Учёные предполагают, что причина психических заболеваний и хронических болей — регулярные травмы головы.
В закладки
Слушать
The New York Times опубликовало исследование причин частых самоубийств и хронических заболеваний среди бобслеистов США и Канады. С 2013 года трое спортсменов покончили с собой, а ещё несколько пытались это сделать после продолжительной депрессии, хронических головных болей, психических расстройств и часто тремора, который может свидетельствовать о болезни Паркинсона.
Все эти нарушения могут быть связаны с регулярными травмами головы, которые получают спортсмены во время заездов на скорости больше 100 километров в час, считают учёные. Бобслеисты называют состояние «тумана» в голове после заезда «sled head» или «салазками» и часто не прекращают тренировки даже при плохом самочувствии.
За семь лет несколько бобслеистов либо совершили самоубийство из-за депрессии и проблем со здоровьем, либо пытались
За последние семь лет несколько бобслеистов покончили жизнь самоубийством или умерли от передозировки наркотиками после продолжительной депрессии. Последним ушёл из жизни 43-летний Павле Йованович — участник сборной США по бобслею Олимпиады 2006 года повесился 3 мая 2020 года.
Брат Павле Ник рассказал, что с 2010 года, после окончания спортивной карьеры, братья работали на металлургическом заводе. Там бывший спортсмен занимался расчётами, которые, по словам брата, мог делать прямо в голове. Однако спустя несколько лет Павле не мог справиться даже с простыми математическими расчётами.
Ник заметил, что состояние брата ухудшалось — у него появился алкоголизм, тремор во время работы, а лечение ему не помогало. Павле стал агрессивен — на него неоднократно жаловались местные жители, а однажды он напал на Ника и избил его якобы из-за приступа ярости. С 2017 года Павле неоднократно лечился в психиатрической клинике от алкоголизма, биполярного расстройства и депрессии. Однако лечение спортсмену не помогло. После смерти Ник узнал, что у спортсмена были симптомы болезни Паркинсона.
В 2013 году 32-летний бобслеист Адам Вуд тоже покончил с собой, повесившись в парке после продолжительной депрессии. Это была вторая попытка самоубийства — за несколько дней до этого в клинике, где он встречался со специалистом по травмам головного мозга, спортсмен принял смесь психотропных и обезболивающих препаратов, но тогда его спасли.
В 2007 году Вуд оставил карьеру бобслеиста, которая принесла ему десятки аварий на треках и неисчислимое количество травм головы. Бобслеист говорил, что во время заезда ощущается, будто «голова внутри реактивного двигателя». Спортсмен рассказывал, что на одном из соревнований случилась авария, из-за которой спортсмен так много раз ударился головой о трассу, что не мог поднять руки на финише. Постоянные травмы привели к расстройству внимания, из-за которого Вуд не смог заниматься математикой в колледже.
В 2014 году Трэвис Белл, который выступал за США в играх в 1990-е годы, совершил самоубийство в 42 года. Через два года призёр Олимпиады бобслеист Билл Шаффенхауэр пытался покончить с собой после нескольких лет алкогольной зависимости и постоянного приёма болеутоляющих. Спортсмена спасла его девушка. О бобслее Шаффенхауэр говорил: «Мозг просто не должен так трястись, греметь и кататься». Бобслеист Рэнди Уилл тоже хотел совершить самоубийство, однако вовремя получил лечение и остался в живых. Спустя 10 лет спорта у Уилла обнаружили болезнь Паркинсона, так же, как и у Йовановича.
В 2017 году от передозировки наркотиков и снотворного после нескольких лет депрессии умер 37-летний трёхкратный олимпийский чемпион по бобслею Стивен Холкомб. Спортсмен неоднократно жаловался друзьям на проблемы с мозгом и алкоголизм, которые, по его мнению, были связаны с 20 годами бобслея. После смерти у спортсмена обнаружили признаки болезни Паркинсона.
Бобслеисты жалуются на потерю памяти, тремор и хронические боли — учёные предполагают, что симптомы связаны с регулярными травмами головы
Алексис Моррис, занимающийся скелетоном — схожим с бобслеем видом спорта, провёл исследование перегрузок головного мозга. В 2013 году Моррис, имеющий образование физика, прикрепил к шлему акселерометр и спустился с полуторакилометровой трассы в Уистлере — самой быстрой в мире.
Скорость спортсмена достигала 110-120 километров в час, а сила гравитационного ускорения в 5-10 раз превышала силу, которую человек чувствует при ходьбе. Моррис рассказал, что во время заезда неоднократно бился головой о трек на поворотах и плохо себя чувствовал в конце трассы.
Моррис рассказал, что бобслеисты часто не обращали внимание на плохое самочувствие после травм головы на треке, которые называют «sled head» или «салазками». Спортсмен отмечает, что его коллеги даже с болями вновь тренировались в тот же день и на следующий: «Вы думаете, что это не имеет большого значения».
NYT рассказал, что бывшие и нынешние бобслеисты всё чаще жалуются на сильные головные боли, плохую память, на проблемы с психикой, восприимчивость к яркому свету и громким звукам. По мнению журналистов, подобные проблемы могут быть связаны с регулярными травмами головы и перегрузками мозга во время заездов.
В исследовании 2018 года говорится, что сотрясение мозга бобслеистов — частое явление, случающееся у 13-18% спортсменов. При чём подобные травмы не обязательно возникают во время сильных ударов, а зачастую и от встряски во время заездов и высоких скоростей.
Главный врач Канадского спортивного института в Калгари Брайан Бенсон считает, что проблема регулярных микротравм бобслеистов в том, что обычные сотрясения можно диагностировать и вовремя вылечить, а накопленные за долгое время небольшие сотрясения — нет. Они якобы могут привести к нарушениям работы мозга и нервной системы и, например, к болезни Паркинсона.
Пока врачи и учёные точно не установили, связаны ли заболевания бобслеистов с регулярными ударами. Однако в 2017 году невропатолог Энн Макки исследовала мозг 202 умерших игроков американского футбола — больше чем у половины из них доктор обнаружила хроническую травматическую энцефалопатию (СТЕ), которая предположительно вызвана регулярными ударами по голове. В исследовании говорится, что СТЕ провоцирует потерю памяти, развитие слабоумия и депрессии.