Они А.У.Е.ли

Русский академический фонд предложил бороться с молодёжной «криминальной субкультурой» .

Красочные урки

Организация Русский академический фонд, глава которой, по данным СМИ, приходится двоюродным племянником президента РФ Владимира Путина — Роман Путин, предложила уполномоченному про правам ребёнка Анне Кузнецовой ограничить доступ несовершеннолетних к интернет-сообществам криминальной направленности, типа «А.У.Е».

27 марта в Челябинске подростки во время фестиваля «Холи» закидали красками полицейскую машину. СМИ сообщали, что дети также пытались напасть на полицейских и устроили массовые беспорядки, но в МВД это опровергли, хотя позднее сообщили, что зачинщиков нашли.

Ранее местная епархия требовала запретить фестиваль красок, так как он якобы несёт угрозу «проникновения демонических практик в душу российского народа». После «нападения» на полицейский автомобиль, второй день фестиваля красок отменили.

Говоря об инциденте, Русский академический фонд попросил уполномоченного по правам ребёнка инициировать ряд поправок в федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

По словам руководства фонда, они «всё чаще стали сталкиваться с жалобами на публичное неуважение к учителям со стороны учеников в образовательных учреждениях».

Безусловно конфликт «ученик — учитель» всегда имел место в жизни образовательных учреждений, однако сегодня можно констатировать, что он вышел на новый уровень.

Это связано с пропагандой в социальных сетях антисоциального поведения посредством тематических сообществ типа «А.У.Е».

Данные сообщества, в которые вовлечена молодёжь, занимаются пропагандой блатной романтики, криминального сообщества, воровских законов и порядков, специфического сленга, присущего людям, осужденным за преступления различной тяжести.

Алексей Алексеев, глава Русского академического фонда

По словам Алексеева, организация не стала обращаться к законодателям, с просьбой законодательно заблокировать околокриминальные сообщества в соцсетях.

По мнению фонда, это не решит проблему, а уполномоченный по правам ребёнка и компетентные чиновники должны комплексно подходить к вопросу борьбы с «субкультурой „А.У.Е“».

Что такое «А.У.Е»

Главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов, рассказал TJ, что полноценной субкультурой «А.У.Е». (аббревиатура от «арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство») пока назвать нельзя.

Сложно с ходу категорично говорить, что это такое. То есть само по себе понятие понятно откуда взялось и какие корни. Вопрос о том, как оно оказалось популярно на уровне молодёжи. Конечно это ещё не субкультура, но и не совсем гопники.

Я бы сказал, что «А.У.Е». это такой русский вариант ACAB. То есть неприятие полиции как таковой и сочувствие к тем, кто нарушает закон и даже живёт по понятиям.

Сергей Смирнов, главный редактор «Медиазоны»

На вопрос о том, может ли кто-то специально с помощью соцсетей насаждать молодёжи криминальный образ жизни Смирнов ответил, что в это верится с трудом.

Конечно могло перейти в интернет, но я при этом уверен, что когда мы говорим про «криминальную работу с молодёжью» — я в это совсем не верю.

Потому что представляются какие-то мощные бандитские ОПГ с аналитическими структурами, которые сидят и придумывают план «как работать с молодёжью». Разумеется этого нет и это всё это конспирология.

Сергей Смирнов, главный редактор «Медиазоны»

Смирнов также добавил, что в настоящий момент нет какого-то отдельного околокриминального движения, однако уголовные наклонности стали боле заметно в интернете, поскольку в сеть переместились люди, которые «выступают за жизнь по понятиям», такие же, что раньше учили жизни школьников во дворах.

В целом распространение движения «А.У.Е»., по словам Смирнова, может быть связано с модой, с тем, что молодёжи нечего делать и с неприятием полиции и властей в целом. Блокировки сообществ околокриминальной тематики в соцсетях, по его мнению, не помогут, поскольку люди всё равно будут их обходить.

По поиску «А.У.Е». во «ВКонтакте» можно найти несколько сообществ, якобы агитирующих за образ жизни по понятиям, хотя их контент мало чем отличается от групп с условными «пацанскими цитатами» или «цитатами великих людей». В основнов в сообществах публикуется видео, картинки или мотиваторы «за жизнь», периодически с налётом «воровской романтики».

Субкульт-привет

О повышении интереса к уголовной романтике МВД и власти говорили и раньше. Силовики уверяли, что в 2000-х годах молодёжная преступность сильно выросла после выхода фильма «Бумер» и сериала «Бригада», хотя авторы последней ленты впоследствии уверяли что не хотели романтизировать преступный мир, а наоборот, пытались показать, что за внешним блеском криминала стоит множество проблем.

Эксперты в то время приводили аргументы, что молодёжь следует за вымышленными криминальными авторитетами из-за слишком большого количества свободного времени и отсутствия занятости. В пример приводился Советский Союз, когда дети посещали различные секции и у них не было времени на криминальные занятия.

При этом власть, как и во времена СССР, пыталась бороться не с самим явлением, а с субкультурами, к которым сегодня причисляют и «А.У.Е». В 2008 году правительство разрабатывало закон о запрете эмо и готов, как деструктивных движений. Это предложение рассматривалось в рамках концепции «государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности». Она была рассчитана до 2020 года и подразумевала, в том числе, возрастную маркировку кино и видеоигр, что действительно было реализовано.

Готы и эмо, тем временем, успели как массовая субкультура «вымереть» самостоятельно. И теперь правительству приходится брать на себя ответственность за запрет новых деструктивных «субкультур», предлагая бороться с уголовной романтикой, которая существовала всегда, или с «группами смерти», чья вина в массовых детских суицидах пока не доказана.

О корнях проблемы — то есть, о работе с молодёжью, тоже постоянно говорят. 29 мая президент объявил начало «десятилетия детства» в рамках национальной стратегии. Чиновники теперь обязаны в трёхмесячный срок разработать план основных мероприятий в рамках этой программы. Будет ли в стратегии порьба с очередной субкультурой — пока неизвестно.

Let's block ads! (Why?)

Профиль: Дуэйн Джонсон

Самый высокооплачиваемый актёр в мире с телом титана и голливудской улыбкой, размышляющий о карьере президента США.

Дуэйн Джонсон. Фото GQ

1 июня в российский прокат выходит полнометражный ремейк сериала «Спасатели Малибу» с Дуэйном Джонсоном в главной роли. В Голливуде сложно найти другого такого харизматичного комедийного актёра, который стал одним из самых популярных и высокооплачиваемых в мире даже без профессионального образования.

Пройдя через безденежье и депрессию, «Скала» сделал карьеру в рестлинге и кино, но при этом остался дружелюбным и скромным человеком. Он любит смеяться над самим собой и считает, что когда-нибудь сможет занять кресло в Белом доме.

Рестлер

В 1995 году у 23-летнего Джонсона не было ничего, кроме нескольких долларов в кармане. Он жил в двухкомнатной квартире с родителями, у него не было влиятельных родственников или друзей. Мечте cтать профессиональным футболистом помешала тяжёлая травма спины, а диплома Университета Майами по криминологии было недостаточно для работы в ФБР или ЦРУ, куда Джонсон хотел устроиться.

Борясь с бедностью и депрессией из-за прерванной футбольной карьеры, актёр решил стать рестлером. Для семьи это не было сюрпризом: рестлингом занимался дед Джонсона, отец и дядя, а бабушка организовывала состязания. Отец будущего актёра считал, что в этой профессии нет денег и перспектив, но после долгих споров с сыном всё-таки согласился его тренировать.

Джонсон от природы был физически развит, но, как он рассказывал годы спустя, отец ежедневно выматывал его и заставлял трудиться до упора. Джонсон уставал и проигрывал первые сражения, а аудитория постановочных состязаний критиковала его бойцовский стиль.

Поначалу он был на ринге «фейсом» — положительным персонажем, который не использует подлые приёмы, не ругается и ведёт себя сдержанно. В противовес «фейсам» в рестлинге есть «хилы», нарушающие правила и избивающие противников стульями и другими подручными средствами. Обычно зрители хорошо относятся к «фейсам», хотя аудитория «хилов» гораздо больше.

В одном из матчей Джонсон повредил колено и выбыл из соревнований на несколько месяцев. У него снова не было денег, он терпел упрёки родителей, которые жалели безуспешного сына. В какой-то момент рестлер хотел забрать остатки гонораров и уйти из спорта, но решил дать себе ещё один шанс. Чуть позже ему предложили сменить псевдоним Рокки Майвиа на «Скалу», а стиль поведения с «фейса» на «хил». Это полностью изменило отношение аудитории к Джонсону и принесло ему успех.

В 1999 году, спустя четыре года участия в боях, Джонсон получил первый титул чемпиона крупнейшего рестлинг-соревнования WWE, а ещё через год стал считаться одним из самых популярных рестлеров в мире. За свою карьеру он заработал множество титулов, стал восьмикратным чемпионом WWE и любимцем публики за свою коронную фразу «Скала говорит». Хотя активно актёр не участвует в играх c 2014 года, его успех вдохновляет молодых рестлеров, которые тоже начинают карьеру без финансовой поддержки.

В 45 лет Джонсон сохраняет отличную форму и весит около 120 килограммов при росте 196 сантиметров. Ежедневно актёр просыпается в четыре утра, тренируется, а затем завтракает. Всего он ест семь раз в день, общий вес потребляемой им пищи — чуть больше 4 килограммов. В меню актёра входят яйца, рис, мясные стейки, картофель, шпинатный салат, рыба, курица и немного протеина.

Актёр

Дебютная роль Дуэйна в фильме «Мумия возвращается», вышедшем в 2001 году, длилась 10 минут. Он играл древнего египетского фараона, который воскрес из мёртвых в обличии получеловека-скорпиона и охотился за главным героем в исполнении Брендана Фрейзера.

Продюсерам фильма так понравился Джонсон, что они предложили ему сыграть главную роль в картине «Царь Скорпионов» за 5,5 миллионов долларов. Так начались голливудские рекорды Джонсона — на тот момент это была максимальная сумма, которую когда-либо предлагали за дебютную главную роль. Впрочем, в те годы актёр и без того хорошо зарабатывал на соревнованиях по рестлингу, и кинематограф его интересовал, как он сам говорил, с эстетической точки зрения.

Джонсон никогда не стеснялся комедийных ролей и экспериментов. В 2005 году он сыграл гомосексуала в «Будь круче», хотя люди в его окружении говорили, что такая неоднозначная роль может навредить карьере маскулинного Джонсона. Когда агенты посоветовали ему похудеть, чтобы соответствовать модным стандартам, актёр сначала послушался и действительно сбросил вес. Но ненадолго — как позже рассказал Джонсон, ему было некомфортно быть худым. Зато вполне комфортно было ходить в балетной пачке и с волшебной палочкой в «Зубной фее» в 2010 году, а два года спустя учить подростка отбивать ягоды грудной мышцей в фильме «Путешествие 2: Таинственный остров».

Статус голливудской звезды Джонсону принесла серия «Форсаж», в которой он участвует с 2011 года в роли спецагента Люка Хоббса. После кассового успеха пятой части франшизы актёр сыграл в нескольких голливудских блокбастерах, но так и не покинул «Форсажи» — ещё три фильма вышли в 2013, 2015 и 2017 годах.

Несмотря на огромные заработки и первое место в топе самых высокооплачиваемых актёров 2016 года (за год актёр получил 64,5 миллиона долларов), Джонсону по-прежнему свойственна скромность. Он всё ещё удивляется, когда видит своё лицо на огромных плакатах, хотя после успеха франшизы «Форсаж» с его участием мог бы давно к ним привыкнуть.

В 2014 году рестлер признался, что ему прислал письмо титулованный режиссёр Стивен Спилберг. В нём он поощрял актёрское стремление рестлера, говорил, что любит фильмы с его участием и выражал желание встретиться с Джонсоном. По словам «Скалы», он радовался как ребёнок, когда прочитал послание.

Отзывчивая знаменитость

Хотя Джонсон регулярно занимается в зале и выглядит как танк, он, по его собственным словам, довольно чувствительный человек. В 2016 году Джонсон озвучил одного из главных героев мультфильма «Моана», рассказывающего о событиях, случившихся в южной части Тихого океана около 2000 лет назад. Актёра с самоанскими корнями тронула полинезийская мифология картины: «За всю актёрскую карьеру я никогда так не плакал, как при работе над „Моаной“».

В школе у Джонсона не было друзей, его считали странным и даже опасным из-за частых приводов в полицию. Теперь же суммарное число его подписчиков в Твиттере и Инстаграме составляет почти 100 миллионов человек. Он часто приходит на премьеры своих фильмов, чтобы пообщаться с аудиторией и раздать автографы. Актёр не устанавливает между собой и поклонниками дистанций и не закрывается телохранителями. В 2015 году Джонсон попал в Книгу рекордов Гиннесса, сделав за три минуты 105 селфи с фанатами.

Джонсон раздаёт футболки фанатам. Фото GQ

Джонсон регулярно навещает больных детей в больницах и отвечает поклонникам в Твиттере. Кому-то он желает удачи в работе, кому-то советует не расстраиваться из-за проблем или просто дружелюбно реагирует на обращения в свой адрес.

Актёр поддерживает близкие отношения с бывшей женой, Дэни Гарсиа, а также содержит их общую дочь. Последние 11 лет он встречается с Лорен Хэшиан, у пары есть маленькая дочь Жасмин, ради которой Джонсон даже наряжается в костюм её любимого покемона. В интервью актёр неоднократно признавался, что очень дорожит семьёй, а самый большой страх для него — потерять ребёнка.

Куда бы Джонсон не отправился, он везде находит тренировочный зал. У него есть личные залы во Флориде и Лос-Анджелесе, но если понадобится съездить в другой штат — он найдёт место для тренировок и там. Неважно, как далеко оно находится: главное, чтобы Джонсону хватило места для ежедневных занятий и он мог не беспокоить окружающих громкой музыкой.

Надеюсь, люди посмотрят на мою жизнь и увидят, что тяжёлый труд и амбиции могут привести к успеху.

Дуэйн Джонсон

Потенциальный политик

Рестлинг был одним из любимых занятий Джонсона до актёрской карьеры. Достигнув успехов в нём, он стал продюсером и ведущим соревновательного шоу, а в 2016 году — одним из самых богатых актёров Голливуда. Несмотря на все эти достижения Джонсон, судя по всему, намерен попробовать себя ещё и в политике.

В 2000 году актёр выступал на республиканской конвенции в поддержку Джорджа Буша-младшего. В том же году он посетил конвенцию Демократической партии, поэтому трудно сказать, какой партии он симпатизировал больше. Сейчас Джонсон официально не поддерживает ни одну партию.

При этом актёр положительно относился к бывшему президенту США Бараку Обаме. Он несколько раз встречался с политиком и называл его «харизматичным и умным красавчиком». Рестлер также говорил, что дружит с Биллом Клинтоном и вышеупомянутым Бушем-младшим.

Перспективу Джонсона занять Белый дом высмеяли ещё в 2013 году на шоу Saturday Night Live. По сюжету пятиминутной пародии разозлившийся на своих подчинённых Барак Обама превращается в «Скалу-Обаму», которого играет Джонсон. Он не отчитывает чиновников за плохую работу, а сразу отрывает им руки и выбрасывает из окна Белого дома.

Неизвестно, как повёл бы себя Джонсон в настоящей политике. Он не выражал одобрения Дональду Трампу или Хиллари Клинтон на выборах 2016 года и в данный момент скрывает свои политические взгляды. При этом актёр осудил запрет на въезд в США гражданам стран Ближнего Востока и пояснил, что на месте президента старался бы общаться с лидерами государств, а не игнорировать и слепо критиковать их идеи.

В июле 2016 года Джонсон заявлял, что в перспективе хотел бы баллотироваться в президенты США, но сейчас сосредоточен на других делах. Почти год спустя, 10 мая 2017 года, Джонсон признался, что долго обдумывал мысль о политической карьере и в будущем действительно может начать президентскую кампанию.

Я люблю свою страну, я очень патриотичный человек и, чувствую, хороший лидер — это очень важно. Если я осознаю, что могу стать эффективным лидером, и при этом смогу окружить себя опытными руководителями, то, конечно, я попробую [стать президентом США].

Дуэйн Джонсон

Let's block ads! (Why?)

На Кубани глава станицы обязал педагогов носить казачью форму под угрозой увольнения

Своё требование чиновник объяснил пожеланиями детей, но заверил, что никто «насильно в казаки не тащит».

Фото «Юга.ру»

В Тбилисском сельском поселении Краснодарского края глава администрации обязал учителей и директоров местных школ приходить на работу в казачьей форме. При ослушании чиновник пригрозил педагогам увольнением.

Такое решение было озвучено на совещании с представителями учебных заведений. По словам главы района и его заместителя, местные школы «завалили работу с казачеством». Поэтому к 1 сентября 2017 года учителя должны будут пошить себе казачью форму и ходить на работу в ней.

Кроме того, во всех школах должны быть созданы казачьи классы, в которые определят «лучших учеников». Их тоже обяжут за свои деньги приобрести или пошить казачью форму, и надевать её на уроки.

Некоторые из руководителей школ отказались носить казачью форму и формировать казачьи классы, сославшись на многонациональный состав учеников. В ответ глава поселения заявил, что «сделает всё возможное», чтобы несогласные были отстранены от должности.

Как рассказали изданию «МК» педагоги других местных школ, в Краснодарском крае подобные обязательства не редкость, и в школы периодически приходят разнарядки о создании казачьих классов. За невыполнение требований также грозят увольнением.

Как можно создавать казачий класс, когда первый класс в школе всего один и половина детишек в нём — армяне? Но нам тогда руководство хотя бы говорило: «Вы аккуратно с родителями поговорите, скажите им, что форма потребуется только на торжественные линейки, что никто насильно никого в казаки не тащит».

Ещё многих родителей возмущал факт преподавания основ православной культуры. Ну ладно армяне — они христиане. А как я объясню адыгам, что их ребёнок в общеобразовательной школе должен изучать основы православия?

бывший директор одной из школ Краснодара в беседе с «МК»

Собеседник издания рассказала, что для того, чтобы не доводить ситуацию до крайностей, в школьном учебном плане ставили уроки православия, но вместо них проводили занятия по математике или истории.

31 мая глава Тбилисского поселения Виктор Чвикалов объяснил изданию «Юга.ру», почему велел педагогам облачаться в казачью форму. По его словам, в развитии казачьего движения в станице заинтересованы сами дети.

Мальчик-мусульманин сам рассказал мне, как его привели в первый класс девять лет назад, только потому, что родители и ребёнок сами этого захотели. Ученик рассказывал мне взахлёб о том, как ему нравится прославлять казачьи традиции и что он по собственной инициативе даже принял христианство.

В школах Тбилисского района тоже много разных национальностей: армяне, цыгане и так далее. И сами дети захотели надеть казачью форму. Мы не имеем права запрещать кому-то учиться в классе казачьей направленности. Это неправильно. Это — дети! Хотят — да разве мы против?

Виктор Чвикалов, глава Тбилисского сельского поселения Краснодарского края

Чвикалов добавил, что люди «не должны стесняться своей истории», а те, кто не хочет поддерживать казачество в классе — должны написать заявление об уходе.

Пусть наши места занимают люди, которые хотят работать в таком направлении. Преподаватели не хотят? Пусть не носят. Ну в таком случае казачий класс лучше переделать в обычный.

Например, сегодня один из таких классов в районе проверяла комиссия. И поставила «неуд». Мы на совещании обсуждали казачество, но не оказачивание, никто никого в казаки не тянет. С другой стороны, зачем нам так много классов казачьей направленности? Хватило бы двух-трёх, но настоящих, а не 78 абы каких.

По словам директора одной из школ района, в таких классах были введены уроки православия. Но на них почему-то изучают математику. И это неправильно. В таких классах, я считаю, должны учиться лучшие дети.

Виктор Чвикалов, глава Тбилисского сельского поселения Краснодарского края

Чиновник сравнил казачьи классы с движением октябрят и пионеров в Советском Союзе, в отряды которых, по его мнению, выбирали «лучших ребят». То же самое, по словам Чвикалова, нужно делать и с казачьими классами.

Выбирали детей, на которых можно было равняться другим, а сейчас это считается чем-то неприемлемым. Разумеется, все дети равны.

Виктор Чвикалов, глава Тбилисского сельского поселения Краснодарского края

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Let's block ads! (Why?)

В Крыму заблокировали «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Яндекс»

Жители Крыма и Севастополя утром 31 мая пожаловались на блокировку российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисов «Яндекса» на полуострове. Как сообщили местные СМИ, доступ к сервисам Mail.ru Group закрыл украинский провайдер «Воля». Обновлено (14:00): В техподдержке «Воли» заявили, что в ближайшее время снимут блокировку сайтов в Крыму.

Одним из первых о блокировке «ВКонтакте» сообщил проживающий в Севастополе петербургский журналист Александр Аликин. Он опубликовал скриншот, согласно которому доступ заблокировали по указу президента Украины Петра Порошенко от 16 мая 2017 года.

В комментариях к записи журналиста уточнили, что российский провайдер в Крыму использует магистраль украинской компании, «поскольку магистраль Ростелекома слишком дорогая».

Местные жители в разговорах с севастопольским порталом ForPost и изданием «Крым.Реалии» подтвердили информацию о блокировке доступа к сайтам. По словам журналистов, зайти во «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Яндекс» по-прежнему можно с помощью анонимайзеров и других методов обхода блокировок.

Также жители Севастополя сообщили украинскому изданию «Страна» о блокировке доступа к сервисам «Яндекса». Проблемы наблюдаются у провайдера Elite-Net, который, по мнению пользователей, связан с «Волей».

«Страна» обратила внимание на то, что в Севастополе работает провайдер «Телесистемы», который местные жители называют «Волей» из-за полного совпадения логотипа и сайта с киевской компанией. По данным симферопольского издания 3652, после принятия Крыма в состав России «Воля» продолжила работу на полуострове.

Может, удивитесь, но в Крыму 70% (если не больше) интернета идёт из Украины, мой провайдер этого и не скрывает. А «Воля» — на 100% украинская контора, просто перерегистрировались в Крыму и всё.

комментарий пользователя, который приводит издание 3652

Провайдер «Воля» пока не ответил на запросы изданий. На сайте компании к моменту написания заметки не появилось сообщений с объяснением ситуации.

Обновлено (14:00): В техподдержке «Воли» подтвердили, что крымские «Телесистемы» — их дочерняя компания, представляющая их на полуострове. По данным украинского провайдера, ресурсы заблокированы временно и в ближайшее время ограничения должны снять. Когда именно запрет отменят — представители «Воли» не уточнили.

22 мая «Воля» объявила о начале выполнения указа Порошенко по блокировке российских интернет-ресурсов. При этом в пресс-релизе не упоминалось, что ограничения затронут жителей Крыма.

После блокировки российских сайтов на Украине в местных офисах «Яндекса» прошли обыски с участием спецслужб. По предварительным данным, «ВКонтакте» решила закрыть штаб в Киеве и перевести часть сотрудников в Москву.

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Let's block ads! (Why?)

СМИ: в Крыму заблокировали «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Яндекс»

Жители Крыма и Севастополя утром 31 мая пожаловались на блокировку российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисов «Яндекса» на полуострове. Как сообщили местные СМИ, доступ к сервисам Mail.ru Group закрыл украинский провайдер «Воля».

Одним из первых о блокировке «ВКонтакте» сообщил проживающий в Севастополе петербургский журналист Александр Аликин. Он опубликовал скриншот, согласно которому доступ заблокировали по указу президента Украины Петра Порошенко от 16 мая 2017 года.

В комментариях к записи журналиста уточнили, что российский провайдер в Крыму использует магистраль украинской компании, «поскольку магистраль Ростелекома слишком дорогая».

Местные жители в разговорах с севастопольским порталом ForPost и изданием «Крым.Реалии» подтвердили информацию о блокировке доступа к сайтам. По словам журналистов, зайти во «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Яндекс» по-прежнему можно с помощью анонимайзеров и других методов обхода блокировок.

Также жители Севастополя сообщили украинскому изданию «Страна» о блокировке доступа к сервисам «Яндекса». Проблемы наблюдаются у провайдера Elit.net, который, по мнению пользователей, связан с «Волей».

«Страна» обратила внимание на то, что в Севастополе работает провайдер «Телесистемы», который местные жители называют «Волей» из-за полного совпадения логотипа и сайта с киевской компанией. По данным симферопольского издания 3652, после принятия Крыма в состав России «Воля» продолжила работу на полуострове.

Может, удивитесь, но в Крыму 70% (если не больше) интернета идёт из Украины, мой провайдер этого и не скрывает. А «Воля» — на 100% украинская контора, просто перерегистрировались в Крыму и всё.

комментарий пользователя, который приводят издание 3652

Украинский провайдер «Воля» пока не ответил на запросы изданий. На сайте компании к моменту написания заметки не появилось сообщений с объяснением ситуации.

22 мая «Воля» объявила о начале выполнения указа Порошенко по блокировке российских интернет-ресурсов. При этом в пресс-релизе не упоминалось, что ограничения затронут жителей Крыма.

После блокировки российских сайтов на Украине в местных офисах «Яндекса» прошли обыски с участием спецслужб. По предварительным данным, «ВКонтакте» решила закрыть штаб в Киеве и перевести часть сотрудников в Москву.

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Let's block ads! (Why?)

Место в Instagram: Хальмер-Ю, город-призрак

Оставленный больше 20 лет назад мёртвый город всё ещё вспоминают, посвящают ему песни и мечтают однажды вернуться.

Фото @r_komi

Последние жители покинули Хальмер-Ю в 1996 году, однако удивительным образом этот бывший посёлок городского типа до сих пор приковывает к себе внимание. О нём выходили репортажи на федеральных телеканалах, а в 2017 году серия снимков «Мне больно!» из заброшенного воркутинского поселения попала в финал конкурса «Молодые фотографы России».

У Хальмер-Ю оказалась недолгая, но стремительная жизнь. Геологоразведочная экспедиция обнаружила здесь залежи угольных пластов в самый разгар войны, в 1942 году. В конце 50-х посёлок пережил свой расцвет — здесь обитали до 7,5 тысяч жителей. После этого население Хальмер-Ю медленно, но постоянно уменьшалось.

В качестве причин отъезда местные жители называли сложные климатические условия и отсутствие социальной инфраструктуры. Кроме того, затруднено было сообщение с «большой землёй» — с Воркутой посёлок соединяла только одноколейная железная дорога.

В 1993 году правительство признало нерентабельной дальнейшую добычу угля на шахте и невозможной организацию других производств. Печально известным жителям посёлка постановлением №1351 было предписано свернуть горные работы, а различным министерствам — организовать отъезд горожан и оказывать им «всестороннюю помощь в поисках новых мест работы и проживания».

Выезжающим полагалась компенсация на приобретение жилья из расчёта 18 квадратных метров на каждого члена семьи в размере 250 тысяч рублей рублей в ценах II квартала 1993 года с последующей индексацией. Кроме того, правительство обязалось оплатить стоимость провоза личного имущества в размере не более одного крытого вагона на семью, а выбывающим за пределы региона полагалась единовременная выплата в размере четырёхмесячной заработной платы.

Владимир Ильин в своей работе «Власть и уголь: Шахтёрское движение Воркуты: 1989-1998 годы» отметил, что закрытие Хальмер-Ю стало чересчур дорогим мероприятием для российского бюджета. Кроме того, в результате несогласованной работы различных ведомств, ликвидация посёлка опередила подготовку базы для переселения его жителей, поскольку ответственные министерства затянули выделение средств.

К концу октября 1995 года было полностью прекращено финансирование программы переселения, отключена котельная. Около сотни оставшихся семей отапливали жильё с помощью электронагревательных приборов. На железной дороге был введён пропускной режим. В результате немало людей, выезжавших на новое место жительства, столкнулись с тем, что вернуться в посёлок за вещами было уже невозможно. 30 октября 1995 года на участке Воркута — Хальмер-Ю прошёл последний поезд.

Окончательная ликвидация Хальмер-Ю проводилась силами ОМОНа. По воспоминаниям очевидцев, силовики вышибали двери, сгоняли последних жителей в вагоны и вывозили в Воркуту. Как утверждается, переселенцы не торопились покидать Хальмер-Ю, так как новое жилье им ещё на тот момент не предоставили, а некоторые семьи получили недостроенные квартиры. В итоге их временно пришлось разместить в общежитиях и гостиницах Воркуты.

По утверждению Ильина, количество гарантий и злоупотреблений при закрытии северного посёлка было таким, что его название стало практически нарицательным. При обсуждении перспектив закрытия других нерентабельных производств многие руководители того времени повторяли лозунг «Второго Хальмер-Ю не будет!»

Несмотря на то, что в настоящее время Хальмер-Ю используется как военный полигон «Пембой», туристы-экстремалы регулярно наведываются в него. Территория не огорожена и не охраняется, однако попасть туда довольно сложно, так как в Хальмер-Ю больше нет дорог.

Бывшие жители посёлка и по сей день очень тепло отзываются о своём бывшем доме. В сети появляются ролики «Хальмер-Ю жив!», песни и свежие фотографии от тех, кто побывал в посёлке снова.

Мне почему-то хочется обнять и прижаться всей душой к той суровой земле, хочется каждый уголок посёлка, шахты, тундры окропить слезой. Север навсегда останется самым светлым, самым тёплым воспоминанием.

Марина Гулий, бывшая жительница посёлка Хальмер-Ю

Увидев через 43 года, что осталось от города, содрогнулось моё сердце. Я провела лучшие годы своей жизни там. Больно видеть, что всё разрушено! Очень хочу в свои 63 года побывать там.

Тамара, бывшая жительница посёлка Хальмер-Ю
Фото @petkus_pavel
Фото @mir_moimi_glazami
Фото @natasha_made_in_russia. Посёлок, в котором прошло моё счастливое детство! Мы жили в крайней справа пятиэтажке, первый подьезд, второй этаж. Красивейшие уральские горы,которыми я любовалась всё своё детство.
Фото @iskoro: Детский сад посёлка Хальмер-Ю
Фото @iskoro: Дом Культуры Хальмер-Ю
Фото @juliewiwiki
Фото @vkrusser
Фото @olegbelyakoff
Фото @olegbelyakoff
Фото @olegbelyakoff
Фото @olegbelyakoff
Фото @anton_ermachkov
Фото @hello_vorkuta
Фото @hello_vorkuta
Фото @hello_vorkuta
Фото @hello_vorkuta
Фото @natasha_made_in_russia
Фото @shkuratovaa
Фото @vernogorov

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Let's block ads! (Why?)

Airbnb обвинили в расизме за недостоверную рекламу отдыха в жилищах индейцев

Сервису пришлось извиниться за предложение отдыха в стиле племени на месте, где его никогда не было.

Иллюстрация отдыха в типи, которые находятся в Калифорнии. Фото Airbnb

28 мая сервис аренды частного жилья Airbnb разместил на своих страницах в Фейсбуке и Инстаграме рекламу семейного отдыха в типи (tipi) — традиционных жилищах кочевых индейцев Великих равнин. Несмотря на ряд отличий, подобные сооружения также называют вигвамами.

Airbnb предложил клиентам «настоящий отдых в стиле племени Сиу» в национальном парке Джошуа-Три, который находится в Калифорнии. Объявление приурочили к Дню поминовения (Memorial Day). когда американцы чтят память погибших военнослужащих.

Типи вмещала в себя до семи человек, включала удобства со спальнями и возможность «убежать от суеты». Клиентам обещали, что они увидят необычные растения, встретят закаты и полюбуются павлинами. Единственной проблемой, утверждали представители Airnbnb, станут попытки уговорить своих детей вернуться домой.

Один нюанс: на самом деле народ Сиу исторически располагался в тысячах километрах от Джошуа-Три, на севере США. Индейцы этого племени жили в современных Южной и Северной Дакоте, Небраске, Монтане и Вайоминге. А некоторые — даже в Канаде.

За это Airbnb почти сразу обвинили в расизме и «наплевательском» отношении к американским традициям, сообщает BuzzFeed.

«Почему вы поощряете расизм и присвоение культурного наследия? Средний некоренной житель и так ничего не знает о коренных народах»
«Дорогой Airbnb, вот это настоящий стиль Сиу. А ваша рекламная кампания — безвкусный расизм»

Профессор Университета Брауна Адриан Кинн (Adrienne Keene) на фоне скандала с Airbnb напомнил про жёсткое подавление протестов коренного населения против строительства нефтепровода Dakota Access.

«Помните, всего несколько месяцев назад, когда защитники экологии в Северной Дакоте были силой выдавлены из своих типи под угрозой стрельбы?»

Вскоре после того, как BuzzFeed опубликовал материал об обвинениях в адрес Airbnb, сервис удалил рекламу из соцсетей. В разговоре с изданием представители компании принесли свои извинения. Тем не менее некоторые объявления об отдыхе в стиле Сиу на территории Калифорнии остались на сайте.

Мы не должны были так писать, и мы хотим извиниться перед каждым за нашу недальновидность. Мы удалили записи.

представители Airbnb

Airbnb не в первый раз сталкивается с обвинениями в расизме. В феврале жительнице Лос-Анджелеса в последний момент отказала владельцу дома, сославшись на расовую принадлежность гостьи. После обнародования переписки и публикаций в СМИ Airnbnb навечно заблокировал арендодателя за дискриминацию.

В сентябре 2016 года сервис столкнулся с массовыми жалобами клиентов на расизм со стороны хозяев домов. Некоторые пользователи даже удаляли фотографии из своих профилей, чтобы их кандидатуру не могли отклонить только из-за внешнего вида.

В ответ Airbnb разработал новые правила для того, чтобы избежать дискриминации и расизма среди арендодателей. Сервис запретил объявления с расистскими требованиями или условиями, рекомендовал гостям заранее изучать местные законы и особенности быта, а также пригрозил расследованиями в случае жалоб на дискриминацию из-за расы, цвета кожи, сексуальной ориентации, религии или других особенностей.

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Let's block ads! (Why?)

вторник, 30 мая 2017 г.

Обвинения и «Пусть говорят»: что происходит после задержания мальчика за «Гамлета»

Претензии к родителям, семейный скандал, фейки и первое ток-шоу на федеральном канале.

Мальчик читает Шекспира на Старом Арбате в Москве за три недели до задержания. Кадр из видео Александра Минкина

За резонансом после задержания 10-летнего мальчика на улице Воздвиженка в Москве последовала дискуссия в СМИ и соцсетях, реакция Кремля, два административных протокола на родителей и претензии от Следственного комитета.

Спустя почти неделю история только началась: против отца и мачехи попросили возбудить уголовное дело, а герои скандала попали в ток-шоу.

Жёсткое задержание

Около 19:40 в центре Москвы, у станции метро «Арбатская» 10-летний мальчик читал «Гамлета» Уильяма Шекспира. Рядом с ним на земле находилась открытая сумка-холодильник.

К одинокому мальчику подошли трое полицейских, предположившие, что мальчик потерялся и попрошайничает. После короткого разговора ребёнка схватили и силой потащили в полицейскую машину. Мальчик запаниковал, начал сопротивляться, попросил отпустить его домой и закричал, что его не имеют права задерживать.

Находившаяся в 20-25 метрах и читавшая книгу мачеха подбежала и попыталась забрать мальчика. Женщина представилась соседкой и знакомой, потому что мачехой называть её «в семье не принято». Полицейские пригрозили возбудить на неё уголовное дело, оттолкнули её и увезли мальчика в отделение.

История об отношениях с полицией и безопасности детей вряд ли ли бы приобрела такой резонанс, если бы очевидцы не сняли задержание на видео (раз, два).

Полиция извиняется и обвиняет

Мачеха Кристина Скавронски и вызванный по телефону отец мальчика Элиас (Илья) Скавронски до ночи просидели в отделе полиции. Они заявили, что ребёнок не попрошайничал, а практиковал актёрское мастерство. По словам родителей, они не заставляют его выходить на улицу, а деньги от прохожих он тратит на сладости и сувениры.

Более того, мальчик не в первый раз декламировал стихи в центре Москвы. Ранее полицейские, как утверждает Скавронски, «подходили, гладили по головке» и ни разу не задерживали ребёнка.

На этот раз родителям предъявили обвинения. На отца составили административный протокол по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ о неисполнении обязанностей по воспитанию. Статья предусматривает штраф до пяти тысяч рублей или арест сроком до пяти суток.

На мачеху, как ей и угрожали, составили протокол по статье 19.3 КоАП о неповиновении требованию полицейского. Статья предусматривает штраф в размере до тысячи рублей или арест до 15 суток.

Кроме того, изначально полицейские извинились перед отцом ребёнка и пообещали, что его протокол аннулируют. Позже полиция опровергла эти сообщения и уточнила, что принесла извинения только мальчику.

В дело вмешался Следственный комитет. Ведомство начало проверку мачехи, заподозрив её в нарушении по статье 318 Уголовного кодекса (применение насилия в отношении полицейского). Заодно СК проверяет и действия полиции.

Ребёнка отпустили из отделения с родителями.

Фейки

Из-за нехватки сведений о моменте происшествия и основаниях для задержания возникло много версий, почти все из которых позднее были опровергнуты.

В Твиттере регулярно появлялись сообщения от аккаунтов, похожих на ботов, о том, что произошедшее было «провокацией» со стороны родителей мальчика. В не самых авторитетных СМИ писали о том, «кому выгоден скандал» от задержания.

Люся Штейн, снявшая момент задержания, вынуждена была отбиваться от ложных сообщений, согласно которым она работает журналистом «Голос Америки» и «Радио Свобода». Кроме того, ей ставили в укор работу в штабе политика Дмитрия Гудкова — это оказалось правдой, но к делу отношения всё равно не имело. Кроме того, Штейн поступили угрозы, в том числе оскорбления в связи с её национальностью.

В соцсетях сообщали, что родители 10-летнего мальчика безработные беженцы, приехавшие из Украины. Илья Скавронски это неоднократно опровергал: он родился во Владивостоке и работает дизайнером.

Скавронски обвиняли в том, что он якобы за день до задержания своего сына заключил соглашение с адвокатом в случае административного нарушения. Эти сообщения подтверждены не были.

Некоторые СМИ увидели злой умысел в том, что известный адвокат и член совета при МВД Анатолий Кучерена прибыл в отделение полиции всего через три часа после задержания ребёнка. Родители объяснили, что адвокат узнал о задержании из СМИ.

Рост инфоповода до федерального

Сначала в Москве провели одиночные пикеты, участники которого читали Гамлета на улице.

Затем задержание мальчика за «Гамлета» вызвало обсуждение чиновников.

Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова сначала сказала, что делать выводы по ситуации пока рано, а потом призвала дождаться итогов проверки МВД. Претензий к семье мальчика у омбудсмена не нашлось.

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов назвал ситуацию «сто процентов подготовленной провокацией», для которой, по его мнению, специально снарядили журналистов.

Обсуждение дошло до Владимира Путина. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, главе государства доложили о ситуации с задержанием мальчика, но «это всё-таки не вопрос президента»

Семейные дела

30 мая все трое полицейских, задержавших мальчика, посетили эфир радиостанции «Комсомольская правда». Они объяснили свои действия и между делом объявили о начале семейного скандала.

Как заявил начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве Юрий Титов, пришедший на эфир с коллегами, они «не имели права оставить ребёнка на улице с неизвестной женщиной». Мальчик, по словам полицейских, при задержании пытался убежать с сумкой, где находились деньги.

В полиции заверили: если бы у мачехи были документы о том, что она сопровождает несовершеннолетнего, мальчика бы отпустили. Кроме того, сотрудникам МВД не понравилось, что происходящее снимали на камеру.

Если бы женщина подошла к ребёнку, когда к нему подошли сотрудники полиции, и вела себя уравновешенно, спокойно, не снимала происходящее на камеру, а позвонила в это время отцу, чтобы тот поговорил с сотрудниками полиции, то ситуация могла бы развиваться по-другому.

Юрий Титов, глава управления информации и общественных связей МВД по Москве

Также выяснилось, что родная мать задержанного мальчика написала на мачеху заявление в полицию и попросила возбудить уголовное дело. Суть обвинения сводится к тому, что мачеха якобы вовлекала ребёнка в попрошайничество (несмотря на запрет родной матери) и забирала почти все заработанные им деньги. Родная мать, по словам Ильи Скавронски, живёт «своей жизнью», хотя и регулярно видится с ребёнком.

Ток-шоу на федеральных каналах

Ситуация, по мнению политологов, стала обсуждаться так широко, поскольку в ней «отразилось то, что для общества важно». 30 мая задержание мальчика стало темой сразу двух передач — «Пусть говорят» и «Время покажет».

Андрей Малахов, отец ребёнка Илья Скавронски, мачеха Кристина Скавронски

В передачу к Андрею Малахову пришли родители задержанного мальчика и полицейские. В сюжете, показанном в «Пусть говорят», читавший Шекспира мальчик заявил, что в отделении из него «пытались всё вытянуть» и угрожали отправить в детский дом.

Сотрудница МВД Дарья Терёхина заявила, что физическую силу к ребёнку не применяли. По версии полицейских, мальчику сообщили, что его отвезут в отдел, а после его попытки убежать в сторону проезжей части «взяли за куртку» для того, чтобы он случайно не попал под машину.

Когда один из участников «Пусть говорят» спросил Терёхину, почему нельзя было отнестись к ребёнку мягче, она ответила: «Это было невозможно сделать».

В конце передачи Илья Скавронски объяснил, как изменилось его отношение к полицейским после происшествия.

Я здесь вижу группу людей, которая почему-то озлоблена. Отпущу ли я его на Арбат с сумкой? Я его и без сумки не отпущу, никак не отпущу. Знаете, в чём причина? Я вас всех начинаю бояться.

Илья Скавронски, отец ребёнка

Let's block ads! (Why?)

Отец гаджет-журналистики о затишье в мире технологий

Известнейший американский обозреватель рынка потребительской электроники о настоящем и будущем IT.

Уолт Моссберг

Уолт Моссберг — пожалуй, самый знаменитый американский журналист в области технологий. В 1991 году он фактически основал жанр обзоров персональных электронных устройств, когда рынок только-только вставал на ноги: его первый текст начинался со слов «Персональные компьютеры очень сложны в использовании, но это не ваша вина».

Моссберг был наиболее известен как журналист The Wall Street Journal. Его колонка про персональные колонки переросла в отдельную рубрику, а затем интернет-издание All Things D с собственной одноимённой конференцией. На ней техножурналист вместе с коллегой Карой Свишер брал интервью у Джобса, Гейтса и других известных лидеров IT. Уйдя из All Things D, Свишер и Моссберг основали издание Recode. Когда Recode присоединили к The Verge в 2015 году, Моссберг занялся написанием еженедельных аналитических колонок.

В конце мая 2017 года на The Verge вышла последняя колонка Моссберга о том, как компьютер исчезает — в переносном смысле. Технологии становятся незаметными для глаза, облачными или слишком привычными, чтобы о них задумываться, хотя пока в IT-индустрии наблюдается затишье. В июне 70-летний Моссберг уйдёт на пенсию, но он оптимистично настроен насчёт ближайшего будущего технологий.

Компьютеры станут мощнее чем когда-либо, но они просто встроятся в ваше ежедневное окружение, Обогреватели, которые стоят у вас дома, могут быть «умными», знать, сколько людей в комнате, и настраивать в зависимости от этого температуру. Очки дополненной реальности будут выглядеть как обычные очки, а не как огромные окуляры.

Вместо того, чтобы доставать смартфон или компьютер, вы сможете просто входить в комнату — или выходить на улицу — и делать что-то с окружением без нужды доставать что-то из кармана.

Я думаю, в следующие 10-20 лет произойдёт много интересного. Наберётся критическая масса изменений. Мы сейчас находимся в таком забавном затишье, когда всё творится в лабораториях, и все компании тратят огромные деньги, чтобы добиться результата. Мы увидим результаты через два-три года, а потом в течение десятилетия изменения начнут ускоряться.

Уолт Моссберг, техножурналист

В подкасте «Ctrl+Walt+Delete» Моссберг и главный редактор The Verge Нилай Патель еженедельно обсуждали тренды IT, а также подробнее разбирали темы колонок Моссберга: журналист в том числе делился инсайдами и своими прогнозами о будущем рынка. 25 мая у подкаста вышел предпоследний выпуск (последний будет записан сразу после WWDC), где журналист поделился своими взглядами на положение крупнейших IT-компаний и то, насколько они готовы выйти из затишья.

Apple

Это, вероятно, самая большая IT-компания в терминах выручки и рыночной стоимости. Они были ответственны за «ослепительные инновации» в последние 15 лет — в том плане, что другие компании привыкли следовать за ними.

Им так и не удалось создать новую категорию продуктов с тех пор, как Стив Джобс стал слишком болен, чтобы управлять компанией, а началось это за год до его смерти в 2011 году. Тим Кук — умный парень, он достигает впечатляющих финансовых результатов, но если говорить про доминирование на рынках и изменение мира новыми продуктами — этого ещё не произошло в Apple под его управлением.

Apple Watch были самым большим примером новой категории продуктов. Не могу назвать это провалом, потому что в мире «умных часов» они доминируют. Проблема в том, что эта вселенная, в которой они доминируют, незначительно мала, и мир они не изменили. Apple Pay — когда это работает, это магия и замечательно, но это пока не широко распространённый способ оплаты.

Apple работает ещё в трёх крупных сегментах: дополненная реальность, автомобили и здоровье, но мы почти ничего об этом не знаем. Недавно мы узнали, что, по слухам, Apple работает над производством незаметных трекеров уровня сахара в крови для диагностирования диабета на ранних стадиях. Я не упоминал это раньше, но я говорил об этом с Джобсом, когда он сам был уже в плохой форме: он говорил, что выделил небольшую группу людей работать над этим проектом.

Но Стива Джобса больше нет. Это не значит, что никто в мире не может больше делать великие вещи, но нужен кто-то, у кого есть настоящее чувство продукта и умение быть редактором. Джони Айв — великий дизайнер, создавший одни из самых важных продуктов нашего времени, но и ему нужен был редактор, которого звали Стив Джобс. Как журналисты, мы знаем, что хороший писатель становится лучше, если к нему приставить хорошего редактора.

Другая проблема — в искусственном интеллекте. Я не эксперт, но знаю, что обладание большим объёмом данных о людях нелишне. Apple занимает особую позицию в том, что касается защиты приватности своих пользователей. Не знаю, получится ли у них так же хорошо натренировывать свои алгоритмы, как у Google и Facebook.

Facebook

У них 2 миллиарда пользователей. Инстаграм, WhatsApp — у них тоже огромное число пользователей. У многих пользователей на Земле очень плохой интернет или вообще нет к нему доступа, но им тоже хочется прикоснуться к этим сервисам. Это одна из причин, по которой Марк Цукерберг, когда не доит коров или не ездит на ужины с людьми по всей стране и не говорит «Я не иду в президенты», занимается проведением интернета в бедные районы мира.

Не знаю, где у Facebook потолок инноваций, но мне кажется что они просто засирают своё мобильное приложение фишками, которые они по большей части взяли у Snapchat. Но вот за чем в Facebook действительно стоит наблюдать, так это за Building 8 — hardware-подразделением под руководством выходца из DARPA Регины Дуган. Я думаю, что она очень умная, и она будет заниматься «железом» в Facebook, хотя Facebook — компания не про «железо». Да, они пытались выпустить смартфон, но они не делали его сами. Дуган уже занималась проектом модульного смартфона, у неё есть опыт.

Проблема Facebook в том, что её не любят. Людям тяжело доверять свои данные сервису, который они ненавидят. Я думаю, Цукерберг устраивает это своё роудшоу, чтобы поменять отношение к компании.

Microsoft

Если посмотреть на историю, последние годы Microsoft проявлял себя на рынке как невероятно важный игрок. Я думаю, Статья Наделла всё ещё новый гендиректор, но он стабилизировал положение компании, но лишь до некоторого уровня.

Я понимаю, если они скажут: «ОК, мы понимаем, что мы не можем вечно жить на Windows и Office». Windows всё еще доминирует на ПК, но продажи ПК давно падают, и хотя в последнее время они стабилизировались, существенного роста здесь нет. Хорошо, что в последнее время Windows часто идёт бесплатно в комплекте с компьютером, но обновления на другие версии стоит дорого.

На Office долго не протянешь. Когда я прошу кого-то почитать мои тексты, я кидаю их в Google Docs. Microsoft стремится в сторону Google Docs, но мы ведь об этом не задумываемся. Это проблема Office. В каких-то компаниях можно обязать сотрудников использовать только Word, Excel и Powerpoint, но компании из сферы быстро изменяющейся экономики используют такие продукты, как Google Apps и Slack.

Сатья сказал: мы сделаем крутые программы, которые создадут имидж хорошего, праведного, любимого Microsoft — их, честно говоря, тоже никогда не любили — на других платформах. Если сейчас зайти в App Store или Google Play, можно найти миллиарды приложений Microsoft.

Чего я не понимаю в Microsoft, так это серию их устройств Surface. Не в том смысле, что для меня это отстой — это продукты высокого качества, в них вложено много страсти, последний настольный компьютер Surface действительно захватывающий. Но если мне не изменяет память, продажи Surface растут всего на 25% год к году, а ведь это изначально был маленький бизнес — непонятно, зачем они вообще этим занимаются, неясно, как это укладывается внутри остального Microsoft.

Думаю, Microsoft сыграет свою роль в будущем мире незаметных компьютеров. Собственно, термин «ambient computing» я впервые услышал от сотрудника исследовательской лаборатории в Microsoft, который предсказывал, что вскоре сами комнаты в домах станут компьютерами.

Но Microsoft просто проспали мобильную эру — потерянное десятилетие при Стиве Баллмере. Теперь они вкладывают всё до последнего цента, чтобы не проспать следующий большой сдвиг: например, у них есть Hololens, устройство для смешанной реальности. Но как это всё вместе укладывается в рамках одной компании, для меня неведомо.

Google

Google едет на всех парах. В прошлом году на Google I/O они заявили новую парадигму «AI first» (первостепенно — искусственный интеллект) вместо «Mobile first» (первостепенно — мобильные). В 2017 году они повторили эту мантру и признали, что это план на 10 лет и они в его самом начале.

У них есть Google Home и Google Pixel. Chromebook начали наращивать объёмы — не знаю, будут ли в бюджете деньги на покупку этих компьютеров для школ, если Трамп вообще когда-нибудь примет бюджет. Думаю, Google старается делать всё, чтобы оказаться в этом новом мире.

Единственная проблема… Мне кажется, люди не полностью доверяют Google, они беспокоятся о том, сколько компания знает о них. О приватности беспокоятся не только старые люди, исследования показывают, что и подростки тоже.

Amazon

Люди очень любят Amazon. Несмотря на то, что зачастую для них это просто магазин по доставке всяких домашних товаров, то, с какой скоростью дома оказываются всякие средства для мытья и прочие вещи, заставляет любить эту компанию.

Я уважаю Сундара Пичаи, который сейчас управляет Google, но мне кажется, у него недостаточно проработан публичный имидж. В отличие от него, у главы Amazon Джеффа Безоса с этим всё в полном порядке. Им восхищаются.

Конечно, люди иногда пугаются того, что Amazon знает всё об их покупках, но похожие опасения есть и в сторону Google. Знать эту информацию важно, если вы на дороге к незаметным компьютерам, и речь идёт не только о гиках, речь о всех.

Продажи у Amazon не самые отличные. В 2016 году они продали менее 10 миллионов колонок Echo, что-то около 6 миллионов, но думаю, в этом году цифра подрастёт. Правда, Apple продала в слабом квартале — всего за 90 дней — продала 15 миллионов гораздо более дорогих iPhone. Не знаю, какие продажи у Google Home, но они ниже, чем у Amazon Echo.

Let's block ads! (Why?)

Обвинения и «Пусть говорят»: что происходит после задержания мальчика за «Гамлета»

Претензии к родителям, семейный скандал, фейки и первое ток-шоу на федеральном канале.

Мальчик читает Шекспира на Старом Арбате в Москве за три недели до задержания. Кадр из видео Александра Минкина

За резонансом после задержания 10-летнего мальчика на улице Воздвиженка в Москве последовала дискуссия в СМИ и соцсетях, реакция Кремля, два административных протокола на родителей и претензии от Следственного комитета.

Спустя почти неделю история только началась: против отца и мачехи попросили возбудить уголовное дело, а герои скандала попали в ток-шоу.

Жёсткое задержание

Около 19:40 в центре Москвы, у станции метро «Арбатская» 10-летний мальчик читал «Гамлета» Уильяма Шекспира. Рядом с ним на земле находилась открытая сумка-холодильник.

К одинокому мальчику подошли трое полицейских, предположившие, что мальчик потерялся и попрошайничает. После короткого разговора ребёнка схватили и силой потащили в полицейскую машину. Мальчик запаниковал, начал сопротивляться, попросил отпустить его домой и закричал, что его не имеют права задерживать.

Находившаяся в 20-25 метрах и читавшая книгу мачеха подбежала и попыталась забрать мальчика. Женщина представилась соседкой и знакомой, потому что мачехой называть её «в семье не принято». Полицейские пригрозили возбудить на неё уголовное дело, оттолкнули её и увезли мальчика в отделение.

История об отношениях с полицией и безопасности детей вряд ли ли бы приобрела такой резонанс, если бы очевидцы не сняли задержание на видео (раз, два).

Полиция извиняется и обвиняет

Мачеха Кристина Скавронски и вызванный по телефону отец мальчика Элиас (Илья) Скавронски до ночи просидели в отделе полиции. Они заявили, что ребёнок не попрошайничал, а практиковал актёрское мастерство. По словам родителей, они не заставляют его выходить на улицу, а деньги от прохожих он тратит на сладости и сувениры.

Более того, мальчик не в первый раз декламировал стихи в центре Москвы. Ранее полицейские, как утверждает Скавронски, «подходили, гладили по головке» и ни разу не задерживали ребёнка.

На этот раз родителям предъявили обвинения. На отца составили административный протокол по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ о неисполнении обязанностей по воспитанию. Статья предусматривает штраф до пяти тысяч рублей или арест сроком до пяти суток.

На мачеху, как ей и угрожали, составили протокол по статье 19.3 КоАП о неповиновении требованию полицейского. Статья предусматривает штраф в размере до тысячи рублей или арест до 15 суток.

Кроме того, изначально полицейские извинились перед отцом ребёнка и пообещали, что его протокол аннулируют. Позже полиция опровергла эти сообщения и уточнила, что принесла извинения только мальчику.

В дело вмешался Следственный комитет. Ведомство начало проверку мачехи, заподозрив её в нарушении по статье 318 Уголовного кодекса (применение насилия в отношении полицейского). Заодно СК проверяет и действия полиции.

Ребёнка отпустили из отделения с родителями.

Фейки

Из-за нехватки сведений о моменте происшествия и основаниях для задержания возникло много версий, почти все из которых позднее были опровергнуты.

В Твиттере регулярно появлялись сообщения от аккаунтов, похожих на ботов, о том, что произошедшее было «провокацией» со стороны родителей мальчика. В не самых авторитетных СМИ писали о том, «кому выгоден скандал» от задержания.

Люся Штейн, снявшая момент задержания, вынуждена была отбиваться от ложных сообщений, согласно которым она работает журналистом «Голос Америки» и «Радио Свобода». Кроме того, ей ставили в укор работу в штабе политика Дмитрия Гудковова — это оказалось правдой, но к делу отношения всё равно не имело. Кроме того, Штейн поступили угрозы, в том числе оскорбления в связи с её национальностью.

В соцсетях сообщали, что родители 10-летнего мальчика безработные беженцы, приехавшие из Украины. Илья Скавронски это неоднократно опровергал: он родился во Владивостоке и работает дизайнером.

Скавронски обвиняли в том, что он якобы за день до задержания своего сына заключил соглашение с адвокатом в случае административного нарушения. Эти сообщения подтверждены не были.

Некоторые СМИ увидели злой умысел в том, что известный адвокат и член совета при МВД Анатолий Кучерена прибыл в отделение полиции всего через три часа после задержания ребёнка. Родители объяснили, что адвокат узнал о задержании из СМИ.

Рост инфоповода до федерального

Сначала в Москве провели одиночные пикеты, участники которого читали Гамлета на улице.

Затем задержание мальчика за «Гамлета» вызвало обсуждение чиновников.

Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова сначала сказала, что делать выводы по ситуации пока рано, а потом призвала дождаться итогов проверки МВД. Претензий к семье мальчика у омбудсмена не нашлось.

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов назвал ситуацию «сто процентов подготовленной провокацией», для которой, по его мнению, специально снарядили журналистов.

Обсуждение дошло до Владимира Путина. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, главе государства доложили о ситуации с задержанием мальчика, но «это всё-таки не вопрос президента»

Семейные дела

30 мая все трое полицейских, задержавших мальчика, посетили эфир радиостанции «Комсомольская правда». Они объяснили свои действия и между делом объявили о начале семейного скандала.

Как заявил начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве Юрий Титов, пришедший на эфир с коллегами, они «не имели права оставить ребёнка на улице с неизвестной женщиной». Мальчик, по словам полицейских, при задержании пытался убежать с сумкой, где находились деньги.

В полиции заверили: если бы у мачехи были документы о том, что она сопровождает несовершеннолетнего, мальчика бы отпустили. Кроме того, сотрудникам МВД не понравилось, что происходящее снимали на камеру.

Если бы женщина подошла к ребёнку, когда к нему подошли сотрудники полиции, и вела себя уравновешенно, спокойно, не снимала происходящее на камеру, а позвонила в это время отцу, чтобы тот поговорил с сотрудниками полиции, то ситуация могла бы развиваться по-другому.

Юрий Титов, глава управления информации и общественных связей МВД по Москве

Также выяснилось, что родная мать задержанного мальчика написала на мачеху заявление в полицию и попросила возбудить уголовное дело. Суть обвинения сводится к тому, что мачеха якобы вовлекала ребёнка в попрошайничество (несмотря на запрет родной матери) и забирала почти все заработанные им деньги. Родная мать, по словам Ильи Скавронски, живёт «своей жизнью», хотя и регулярно видится с ребёнком.

Ток-шоу на федеральных каналах

Ситуация, по мнению политологов, стала обсуждаться так широко, поскольку в ней «отразилось то, что для общества важно». 30 мая задержание мальчика стало темой сразу двух передач — «Пусть говорят» и «Время покажет».

Андрей Малахов, отец ребёнка Илья Скавронски, мачеха Кристина Скавронски

В передачу к Андрею Малахову пришли родители задержанного мальчика и полицейские. В сюжете, показанном в «Пусть говорят», читавший Шекспира мальчик заявил, что в отделении из него «пытались всё вытянуть» и угрожали отправить в детский дом.

Сотрудница МВД Дарья Терёхина заявила, что физическую силу к ребёнку не применяли. По версии полицейских, мальчику сообщили, что его отвезут в отдел, а после его попытки убежать в сторону проезжей части «взяли за куртку» для того, чтобы он случайно не попал под машину.

Когда один из участников «Пусть говорят» спросил Терёхину, почему нельзя было отнестись к ребёнку мягче, она ответила: «Это было невозможно сделать».

В конце передачи Илья Скавронски объяснил, как изменилось его отношение к полицейским после происшествия.

Я здесь вижу группу людей, которая почему-то озлоблена. Отпущу ли я его на Арбат с сумкой? Я его и без сумки не отпущу, никак не отпущу. Знаете, в чём причина? Я вас всех начинаю бояться.

Илья Скавронски, отец ребёнка

Let's block ads! (Why?)

«Матч ТВ» через суд потребовал от Sports.ru закрыть раздел блогов «Трибуна»

Холдинг «Матч ТВ» изменил исковые требования к изданию Sports.ru и теперь требует закрыть читателям возможность самим публиковать новости. Как пояснили представители издания, по сути оппоненты хотят закрыть раздел блогов «Трибуна».

Требование закрыть читателям доступ к публикации материалов было озвучено 30 мая московском суде. Изначально иск был подан из-за трансляции на Sports.ru фрагментов двух матчей ФНЛ.

На очередном слушании представители «Матч ТВ» потребовали прекратить «создание технической возможности» публикации контента пользователями Sports.ru. В качестве третьей стороны в суд был приглашён Роскомнадзор, хотя представитель ведомства заявил, что их сотрудники не нашли на сайте ничего противоправного.

В Sports.ru заверили, что руководство «Матч ТВ» не ответило на письмо с просьбой прокомментировать ситуацию с иском. Ранее пресс-служба холдинга заявляла, что телеканал придерживается политики «защиты собственного контента от его неправомерного размещения или использования на различных ресурсах третьими лицами».

Новое исковое требование — по сути, закрыть «Трибуну», крупнейшее российское сообщество о спорте с многомиллионной аудиторией, блогами и микроблогами клубов, федераций, спортсменов, медиа, журналистов и простых болельщиков. Это ещё абсурднее, чем прежние претензии и, конечно, будет оспорено в суде.

Sports.ru существует 19 лет, Трибуна — 8 лет, и за это время у нас нет ни одной неурегулированной претензии правообладателей. И многие из них, включая НБА, Евролигу или тот же ФНЛ, сами активно пользуются возможностями Sports.ru, как платформы.

Дмитрий Навоша, генеральный директор Sports.ru

Навоша добавил, что у правообладателей не было претензий у изданию, а «Матч ТВ», по его словам, занимается «юридическим шантажом».

18 апреля редакция Sports.ru сообщила, что телеканал «Матч ТВ» подал на них в суд и потребовал от Роскомнадзора заблокировать издание за нарушение авторских прав. Ведомство от блокировки отказалось, отметив, что никакого противоправного контента на сайте не было обнаружено.

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Let's block ads! (Why?)

«А вы не меняетесь, да?»

Порошенко заочно спорит с Путиным о принадлежности королевы Анны Ярославны, зато в Твиттере представители МИД двух стран общаются напрямую.

Анна Ярославна на картине

В украинских СМИ второй день развивается скандал из-за высказывания Владимира Путина, сделанного 29 мая на совместном брифинге с Эмманюэлем Макроном. Новый президент Франции посвятил свою речь Петру I как символу открытости России к Европе: к 300-летию визита императора во Францию был приурочен визит российского президента.

Путин же заявил, что российско-французские отношения начались не с Петра I, а с королевы Франции Анны Киевской (Анны Ярославны).

Просвещённая французская публика знает о русской Анне — королеве Франции; младшая дочь нашего великого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I и внесла существенный вклад в развитие Франции, будучи одной из основательниц как минимум двух европейских династий — Бурбонов и Валуа, — одна из которых до сих пор правит в Испании.

Владимир Путин

На следующий день, 30 мая, Пётр Порошенко обратился к гражданам страны по поводу ратификации Нидерландами соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. В своей речи Порошенко раскритиковал Кремль за попытку «напакостить Украине на каждом шагу» и попытку «выкрасть» Анну Ярославну для российской истории.

[Кремлю] подыгрывали антиевропейские популистские силы внутри Евросоюза, которые использовали имеющиеся бюрократические зацепки и создавали новые. Всё это делалось с единственной целью — сделать невозможным ратификацию соглашения, похоронить её и, соответственно, остановить курс Украины на воссоединение с нашей европейской семьей.
Именно воссоединение, потому что исторически мы были её частью... Кстати, со времён древнеукраинского князя Ярослава Мудрого и его дочери-киевлянки Анны Ярославны, которую буквально вчера Путин пытался на глазах всей Европы выкрасть для российской истории.

Пётр Порошенко

Но президенты Украины и России общаются такими заявлениями в основном заочно. Хотя, по данным «Коммерсанта», Путин и Порошенко продолжают вести переговоры по телефону и стараются в таких беседах шутить, чтобы не срываться на грубости.

А вот в Твиттере официальные аккаунты стран общаются напрямую. Такие аккаунты ведутся министерствами иностранных дел, то есть фактически на одной площадке сходятся спикеры, отвечающие за внешнюю политику двух стран.

На фоне высказываний Путина и Порошенко две страны поспорили из-за исторического происхождения Анны Ярославны: как это водится в соцсетях, не без мемов.

В украинском официальном аккаунте отметили, что во времена правления Анны Ярославны на месте Москвы, где находится Кремль, ещё рос лес. Датой основания Москвы принято считать 1147 год.

«Когда Россия говорит о том, что Анна Киевская установила отношения между Россией и Францией, позвольте нам напомнить ход событий»

Российский аккаунт напомнил о Соборе Святой Софии в Великом Новгороде, который был построен до коронации Анны Ярославны.

«Мы гордимся нашей общей историей. Россия, Украина и Белоруссия имеют общее историческое наследие, которое должно объединять наши нации, а не разделять нас»
«А вы не меняетесь, да?»

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Let's block ads! (Why?)

Губернатор Белгородской области распорядился созвать совершеннолетних в «добровольные кибердружины»

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко подписал постановление о создании «добровольных кибердружин» для борьбы с «противоправной информацией», распространяющейся в интернете. Как отметил «Коммерсантъ», регион стал первым в России, в котором регламентировали работу подобных объединений.

Согласно тексту документа, опубликованному на сайте правительства, в кибердружины могут войти только лица, старше 18 лет. Правительство региона порекомендовало руководству образовательных учреждений приглашать в объединения студентов вузов и колледжей. К ним будут приставлены ответственные сотрудники, которые смогут поощрять самых активных участников.

Деятельность объединений координирует «Центр молодёжных инициатив» Белгородской области. Участники должны ежедневно присылать отчёты о публикациях и комментариях «критического или провокационного характера», которые причиняют вред здоровью, являются экстремистскими, пропагандируют азартные игры, наркотики или детское порно, а также «содержат призывы к самоубийству».

Сотрудники центра, в свою очередь, передадут полученные данные правоохранительным органам и муниципалитету. Кибердружинники могут самостоятельно направить выявленную информацию администраторам соцсетей, Роскомнадзору или Лиге безопасного интернета.

По мнению главы Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, привлечённые добровольцы не могут самостоятельно оценить, является ли информация экстремистской, без помощи экспертов.

Такая самодеятельность неизбежно повлечёт необоснованное ограничение права распространять информацию. Если стоит задача повысить эффективность контроля над интернетом, который и так довольно серьёзный, то можно это делать путем повышения компетенции и технической оснащённости контролирующих органов, а не массового привлечения информаторов с улицы.

Галина Арапова, глава Центра защиты прав СМИ

Члены кибердружин должны «строго соблюдать этические нормы» и разделять необходимость «противодействия явно негативной и противоправной информации», распространяющейся в интернете. Они могут добровольно формировать «позитивный контент», обеспечивать «специальную подготовку» коллег, «стимулировать социальные проекты» в области информационной безопасности и содействовать правоохранительным органам в выявлении правонарушений в интернете.

Кроме того, участники кибердружин могут организовывать «информационно-разъяснительную и агитационно-пропагандистскую» работу для привлечения новых членов и участвовать в разработке законодательных инициатив, связанных с «ликвидацией противоправного контента» в интернете. В документе сказано, что из кибердружины можно выйти добровольно.

По данным «Коммерсанта», в Белгородской области больше года работают около 100 кибердружинников. Они информировали студентов и школьников об ответственности, которую могут повлечь за собой лайк и репост.

В ноябре 2016 года Лига безопасного интернета объявила о создании в интернете казачьей кибердружины для «отстаивания интересов страны» и защиты от опасного контента. В мае подобное молодёжное объединение появилось в Забайкалье, однако там действия его членов ещё никак не регламентировали.

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Let's block ads! (Why?)

Место в Instagram: Вилья-Эпекуэн, «аргентинская Атлантида»

Небольшое поселение постепенно выступает из-под воды после тридцати лет затопления.

@micaelapeker

В 1985 году деревня Вилья-Эпекуэн в аргентинской провинции Буэнос-Айрес начала погружаться под воду из-за прорыва плотины на местном озере. Люди вынуждены были оставить свои дома, и меньше чем через десять лет деревня находилась на глубине около 10 метров.

В начале 2000-х уровень воды начал постепенно снижаться, и из-под неё показались остовы зданий, полуразрушенное кладбище, упавшие дорожные столбы и погибшие деревья.

В 2009 году в Вилья-Эпекуэн вернулся прежний обитатель Пабло Новак, ставший единственным её жителем. Посвящённый ему короткометражный фильм «Деревня Пабло» («Pablo’s Villa») в 2013 году был представлен на кинофестивале в Сиднее.

Вилья-Эпекуэн популярна у велобайкеров, у профессиональных фотографов и у обычных туристов, фотографирующих руины деревни.

@lagoepecuencarhue
@mat_arias
@andreajara1042
@chris.valen
@juanjcomas
@micaagutierrez12
@andreajara1042
@gonzaloarfarazph
@beierdamian
@celidion
@borelli_mariela
@conscience_de_poche
@josh.b.a
@conscience_de_poche
@jimenamejuto
@solperazzo
@tutipignataro
@alejandrorubio.com.ar

Let's block ads! (Why?)