Селекция нового сорта яблок заняла почти 20 лет.
В закладки
С 1 декабря в американских магазинах стартовали продажи сорта яблок Cosmic Crisp, которые могут храниться в холодильнике до года. Его селекция началась в 1997 году и заняла почти 20 лет.
Cosmic Crisp вывели учёные из Вашингтонского университета, он стал гибридом сортов Honeycrisp и Enterprise. Выращивать яблоки пока смогут только фермеры из штата Вашингтон, которые получили эксклюзивную лицензию на сорт сроком на 10 лет.
Стоимость исследований и запуска Cosmic Crisp в мировое производство составила около 10 миллионов долларов. В общей сложности посадили 12 миллионов деревьев.
Как отметила глава программы по выведению сорта Кейт Эванс, яблоко получилось крепким, хрустящим и сочным. По её словам, срок хранения удалось увеличить благодаря тому, что мякоть плода окисляется очень медленно — это позволяет хранить Cosmic Crisp в холодильнике 10-12 месяцев без потери качества.
В США яблоки занимают второе место по популярности среди всех фруктов после бананов. Вашингтон является одним из крупнейших поставщиков яблок Голден Делишес и Ред Делишес.
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0448\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0430\u0443\u043a\u0430","\u0437\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u0435","\u0435\u0434\u0430"], "comments": 2, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 129075, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 01 Dec 2019 13:33:48 +0300", "is_special": false }