В основном предустанавливать будут сервисы «Яндекса» и Mail.ru.
490 просмотров
С 1 апреля закон «О защите прав потребителей» запрещает продажу «отдельных видов технически сложных товаров» без предварительной установки российских приложений. Это распространяется на все произведённые после этой даты и продаваемые в России гаджеты. Путин подписал документ 2 декабря 2019 года.
Изначально закон должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года, но сроки перенесли на 1 января 2021 года из-за пандемии. Позднее вступление закона в силу перенесли на 1 апреля.
Какие приложения обязательны для предустановки
Перечень программ определило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, его утвердили постановлением правительства. Список планируют ежегодно обновлять 1 августа: выбирать приложения для предустановки будут из числа сервисов, чья аудитория не меньше 500 тысяч пользователей в год. Разработчики должны сами отправлять заявку на включение в перечень.
Предустанавливаемое ПО может быть произведено не только в России, но и в других странах ЕАЭС: Белоруссии, Казахстане, Армении или Киргизии.
Смартфоны и планшеты на Android и iOS:
- «Яндекс.Браузер»;
- Поисковик «Яндекс»;
- «Яндекс.Карты»;
- «Яндекс.Диск»;
- «Почта Mail.ru»;
- ICQ;
- Голосовой ассистент «Маруся»;
- «Новости Mail.ru»;
- OK Live;
- «ВКонтакте»;
- «Одноклассники»;
- MirPay (Android) — сервис для бесконтактной оплаты от платёжной системы «Мир»;
- «Госуслуги»;
- «МойОфис»;
- «Документы»;
- Kaspersky Internet Security (Android);
- Applist.ru – для доступа к социально значимым приложениям.
Для телевизоров с функцией Smart TV:
- «Яндекс»;
- Wink.ivi;
- «Первый»;
- «КиноПоиск HD»;
- Okko;
- More.tv;
- Premier;
- «Смотрим»;
- НТВ.Start.
Для компьютеров и ноутбуков на Windows:
Только одно приложение — «МойОфис стандартный. Домашняя версия».
Как будет работать предустановка
Закон предусматривает три варианта предварительной установки приложений, производитель может выбрать один из них или несколько сразу: установка программ на жёсткий диск устройства, размещение иконок для загрузки, установка программ при первом включении устройства через диалоговое окно.
Приложения не должны быть неудаляемыми
31 марта стало известно, что Samsung после обновления системы установил три приложения «Яндекса», которые невозможно удалить. Компания объяснила это требованиями закона, которые не распространяются на уже используемые устройства. «С учётом технических особенностей системное программное обеспечение обновляется для всего модельного ряда», — объяснила Samsung.
Управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян раскритиковал обновление Samsung и попросил производителей не устанавливать неудаляемые приложения компании. «Мы против этого, потому что так делать плохо для пользователей. Мы не подписывали соглашений про это с производителями телефонов и чисто по-человечески согласны со всеми, кто возмущается – да, так делать нельзя», — заявил он. Huawei, Honor, Xiaomi, Vivo, ZTE, F Plus, Meizu и Prestigio в ответ пообещали, что не будут устанавливать неудаляемые приложения «Яндекса».
Минцифры также выступило против того, чтобы производители устанавливали неудаляемые приложения. «Никаких условий о невозможности удалить предустановленные программы в законодательстве нет. Мы считаем неправильной практику установки неудаляемых с устройств приложений», — заявило министерство.
Samsung объяснил предустановку неудаляемых приложений сложностью в трактовке закона.
Исполнять закон согласились все крупные производители
Глава Минцифры РФ Максут Шадаев во время совещания Владимира Путина с членами правительства заявил, что все крупные производители, включая Apple, готовы выполнять закон о предустановке российского программного обеспечения.
Шадаев объяснил, что предустанавливать будут 15 приложений, которыми ежедневно пользуются примерно 90% россиян.
Штрафы для производителей
Минцифры заявило, что пока «даёт производителям время на раскачку», но с 1 июля «в случае нарушения требований закона продавцы этих устройств будут штрафоваться». Заниматься этим будет Роспотребнадзор.
- Для сотрудников (должностных лиц) — от 30 до 50 тысяч рублей;
- Для компаний — от 50 до 200 тысяч рублей.
Обоснование закона
В 2019 году The Bell и «Медуза» со ссылкой на источники писали, что законопроект лоббировала администрация президента. «Цель понятна — всё крутится вокруг понятия „суверенный интернет“. Президента не очень волнуют вопросы внутренней повестки, но „суверенизация интернета“ как раз его занимает», — рассказывал собеседник журналистов.
В пояснительной записке сказано, что законопроект «направлен на обеспечение для российских пользователей возможности использовать приобретаемое оборудование без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ».
Минцифры заявляло, что предустановка отечественных программ и приложений на устройства — часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие собственных цифровых продуктов.