среда, 21 сентября 2016 г.

«Коммерсантъ»: ФСБ планирует дешифровать весь интернет-трафик россиян в режиме реального времени

ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг обсуждают набор технических решений, которые позволят дешифровать весь интернет-трафик россиян в режиме реального времени. Обсуждаемая технология должна анализировать трафик по ключевым словам, что позволит не только предотвращать потенциальные угрозы, но составлять профили поведения пользователей в сети — вплоть до оценки их психологического состояния и вкусовых предпочтений. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Фото Евгения Биятова, РИА «Новости»

По данным издания, обсуждаемая ФСБ технология является частью реализации «пакета Яровой». Он обязывает провайдеров в течении года хранить данные о соединениях, но, по словам экспертов, просто хранить зашифрованную информацию — бесполезно.

Хранить эксабайты шифрованного интернет-трафика не имеет смысла — в нём ничего не найдешь. ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме real-time и анализировать его по ключевым параметрам, условно говоря, по слову «бомба», а министерства настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов.

источник газеты «Коммерсантъ» в Администрации президента

В Минпромторге, ФСБ и Минкомсвязи на запрос издания не ответили. В «Ростелекоме», «Вымпелкоме» и «МегаФоне» от комментариев также отказались, а в МТС сообщили, что им ничего не известно о дискуссиях на тему дешифровки трафика.

Как рассказали анонимные источники издания, один из обсуждаемых вариантов дешифровки — установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку (Man in the Middle).

Для пользователя это оборудование притворяется запрошенным сайтом, а для сайта — пользователем. Получается, что пользователь будет устанавливать SSL-соединение с этим оборудованием, а уже оно — с сервером, к которому обращался пользователь.

Оборудование расшифрует перехваченный от сервера трафик, а перед отправкой пользователю заново зашифрует его SSL-сертификатом, выданным российским удостоверяющим центром (УЦ).

собеседник газеты «Коммерсантъ»

Источник издания уточнил, что для того, чтобы браузер пользователя не выдавал ему оповещений о небезопасном соединении, российский удостоверяющий центр должен быть добавлен в доверенные корневые центры сертификации на компьютере пользователя.

О планах по созданию российского УЦ для выдачи SSL-сертификатов сообщалось в феврале 2016 года.

Подобную возможность расшифровки трафика изданию подтвердил основатель «Энвижн Групп» и совладелец производителя телекоммуникационного оборудования РДП.РУ Антон Сушкевич.

Два основных метода шифрования в интернете — end-to-end, который очень популярен в мессенджерах, и SSL-сертификаты — с их помощью около 80% интернет-трафика шифруется.

Для того чтобы выполнять задачу, поставленную «законом Яровой», то есть бороться с терроризмом, нужно расшифровывать и анализировать трафик в прямом эфире, а не какое-то время спустя. Организация MITM — один из возможных путей.

Антон Сушкевич, основатель «Энвижн Групп», совладелец производителя телекоммуникационного оборудования РДП.РУ

Другие эксперты, опрошенные газетой «Коммерсантъ», назвали MITM-атаку неидеальным методом.

Когда о данном факте станет известно, из всего ПО, обеспечивающего работу с шифрованным трафиком, сертификат подобного удостоверяющего центра будет вырезан в очередном обновлении.

И это будет правильно, потому что возможность создавать «левые» сертификаты дискредитирует всю электронную коммерцию: все банковские карточки, учётные данные всех пользователей во всех системах становятся перехватываемыми.

Денис Нештун, гендиректор компании АРСИЭНТЕК

Консультант по безопасности компании Cisco Алексей Лукацкий рассказал изданию, что MITM хорошо, а местами легально работает для клиент-серверных технологий на базе SSL, но от него стали часто отказываться и переходить на TLS, для которого технологию MITM на сегодняшний день реализовать невозможно. В случае с end-to-end шифрованием, на котором построено большинство мессенджеров, MITM «вообще нереализуем».

Для анализа нешифрованного и уже расшифрованного трафика, по данным собеседников издания, планируется использовать DPI-системы (Deep Packet Inspection), которые уже применяются многими операторами, например для URL-фильтрации по спискам запрещённых сайтов.

Поэтому в проекте «дорожной карты» по импортозамещению телекоммуникационного оборудования в России на 2016-2020 предлагается законодательно обязать даже частных операторов связи использовать только российское оборудование и софт для выполнения функций DPI.

Как рассказал гендиректор компании Qrator Labs Александр Лямин, действия с информацией, предоставленной DPI, «ограничиваются лишь фантазией заказчика и вычислительной мощностью решения». По его словам, это может быть как и обычный поиск по ключевым словам, так и «построение полного профиля поведения пользователя с оценкой его психологического состояния и выявления вкусовых предпочтений и склонностей».

+18

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Let's block ads! (Why?)