижимость разве что дорожает по непонятным причинам. По сравнению с динамикой жизни в США Пермь, по-моему, стагнирует.

— Признавайся, на что потратил первую «гугловскую» зарплату?

— Море денег ушло на покупку мебели и бытовой техники для арендованной квартиры. Хорошо, что посуду из России привёз! Но самое шикарное приобретение — велосипед! Идеальный способ передвижения в Америке, он меняет ощущение расстояния в городе. К тому же дёшево, полезно и экологически чисто.

— Андрей, Google для тебя — это предел мечтаний?

— Пока нет другого места, где бы мне хотелось работать больше, чем в Google. Мечтаю разрабатывать программное обеспечение для NASA или другой космической компании.

— Что бы ты посоветовал ребятам, которые тоже хотят достичь успеха?

— В России есть ещё бесплатное высшее образование, и я бы советовал им использовать это конкурентное преимущество! А ещё помнить, что университет даёт основу и подход к изучению материала, а не исчерпывающие знания. Ответственность за качество своего образования человек несёт сам! Поэтому самообучение — вещь обязательная, хорошее образование — залог личной свободы! Учись и сможешь работать там, где ты хочешь, жить в любой стране…

газета Звезда

Беседовала Елена ИСУПОВА