четверг, 30 апреля 2020 г.

«Мы в опасности по принуждению»: студенты-медики жалуются на обязательную практику в больницах с пациентами с Covid-19

TJ поговорил со студентами — они боятся, что их не обеспечат условиями и средствами защиты, а за отказ отчислят.

В закладки

Аудио

Фото Сеченовского университета

27 апреля правительство выпустило приказ привлечь к борьбе с коронавирусом Covid-19 будущих медиков. На практику в больницы, где лечатся заражённые, направят студентов старших курсов направлений «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология» и «Сестринское дело».

Привлечь студентов к работе с больными коронавирусом предложил Сергей Собянин. Он сообщил премьер-министру Михаилу Мишустину, что в московских больницах не хватает медицинского персонала, а «перетягивать медперсонал из одного региона в другой — бессмысленно».

Это ребята мотивированные, у которых есть уже достаточно хорошие знания. Они выбрали эту профессию. Они ещё раз посмотрят на практике, что такое реальная медицина, наберутся знаний и, мне кажется, окажут достойную помощь в этой ситуации.

Сергей Собянин

мэр Москвы

На следующий день российские медицинские ВУЗы стали сообщать студентам о практике в «ковидных» больница — одним из первых стал медицинский университет имени Сеченова. Перед практикой им нужно пройти 36-часовое обучение онлайн. Московских студентов обещают обеспечить бесплатным питанием, средствами защиты и зарплатой больше 100 тысяч рублей — однако студенты сомневаются в реальности этих обещаний.

Студенты-медики жалуются, что от опасной практики отказаться фактически нельзя. По их словам, руководство вуза попросило подписать согласие на практику в «добровольно-принудительном» порядке, не разъясняя им подробностей. Студентам предлагают взять академический отпуск, либо намекают на отчисление. Учащихся, которым нельзя контактировать с больными, отправят в «зелёные» зоны больниц, а остальных — в «красные».

Студенты пытаются привлечь внимание к проблемам с такой практикой с помощью петиции, которая, впрочем, не имеет юридической силы. Учащиеся не выступают против помогать заражённым коронавирусом, но просят рассчитывать на них «благоразумно»:

  • Не отправлять беременных женщин и кормящих матерей ни в одну из зон;
  • Студентам с повышенным риском тяжёлых последствий болезни позволить отказаться от прохождения практики;
  • Выделить бесплатное жильё для тех, кто живёт с родственниками, находящимися в группе риска;
  • Выделить средства защиты для всех студентов.

TJ поговорил со студентами московских и региональных университетов. Учащиеся рассказали, что грозит за отказ от практики, почему они боятся за свою безопасность и чего хотят от руководства ВУЗов.

Александра, студентка Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова

Главное, что не устраивает студентов, которых отправляют на практику в больнице, где лечат коронавирусных больных — это отношение к нам руководства университета. Вместо обращения ректора с просьбой к добровольцам помочь в лечении больных коронавирусом, нас без объяснения причин несколько дней заставляли заполнять разные формы с персональными данными. При этом руководство университета не отвечало на наши вопросы.

Только 30 апреля нас поставили перед фактом: либо мы проходим практику, либо формируется академическая задолженность. Такая задолженность означает, что студенту отменяют стипендию и он может быть отчислен, если её не закроет.

Как можно будет закрыть эту задолженность, никто не знает, говорят только: «Если вы не пойдёте на практику, мы не знаем, как вы будете её отрабатывать, поэтому вас могут отчислить». Решение надо было принять за пару дней. Мне кажется, что это в какой-то мере незаконно — мы не можем подвергать себя опасности по принуждению.

Руководство университета не предоставило подробностей о практике: будут ли средства защиты, питание, жильё для тех, кто проживает с пожилыми или детьми, какое будет количество часов работы в смене и условия. Сказали, что все вопросы нужно будет обсуждать с работодателем. Всё, что сделал университет — просто «раскидал» нас по разным больницам.

​Изложение сути конференции Скриншот студента Сеченовского университета

Работать отправляют даже беременных студенток, правда, в «зелёную» зону — это работа в больнице, но без контакта с больными коронавирусом. «Красная» зона — это территория, где врачи непосредственно контактируют с больными. В «зелёной» зоне риск заразиться коронавирусом даже больше, потому что там не выдают средства индивидуальной защиты и вряд ли выдадут даже маски. Студенты не могут купить маски сами, потому что их либо нет в продаже, либо они дорогие.

Мы подвергаем опасности не только себя, но и своих родственников, с которыми живём. Одной из студенток не разрешили отказаться от такой практики, хотя она живёт с матерью, больной раком четвёртой стадии — предложили работать в «зелёной» зоне. Наличие пожилого родственника — тоже не отговорка для отказа от такой практики. В университете говорят, что обсуждать предоставление отдельного жилья нужно в больницах, но не факт, что его предоставят.

Фрагмент конференции с проректором по воспитательной работе Татьяной Литвиновой

Многие из нас платят огромные деньги за обучение, в том числе за практику. Но вместо помощи университет предлагает нам самим решать все проблемы. Целый месяц нам придётся подвергать себя опасности на непонятных условиях. Если работодатель скажет нам работать сутки через сутки, придётся согласиться.

Были слухи о том, что студентам-медикам будут платить по 100 тысяч рублей, но я в этом сильно сомневаюсь — это нигде не прописано. Те студенты, которые уже работают с коронавирусными больными, в «красной» зоне московских больниц получают оклад 30 тысяч рублей. Тем, кто работает в «зелёной» зоне, не будут платить совсем. Работодатель имеет право поставить минимальную зарплату, а не обещанные 100 тысяч рублей.

Мы не против работать и помогать больным с коронавирусом, мы просим человеческого отношения без принуждения к опасной работе. Мы хотим, чтобы перед тем, как отправиться работать, нам рассказали, что нас ждёт и можем ли мы быть уверены в своей безопасности.

Анастасия, студентка Казанского государственного медицинского университета

10 апреля появились слухи, что студентов КГМУ отправят на практику в больницы, где лечат коронавирусных больных. Ректор подтвердил слухи, сказав, что старшекурсников действительно будут привлекать к практике. Попросил отнестись с пониманием, так как «в трудные времена мы должны сплотиться». Попросили сформировать списки, с указанием места фактического проживания, места предполагаемого прохождения практики и трудоустройство, если оно есть.

Руководительница практики заступилась за нас, сказав, что сейчас практика в больницах не имеет смысла, потому что в этом году по учебному плану мы должны быть помощниками поликлинических врачей. Мы успокоились, но 27 апреля вышел приказ Министерства здравоохранения, а на следующий день был готов текст и нашего приказа тоже.

В этом приказе нет пункта «отказ от практики», то есть это не добровольное решение. Прямым текстом написано: «Приказываю <...> подписать письменное соглашение». Старосты спросили у декана факультета, что будет, если студенты не захотят проходить практику с коронавирусными больными, он ответил: «Это будет расцениваться как отклонение от учебного плана».

Эта практика — точно не часть учебного плана. Мы по плану должны сидеть в поликлинике на приеме, ходить на плановые вызовы, но в условиях пандемии это невозможно. Поэтому данная практика не имеет ничего общего с той, что прописана во ФГОСе.

Студент может отказаться от прохождения практики в больницах с коронавирусными больными, если имеет тяжёлые хронические заболевания, живёт с пожилыми родственниками или с теми, кто уже заражён коронавирусом.

Нам не предоставили список с больницами, которым нужна помощь с персоналом. Я уехала из Казани в родной город не на практику, а на карантин. С собой не взяла даже медицинский полис, поэтому не знаю, как меня примут для прохождения практики. Если студент не пройдёт практику, его отправят в академический отпуск или отчислят.

Приказ Министерства здравоохранения обязывает нас заключать трудовые договора, что противоречит Гражданскому и Трудовому кодексам. В Трудовом кодексе запрещён принудительный труд, в частности, если он угрожает жизни и здоровью из-за отсутствия средств защиты. Средства защиты университет нам не предоставит. По словам руководства, их нам должны выдать в больницах. Только в больницах их тоже часто нет.

Никита, Воронежский государственный медицинский университет

За две недели до этого приказа, замдекан одного из факультетов давила на студентов, чтобы они писали «добровольные» согласия на работу с коронавирусными больными. Несогласных она называла дезертирами и угрожала проблемами в учёбе. После этого мы написали статью, которая разошлась по многим медицинским пабликам. Из-за огласки этой ситуации замдекана успокоилась и больше на студентов не давят.

30 апреля проректор по воспитательной работе сказал, что университет не хочет «бросать студентов в пекло», поэтому насильно отправлять в больницы с больными коронавирусом нас не будут. По словам проректора, добровольцев в клиниках хватает, поэтому необходимости привлекать студентов пока нет. Также проректор предположил, что московский приказ нужен для того, чтобы легализовать работу волонтёров, которые уже находятся в больницах.

Виктория, Московский медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова

Я подписала согласие на прохождение практики в больнице с коронавирусными больными — это происходит в добровольно-принудительном порядке.

Если отказаться от практики сейчас, то придётся либо отработать её позже, либо ждать отчисления. Фактически отказаться от этой практики совсем без отчисления невозможно. Если есть уважительные причины не работать в «красной» зоне, студента отправят в «зелёную».

Из моей группы уже двое работают, а трое подписали согласие. В какую зону пойдут работать студенты, будут решать врачи в больнице. Говорят, что учтут наши желания, но большинство отправят в «красную». Я не против, потому что там хотя бы предоставляются все средства защиты и дезинфекции. Не факт что в «зелёной» зоне студентам достанутся хотя бы маски, потому что она считается безопасной. Но это не гарантирует, что туда не попадут пациенты с коронавирусом.

Говорят, что студентам будут выплачивать по 100 тысяч рублей. Сомневаюсь, ведь если врачам не в состоянии обеспечить хорошую зарплату, то что говорить про нас. Я уже смирилась и пришла к выводу, что будь я врачом, меня бы не спрашивая направили лечить пациентов. Студенты возмущаются, но кто, если не мы?

Let's block ads! (Why?)

После заражения Мишустина коронавирусом Собянин попросил отложить «популистские» разговоры, что «у нас всё замечательно»

Мэр Москвы заявил, что даже отказ от лишних контактов не спас премьер-министра от заражения.

В закладки

Сергей Собянин в одной из московских больниц Фото Ильи Питалева, РИА «Новости»

Мэр Москвы Сергей Собянин после новостей о заражении коронавирусом премьер-министра России Михаила Мишустина предложил отложить «популистские разговоры» о том, что «у нас всё замечательно. Об этом пишет «Интерфакс».

Собянин рассказал, что Мишустин заразился коронавирусом несмотря на то, что избегал лишних контактов и постоянно проходил тестирование. «Тем не менее, видите, какой факт мы имеем», — добавил он.

Мэр Москвы назвал болезнь Мишустина «сигналом» о том, что в России эпидемия коронавируса ещё не прошла — пока рано говорить о возможности «погулять». По мнению Собянина, такие прогулки «ничем хорошим» не закончатся.

Ничего в этом хорошего абсолютно нет, это просто сигнал всем нам — давайте мы отложим разговоры какие-то популистские о том, что у нас всё замечательно, что мы тут все прошли проблемы и давайте все тут погуляем походим — ну давайте погуляем, но чем это закончится — боюсь, что ничем хорошим.

Сергей Собянин

мэр Москвы

30 апреля Михаил Мишустин на встрече с Путиным в режиме видеоконференции сообщил о том, что у него выявлен коронавирус. Он рассказал, что уходит на самоизоляцию. Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и «Коммерсантъ» со ссылкой на источники заявили, что у Мишустина высокая температура.

Помогите, нас привязали к батарее 🌠

{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0431\u044f\u043d\u0438\u043d","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0438\u0448\u0443\u0441\u0442\u0438\u043d","\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0432\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438"], "comments": 59, "likes": 25, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 164160, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 30 Apr 2020 20:39:15 +0300", "is_special": false }

Let's block ads! (Why?)

У Михаила Мишустина диагностировали коронавирус

Премьер-министр России ушёл на самоизоляцию.

В закладки

Михаил Мишустин Фото Дмитрия Астахова, РИА «Новости»

У премьер-министра России Михаила Мишустина диагностировали коронавирусную инфекцию Covid-19. Изначально об этом сообщила Baza со ссылкой на два источника, затем информацию подтвердило РИА «Новости».

Мишустин доложил о болезни Владимиру Путину и сообщил, что уходит на самоизоляцию. На время его болезни исполнять обязанности премьера будет первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Путин пожелал Мишустину выздороветь и заявил, что окончательные решения по поддержке экономики без участия премьер-министра приниматься не будут.

Я хочу пожелать вам [Мишустину] выздоровления, поправляйтесь. Думаю, вы будете оставаться в такой же хорошей форме, принимать участие в выработке решений по поддержке граждан.

Владимир Путин

Путин также попросил Мишустина позвонить ему из больницы.

Мишустин на фоне своей болезни призвал россиян максимально серьезно отнестись к инфекции и оставаться дома.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и «Коммерсантъ» со ссылкой на источники рассказали, что у Мишустина высокая температура, по данным Венедиктов — 39. Официально об этом не сообщалось.

30 апреля Мишустин участвовал в онлайн-заседании правительства с участием Путина. Журналисты кремлевского пула «РИА Новости» сообщили, что последний раз Путин и Мишустин виделись 24 марта на совещании о мерах по поддержке экономики. Также не известно, с кем из чиновников Мишустин виделся в последнее время лично.

Помогите, нас привязали к батарее 🌠

Let's block ads! (Why?)

В шведском Лунде разбросали куриный помёт в парке, чтобы жители не собрались там на праздник во время пандемии

На традиционные гуляния в Вальпургиеву ночь приходят около 30 тысяч человек.

В закладки

Фото Йохан Нильсон, TT News

В центральном парке шведского Лунда разбросали тонну куриного помёта, чтобы местные жители не пришли туда на традиционный праздник. Об этом сообщает Reuters.

В ночь на 1 мая жители Лунда собираются в центральном парке для празднования Вальпургиевой ночи. В странах Северной и Западной Европы так отмечают приход весны.

Однако на фоне распространения коронавируса власти города не хотят допустить скоплений людей, поэтому они разбросали куриный помёт в парке.

В парке обычно собираются 30 тысяч человек, но из-за Covid-19 это немыслимо. Мы не хотим, чтобы Лунд стал эпицентром распространения болезни.

Филипп Сандберг

мэр Лунда

Мэр города добавил, что запах, вероятно, распространится и за пределы парка, но он не считает это проблемой: «Главная задача— не допустить людей в парк».

Мы удобряем газоны, они будут пахнуть, так что на них будет не очень приятно сидеть и пить пиво. Я не эксперт по удобрениям, но насколько я понимаю, запах может выйти и за пределы парка. Это куриный помёт, в конце концов.

Не могу гарантировать, что в другой части города не будет пахнуть. Но задача — не пускать людей в парк.

Филипп Сандберг

мэр Лунда

В Швеции больше 20 тысяч случаев заболевания Covid-19, более 2500 человек умерли от вируса. Власти страны не вводят жёсткий карантин и ограничиваются рекомендациями: работать из дома, соблюдать социальную дистанцию, а также избегать необязательных поездок.

{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","covid19"], "comments": 35, "likes": 17, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 164132, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 30 Apr 2020 18:50:48 +0300", "is_special": false }

Let's block ads! (Why?)

Врачи закрытой на карантин больницы в Уфе попросили Путина расследовать массовое заражение коронавирусом

«Помогите нам сохранить наши жизни, сохранить нашу родную больницу».

В закладки

Врачи Республиканской клинической больницы (РКБ) имени Куватова в Уфе записали обращение к Владимиру Путину, председателю правительства Михаилу Мишустину, генпрокурору Игорю Краснову, председателю СК Александру Бастрыкину и главе Минздрава Михаилу Мурашко.

Медики попросили обеспечить «тщательное и честное» расследование обстоятельств масштабного распространения коронавирусной инфекции из больницы по всей республике.

Обратите пожалуйста внимание на нас, на ту ситуацию, которая произошла в нашей больнице. Помогите нам сохранить наши жизни, здоровье, сохранить нашу родную больницу и наши рабочие места.

обращение врачей Республиканской клинической больницы имени Куватова в Уфе

Медики рассказали, что в конце октября 2019 года «больницу настигло большое несчастье» — в медучреждение сменилось руководство, «пришла команда, которая пытается разрушить всё, что создавалось годами». Врачи добавили, что из-за этого из больницы уволились «опытные и уважаемые доктора». Авторы обращения считают, что после прихода нового руководства «лечение пациентов перестало быть приоритетом».

Врачи назвали «преступным безразличием» со стороны руководства вспышку в больнице «непонятной пневмонии» в марте 2020 года. Авторы обращения заявили, что руководство больницы не предприняло никаких попыток остановить распространение болезни. Медики заявили, что после того, как в больнице выявили вспышку коронавирусной инфекции, сотрудников закрыли на карантин «без предупреждения». Врачи пожаловались, что «персонал находился в сложнейших нечеловеческих бытовых условиях, без возможности помыться, иногда без сна».

Авторы обращения считают, что руководство больницы скрывает распространение коронавируса, так как сотрудники медучреждения «пришли здоровыми людьми на дежурство, ушли со множеством осложнений», но коронавирус официально у них не подтверждается.

Не дайте скрыть результаты тестирования. Мы не верим данным лабораторий, которые подконтрольны [властям республики].

обращение врачей Республиканской клинической больницы имени Куватова в Уфе

5 апреля в Республиканской клинической больнице (РКБ) имени Куватова в Уфе умерла пожилая пациентка с сахарным диабетом и пневмонией. Её посмертный анализ на Covid-19 оказался положительным. На следующий день власти рассказали, что у пяти сотрудников и двух пациентов медучреждения установлен диагноз внебольничная пневмония. После этого больницу закрыли на карантин, внутри остались 600 пациентов и такое же число персонала. 10 апреля у 170 врачей и пациентов больницы оказался положительным тест на коронавирус.

Помогите, нас привязали к батарее 🌠

Let's block ads! (Why?)

Из МВД уволили начальницу участковых Новосибирска, которая требовала выполнять план по штрафам за нарушение изоляции

Проверка ведомства подтвердила, что Елена Устинова требовала от подчинённых «достижения количественных результатов».

В закладки

Видео из Telegram-канала «Омбудсмен полиции»​

Из МВД уволили начальницу службы участковых Новосибирска Елену Устинову, которая требовала выполнять план по штрафам за нарушение изоляции. Об этом пишет «Омбудсмен полиции» со ссылкой на письмо ведомства.

По итогам проверки МВД подтвердилось, что Устинова требовала от подчинённых «достижения количественных результатов оперативно-служебной деятельности». За это начальницу участковых уволили, а её руководителей привлекли к дисциплинарной ответственности, какой именно — не уточняется.

21 апреля «Омбудсмен полиции» опубликовал аудиозаписи, на которых начальница участковых Новосибирска требует от подчинённых выполнять план по протоколам за нарушение самоизоляции. Через три дня руководитель ГУ МВД по Новосибирской области Юрий Стерликов написал рапорт об увольнении, ведомство попросило не связывать это с проверкой, которую начали после публикации в интернете аудиозаписей.

Помогите, нас привязали к батарее 🌠

{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0446\u0438\u044f","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 19, "likes": 18, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 163992, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 30 Apr 2020 14:10:28 +0300", "is_special": false }

Let's block ads! (Why?)

Мэр Усть-Кута назвал ситуацию с поджогом леса «политически окрашенной». Всё — чтобы опорочить его и «Единую Россию»

Осенью пройдут выборы главы Усть-Кутского района.

В закладки

Глава Усть-Кута Александ Душин заявил, что ситуация с возгоранием леса на его участке должна была скомпрометировать его в глазах избирателей. Слова мэра приводит РИА «Новости».

В сентябре 2020 года пройдут выборы главы Усть-Кутского района. Основными претендентами на пост считаются действующая глава района Тамара Климина из ЛДПР и Душин, который представляет «Единую Россию».

Эта история носит чисто политический окрас, чтобы опорочить меня и «Единую Россию».

Александ Душин

мэр Усть-Кута

Он также рассказал, что снял видео, на котором восстановил события и подробно рассказал о произошедшем. Когда оно будет доступно, неизвестно. «Я сейчас выезжаю в Усть-Кут, путь не близкий. Больше ничего сейчас комментировать не могу», — добавил Душин.

Вечером 28 апреля в Иркутской области местные жители задержали в тайге чиновников районной администрации. Среди них оказался первый замглавы района Михаил Барс. При чиновниках нашли три канистры с бензином, их заподозрили в попытке поджечь лес. Известно, что участок, где обнаружили чиновников, принадлежит Душину, он лично участвовал в задержании.

Глава района рассказала, что чиновники по её поручению устроили рейд, чтобы не допустить распространения лесных пожаров. Она заявила, что Душин сам поджигает траву на своей территории.

СК Иркутской области начал доследственную проверку по признакам покушения на превышение должностных полномочий.

Let's block ads! (Why?)

BuzzFeed: Нью-Йорк нашёл поставщика аппаратов ИВЛ в комментариях к твиту Трампа. Ему заплатили, но не получили устройств

Штат заключил контракт на 69 миллионов долларов, пишет издание.

В закладки

Штат Нью-Йорк заплатил 69 миллионов долларов инженеру из Силиконовой долины Ярону Орену-Пайнсу, чтобы тот поставил аппараты искусственной вентиляции лёгких, пишет BuzzFeed. Однако штат не получил аппаратов и теперь пытается вернуть деньги, утверждает издание.

27 марта президент США Дональд Трамп опубликовал в твиттере пост, где призвал автоконцерны начать производство аппаратов ИВЛ. В комментариях к записи появился ответ Ярона Орена-Пайнса, где он просил срочно связаться с ним по поводу поставок аппаратов.

​Мы можем поставить аппараты ИВЛ — инвазивные и неинвазивные. Свяжитесь со мной срочно.

Buzzfeed утверждает, что Орен-Пайнс работает инженером в Силиконовой долине, у него было 75 подписчиков на момент написания твита (к моменту публикации заметки их больше 120).

Штат Нью-Йорк перечислил ему 69,1 миллиона долларов на производство 1450 аппаратов ИВЛ — по 47656 долларов за единицу. Издание утверждает, что это в три раза превышает стандартную розничную цену на модели высокого класса. Ни один аппарат штату не поставили, пишет Buzzfeed.

  • По данным издания, контракт заключили по рекомендации целевой группы Белого Дома по борьбе с коронавирусом. Через месяц власти расторгли его и попытались вернуть деньги, но подробности неизвестны;
  • Уже после публикации материала Buzzfeed представитель Майка Пенса, который возглавляет целевую группу, заявила, что группа не участвовала в заключении контракта и ничего о нём не знает;
  • Орен-Пайнс отказался комментировать произошедшее.

Buzzfeed, ссылаясь на открытые источники, пишет, что Орен-Пайнс — специалист в области мобильных технологий, который «не имеет явного опыта в государственных заказах или работе с медицинскими устройствами».

По данным издания, Орен-Пайнс переехал в США из Израиля в середине 1990-х и живёт в Силиконовой долине. Он работал в таких компаниях, как Google и Crocus Technology, а также является основателем и владельцем консалтинговой компании в области мобильных технологий InCommon.

BuzzFeed отмечает, что законы Нью-Йорка запрещают платить за товары до их получения, но эти действие этих правил приостановили на фоне пандемии коронавируса. Издание отметило, что контракты на поставку медицинского оборудования заключают фирмами, которые не связаны с медициной. Например, с производителями одежды или косметическими брендами.

В штате Нью-Йорк зафиксировано больше 300 тысяч случаев заболевания Covid-19, больше 17 тысяч человек умерли от вируса.

Let's block ads! (Why?)

В России зафиксировали 7099 новых случаев Covid-19. Общее число заражённых превысило 106 тысяч

За сутки умер 101 человек, выздоровели — 1333.

В закладки

За сутки в России зарегистрировали 7099 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией Covid-19. Общее число заражённых выросло до 106 498. Об этом рассказал оперативный штаб.

За всё время зафиксировано 106 498 случаев заболевания, 11 619 человек выздоровело, 1073 — умерли.

Наибольшее число заболеваний — в Москве (53 739), на втором месте — Московская область (11 710), на третьем — Петербург (4062).

​Динамика заболевания в Москве — городе с наибольшим числом случаев Covid-19 в России

{ "author_name": "Ольга Щербинина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","covid19"], "comments": 93, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 163896, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 30 Apr 2020 10:36:21 +0300", "is_special": false }

Let's block ads! (Why?)

Вслед за Москвой штрафы с камер для водителей без пропусков предложили ввести по всей России

Юристы считают, что практика вынесения таких штрафов противоречит разъяснениям Верховного суда.

В закладки

Законодательное собрание Нижегородской области внесло в Госдуму поправки в КоАП. Они предусматривают введение штрафа в 5 тысяч рублей за управление автомобилем без спецразрешения в условиях режима повышенной готовности, пишет «Коммерсантъ».

Для этого предложили дополнить КоАП статьей 12.38. Поправки предоставят возможность наложить такой штраф в автоматическом режиме, по данным видеокамер, по всей стране. 22 апреля такой метод начали использовать в Москве. Штраф в 5 тысяч рублей выносит Московская административная дорожная инспекция по ст. 3.18.1 КоАП региона.

Нижегородские депутаты напомнили, что Госдума уже приняла поправку к КоАП (ст. 20.6.1), которая позволяет штрафовать за нарушение правил «режима повышенной готовности» на суммы от тысячи до 30 тысяч рублей. При этом нарушители, указывают авторы поправок, могут перемещаться между регионами и населёнными пунктами на автомобилях. Сейчас наказание для водителей через видеофиксацию возможно только за нарушения правил дорожного движения и парковку на газонах.

Первый заместитель комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков сказал, что комитет не поддержит предложения нижегородского парламента. Депутат считает, что законопроект внесли по просьбе московских властей, чтобы узаконить практику вынесения штрафов в столице.

Опрошенные «Ъ» юристы считают, что штрафные рассылки по составам из московского КоАП рассылать нельзя, так как практика вынесения таких штрафов противоречит разъяснениям Верховного суда.

{ "author_name": "Ольга Щербинина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0448\u0442\u0440\u0430\u0444\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0432\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 13, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 163888, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 30 Apr 2020 10:12:07 +0300", "is_special": false }

Let's block ads! (Why?)

Двух студентов РГСУ отчислили за выход из общежития вопреки запрету ректора

Приказ ректора, согласно которому студентов не выпускали на улицу, удалили с сайта вуза.

В закладки

Один из студентов РГСУ разместил видео, в котором рассказал, что администрация общежития продолжала удерживать студентов в общежитии, ссылаясь на карантин, документального подтверждения которому не нашлось. После того, как он нарушил запрет, его отчислили.

Студенту и его товарищу удалось покинуть общежитие только после приезда полиции 26 апреля, но обратно их не пустили. На следующий день им пришло уведомление об отчислении с выселением.

Абсолютно дикая история: студента РГСУ отчислили за поход в аптеку.
Руководство вуза устроило настоящую блокаду: нельзя выходить из общежития, доставка тоже запрещена. Антон смог выйти на улицу только после приезда полиции. Обратно его не пустили, а на следующий день отчислили https://t.co/UIXVIPAqJY

465

1454

Вот это уведомление пришло Антону на почту на следующий день после похода в аптеку. Такое же получил студент Данила Петров, который вышел вместе с ним из общежития. А это приказ, на основании которого они отчислены. Подписан ректором РГСУ Натальей Починок. Знакомое имя? https://t.co/SBmCODGXv3

25

153

На видео, которое записал один из проживающих, слышно, как Очеретина обещают не пустить обратно. Студенту даже пригрозили отчислением за неповиновение.

Ректор РГСУ Наталья Починок подписала приказ, который запрещает студентам выходить из здания общежития на Лосиноостровской улице: даже в ближайший магазин или аптеку. Проживающим также нельзя заказывать доставку еды и других товаров. Сейчас документ удалён с сайта вуза.

29 апреля журнал DOXA рассказал, что в РГСУ за неделю отчислили более 200 студентов. Официально — из-за наличия академических задолженностей. По словам студентов, администрация начала волну отчислений, чтобы освободить общежития от учащихся или избавиться от недовольных.

Let's block ads! (Why?)

В Москве задержали администратора чата сторонников певца из Владикавказа, призывавшего к митингу против самоизоляции

Сейчас задержанного везут во Владикавказ.

В закладки

В Москве задержали Арсена Бесолова — администратора чата в Telegram, где общались сторонники оперного певца Вадима Чельдиева. Об это сообщает ТАСС со ссылкой на источник. По данным издания, у задержанного изъяли телефон.

Адвокат Чельдиева Андрей Сабинин сообщил ТАСС, что Бесолова сейчас везут во Владикавказ. Он отметил, что пока неясно, какие претензии есть у правоохранителей.

20 апреля у здания Дома правительства в центре Владикавказа собрались около двух тысяч митингующих, которые требовали отмены режима самоизоляции. Власти назвали акцию незаконной.

Инициатора акции — известного в республике блогера и оперного певца Вадима Чельдиева — суд арестовал на два месяца по подозрению в применении насилия в отношении представителя власти, распространении ложной информации о санитарно-эпидемиологической ситуации в Северной Осетии и призывам к массовым акциям. В знак протеста он объявил голодовку.

{ "author_name": "Ольга Щербинина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0432\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438"], "comments": 5, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 163875, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 30 Apr 2020 09:15:42 +0300", "is_special": false }

Let's block ads! (Why?)

Леся Рябцева рассказала о харрасменте со стороны Венедиктова и обвинила Би-би-си в искажении интервью

Журналистка утверждает, что издание должно было опубликовать её полный рассказ, а не его части.

В закладки

Бывший помощник главного редактора «Эха Москвы» Леся Рябцева рассказала о харрасменте со стороны своего бывшего начальника Алексея Венедиктова. Она сообщила, что «Русская служба Би-би-си» включила не весь её комментарий в текст о главреде «Эха» и тем самым исказила его смысл.

Рассказ Рябцевой приводит Daily Storm. В частности, она сообщила, что:

  • Венедиктов организовывал командировки, куда ездил с Рябцевой, но по приезде оказывалось, что поездка не связана с работой. «Венедиктов, например, говорил: „Так, слушай, нам нужно в командировку“. А потом я прилетала, и по факту это были какие-то неуместные поездки куда-то»;
  • Она утверждает, что «саботировала» приглашения Венедиктова во время таких командировок и не шла туда, куда он её звал;
  • По словам журналистки, главред «Эха» следил за её друзьями в соцсетях, общался с ними, чтобы быть ближе к ней: «у меня было постоянное ощущение, что он влезает в мои личные границы»;
  • Рябцева отрицает «какой-либо» физический контакт с Венедиктовым, кроме двух случаев: один раз он обнял журналистку для фото на её день рождения, в другой — поцеловал в щёку, когда был пьяным;
  • Журналистка рассказала, что «дорогие подарки» с корпоративной карты покупались не на деньги Венедиктова, а за счёт инвесторов. В магазины при этом она ходила с главным редактором «Эха»;
  • По словам Рябцевой, покупка дизайнерской одежды и других дорогих вещей была «отдушиной» для неё на фоне тяжёлой работы;
  • Рябцева утверждает, что Венедиктов «создавал вокруг неё ореол эскортницы», из-за этого она «пережила огромное эмоциональное напряжение» из-за общения с главредом «Эха».

Бывшая помощница Венедиктова рассказала Daily Storm, что согласилась ответить на вопросы «Русской службы Би-би-си» при условии, что комментарий опубликуют полностью. Но при согласовании текста оказалось, что комментарий приводится не полностью.

В частности, в материале Би-би-си не говорится о том, кому, по словам Рябцевой, принадлежат деньги на корпоративной карте, также не приводятся её слова о «слежке» за друзьями в соцсетях.

Журналистка назвала это «двойными стандартами»: «Ведуте мы поверим и пожалеем её, потому что она своя, а то, что скажет другая, особенно если это Леся Рябцева, — то и шла бы она в ***».

  • 29 апреля «Русская служба Би-би-си» опубликовала материал о Венедиктове, в котором бывший пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута рассказала о домогательствах со стороны главреда «Эха»;
  • Ведута рассказала, что в 2012 году Венедиктов пригласил её на ужин в компании других журналистов, а когда отвозил девушку домой, «придвинулся, обнял и начал трогать за колени, поднимаясь выше»;
  • В тот же день Венедиктов извинился перед Ведутой, но не признал, что домогался к ней.

Let's block ads! (Why?)

Apple выпустила бета-версии iOS и iPadOS с системой отслеживания контактов Covid-19

И функцией автоматического пропуска авторизации по Face ID с надетой маской.

В закладки

Apple выпустила третью бета-версию iOS 13.5 и iPadOS 13.5 с системой отслеживания контактов больных коронавирусом, которую разрабатывают совместно с Google. В системах также появилась возможность пропустить авторизацию по Face ID, если пользователь смотрит на экран в маске.

Система отслеживания Apple и Google будет работать через API, который внедрят в iOS и Android с помощью системных обновлений. После этого компании выпустят SDK для разработчиков, который позволит разрабатывать приложения с помощью нового API.

Во время первой фазы запуска здравоохранительные организации со всего мира смогут создавать приложения для подтверждения диагноза на подтверждённый коронавирус. После этого система начнёт использовать Bluetooth для поиска тех, с кем контактировал заболевший и присылать уведомления о потенциальном заражении.

С 29 апреля компании начали тестировать систему и разослали внутреннюю версию API некоторым разработчикам, работающим с медицинскими организациями. Дополнительные детали и пример использования кода пообещали опубликовать публично первого мая.

Как отметили в 9to5Mac, в обновлении iOS и iPadOS появился автоматический пропуск авторизации по Face ID. Теперь системы будут просить сразу ввести код разблокировки, если на владельце устройства надета маска. По задумке компании, благодаря этому пользователи перестанут снимать маски для разблокировки смартфонов или планшетов.

Apple и Google объявили об объединении для разработки совместной системы отслеживания контактов на коронавирус 10 апреля. Систему планируют запустить для всех пользователей в середине мая.

Макака с макбуком и выпускающий редактор TJ. По работе писать на damir@tjournal.ru

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","ios","google","apple","android"], "comments": 37, "likes": 7, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 163778, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 29 Apr 2020 23:09:52 +0300", "is_special": false }

Let's block ads! (Why?)

среда, 29 апреля 2020 г.

Запрет на въезд иностранцев в Россию продлили, «Аэрофлот» выдаст ваучеры за отменённые рейсы. Главное о Covid-19 за день

Дайджест от 29 апреля.

В России

  • Зафиксирован 5841 случай заболевания Covid-19, 108 человек умерли за сутки, 1830 — выздоровели. За всё время число случаев заболевания выросло до 99399, умерли 972 человека, выздоровели — 10286;
  • Правительство продлило запрет на въезд иностранцев в Россию «до тех пор, пока борьба с инфекцией не будет завершена». Ограничения отменили для специалистов, которые занимаются обслуживанием импортного оборудования;
  • Мишустин поручил до 25 мая подготовить план по восстановлению экономики. Такеж правительство временно освободило от платежей за аренду кинотеатры и стоматологии;
  • Роспотребназдор рекомендовал на майских праздниках воздержаться от посещения друзей и родственников, отказаться от прогулок и пикников, передвигаться по возможности на личном транспорте или такси, а в общественном — надевать маску. Кроме того, рекомендовано воздержаться от употребления алкоголя;
  • Ношение масок станет обязательным в Приморье, Самарской области и Омской области. Москвичам нужно будет продлевать долгосрочные пропуска для поездок с 5 по 11 мая — они истекут 4 мая. Губернатор Подмосковья заявил о выходе региона на плато;
  • Петербурге суд отклонил иск жителей города, которые оспаривали законность ограничений из-за вируса. Правительство города продлило введённые ограничения из-за вируса до 12 мая, жителям рекомендовали носить маски;
  • В Тюменской области разрешили работать частным клиникам и IT-специалистам. В Калининграде открылись строительные магазины. Мастерские по ремонту одежды, обуви, очков и компьютерной техники, а также химчистки, прачечные и парикмахерские смогут открыться в Омской области с 1 мая;

  • В Кремле заявили, что назвать точную дату окончания эпидемии невозможно. Также там сообщили, что полномочия регионов расширены только на время пандемии. «Проект» рассказал, что в Кремле стали беспокоиться из-за роста популярности Собянина;
  • Число военнослужащих, заболевших Covid-19, увеличилось до 1044 человек. Ещё 1075 случаев заболевания выявили в военных вузах, 277 человек заболели в довузовских учебных заведениях. Всего выздоровели 92 человек;
  • Верховный суд рекомендовал судам рассматривать все дела по интернету;
  • «Аэрофлот» будет выдавать ваучеры на полную стоимость билета вместо денег за отменённые рейсы. Кроме того, пассажиры получат скидку 15% от тарифа на любой перелёт, оплачиваемый ваучером;
  • Роскомнадзор разблокировал сайт медицинского издания Vademecum. Оно удалило новость о том, что московские больницы смогут компенсировать лечение пациентов с Covid-19, только если пациентов привезут на скорой помощи. Издание заявило, что новость основана на официальном документе, а блокировку назвало цензурой;
  • USM и AliExpress доставят в Россию более 25 миллионов средств защиты для медиков и волонтёров. Поставки начались 29 апреля, рассказали TJ в USM. В Москве студентам-медикам пообещали более 100 тысяч рублей ежемесячно за работу в коронавирусных больницах;
  • Минобрнауки заявило, что для студенты продолжат дистанционное обучение в период с 6 по 8 мая. Уральский федеральный университет первым в России объявил о проведении онлайн-выпускного;
  • Патриарх Кирилл запретил протодиакону Андрею Кураеву служить в церкви. Кураев оскорбил память священника, умершего от вируса;
  • Россияне на карантине стали покупать меньше алкоголя, сладостей и колбас.

В мире

  • По данным университета Джонса Хопкинса, в мире более 3,17 миллиона случаев заболевания, 224 тысяч умерших и 958 тысяч выздоровевших;
  • Наибольшее число заболеваний — в США: оно превысило 980 тысяч, умерли от вируса более 55 тысяч человек. Экономика страны в первом квартале 2020 года сократилась на 4,8%, это первое снижение в квартале с 2014 года. Трамп предписал мясокомбинатам не прекращать работу в пандемию, для этого он приравнял их к оборонным предприятиям;
  • Международная организации труда предупредила, что половина работников во всём мире может потерять доход;
  • В Великобритании зафиксировали 4419 смертей за сутки — впервые в статистике учли тех, кто умер не в больницах. Всего погибших более 26 тысяч;
  • Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил, что страна вышла на плато. В стране больше 114 тысяч случаев заболевания, почти 39 тысяч человек выздоровели, около трёх тысяч умерли;
  • Во Вьетнаме не фиксировали новых случаев заболевания уже на протяжении 13 дней. В Южной Корее зафиксировано только девять новых случаев, в Китае — 22;
  • В Швейцарии разрешили детям до 10 лет встречаться со своими бабушками и дедушками и обниматься с ними. С 11 мая в стране откроют рестораны, музеи и библиотеки;
  • Германия до 14 июня продлила предостережение от любых поездок за границу;
  • На «Оскар» впервые смогут претендовать фильмы из стриминг-сервисов, даже если их не показывали в кинотеатре

И бонус

{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "editor", "tags": ["covidtoday","covid19"], "comments": 18, "likes": 6, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 163762, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 29 Apr 2020 22:50:49 +0300", "is_special": false }

Let's block ads! (Why?)

«Роснефть» подаст в суд на «Би-би-си» из-за статьи о создании генетического центра при участии дочери Путина

Сам президент не подтверждал, что Мария Воронцова его дочь.

В закладки

Аудио

«Роснефть» подаст в суд на «Би-би-си» из-за публикации текста о генетическом центре. Сообщение опубликовано на сайте компании.

Статья «содержит в себе ни на чем не основанную ложь в отношении компании и лиц, непричастных к данному проекту», говорится в заявлении. «Роснефть» потребует опровержения информации и возмещения ущерба репутации.

29 апреля «Русская служба Би-би-си» опубликовала расследование о создании «Роснефтью» генетического центра. Главное из него:

  • В начале марта вице-премьер Татьяна Голикова и глава «Роснефти» Игорь Сечин подписали соглашение, посвящённое «ускоренному развитию российских генетических технологий» и «достижению Россией позиции одного из лидеров» в этой области к 2027 году;

  • В рамках соглашения «Роснефти» поручено создать центр комплексных исследований в области генетических технологий. 28 апреля АНО «Развитие генетических технологий» зарегистрировали по тому же адресу, где находится «Роснефть»;
  • В проект вложат от 500 миллионов до миллиарда долларов до 2027 года, пишет «Би-би-си»;
  • Издание утверждает, что в наблюдательный совет центра может войти, среди прочих, Мария Воронцова, которую СМИ называют предполагаемой дочерью Путина;

  • Источники «Би-би-си» считают, что Воронцова может стать куратором проекта.

Владимир Путин не подтверждал, но и не опровергал информации о том, что Мария Воронцова его дочь. По данным Reuters, она родилась в 1985 году.

Воронцова входит в совет Федеральной научно-технической программы по развитию генетических технологий. Кроме того, она является членом президиума «Российской ассоциации содействия науке». На сайте организации указано, что её основное место работы — «Эндокринологический научный центр» Минздрава, где она занимает должность детского эндокринолога.

{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0443\u0442\u0438\u043d","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 25, "likes": 16, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 163677, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 29 Apr 2020 18:46:13 +0300", "is_special": false }

Let's block ads! (Why?)

«Хотите сделать русского Вайнштейна — не получится»: Венедиктов извинился перед Ведутой, отрицая домогательства к ней

Главный редактор «Эха Москвы» заявил, что на радиостанции бывшего пресс-секретаря Навального продолжают «любить и ценить».

В закладки

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в шоу на радиостанции извинился перед бывшим пресс-секретарём Навального Анной Ведутой, но не признал факт домогательств к ней.

По словам Венедиктова, он не знакомился с материалом Русской службы Би-би-си до публикации и не сверял факты издания. Главред «Эха» отметил, что в заметке «не всё изложено верно», а также подчеркнул, что «имеет другой взгляд на эти события». Он заявил, что понимал цель этой статьи и в интервью сказал: «Вы хотите сделать из меня русского Харви Вайнштейна или русского вице-президента Байдена — не получится».

Венедиктов пояснил, что узнал о версии событий со стороны Ведуты за неделю до публикации, когда журналисты Би-би-си пришли уточнять её. Он подчеркнул, что даже не помнит, что эти события происходили. «Этого точно быть не могло», — отметил журналист.

При этом, если Анна уже восемь лет чувствует себя некомфортно из-за того, как ей представлялось это, я перед ней извиняюсь. И это правильно, потому что если вы своими действиями, мыслями или поступками, даже неверно интерпретированными, неверно понятыми или даже если их вообще не было, но тем не менее создаёте человеку дискомфорт, надо извиниться.

Поэтому я извиняюсь перед Анной и считаю, что она должна понять, что у меня от нашего с ней общения другое впечатление. Я перед ней извиняюсь так же, как и перед всеми, кому своими действиями доставляю, доставлял и буду доставлять разные жизненные неудобства. Это факт.

Алексей Венедиктов

главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»

Венедиктов заявил, что на «Эхе» «Аню продолжают нежно любить и нежно ценить». Он уверил, что сайт радиостанции собирается продолжать использовать её блоги, «если они будут так же хорошо написаны, как и были написаны раньше».

Венедиктов также обратился к «некоторым публичным людям». «Не надо кидаться камнями в стеклянном доме. Только не вы и только не об этом. Нам есть, о чём напомнить». О ком идёт речь, он не уточнил.

Ведута не приняла извинения Венедиктова и объяснила, зачем высказалась о домогательствах именно сейчас.

1. Мне не нужны извинения, особенно издевательские.
2. Меня это не мучает, о чем и сказала в статье: «ничего фатального не произошло».
3. Зачем? Потому что кто-то должен был наконец это сказать вслух. Я не первая и не последняя—подобные вещи происходили со многими, все молчали.

11

57

29 апреля Русская служба Би-би-си опубликовала материал о Венедиктове. В нём Ведута рассказала, что в 2012 году главред «Эха Москвы» пригласил её на ужин в компании других журналистов, а когда отвозил девушку домой, «придвинулся, обнял и начал трогать за колени, поднимаясь выше». Венедиктов всё отрицает. Обвинения в его адрес выдвинула не только Ведута, но и анонимная молодая общественная деятельница.

Let's block ads! (Why?)

Мизулина пожаловалась на Telegram-канал «Небожена», сообщивший о наличии у неё ВНЖ в Бельгии. СК начал проверку

Сенатор заявила, что воспринимает распространение этой информации как попытку дискредитировать её и весь российский парламент.

В закладки

Следственный комитет начал проверку из-за публикаций о наличии у члена Совета Федерации Елены Мизулиной двойного гражданства, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

29 апреля издание Baza сообщило, что Мизулина подала заявление о клевете на авторов анонимного Telegram-канала «Небожена» и некоторые СМИ, в частности, «Экспресс-газету». Причиной стало опубликованное 17 января сообщение о том, что у сенатора есть вид на жительство в Бельгии.

Мизулина рассказала ТАСС, что в январе направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить публикации о её двойном гражданстве на предмет распространения фейковой и клеветнической информации. По её словам, материалы направили в МВД. Проверка установила признаки преступлений по статьям 128.1 («Клевета») и 319 («Оскорбление представителя власти») УК РФ. Позже дело передали в СК.

Мизулина заявила, что воспринимает «распространение этой лживой информации как попытку дискредитировать не только её лично, но и весь российский парламент». Наличие у себя двойного гражданства, вида на жительства и имущества в других странах сенатор отрицает.

{ "author_name": "Ольга Щербинина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","telegram"], "comments": 22, "likes": 17, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 163657, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 29 Apr 2020 17:41:39 +0300", "is_special": false }

Let's block ads! (Why?)

Ксения Собчак и крабы: сделку сначала прервал суд, а потом власти внесли компанию в список системообразующих

Компании арестовали, но за дочь вступилась сенатор Нарусова. Теперь Собчак критикуют за превышение полномочий и «семейный подряд».

В закладки

Аудио

Людмила Нарусова с Ксенией Собчак Фото Getty Images

25 апреля в Telegram-канале «Незыгарь» обратили внимание, что Ксения Собчак приобрела долю в двух крабодобывающих компаниях на Сахалине. Сделку прервал суд, арестовав счета приобретаемых компаний. Собчак подтвердила приобретение доли.

Затем мать Собчак, член Совета Федерации Людмила Нарусова, обратилась в Верховный суд с просьбой отменить арест и позволить завершить сделку. Купленные крабодобывающие компании добавили в список системообразующих предприятий, а сенатора теперь обвиняют в использовании положения в коммерческих целях.

Собчак подозревают в заключении сделки с «Крабовым королём» Олегом Каном, подозреваемым в контрабанде краба и организации убийства конкурента. Она отрицает связь и утверждает, что честно приобрела бизнес, а помощь матери использовала и раньше.

Собчак купила долю в двух крабовых компаниях, но их арестовал суд. Следствие считает, что они принадлежат подозреваемому в уголовных делах Олегу Кану

В обращении Людмилы Нарусовой к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву говорится, что 12 марта Собчак приобрела долю 40% компаний «Курильский универсальный комплекс» (КУК) и «Монерон». Вместе с ней 10% компаний приобрела Елена Соглаева — жена бывшего топ-менеджера «Роснефти» и А1 Игоря Соглаева.

Спустя неделю налоговая служба Сахалинской области отказала в регистрации сделки, сославшись на недостоверность данных. 30 марта Южно-Сахалинский суд по ходатайству Следственного комитета арестовал активы и имущество «КУК» и «Моренона», прервав совершение покупки долей компаний.

«КУК» и «Монерон» занимаются добычей рыбы и краба на Сахалине. По словам Игоря Соглаева, вместе компании владеют квотами на вылов 10 000 тонн краба, а чистая выручка в 2019 году составила 10 миллиардов рублей. Компанией «Курильский универсальный комплекс» владеет Виктория Ледукова, а «Мореноном» — депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов. До февраля 2019 года владельцем «КУК» являлся Александр Кан — сын «Крабового короля» Олега Кана.

По мнению следствия, бенефициаром компаний является крупейший крабодобытчик Дальнего Востока Олег Кан. Его подозревают в контрабанде и организации убийства бизнесмена Валерия Пхиденко, также занимавшегося ловлей краба. 30 марта суд арестовал компании и имущество Кана, покинувшего Россию в 2018 году.

В своём обращении Нарусова подчеркнула, что владельцы компаний — Ледукова и Пашов — «не являются ни подозреваемыми, ни обвиняемыми» по уголовному делу Кана. Следствие не доказало, что Кан имеет отношение к «КУК» и «Монерону», а Южно-Сахалинский суд «превысил полномочия». Нарусова считает, что «все эти действия взаимосвязаны, и направлены на препятствование» в приобретении бизнеса Собчак и Соглаевой.

Собчак в разговоре с Forbes рассказала, что переговоры о сделке вела с Каном. Соглаев подтвердил, что Кан является основателем и советником этого бизнеса, но владельцы — Ледукова и Пашов.

Крабовая компания, в которой купила долю Собчак, вошла в список системообразующих якобы по просьбе Нарусовой

Компании «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс» попали в обновлённый список системообразующих компаний, став двумя из десяти рыбодобывающих предприятий. По данным «Ведомостей», о включении компаний в список в середине апреля просила Нарусова.

Письмо с просьбой член Совета Федерации якобы отправила министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву и в Росрыболовство. Помимо «Монерона» и «КУК», Нарусова предложила включить в список ещё 16 рыбодобывающих компаний.

По мнению Игоря Соглаева, Нарусова отправила запрос, потому что «она давно занимается темой рыбной отрасли как сенатор». Собчак сказала, что не знала о письме матери, и отметила, что помимо «Монерона» и «КУК» в списке есть и другие компании.

В Совете Федерации изучат обращение Нарусовой в Верховный суд на соответствие закону

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту Вячеслав Тимченко сообщил «Открытым медиа», что рассмотрит обращение Людмилы Нарусовой в Верховный суд.

Сам факт обращения сенатора в адрес Верховного суда заслуживает внимательного изучения, так как в соответствии с законом „О статусе…“ мы не можем оказывать влияния на работу судов любого уровня. Мы изучим текст обращения, правовую составляющую — насколько нарушен или не нарушен закон, насколько этично и корректно поступила Людмила Борисовна.

Вячеслав Тимченко

председатель комитета Совета Федерации по регламенту

Зампредседателя комитета по регламенту Сергей Мамедов сообщил, что за нарушение сенатором правил может последовать как «обстоятельный разговор», так и приостановление статуса сенатора.

Собчак критикуют за использование влиятельных родственников в интересах бизнеса, но она называет это «враньём и клеветой»

В Telegram-канале «Незыгарь» обращение Нарусовой в Верховный суд из-за коммерческого спора Собчак называют фактом «прямого и грубого нарушения статуса члена Совета Федерации». Помимо размещения нескольких собственных постов, «Незыгарь» сделал репосты больше 30 записей о Собчак и Нарусовой.

Тина Канделаки в своём Telegram-канале опубликовала мнение юриста о покупке Собчак доли крабовых компаний. Адвокат предположил, что владелец компаний якобы «завёл лицо с политическим и силовым ресурсом» для «решения проблем бизнесмена». Администратор Telegram-канала «Небожена» предположил, что Олег Кан «отдал доли в нескольких своих компаниях, чтобы сохранить бизнес и избежать тюрьмы, а Собчак взамен гарантирует лоббизм и защиту».

Собчак назвала посты «Незыгаря» «заказухой», а прерывание сделки «бизнес-заказом»: «Как мы все понимаем один пост у «Незыгаря» стоит от 500 до 700 тысяч рублей. То есть четыре миллиона уже кто-то потратил на этот вброс про крабов». В свой Telegram-канал она репостила записи политологов и других каналов, с мнением о том, что цена «медиа-атаки» составляется 500 тысяч долларов.

Собчак предполагала, что к публикации постов «Незыгаря» имел отношение владелец «Русской рыбопромышленной компании» Глеб Франк — зять миллиардера Геннадия Тимченко. Якобы компания Франка переживает «не лучшие времена», поэтому его «не устраивает», что «Монерон» и «КУК» могут стать сильными игроками на рынке. Представитель бизнесмена заявил, что он не имеет отношения к сложившейся ситуации.

Собчак подчеркнула, что Нарусова действительно писала обращение в Верховный суд по её просьбе, но делала это и раньше — по делам Голунова и Сенцова. Она утверждает, что провести честную законную сделку помешала «беспрецедентная по своему беззаконию и наглости кампания» конкурентов. Стоимость сделки Собчак не назвала, но отметила, что «речь о миллионах долларов».

Let's block ads! (Why?)