«В этой России нет души»: что пишут западные критики о «Нелюбви» Андрея Звягинцева

пятница, 19 мая 2017 г.

Взгляд со стороны на один из самых обсуждаемых российских фильмов года.

Кадр из фильма «Нелюбовь». Фото Sony Pictures

18 мая, в первый конкурсный день, на Каннском кинофестивале показали «Нелюбовь» — новый фильм Андрея Звягинцева. В пятом по счёту полном метре автора «Левиафана» и «Елены» речь идёт о пропавшем без вести из московской семьи 12-летнем мальчике Алёше — сыне давно разлюбивших друг друга мужа и жены, которые забыли о ребёнке, налаживая каждый свою личную жизнь. Как это обычно бывает у Звягинцева, на первый взгляд камерная история о семейном кризисе даёт пищу для размышлений о явлениях гораздо больших масштабов.

В российских кинотеатрах фильм выйдет 1 июня.

«Нелюбовь» оказалась ожидаема не только в России, но и на Западе — многие популярные англоязычные издания отреагировали положительными рецензиями на фильм. Чтобы понять, какой одна из самых ожидаемых отечественных картин года видится в других странах, TJ посмотрел, что о ней пишут критики The Guardian, Variety и других уважаемых изданий.

Этот фильм сталкивает нас с немыслимым кризисом и оспаривает святость семейных ценностей. Оспаривает то, что дети — это наш моральный долг и награда, которая естественным образом возвышает нас и вытекает из потребности принимать и дарить любовь. Но цивилизации любви нужна правильная почва. Российская почва в фильме Звягинцева выглядит бесплодной. «Нелюбовь» может показаться не такой величественной, как «Левиафан», и будто бы до него не дотягивающей — скорее фильм напоминает едкую семейную драму «Елена». Но его эмоциональность и красочность захватывают.

Питер Брэдшоу, The Guardian
Loveless review - eerie thriller of hypnotic, mysterious intensity from Leviathan directorhttp://ift.tt/2ryRcnP...

Russian director Andrei Zvyagintsev has produced another masterpiece in this apocalyptic study of a failed marriage and the subsequent disappearance of a child

Мы все знаем о деспотичных социумах, в которых притесняют кинематограф. Обычно в них остаётся достаточно места для маневра проницательному и поэтичному режиссёру, которому есть что сказать. Так было в коммунистической Чехословакии в семидесятых, последние тридцать лет в Иране. И, конечно, так обстоят дела в путинской России. Как режиссёр, Андрей Звягинцев не может в красках обличить коррумпированность российского общества. Но он может снять «Левиафан», который зафиксировал состояние русского среднего класса, потонувшего в пьянстве и воровстве, или «Нелюбовь», которая предлагает зловещий, резонансный взгляд не на политику, но на кризис эмпатии в самом российском культурном коде.

Оуэн Глиберман, Variety
Cannes Film Review: ‘Loveless’http://ift.tt/2qZx0yt...

“Loveless,” the title of the compelling and forbidding new movie by the Russian director Andrey Zvyagintsev (“Leviathan,” “Elena”), seems, for a while, to refer …

Как и в случае с, пожалуй, самой известной работой Звягинцева — номинированным на «Оскар» «Левиафаном» — одна частная история становится непрозрачной, но безжалостной критикой всей родной для режиссёра России.

Робби Коллин, The Telegraph
Cannes 2017 review: Andrey Zvyagintsev's pristine Loveless is a pitiless critique on Russia  http://ift.tt/2qZBR2I...

The pristine and merciless new film from Andrey Zvyagintsev begins out in the cold, and its temperature just keeps dropping from there.

В этой России есть все атрибуты материального процветания — новые машины, смартфоны, бесконечные селфи в декорациях уродливой постсоветской инфраструктуры — но нет сердца, нет души. Звягинцев изображает её деловито, с каким-то ледяным спокойствием. В этих лесах деревья падают и увядают. «Нелюбовь» поставила высокую планку на семидесятом Каннском кинофестивале.

Дэвид Секстон, Evening Standart
Cannes 2017: Loveless, film review – From Russia without lovehttp://ift.tt/2qZKaeQ...

Andrei Zvyagintsev stunned Cannes three years ago with Leviathan, his film about overwhelming corruption and hopelessness in provincial Russia. Loveless, although turning away from politics, is an even bleaker indictment of a spiritual wasteland.

Как и «Левиафан», «Нелюбовь» — это беспощадный портрет эмоционально, этически и физически опустошённой страны. Прошлый фильм был откровенно политическим и рассказывал историю об автослесаре, который теряет свой дом; коррумпированном мэре города; а также о политических, юридических и религиозных институтах, которые формируют одну плутовскую систему. «Любовь» же, напротив, кажется камерной — хотя в финале эта маленькая история обретёт пугающие масштабы.

Стив Понд, The Wrap
'Loveless' Cannes Review: Gripping Russian Drama Delivers Gut Punch to Launch Competitionhttp://ift.tt/2qZBRzK...

You can read Andrey Zvyagintsev's film as the heartbreaking story of a missing child, or as the chronicle of a country that has lost its soul

В ошеломляющей, ловко скроенной новой драме «Нелюбовь» режиссёр Андрей Звягинцев снова продемонстрировал удивительный талант конструировать маленький мир, который иллюстрирует прочно устоявшиеся патологии всего российского общества в целом.

Лесли Фельперин, The Hollywood Reporter
‘Loveless’ (‘Nelyubov’): Film Review | Cannes 2017http://ift.tt/2qZBS6M...

Russian writer-director Andrey Zvyagintsev ('Leviathan') returns to Cannes with a tense drama about the search for a missing child.

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Let's block ads! (Why?)