пятница, 30 сентября 2016 г.

Вечерний брифинг: 30 сентября

В Екатеринбурге завершил свою работу Менделеевский съезд, Дмитрий Медведев выступил на инвестиционном форуме «Сочи-2016», в Арктике подняли со дна судно Амундсена — и другие темы дня, которые приятно почитать на сон грядущий. Ваш вечерний брифинг готов.

Корабль полярного исследователя Амундсена поднят на поверхность

Как сообщают CBC News, в Канаде успешно завершилась операция по подъёму корабля Роальда Амундсена на поверхность. У норвежской проектной команды ушло на это почти шесть лет.

Корабль «Мод» был построен на личные сбережения Амундсена — знаменитый исследователь прошёл на нём по Северному морскому пути и планировал покорить полюс, однако впоследствии отказался от этих планов.

Судно затонуло в 1930 году, однако, благодаря своей яйцеобразной конструкции, выдерживало натиск льдов более 80 лет. Теперь его ждёт долгий путь домой.

Менделеевский съезд

В Екатеринбурге завершил свою работу XX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, проходящий под эгидой ИЮПАК. Для участия в нём в город приехали делегации 38 стран. Свой доклад представил и президент Российской академии наук Владимир Фортов.

У нас любое внедрение – процесс тяжёлый, болезненный и всегда силовой. К сожалению, наше законодательство очень убогое и очень дебильное по отношению к инновациям.

Такой форум, как Менделеевский съезд, например, позволяет хотя бы отчасти решать проблему. Он позволяет увидеть людей, понять стоящие задачи, потом что-то разрабатывать и внедрять. Но, повторюсь, мостик между промышленностью и наукой в России очень узкий.

президент РАН Владимир Фортов

Сами участники съезда также высоко оценили его уровень.

Мероприятие не является узкоспециализированным и облегчает порог вхождения. Идеально для развития профессиональной эрудиции для студентов.

Большое число обзорных докладов — от проблем химического образования в школе и ВУЗах до разработки новых лекарственных препаратов; начиная с компьютерного моделирования, заканчивая клиническими испытаниями. Очень круто.

Владимир Баталов, участник

Форум «Сочи-2016»

Председатель правительства РФ выступил на на пленарном заседании международного инвестиционного форума «Сочи-2016». Дмитрий Медведев отметил, что нам нужно «не всякое импортозамещение. Нам нужно импортозамещение, которое на мировом уровне», а также процитировал святого Франциска.

Сначала делайте то, что нужно, потом делайте то, что возможно, и вы вдруг увидите, что делаете невозможное.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Премьер вновь затронул тему снижения надзорного давления на малый и средний бизнес, заявив, что «сокращая контроль, важно обеспечить безусловную защиту интересов людей, для которых, собственно, он и работает».

Строительство стены на границе между Турцией и Сирией

Турция заявила о своих планах завершить строительство забора на всём протяжении границы с Сирией к весне 2017 года — об этом сообщает Reuters.

Министр обороны Фикри Ышык выразил убеждение, что это поможет остановить поток беженцев — всего с начала конфликта в Турцию перешли свыше трёх миллионов человек.

Малайзия потребовала наказать тех, кто сбил MH-17

Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак заявил, что его страна хочет решительных действий, принятых в отношении лиц, ответственных за сбитый боинг MH-17.

Он прокомментировал доклад объединённой следственной группы, которая пришла к выводу, что самолёт был сбит ракетой российского производства с контролируемой повстанцами территории, сказав, что семьи жертв хотят справедливости для своих близких.

«Мы должны стремиться к тому, чтобы виновные были наказаны», — также отметил Разак.

Суд Москвы отклонил иск к «Макдоналдс»

Дорогомиловский суд Москвы рассмотрел иск Валентина Полякова к сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» и полностью отклонил его. Как указал сам истец, он дважды отравился 24 июня в заведениях этой компании и потребовал взыскать с компании 999 тысяч 900 рублей в качестве компенсации.

В ходе разбирательства выяснилось, что Поляков не сохранил чеков и не смог предоставить для экспертизы образцы испорченной еды, вследствие чего решение суда было ожидаемым.

Директор «Макдоналдс» по связям с общественностью Светлана Полякова, комментируя итоги заседания, сообщила: «Всё, что я могу сказать: мы уважаем решение суда».

Пермские власти объявили конкурс на вывоз тел

Администрация Перми объявила тендер на эвакуацию тел горожан, умерших по неизвестным причинам. Также в это число входят жертвы аварий и одинокие пермяки.

Конкурс привлёк внимание общественности из-за того, что в документации оказалась заложено конкретное число погибших — 7,7 тысяч. На эти цели из городского бюджета готовы выделить более 8 миллионов рублей.

Евгений Шестаков высмеял новость об айфоне от «Ростеха»

Сатирик Евгений Шестаков спародировал новость о «российском айфоне» от «Росэлектроники». По словам писателя, 85% продукции холдинга — военного назначения, в связи с чем от нового «козлофона» можно ожидать специфических функций.

Так, например, его нельзя будет потерять, потому что аппарат будет соединён с кобурой. Авторегулировка яркости экрана будет рассчитана на работу в условиях частых ядерных взрывов, а собственная вспышка может спалить куст или усы у противника. Обычный айфон может какое-то время просто лежать в воде, а отечественный будет способен высунуть перископ и потребовать документы.

В этот день

30 сентября 1452 года Иоганн Гутенберг напечатал первую книгу. Ему пришла в голову идея вырезать из металла буквы в зеркальном отражении, набирать из них строчки и с помощью специального пресса делать оттиски на бумаге.

Изобретение Гутенберга приписывалось в разное время разным лицам, но в конце концов его достоверность стала неоспоримой.

Исследованию жизни первопечатника оказалось посвящено так много трудов, что в середине 20 века появилась такая дисциплина как Гутенберговедение.

Let's block ads! (Why?)

Сумасшедший, но дворянин: TJ о российском блокбастере «Дуэлянт»

29 сентября в прокат вышел «Дуэлянт» — главный российский фильм осени и первый высокобюджетный проект режиссёра Алексея Мизгирёва («Кремень», «Бубен, барабан»). Шеф-редактор TJ посмотрел картину и с сожалением отмечает, что почти безупречное кино к финалу всё-таки немного заваливается на бок.

Минувшей весной казалось, что во всех смыслах удачный «Экипаж» на пару с «Дуэлянтом» станут двумя яркими точками, которыми запомнится Год российского кино. У картин почти одинаковые бюджеты, они обе сняты при поддержке корпорации IMAX, и, что самое главное, обе являются чисто русскими блокбастерами, а не очередными кальками с Голливуда.

В том, что «Дуэлянт», как и «Экипаж», станет кассовым хитом, сомневаться не приходится. У фильма дорогая рекламная кампания, которая помимо постеров на каждом углу двух столиц включает в себя и подозрительную активность «лидеров мнений». Хором признаются в любви фильму в своих блогах и Варламов, и Собчак, и другие люди, к миру кино имеющие посредственное отношение.

Но больше всего «Дуэлянту» должен помочь именно «Экипаж», который наверняка сработает для него как «Аватар» для «Алисы в стране чудес» — затянет в свою ауру успеха.

Однако тех, кто ждёт от «Дуэлянта» столь же вылизанного и в целом удачного российского кино, что и фильм Лебедева, придётся разочаровать первым делом. Новая работа Мизгирёва ни в коем случае не плоха, но и комфортной её не назовёшь.

Сам режиссёр на пресс-конференции после петербургского показа рассказывал, что намеренно пытался сделать картину «колкой», но после просмотра эти слова кажутся лукавством. Очень уж удобная это позиция: если фильм вам не нравится, то так было задумано.

Впрочем, начинается «Дуэлянт» нисколько не колким, а, напротив, практически безупречным. Картина одновременно напоминает и классику российской литературы, и первого нолановского Бэтмена, и гайричьевских «Шерлоков Холмсов», и причудливый вестерн.

В основу фильма легла не книга и не комикс, а случайно попавшийся на глаза Мизгирёву дуэльный кодекс, поэтому стреляются здесь очень много. В первый час «Дуэлянта» кажется, что герои не умеют разрешать конфликты никаким другим способом, кроме как пулей в лоб.

Но в данном случае Мизгирёва не хочется ругать. Он так смакует лучи солнца, прорывающиеся через щели в стенах, настоящие дуэльные пистолеты, отреставрированные для съёмок, смольно-чёрные наряды героев и тени на их лицах, что этой любовью невозможно не проникнуться.

Фетиши Мизгирёва и чистая работа оператора Максима Осадчего делают «Дуэлянта» одним из самых красивых фильмов года. Не только российских, а вообще.

Впрочем, у красоты фильма есть одно серьёзное «но». «Дуэлянт» хоть и выглядит раз в шесть дороже своего реального бюджета, но выше головы всё же не прыгает. Ближе к середине хронометража начинаешь замечать, что одни и те же декорации используются неприлично много раз, а герои как будто бы катаются по одной и той же улице Петербурга туда-сюда.

О городе в «Дуэлянте» хочется поговорить отдельно. Петербург на экране — это Петербург, в котором, как говорит сам Мизгирёв, у строителей было в два раза больше денег, чем на самом деле. Поэтому над Невой зачем-то строится чисто нью-йоркский мост, а атлантов в Новом Эрмитаже у Дворцовой площади вдвое больше, чем положено.

Многие ключевые сцены фильма происходят именно в Новом Эрмитаже, который превратился в дворец из «Игры престолов». Поверить в то, что в Петербурге в любое время года мог существовать показанный в «Дуэлянте» зал с огромными незастеклёнными проёмами, решительно невозможно.

Впрочем, самая абсурдная локация фильма — это ветхая рыбацкая деревушка у стен Казанского собора, в которую главный герой вновь и вновь приходит погрустить или выпить.

При рассмотрении мизгирёвского Петербурга создаётся стойкое ощущение, что режиссёр стремился к некому подобию стимпанка, хоть и сам это упорно отрицает. Однако стимпанк требует колоссальной работы в области построения мира и дизайна, поэтому Мизгирёв ограничился более доступным «Петербургом на стероидах».

Но странная версия города нисколько не портит впечатления от «Дуэлянта», а вот начинающий запинаться к финалу сценарий — вполне.

Внимание: дальше идёт рассуждение о сюжете фильма. Если вы не хотите о нём ничего знать, лучше прекратить чтение на этом месте.

Начинается фильм как некая смесь истории становления супергероя, «Графа Монте-Кристо» и «Выжившего». Главный персонаж (Пётр Фёдоров) попадает под горячую руку идейного альфонса графа Беклемишева (Владимир Машков), теряет титул дворянина и по пути на военную службу, которой ему заменяют каторгу, попадает в кораблекрушение, где шаманы из племени алеутов дают ему волшебную способность не умирать.

В тайне вернувшись в Петербург, герой Фёдорова начинает пользоваться своей суперсилой и за деньги участвовать в дуэлях за тех, кто этого делать не хочет или не в состоянии, чтобы хотя бы за крупную сумму вернуть себе дворянский титул.

Волшебные способности дуэлянта носят скорее фандоринский характер, чем супергеройский: они как бы есть, но их как бы и нет. Поэтому поволноваться за него всё-таки получается.

Мизгирёв, за что ему низкий поклон, блестяще справляется с интригующей завязкой, но когда дело доходит до прямой конфронтации между главным героем и злодеем, теряется.

Протагонист постоянно говорит, что не любит дуэли, но Беклемишева хочет убить именно в поединке. При этом дуэль с графом сама по себе не поможет восстановить персонажу Фёдорова дворянский титул, а приспешников графа он убивает вообще без всяких церемоний — и голыми руками, и пулей исподтишка.

Не лучше у Мизгирёва получилась и любовная линия. Такое ощущение, что режиссёру кто-то зачем-то сказал, что она обязательно нужна, но сам он не понимает, зачем. Поэтому как только в третьем акте фильма доходит до романтики, герои начинают вести себя откровенно глупо, говорить шаблонные фразы и без всякой причины то отталкивать друг друга, то, наоборот, притягивать.

Но больше все разочаровывает именно концовка. Режиссёр сначала издевательски вводит зрителя в заблуждение, а потом резко включает титры, оставив множество вопросов неотвеченными.

В стремлении избежать чисто голливудского разжёвывания Мизгирёв сделал финал скомканным.

Режиссёр намеренно попытался уйти от формата типичного фильма о мести, но так и не придумал, чем заменить связанные с ней штампы. Главный герой в перспективе вроде бы и должен получить назад то, чего хотел, но стоил ли его титул всех жертв, которые он ради него принёс — большой вопрос.

Да и стремление вернуть себе имя, используя свой дар для убийства незнакомцев за деньги — занятие как минимум лицемерное. Из этого вытекает, что «Дуэлянт» — неприлично красивый фильм о том, как меньшее из двух зол побеждает большее, но от этого всем причастным становится только хуже. Кто-то окончательно потерял себя, а кто-то — самых близких людей. Быть может, это и жизненно, но фильм Мизгирёва слишком красив, чтобы заканчиваться вот так.

Let's block ads! (Why?)

Как правильно есть «Чоко Пай»: разогреть в микроволновке можно, но лучше не надо

В интернете обсуждают, как правильно есть печенье «Чоко Пай» после сообщения о том, что при нагреве в микроволновке оно становится больше и вкуснее. TJ сам нагрел печенье и выяснил, насколько после этого изменился его вкус. Эксперимент также поддержала компания-производитель «Чоко Пая», рассказав, что из этого вышло.

Печенье «Чоко Пай» после разогрева в микроволновке. Фото Светланы Чаловой

С чего всё началось

28 сентября в Твиттере была опубликована запись о том, что если печенье Choco Pie разогреть в микроволновке, то оно станет больше и вкуснее.

Новость стала поводом для шуток, а некоторые пользователи вспомнили, что советы нагреть что-либо в микроволновке не оборачивались ничем хорошим.

Новость использовали как повод для шутки, переложив её на стихотворный мотив или для пародии на российские песни.

Греть можно

Как рассказали TJ в компании Orion, производящей печенье «Чоко Пай», они уже видели обсуждение нагрева их продукта в микроволновке, и попытались нагреть его сами.

Сегодня провели такой же эксперимент, нагревали «Чоко Пай» в микроволновке всем офисом. Само печенье не увеличивается, увеличивается входящий в его состав зефир. Но когда печенье вытаскивают из микроволновки, оно сдувается до стандартного размера.

представитель компании Orion

Но затея сомнительная

Попробовала разогреть «Чоко Пай» и читательница TJ Светлана Чалова. Она отметила что печенье действительно увеличилось в размере, но не стало от этого вкуснее.

По её словам «бисквит правда увеличивается при нагревании очень быстро, а если передержать, то превращается в кашу». Шоколад тает в микроволновке, но «печенька стабильна».

Изъяв сладость из микроволновки, её можно есть только ложкой.

«Чоко Пай» обычный и разогретый (справа). Фото Светланы Чаловой

Кто ещё планирует обжечься

О том, что сегодня попробуют разогреть бисквит, сообщили множество интернет-пользователей.

Некоторые уже успели провести эксперимент.

Что ещё предлагали нагреть

На фоне обсуждения разогревания «Чоко Пая» блогеры вспомнили и другие советы помещать различные предметы в микроволновку якобы для улучшения их качеств. Чаще всего такие предложения оказывались не более чем троллингом.

Например, в 2009 году на «Башорге» советовали разогреть в микроволновке зефир, вызвав ярость со стороны читателей, последовавших совету. При нагреве в микроволновке зефир резко увеличивается в размерах и даже может взорваться, испачкав технику. К тому же нагретая таким образом сладость трудно отмывается от посуды.

В 2014 году в интернете распространили фейк о том, что iPhone можно зарядить, нагрев его в микроволновке.

Некоторые интернет-пользователи поверили в шутку, растиражированную сайтами 4chan и Reddit: попробовали «зарядить» смартфон указанным образом и сломали таким образом свой телефон.

Продукт под названием Choco Pie, по данным некоторых источников, был создан в южнокорейской компании Orion corp, но позже лишён статуса торговой марки. В состав печенья, по данным компании-производителя, входит печенье, зефир и шоколадная глазурь.

По данным сайта «Вести.Ru», «Чоко Пай» одно время использовали в качестве поощрения для работников заводов в Северной Корее.

+19

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Let's block ads! (Why?)

Полиция Калифорнии подарила велосипед подростку, ежедневно проходившему пешком около 40 километров

Джордан Данкан и сотрудники Калифорнийского дорожного патруля. Фото департамента полиции Бениши

Совет ассоциации полицейских калифорнийского городка Бенеши (Benicia) подарил велосипед подростку, который каждый день проходил пешком от дома до работы расстояние около 40 километров. Историю об этом опубликовал The Washington Post.

По данным издания, один из сотрудников полицейского департамента капрал Кёрк Кеффер (Kirk Keffer) во время вечернего объезда заметил на обочине одинокого пешехода. Кефферу показалось необычным то, что кто-то может так поздно «прогуливаться» по индустриальному району.

Он остановил машину и подозвал пешехода. Подошедшим оказался восемнадцатилетний Джордан Данкан (Jourdan Duncan). Он рассказал офицеру, что шёл c работы домой. Как отметил Джордан, компания, на которую он работал, располагалась в Бенише, в то время как его родители жили в Валлехо (Vallejo).

Согласно Google Maps, расстояние от офиса, в котором работает Джордан, до Валлехо составляет около 12 миль
(19,3 километра)

После этого капрал Кеффер предложил подростку «подкинуть» его до дома. По пути он спросил у Данкана, почему тот не ездит на работу, а каждый день ходит пешком почти по пять часов.

Джордан ответил, что он всего год назад закончил школу и теперь подрабатывал, чтобы накопить денег на колледж. Незадолго до этого в двигателе его пятнадцатилетнего Volvo сломались ремень и клапан, ремонт которых Данкан не мог себе позволить. Поначалу он ездил на работу со своими друзьями, но затем отказался от этой идеи чтобы никого не «обременять».

Джордан также добавил, что, несмотря на свое желание поступить в колледж, после его окончания он хотел стать полицейским и поступить на службу в Калифорнийский дорожный патруль, где работали несколько его родственников.

Я сказал: вау, Джордан, твоя самоотдача и твоя тяжёпотлая работа — это очень впечатляет, очень хорошо иметь такое отношение к работе в 18 лет, и, знаешь, я восхищаюсь этим. Продолжай делать то, что ты делаешь.

Кёрк Кеффер, капрал Калифорнийского дорожного патруля

Через пятнадцать минут, которые потребовались, чтобы доехать до дома родителей Джордана, Кёрк высадил его и направился в участок в Бенише. Но он все ещё не мог выбросить эту историю из головы. После этого Кеффер обратился к своему начальнику, члену совета ассоциации полицейских Бениши.

Начальник Кеффера связался с остальными членами совета и предложил купить подростку велосипед. Нужная сумма была собрана в течение часа. На следующий день капрал приехал в один из местных магазинов и рассказал его владельцу Грегу Эндрейду (Greg Andrade) историю Джордана и то, что тому нужен велосипед с хорошей системой передач. После такого рассказа Эндрейд не только помог выбрать нужный велосипед, но и подарил к нему в придачу фонарь, стоп-сигнал и шлем.

Вечером 19 сентября начальник Данкана подошёл к нему и попросил выйти на улицу. Там его ждали несколько полицейских во главе с капралом Кеффером. «У нас есть кое-что для тебя», — сказал Кёрк и достал с заднего сиденья велосипед, который он назвал знаком признательности, а самого Джордана — примером для его сверстников.

Прогулка — это не сложность. Скорее, вызов. Для меня это был настоящий вызов: хочу ли я сделать всё что угодно для того, чтобы попасть на работу?

Джордан Данкан

Кеффер заявил, что именно такой подход и стал для него причиной сделать доброе дело для Данкана, которому очень помогло появление велосипеда: время, за которое он теперь добирается до работы, уменьшилось до одного часа.

После этого они продолжают поддерживать контакт. Также Кёрк предложил взять Джордана с собой на один из выездов, чтобы тот мог посмотреть как выглядит настоящая работа полицейского.

+9

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Let's block ads! (Why?)

Once upon a time: все ролики о Филы и Розетте в русской озвучке

Сегодня была завершена длившаяся 12 лет миссия Розетта у кометы 67/Р Чурюмова-Герасименко. Европейское Космическое Агентство успело выпустить серию коротких мультфильмов, рассказывающих о буднях космических аппаратов Розетта и Филы на орбите кометы.

Мы в течение двух лет переводили и озвучивали эти ролики и сегодня хотим поделиться с вами завершённой серией.

Приятного просмотра!

В качестве бонуса делимся переведённой инфографикой от ESA (в полном разрешении по ссылке).

The journey continues!

Let's block ads! (Why?)

Утренний брифинг: 30 сентября

Канада выиграла Кубок мира по хоккею, Японии грозит экологическая катастрофа — и другие обсуждаемые темы этих часов.

Жительница Тайбэя ест пирожок на улице во время тайфуна. Фото Chiang Ying-Ying, AP

Финал Кубка мира

Сборная Канады по хоккею во второй раз стала обладателем Кубка мира, обыграв в финале сборную Европы со счётом 2:0. Таким образом, канадцы выиграли все шесть матчей на турнире с общим счетом 24:8.

Капитан канадцев Сидни Кросби был признан лучшим бомбардиром Кубка мира с 10 очками (три гола и семь результативных передач) и назван самым ценным игроком турнира.

Усиление мер безопасности

Российское посольство в США усилило меры безопасности из-за угроз экстремистов провести 30 сентября «Всемирный день гнева и протеста» против нового витка боевых действий в Алеппо.

Ранее МИД уже предупредил находящихся за рубежом россиян о необходимости в этот день особенно соблюдать осторожность и воздержаться от посещения публичных мест.

Дебошир на борту

Следовавший из Пекина в Москву самолёт экстренно сел в Красноярске из-за пьяного 37-летнего пассажира в бизнес-классе — в ходе полёта тот «выражал явное неуважение к обществу, использовал ненормативную лексику, не реагировал на замечания и предупреждения работников авиакомпании».

Сотрудники транспортной полиции доставили его в дежурную часть.

Последствия Зика

Директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи, выступая на пресс-конференции в Гарвардском университете, заявил, что вирус Зика опаснее для новорожденных, чем думали учёные ранее, связав заболевание у матери с микроцефалией у новорождённого.

Если говорить о каких-либо врождённых дефектах, то, думаю, показатель будет гораздо выше 13%. Полагаю, нам предстоит увидеть нечто крайне тревожное.

Энтони Фаучи, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США

Ещё одно исследование свидетельствует, что вирус Зика воздействует на мозг взрослых — предположительно, он способен оказывать негативное влияние на долгосрочную память.

Судьба японского танкера

СМИ сообщили о том, что в порту японской префектуры Ямагути тонет танкер, перевозивший гидроксид натрия. По состоянию на утро 30 сентября судно сильно накренено, есть опасность его затопления.

На борту находятся 400 тонн гидроксида натрия, который при попадании в воду даёт сильную химическую реакцию, выделяя большое количество тепла. При попадании на кожу он может вызвать ожоги, а в глаза — слепоту. Использование этого химиката в концентрации выше 5% в Японии регламентировано по закону.

Что будет сегодня

В Крыму сегодня начнётся первый Ялтинский международный кинофестиваль «Евразийский мост».

В Нью-Дели пройдёт встреча министров образования стран БРИКС.

А дни рождения сегодня отметят актрисы Моника Беллуччи (52) и Марион Котийяр (41), а также двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Алия Мустафина (22).

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Let's block ads! (Why?)

четверг, 29 сентября 2016 г.

Вечерний брифинг: 29 сентября

В Рейкьявике отключили городское освещение ради северного сияния, Джордж Мартин и Apple выпустили интерактивную версию «Игры престолов», в Тюмени обсудили новый логотип региона — и другие темы, которые стали известны 29 сентября. Ваш вечерний брифинг — хорошие новости с доставкой на дом.

Башня Мэри-Экс, Лондон. Фото Джеффри Милстейн

Лондон с высоты птичьего полёта

Газета Daily Mail представила работы американского фотографа Джеффри Милстейна, который всего за час сфотографировал самые знаменитые места в Лондоне с высоты птичьего полёта. Некоторые из них с этого ракурса непросто узнать.

Так, например, он успел поймать в свой объектив Букингемский дворец, Британский музей, Вестминстерское аббатство, башню Мэри-Экс и колесо обозрения «Лондонский глаз».

Издание предлагает читателям самим догадаться, какие достопримечательности так выглядят сверху.

В Рейкьявике отключили уличные огни ради северного сияния

Столица Исландии погружается в темноту для наблюдения Северного сияния

The New York Times сообщает, что городской совет Рейкьявика объявил 28 сентября добровольный «блэкаут», отключив уличное освещение до полуночи. Сделано это было для того, чтобы жители и гости исландской столицы смогли в полной мере насладиться потрясающими видами северного сияния.

В социальных сетях — сотни фотографий, восхищённые комментарии.

Джордж Мартин и Apple выпустили интерактивную версию «Игры престолов»

The Guardian пишет, что Джордж Мартин и компания Apple выпустили электронную книгу «Игра престолов: расширенный выпуск». Издание содержит дополнительный цифровой контент, в том числе отрывок из шестого романа серии — «Ветры зимы».

Выпуск был приурочен к 20-летию первой публикации знаменитой саги, а сам Мартин назвал его «новой вехой в издательском деле».

Новый логотип Тюменской области

Логотип, в котором обыграны первые буквы словосочетания «Тюменская область», предложенный дизайнерской студией Артёма Татаурова, победил в специальном конкурсе и был представлен публике.

Авторы получили в свой адрес шквал критики от политиков, экспертов и простых жителей. Новый логотип региона называли «гамбургером на полке», больше подходящим для «Детского мира», «позором для профессионального сообщества» и так далее.

В дизайн-студии уже сообщили, что готовы собрать у себя ведущих специалистов и проработать детально этот вопрос.

Во Владивостоке открылся международный конгресс рыбаков

Как сообщает РИА «Восток-Медиа», 29 сентября на острове Русский открылся уже одиннадцатый по счёту Конгресс рыбаков, в котором принимают участие делегации 10 стран, в том числе США, Канады и Норвегии.

Ожидается, что представителей власти и рыбодобывающих компаний подробно обсудят новые законодательные акты в сфере рыболовства и создание дальневосточного рыбохозяйственного кластера.

В Пензе открыли памятник токарю

В Пензе перед центральным входом завода «Пензхиммаш» установили памятник токарю. Он представляет собой полноразмерный токарный станок и статую рабочего с микрометром и деталью в руках.

Памятники рабочим различных профессий существуют и в других городах России — вероятно, самым известным среди них является «Памятник сантехнику» в Омске.

Неделя моды в Милане

В Милане завершилась Неделя моды, организатором которой выступила Национальная палата моды Италии. Мероприятие считается главным событием в мире моды — в основном, за счёт списка участников.

На показы традиционно съехались сотни редакторов, журналистов, стилистов и других экспертов индустрии.

В этот день

29 сентября 1922 года из Петрограда отплыл пароход «Обербургомистр Хакен» — так началась акция советского правительства по высылке за рубеж представителей интеллигенции, известная в публицистике как «Философский пароход».

В рамках борьбы с инакомыслием из СССР были выдворены более 160 философов и писателей. Известны слова Троцкого, которые были им сказаны по этому поводу: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».

+7

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Let's block ads! (Why?)

Учёные прогнозируют исчезновение британского английского в течение 50 лет

Учёные Йоркского университета предсказывают замену британского английского на мультикультурный диалект в ближайшие 50 лет, сообщает издание The Telegraph. Например, исследователи говорят об исчезновении звука «th».

Йоркский университет

Деформацию «королевского английского» лингвисты связывают с большим количеством мигрантов, приезжающих в столицу Великобритании, и с глобальной ролью языка.

Речь идёт о сокращении количества звуков в слове из-за сложностей, возникающих у иностранцев при их произнесении. Например, глухой зубной щелевой звук «th» они заменяют, в зависимости от слова, на «f», «d» или «v». Так «mother» превращается в «muvver», а «thick в «fick».

Разница будет такая же, как между современным английским и английским полувековой давности. Произношение упростится, сами слова станут короче. Языки меняются, когда контактируют друг с другом. Английский позаимствовал тысячи слов из других языков, в основном французского, латыни и греческого, но суммарно в него сделали вклад десятки языков.

Доминик Ватт, социолингвист

К 2066 году лингвисты прогнозируют замену мягкого «u» на «oo» («beauty» — «booty»), исчезновение «t» и «l» в конце слов («paul», «paw» и «pool» будут звучать одинаково), а также объединение звуков, записываемых буквами «w» и «r», «ch» и «j», в один.

Учёные называют трансформацию фонетики естественным процессом развития языка, который нет смысла сдерживать. При этом изменения в грамматике исследователи исключают.

Молодёжь всегда говорит не так, как предыдущее поколение. Даже речь принца Джорджа отличается от речи королевы.

Брэндан Ганн, преподаватель сценической речи

Помимо существенных изменений в произношении, учёные прогнозируют лексическое пополнение языка, связанное с развитием искусственного интеллекта. По их мнению, в скором времени компьютеры «могут начать придумывать слова самостоятельно».

+10

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Let's block ads! (Why?)

«Роснефть» попросила взыскать с РБК три миллиарда рублей за репутационный вред от одной статьи

Представители нефтяной компании «Роснефть» в ходе заседания суда потребовали взыскать с РБК репутационный вред в размере 3,124 миллиарда рублей. Об этом сообщает Rambler News Service.

«Роснефть» подала иск против журналистов РБК-ТВ и РБК в апреле 2016 года. По результатам судебного заседания 29 сентября рассмотрение иска было решено отложить на 11 ноября.

Претензии «Роснефти» касаются материала РБК, в котором утверждалось, что компания якобы обращалась к правительству РФ с просьбой исключить возможность получения нефтегазовым гигантом BP блокирующего пакета в рамках приватизации акций.

Истец обратился в «центр профессиональной оценки», чтобы провести анализ возможных последствий «распространения ответчиком порочащих сведений».

Анализ показал, что минимальное снижение стоимости деловой репутации составит не менее 3 миллиардов и 124 миллионов рублей, соответственно указанная сумма подлежит взысканию с ответчика.

представитель «Роснефти» в суде

В «Роснефти» считают информацию порочащей, так как в РБК утверждали об отстаивании интересов одного акционера в ущерб интересов другого, что «не соответствует принципам независимого, действующего в интересах всего общества, а не в интересах отдельных акционеров единоличного исполнительного органа».

В компании отмечают, что из материалов издания следует, что Игорь Сечин якобы пытался сохранить контроль над компанией, нанеся ей при этом финансовый вред.

Мы говорим лишь о том, что по сути порочащие компанию сведения свидетельствуют о том, что именно от единоличного исполнительного органа компании «Роснефть», Игоря Ивановича Сечина последовало такое предложение, или навязывается некая воля компании «Роснефть» одному из акционеров в лице государства.

представитель «Роснефти» в суде

Юрист РБК отмечал, что изложенные в материалах издания, не ухудшают инвестиционный климат, так как в них сообщалось, что «Роснефть» ищет «минимум двух покупателей на 19,5% среди азиатских компаний или фондов».

Мы не признаём факт недостоверности сведений, сведения были предоставлены нам на условиях анонимности несколькими гражданами, поэтому, к сожалению, мы не можем ходатайствовать об их вызове в качестве свидетелей. Но тем не менее, мы не признаём факт распространения недостоверных сведений.

представитель РБК в суде

Как отмечает Slon.ru, сумма, которую хочет взыскать «Роснефть» превышает половину годового дохода в РБК, который в 2015-м составлял чуть больше пяти миллиардов рублей.

Помимо этого с другими российскими изданиями судится лично глава «Роснефти» Игорь Сечин. Например, 16 сентября суд обязал «Ведомости» удалить материал о доме Сечина и уничтожить соответствующий тираж газеты.

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Let's block ads! (Why?)

Петербургского полицейского заподозрили в работе на американскую разведку по фото из MySpace

Издание «Фонтанка» рассказало полную детективных подробностей историю о сотруднике ГУ МВД по Санкт-Петербургу Сергее Кулакове. Из-за дела о мошенничестве при поставке товара из Белоруссии следователи заинтересовались его личностью и в том числе по фотографиям из соцсетей заподозрили его в работе на военную разведку США.

Ситуация вокруг Сергея Кулакова начала развиваться после возбуждения дела о мошенничестве при поставке партии сухого молока в Россию из Белоруссии. Якобы получатель товара не оплатил его, сославшись на плохое качество.

Задержанная руководитель компании-получателя «Орион» Тамара Блинова заявила следствию, что является лишь номинальной главой. Её якобы внедрили в «Орион» в качестве агента петербургской полиции вместе с бизнесменом с милицейским прошлым Игорем Хотиным.

Оба — Блинова и Хотин — проходили по делу как обвиняемые. По словам Блиновой, они с Хотиным внедрялись в преступное сообщество, и у операции был куратор — подполковник полиции Сергей Кулаков.

Сам Хотин заявил, что Кулаков является гражданином США и в прошлом служил в элитном подразделении разведки. В качестве доказательства он готов был предоставить фото его американского паспорта, но сослался на то, что оно хранится на изъятом следователями компьютере.

Изучая послужной список Кулакова, следователи обнаружили, что в правоохранительных органах он служил с 90-х, занимаясь борьбой с экономической преступностью, однако уволился в 2004 году в возрасте 32 лет. После этого он вернулся на службу в полицию лишь в 2009 или 2010 году, занявшись экономической безопасностью, и хотя часто менял должности оперуполномоченного и инспектора, никогда не был руководителем.

«Фонтанка» отмечает, что согласно доступной изданию информации о карьере Кулакова между 2004 и 2009 годами ничего не известно. Однако в социальной сети MySpace обнаружились фотографии, где мужчина, выглядящий идентично с Кулаковым и зарегистрированный под его именем, носит американскую военную форму.

Под одним из снимков, датированным 23 сентября 2007 года, указано, что мужчины отправили своего сослуживца воевать в Ирак. На другом, якобы сделанном в штате Вирджиния, видны автомобили с номерными знаками «НА КОНЕ» и «НА ТАНКЕ».

Сергей Кулаков (слева). Подпись к фото: «The Brazzers»

Однако позднее в профиле появляются фотографии Кулакова в другой форме — ОМОНа — а также рядом с автомобилем петербургского ГУВД.

По словам эксперта издания, форма соответствует 525-й бригаде военной разведки (Battlefield Surveillance Brigade), а знаки различия — специалисту 519 батальона военной разведки (звание специалиста в армии США приравнено к капралу). «Фонтанка» отмечает, что 519 батальон занимается контрразведкой, радиоэлектронной борьбой, участвовал в операциях в Ираке и в Афганистане.

Однако в разговоре с «Фонтанкой» Кулаков заявил, что профиль принадлежит не ему, фотографии — возможно, фотомонтаж, сделанный мошенниками, а эту «историю мусолит Хотин». При этом изданию известно, что Кулаков пересекал границу США в аэропорту Джона Кеннеди (Нью-Йорк) по своему российскому паспорту, однако возвращался назад в Россию предположительно по паспорту США.

Сергей Юрьевич, вы когда-нибудь бывали в США, у вас есть американское гражданство?

Нет, я никогда в США не был.

Вы служили в американской армии?

Я вам так скажу: вчера меня по этому поводу следователь допрашивал, а сегодня я в ФСБ проходил полиграф. Я понимаю, в чём дело. На myspace.com — это не мой профиль и не мои фотографии.

Страница создана несколько лет назад, фото сделаны на разном фоне, явно не в России.

Этот вопрос мусолится уже четыре или пять лет, я на это внимания не обращаю.

+5

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Let's block ads! (Why?)

Разработчик из Кривого Рога создал онлайн-генератор рукописных конспектов для студентов

Житель Кривого Рога Валерий Левченко занимается разработкой сервиса «Писец», генерирующего рукописный текст на основе электронных документов. Об этом TJ сообщил сам автор.

«Писец», как его называет разработчик, на текущий момент находится в стадии бета-тестирования, но его работу уже может оценить любой желающий.

Сервис понимает русскоязычный и англоязычный текст, знаки препинания, нумерованные и маркированные списки, а также формулы (текст, в котором некоторые символы написаны в верхнем или нижнем регистре).

В отличие от других подобных решений, «Писец» генерирует текст с различными помарками и ошибками, чтобы он выглядел максимально реалистично.

Проверка TJ показала, что программа даже учитывает естественный наклон текста при письме правой рукой.

В перспективе сервис позволит моментально распечатывать готовые конспекты, а также выбирать почерк.

По словам автора, даже после запуска сервис останется бесплатным.

«Писец» поможет в борьбе с такой глупостью многих преподавателей, как «допуск за макулатуру».

Валерий Левченко, разработчик

Левченко отмечает, что на сайте пока что доступна старая версия программы, и «в ближайшее время» он планирует полноценный запуск сервиса.

Предстоит ещё много работы над адаптацией английского и всех кириллических языков, скорости работы программы, а также простой возможности добавить свой собственный почерк любому желающему.

Валерий Левченко, разработчик

На текущий момент пользователям доступен только базовый генератор текстов, однако в релизе также появится несколько видов подложек для листа А4 (клетка, линии и лист для отчётов, оформленный по ГОСТу).

Сам автор отмечает, что при желании можно настроить печать и непосредственно на тетрадных листах.

+9

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Let's block ads! (Why?)

Главу петербургского Колпино задержали по делу об ограблении 13-летней давности

Главу муниципального образования Колпино 46-летнего Вадима Иванова задержали по делу об ограблении, совершённом в 2003 году. Об этом сообщает пресс-служба ГСУ СК по Санкт-Петербургу.

Вадим Иванов

По данным следствия, всентябре 2003 года наркозависимая жительница Петербурга Татьяна Сорокоумова узнала о том, что её сестра собирается перевезти крупную сумму денег. Чтобы похитить их, она подговорила Сергея Киржакова ограбить её, а тот привлёк Дмитрия Большакова, Антона Василенко и Вадима Иванова.

4 октября 2003 года около 11 часов ночи Иванов и Василенко, угрожая пистолетом, остановили женщину на лестничной площадке жилого дома и избили сопровождавшего её мужчину. Затем Иванов и Василенко скрылись на автомобиле, за рулём которого сидел Большаков, а Киржаков наблюдал за происходящим, находясь неподалёку.

В сумке, которую соучастники преступления отняли у сестры Сорокоумовой, находилось 1,4 миллиона рублей.

В пресс-службе ГСУ СК по Санкт-Петербургу заявили, что в данный момент решается вопрос об избрании меры пресечения Иванову и предъявлении ему обвинения. Ранее остальные четверо соучастников — Большаков, Василенко, Сорокоумова и Киржаков — были приговорены судом к различным срокам лишения свободы.

Почему дело в отношении Иванова перешло в стадию задержания только сейчас, в ГСУ СК по Петербургу не уточняют.

«Фонтанка» отмечает, что задержания по делу начались в 2013 году: первую «наводку» — на Большакова — следователям дала сама Татьяна Сорокоумова. Когда подозреваемым стал Иванов, следствие отреагировало не так резко, как на остальных соучастников.

По мнению авторов издания, СК ждал результатов выборов 18 сентября — на них Иванов проиграл, и спустя десять дней за ним пришли.

Колпино — город на юге Петербургу, имеющий статус муниципального образования (МО). Согласно информации с сайта Колпино, Иванов в 2004 году стал депутатом муниципального Совета МО, в 2005-м — главой администрации МО. В 2009 году Иванов стал главой самого Колпино и был переизбран на эту должность в 2014 году. «Фонтанка» отмечает, что в 2002 году Иванов работал охранником на частную фирму и имел лицензию на ношение оружия.

+7

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Let's block ads! (Why?)

Главу петербуржского Колпино задержали по делу об ограблении 13-летней давности

Главу муниципального образования Колпино 46-летнего Вадима Иванова задержали по делу об ограблении, совершённом в 2003 году. Об этом сообщает пресс-служба ГСУ СК по Санкт-Петербургу.

Вадим Иванов

По данным следствия, всентябре 2003 года наркозависимая жительница Петербурга Татьяна Сорокоумова узнала о том, что её сестра собирается перевезти крупную сумму денег. Чтобы похитить их, она подговорила Сергея Киржакова ограбить её, а тот привлёк Дмитрия Большакова, Антона Василенко и Вадима Иванова.

4 октября 2003 года около 11 часов ночи Иванов и Василенко, угрожая пистолетом, остановили женщину на лестничной площадке жилого дома и избили сопровождавшего её мужчину. Затем Иванов и Василенко скрылись на автомобиле, за рулём которого сидел Большаков, а Киржаков наблюдал за происходящим, находясь неподалёку.

В сумке, которую соучастники преступления отняли у сестры Сорокоумовой, находилось 1,4 миллиона рублей.

В пресс-службе ГСУ СК по Санкт-Петербургу заявили, что в данный момент решается вопрос об избрании меры пресечения Иванову и предъявлении ему обвинения. Ранее остальные четверо соучастников — Большаков, Василенко, Сорокоумова и Киржаков — были приговорены судом к различным срокам лишения свободы.

Почему дело в отношении Иванова перешло в стадию задержания только сейчас, в ГСУ СК по Петербургу не уточняют.

«Фонтанка» отмечает, что задержания по делу начались в 2013 году: первую «наводку» — на Большакова — следователям дала сама Татьяна Сорокоумова. Когда подозреваемым стал Иванов, следствие отреагировало не так резко, как на остальных соучастников.

По мнению авторов издания, СК ждал результатов выборов 18 сентября — на них Иванов проиграл, и спустя десять дней за ним пришли.

Колпино — город на юге Петербургу, имеющий статус муниципального образования (МО). Согласно информации с сайта Колпино, Иванов в 2004 году стал депутатом муниципального Совета МО, в 2005-м — главой администрации МО. В 2009 году Иванов стал главой самого Колпино и был переизбран на эту должность в 2014 году. «Фонтанка» отмечает, что в 2002 году Иванов работал охранником на частную фирму и имел лицензию на ношение оружия.

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Let's block ads! (Why?)

Утренний брифинг: 29 сентября

В Новосибирске коллекторы облили краской машину соседа должницы, 14-летний подросток устроил стрельбу в начальной школе Южной Каролины, посетитель залил краской фотографии в Сахаровском центре в Москве — и другие обсуждаемые темы этих часов.

Посетительница Мозаичного дома в Лос-Анджелесе. Фото Reuters

Коллекторы в Новосибирске

В Октябрьском районе Новосибирска коллекторы облили краской имущество должницы и её соседей: пострадали дверь квартиры женщины, подъезд многоквартирного дома и чужой припаркованный во дворе автомобиль. Ущерб только от повреждения автомобиля составил не менее 20 тысяч рублей.

Мы готовим обращение в полицию по этому случаю. Решили как можно больше фактов собрать, чтобы сотрудникам правоохранительных органов было проще установить личность того, кто это сделал.

Антон Канунников, региональный координатор проекта Общероссийского народного фронта «За права заёмщиков»

Женщина, работающая санитаркой в поликлинике, в июле оформила в микрофинансовой организации кредит в размере 25 тысяч рублей на шесть месяцев и должна была вернуть кредитору около 39 тысяч рублей.

Деньги она взяла, чтобы погасить проценты по другим обязательствам — женщина уже должна различным кредитным организациям около 700 тысяч рублей. Задержка выплат составила всего две недели.

Новый инцидент на фотовыставке в Москве

Один из посетителей Сахаровского центра облил краской работы победителей конкурса «Прямой взгляд» Александра Васюковича и Сергея Лойко, посвящённые войне на Украине.

Война – это, в первую очередь, горе, страдание, смерть. Фотография дает возможность увидеть это. Но в обществе есть люди, настолько отравленные ненавистью, что публичный разговор о трагедии войны становится невозможным.

Мы не восстанавливаем эти работы, потому что не сможем гарантировать не только их сохранность, но и безопасность посетителей.

из пояснений Сахаровского центра в Фейсбуке

Снимки по‑прежнему есть на сайте конкурса «Прямой взгляд».

Казнь поджигателя в Китае

В Китае был казнён Ма Юнпин, который 5 января с помощью ёмкости с бензином устроил пожар в автобусе в Нинся-Хуэйском автономном районе КНР. В результате поджога тогда погибли 18 человек, ещё 32 получили ранения.

Ма Юнпин объяснил, что руководствовался «чувством гнева из-за личного конфликта».

Стрельба в США

Во дворе одной из начальных школ американского города Таунвилл в штате Южная Каролина произошла стрельба, ранения получили два шестилетних школьника и учительница. Они госпитализированы, один из детей находится в критическом состоянии.

Полиция задержала подозреваемого, 14-летнего подростка. Примерно в трёх километрах от школы нашли тело его отца. Предварительно считается, что молодой человек убил отца, после чего направился в школу.

Китай и права человека

Согласно национальному плану действия в сфере прав человека в КНР, власти Китая намерены приглашать представителей Совета по правам человека ООН для обсуждения ситуации с правами человека в стране.

Власти КНР также сообщили, что намерены совершать обмены и укреплять сотрудничество с Советом по правам человека ООН и активно участвовать в международной работе по правам человека, а также выполнять взятые на себя обязательства по международным конвенциям и также предоставлять техническую помощь в сфере прав человека нуждающимся развивающимся странам.

Что будет сегодня

В Москве стартует международный фестиваль поп-культуры Comic Con Russia.

А в Сочи начнётся XIV международный инвестиционный форум Сочи 2016.

+12

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Let's block ads! (Why?)

Вечерний брифинг: 28 сентября

Мадонна и Кэти Перри снялись обнажёнными в поддержку Хиллари Клинтон, Сергей Кириенко в ближайшее время будет назначен первым заместителем руководителя администрации президента, шесть человек госпитализированы после отравления газом в токийском метро — и другие темы дня, которые обсуждались 28 сентября. Ваш вечерний брифинг — новости, под которые не заснёшь.

Мадонна и Кэти Перри снялись обнажёнными в поддержку Хиллари Клинтон

Звёзды американского шоу-бизнеса продолжают активно включаться в президентскую гонку на стороне того или иного кандидата. Причём, судя по всему, готовы пойти на многое, чтобы обратить на себя внимание избирателя.

Кэтти Перри снялась обнажённой в ролике, призывающем граждан США принять участие в выборах. Провокационные части тела певицы прикрыты чёрными квадратами.

Вслед за ней Мадонна опубликовала в своём инстаграме два снимка, на одном из которых она также предстала обнажённой, а на втором — вместе с Хиллари Клинтон. В описании к обеим фотографиям певица призывает граждан подняться и прийти голосовать на участки.

СМИ: Сергея Кириенко назначат на пост первого замглавы администрации президента

В течение нескольких дней СМИ сообщали, что бывшего премьера, а ныне руководителя госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко могут назначить на пост заместителя руководителя администрации президента. И вот, похоже, в руководстве страны принято окончательное решение — об этом сообщает РБК со ссылкой на свои источники в правительстве и в Кремле.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и сам Сергей Кириенко отказывались комментировать эту информацию, называя её слухами.

Источники РБК также утверждают, что назначение состоится не ранее 5 октября — дня, когда Государственная дума соберётся на своё первое заседание в обновлённом составе. Пост в администрации президента станет вакантным после того, как нынешнего куратора внутренней политики, Вячеслава Володина, изберут председателем нижней палаты парламента.

Отравление газом в токийском метро

Как передаёт японский телеканал NHK, 28 сентября на станции Такаданобаба столичного метрополитена десятки пассажиров обратили внимание на странный запах и почувствовали себя нехорошо. Они немедленно вызвали экстренные службы, которые оперативно эвакуировали людей.

Бригады скорой помощи на железнодорожной станции после возможного газовой атаки.

Первоначальное сообщение о газовой атаке, которое распространило агентство «Синьхуа», не подтвердилось. Власти предполагают, что возможной причиной недомоганий стал пролитый растворитель для краски.

Ловля рыбы в коридорах вьетнамской больницы

Вирусную популярность приобрёл видеоролик, опубликованный Вьетнамской службой «Би-би-си». На нём видно, как в больницу, затопленную во время наводнения, заплыли угри.

Медсёстры ловили рыбу руками прямо в коридорах лечебного заведения на глазах у поражённых этим зрелищем пациентов.

В Воронеже провели свадьбу в вампирском стиле

В ЗАГСе Железнодорожного района Воронежа пошли навстречу паре молодожёнов, пожелавшим провести свадебную церемонию в образе героев Стокера. Для них пошили костюмы графа Дракула и его невесты, и подготовили нетрадиционное музыкальное сопровождение.

После регистрации брака супруги провели памятную фотосессию в заброшенной психиатрической больнице, а также устроили банкет при свечах. По словам сотрудников ЗАГСа, это была самая необычная церемония, которую они только помнят.

Чиновник сдала в аренду землю муниципалитета за одну копейку

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета по Ханты-Мансийскому автономному округу, директор департамента муниципальной собственности города Мегиона заключила договор с коммерческой фирмой о передаче в аренду земельного участка площадью более 160 тысяч квадратных метров на срок 10 лет.

При этом стоимость аренды составила ровно одну копейку в год. Таким образом, за последние три года в городской бюджет поступило три копейки. По версии следствия, казна Мегиона недополучила так более 16 миллионов рублей.

В Ульяновской области появилась скорая помощь на велосипедах

Департамент госимущества и земельных отношений Ульяновской области выделил для фельдшера села Зеленец Теренгульского района велосипед. Глава сельского поселения пояснила, что само село небольшое, всего 280 домов и в нём в основном живут пожилые люди, которым сложно самостоятельно добираться до фельдшерского пункта.

Председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков заявил, что в преддверии зимы следовало бы дарить лыжи. «Велосипед — вещь хорошая, для здоровья полезная. Но я не знаю, как эта бедная женщина на нём будет зимой кататься», — прокомментировал он ситуацию.

В этот день

Василий Перов. «Суд Пугачёва»

28 сентября 1773 года началось восстание казаков под руководством Емельяна Пугачёва, быстро переросшее в полномасштабную войну народов Урала и Поволжья с правительством Российской империи.

Война продолжалась два года и закончилась полным разгромом восставших. С целью искоренения любых упоминаний событий, связанных ней, в первую очередь императрица издала указы о переименовании всех мест, связанных со смутой. Более того, в официальной историографии для описания крестьянского восстания применялось только выражение «известное народное замешательство».

+8

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Let's block ads! (Why?)

Back in black: первые впечатления от iPhone 7 Plus

23 сентября в России состоялся официальный старт продаж iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Он запомнился нешуточным ажиотажем и острым дефицитом устройств, которых в страну привезли сильно меньше, чем было нужно. Шеф-редактору TJ смартфона на старте, как и многим другим желающим, не досталось, но ему всё же удалось провести выходные вместе с iPhone 7 Plus — наиболее интересным устройством новой линейки Apple.

2xЕсли статья кажется слишком длинной,
выключите зум

(Фаль)старт продаж

В том, что 7 Plus удастся купить 23 сентября, я начал сомневаться уже 16-го — когда Apple запустила продажи в Нью-Йорке без старших моделей. Если уж в США до магазинов доехали только стандартные «семёрки», то чего было ждать в России.

С этого момента я вышел на контакт с пресс-службами нескольких сетей и начал регулярно узнавать, как у них дела с поставками. До двадцатых чисел они не пытались даже заикаться о количестве устройств и наличии конкретных моделей, ссылаясь на закрытость Apple, а ближе ко дню начала продаж стали неуверенно говорить, что «плюсы, возможно, будут».

Но почти никаких «плюсов» на самом деле не было. В «Связном» мне сообщили, что 7 Plus попросту не приедут в Петербург 23-го. «Мегафон» даже не сообщал мне о наличии устройства, потому что никакого наличия у него, судя по всему, и не было. А в re:Store хоть телефоны и были (30% пошло на старт в ГУМе и других магазинах сети, 70% — на предзаказы), но очередь до меня при распределении первой партии всё равно не дошла.

Старт продаж iPhone 7 в ГУМе

Если судить по соцсетям, разгневанные россияне, не получившие телефоны, возложили всю вину на ритейлеров, хотя проблема заключалась в объёмах поставок, которые никак от этих самих партнёров Apple не зависели. Сколько получили — столько и продали.

СМИ сообщили, что у Apple возникли проблемы с производством моделей цвета Jet Black. При этом в некоторых странах вплоть до половины предзаказов приходилось именно на «глянцевый чёрный». Несмотря на то, что Apple ускорила производство Plus-моделей в целом, их всё равно оказалось недостаточно. Именно поэтому все модели цвета Jet Black и «плюсы» сейчас по всему миру являются дефицитным товаром.

Россияне заказывали 7 и 7 Plus с двойной или даже с тройной интенсивностью по сравнению с 6s и 6s Plus, а спрос на «плюсовую» модель у многих ритейлеров впервые превысил спрос на младшую.

Как пишет ТАСС, россияне свыклись с «новой экономической реальностью» и вновь начали сметать устройства с прилавков.

На текущий момент сертифицированные седьмые айфоны в России по сути закончились. Большое количество людей находится в состоянии фрустрации и почти полного неведения о том, когда они смогут выкупить свои предзаказы.

Новые поставки обещают уже на этой неделе, но это ожидание всё равно вредно и для ритейлеров, и для Apple. Полезно оно разве что для тех россиян, которые используют дополнительное время, чтобы решить, так ли им нужен седьмой айфон.

У всей этой ситуации могло быть одно верное решение — перенести старт продаж на октябрь, когда компания смогла бы произвести достаточно телефонов, но Apple почему-то решила иначе.

Почему пришло время Plus

Перейти на Plus я едва не решился ещё в прошлом году. Но тогда устройство также было очень трудно достать, поэтому чаша весов в последний момент склонилась в сторону обычного 6s.

Тогда я, признаться, даже вздохнул с облегчением. Диагональ 5,5 дюймов манила меня с того момента, как я продал iPad за ненадобностью — я скучал по устройству Apple с большим дисплеем. Но купить Plus я никак не решался из-за ряда негативных отзывов окружавших меня людей.

Знакомые хором рассказывали, что стоит взять в одну руку сумку или любую другую ношу, и Plus из чуда техники тут же превращается в неповоротливого монстра, с которым ничего невозможно делать.

Однако в 2016 году Apple всё-таки удалось подтолкнуть меня к старшей модели. Во-первых, в обычном 7 оказалось попросту недостаточно интересного для владельца 6s, а во-вторых, 7 Plus получил уникальную среди устройств Apple сдвоенную камеру с оптическим зумом, мимо которой я пройти уже не мог. Ещё со времён 5s смартфон стал моим основным фотоаппаратом и видеокамерой. Поэтому айфоны я меняю прежде всего для улучшения качества съёмки, а уже потом для всего остального.

Когда пошли первые слухи о том, что у iPhone 6 будет 4,7-дюймовый дисплей, я расценил это как предательство. Я годами отстаивал «однорукость» айфонов, и получил нож в спину от самой Apple.

Но за два года с iPhone 6 и iPhone 6s я понял, что Samsung, научившая мир любить смартфоны с большими экранами, всё это время была права. Шутки про прикладывание «лопаты» к уху давным давно потеряли актуальность, потому что большинство людей говорят по смартфонам лишь незначительную часть времени.

Смартфон — уже давно в меньшей мере телефон, а в большей — мультимедийное устройство, и цепляться за маленькую диагональ дисплея с каждым годом всё меньше и меньше смысла.

Тут меня наверняка захотят поправить, напомнив, что iPhone 7 всё-таки однорукий, а с 7 Plus одной рукой почти ничего не сделаешь. Но на самом деле даже 4,7-дюймовым устройством я почти всегда пользовался двумя руками.

Чтобы дотянуться до левого верхнего угла дисплея на 6 и 6s, нужно перехватить телефон. Во время этого его легко уронить. Тот же iPhone 6s где-нибудь в метро не страховать второй рукой несколько безрассудно — вырвут из рук и выскочат из вагона в момент закрытия двери.

Да, 7 Plus держать в руках менее удобно, но взамен он даёт больше комфорта при использовании в спокойной обстановке — внушительный дисплей и большее время работы от батареи. За два дня с 5,5-дюймовой моделью я убедился в том, что оно того стоит, но с оговорками.

Чёрный властелин

Мне на обзор достался iPhone 7 Plus в цвете Black. Когда я впервые извлёк его из коробки, я очень быстро понял, почему за чёрные «семёрки» сейчас по всему миру разве что не убивают.

Чёрные 7 и 7 Plus — это сборник всего лучшего, что Apple когда-либо делала в дизайне смартфонов. На них почти не видно полосок антенн, поэтому по общей эстетике устройства кажутся близким к уже культовым iPhone 4 и iPhone 4s.

Наконец, со времён облезавшего iPhone 5 это первый абсолютно чёрный айфон от Apple. Помимо вспышки на корпусе нет ни единой светлой детали. Тёмным сделали даже яблоко на задней крышке.

Ободок вокруг кнопки «Домой» тоже в цвет корпуса, поэтому когда дисплей выключается, смартфон спереди кажется монолитным. На Jet Black, где задняя крышка отражает свет точно так же, как это делает экран, эффект становится ещё сильнее.

После исчезновения миниджека нижний торец айфона стал аккуратнее: теперь здесь царит симметрия. iPhone сделал ещё один шаг на пути превращения в сферический смартфон в вакууме.

Кажется, дальше стоит ждать появление беспроводной зарядки и полного отказа от каких-либо портов в принципе. Я не сомневаюсь, что через пару лет Apple убьёт и слот для SIM-карты, а привязка к операторам станет полностью виртуальной.

Сокрытие полосок (по положению и по цвету) помогло Apple впервые сделать по-настоящему красивый 5,5-дюймовый смартфон. Если задняя крышка 6 Plus и 6s Plus выглядела неловко — так, словно кто-то взял маленький телефон и потянул за край в фотошопе, оставив часть пропорций неизменными, то 7 Plus кажется законченным и гармоничным.

Неудивительно, что в этом году лучше всего разбирают модели Black и Jet Black. На них полоски видны меньше всего, и благодаря этому они кажутся более цельными.

Поддержанию эффекта способствует и увеличившаяся в размерах камера. Она больше не смотрится прыщом на большой задней крышке.

Из-за этих изменений в дизайне многие люди, не следившие за презентацией Apple, спрашивали у меня (и в жизни, и по фотографиям), действительно ли я держу в руках Plus-модель. Объясняется эта растерянность просто: с точки зрения пропорций смартфон визуально стал больше похож на младшую модель, при этом почти не изменившись в размерах, и это хорошо.

Маленькие проблемы большого айфона

Споры о том, брать обычный или «плюсовой» айфон, продолжаются уже несколько лет, и я едва ли смогу подкинуть в котёл новых аргументов. У меня ситуация с 7 Plus была очень простая: после того, как я впервые на нём полистал Инстаграм, мне уже расхотелось возвращаться на 4,7 дюйма.

Инстаграм я упоминаю не просто так: дело в том, что среди iOS-устройств только «плюсовые» айфоны показывают фото в этом сервисе как есть — точка в точку, и на младших моделях из-за масштабирования они заметно теряют в резкости.

Но популярный фотосервис — лишь один из примеров. Любой визуальный контент, будь то видео или игры, на 7 Plus расцветает.

Если вы держите 7 Plus двумя руками, решать любые задачи на нём намного приятнее, чем на младшей модели. Я даже не знаю, зачем я пишу столь очевидные вещи.

Но рано или поздно появляется необходимость взять Plus одной рукой, и тут магия немного рушится. Кисть в таком положении выглядит несколько скрюченно — три пальца обхватывают аппарат с одной стороны, а мизинец автоматически спускается вниз, чтобы поддержать нижний торец.

В таком положении вам доступна в лучшем случае треть дисплея.

А Plus и ныне там

Apple уже третий год критикуют за то, что её фаблет в плане интерфейса iOS по сути является просто увеличенным айфоном, и с 7 Plus ситуация не улучшилась.

Например, нижняя шторка, в которой можно выключить Wi-Fi или сделать музыку погромче, на старшей модели зачем-то увеличена пропорционально размеру дисплея. Если на 6s я спокойно могу дотянуться до верхних кнопок одной рукой, то на 7 Plus это вызывает сложности. Почему не сделать для большого айфона маленькую шторку? Почему Apple со своей любовью к эргономичности тут даже не старается? Загадка.

iPhone 6s (слева) и iPhone 7 Plus (справа)

И такое несколько пренебрежительное отношение к Plus-модели встречается в iOS повсеместно. Именно за это западные СМИ больше всего хвалили Note 7 и ругали Plus 7. Большие телефоны Apple хороши, но в некоторых мелочах до сих пор ещё не вышли из зачаточного состояния, тогда как конкуренты во многих отношениях ушли вперёд.

В этом году iPhone 7 Plus из-за камеры пользуется огромной популярностью. Надеюсь, что это подтолкнёт Apple к повышению удобства использования старших моделей. Правда, дождёмся этого мы, скорее всего, только в iOS 11.

Игра в имитацию кнопки

Сразу оговорюсь, в этом обзоре я не буду касаться исчезновения миниджека, так как в доставшейся мне модели, к сожалению, не было ни наушников, ни переходника. Да и пытаться оценить удобство этого решения за два дня использования было бы несколько странно.

Но о другом моменте, вызвавшем множество споров, поговорить действительно хочется. В этом году Apple отказалась от механической кнопки «Домой». Теперь при нажатии на кружок Touch ID телефон создаёт иллюзию нажатия.

Многим владельцам айфонов нового поколения этот нюанс показался неприятным, но я к новой кнопке привык почти сразу. Это связано с тем, что весь последний год я сосуществовал с iPhone 6s, где почти такая же обратная отдача отвечает за работу функции 3D Touch. Ощущения при использовании новой кнопки для меня не были новыми.

Как мне кажется, ругаются на изменение в основном те, кто перешёл на 7 с «шестёрки» или более младших моделей. Это всего лишь дело привычки.

Если вы не пользуетесь телефоном в перчатках, с точки зрения удобства сенсорная кнопка ничем не отличается от механической.

Решение Apple отказаться от старой кнопки «Домой» понятно. Во-первых, она довольно часто ломалась. Во-вторых, защиту от брызг без неё сделать намного проще.

Я не сомневаюсь, что оставшийся на передней панели кружок Touch ID — это попытка Apple мягко переучить аудиторию. В iPhone 7s или iPhone 8 никакой кнопки «Домой» наверняка уже не будет даже формально.

Вопрос отдачи

О том, что «хоумбаттон» исчезнет, говорит и то, насколько Apple активно начала использовать Taptic Engine. На iPhone 7 в iOS 10 тактильная отдача есть почти повсеместно.

Крутишь колесо с цифрами, устанавливая будильник — телефон приятно щёлкает. Стягиваешь вниз шторку уведомлений — она падает в нижний край экрана так, словно у неё есть вес.

С Taptic Engine Apple постепенно выстраивает новую парадигму взаимодействия пользователя с интерфейсом, и физическим кнопкам в ней явно не место.

Каким образом Apple будет развивать эту идею, пока не ясно, но самым очевидным кажется меняющий форму дисплей, которые будет делать иллюзию нажатия виртуальных кнопок законченной.

Как слышно

В Apple в последние годы зародился чёткий производственный тренд — добавление дополнительных функций к уже существующим деталям без внедрения новых.

Сначала это был дисплей iPhone 6s, который превратили во вспышку, чтобы не портить внешний вид передней панели, а затем Apple Watch 2 научились выплёвывать воду динамиком (впрочем, тут Apple — не пионер).

5 Mb

В iPhone 7 этот тренд распространился на разговорный динамик, который при прослушивании музыки или просмотре видео теперь превращается в полноценный.

Впрочем, он не может сравниться с основным динамиком по уровню баса, и поэтому, если телефон поднести достаточно близко, то можно ощутить определённый дисбаланс.

С другой стороны, эти «колонки» находятся настолько близко к друг другу, что стереозвук в iPhone 7 является скорее маркетинговой уловкой, чем реальной необходимостью. Скорее всего, Apple усилила разговорный динамик, чтобы телефон в целом звучал погромче, и 7 Plus действительно «орёт» не хуже некоторых ноутбуков.

Полцарства ради зума

На съёмке видео заострять внимание особо не буду, потому что 7 Plus в этом отношении недалеко ушёл от 6s. Всё те же 4K при 30 кадрах в секунду, 1080p при 60 кадрах в секунду и слоу-мо в 720p при 240 кадрах в секунду.

Разница ощущается при съёмке в темноте, где у 7 Plus явное преимущество за счёт новой матрицы.

Главная особенность 7 Plus — наличие двухкратного «оптического» зума, который на самом деле не совсем оптический, так как достигается переключением с основной «светосильной» камеры на вторую — телефото (её оптика выдаёт двухкратное увеличение всегда).

Впрочем, это не дискретный процесс. Во время съёмки смартфон почти постоянно совмещает изображения с обоих камер, чтобы получить максимальный динамический диапазон и наиболее точную цветопередачу.

В 7 Plus кнопка зума постоянно находится над кнопкой спуска, поэтому включить двойное увеличение можно одним нажатием. Но разрешают выбирать и промежуточные значения — например 1,7 или 1,5.

Если вы сотни или даже тысячи раз доставали смартфон, чтобы что-то сфотографировать, и тут же расстраивались, потому что на экране объект выглядел намного мельче, чем в жизни, то 7 Plus явно для вас.

С помощью сдвоенной камеры 7 Plus способен снимать с двухкратным увеличением почти без потери качества. Может показаться, что двухкратный зум — это не так уж много, но на самом деле он позволяет получить абсолютно другое фото, не сдвинувшись с места.

Впрочем, у «оптического» зума в 7 Plus есть подвох. Телефото-камера плохо себя показывает в темноте из-за менее светосильного объектива и отсутствия оптической стабилизации, поэтому при плохом освещении iPhone автоматически переходит на цифровой зум с обычной камеры. Понять это можно по резкому ухудшению детализации.

В таком случае увеличением лучше не пользоваться вовсе, хотя в Apple говорят, что это меньшее из двух зол: «светосильная» камера с оптической стабилизацией даже в цифровом двухкратном зуме выдаёт лучшую картинку, чем телефото в тех же условиях.

Боке и его внук Жоке

Если зум оказался функцией, из-за которой действительно хочется взять именно 7 Plus, а не 7, то сильно разрекламированный эксклюзивный режим «Портрет» вызвал у меня разочарование.

Имитация боке (размытия заднего плана) пока что находится в состоянии раннего тестирования и доступна только на первой бета-версии iOS 10.1, так что у Apple ещё есть все шансы её улучшить, но верится в это слабо.

На презентации Apple рассказала, что использует два объектива 7 Plus для того, чтобы построить 3D-модель снимаемой сцены и программно воссоздать боке, в большинстве случаев недостижимое на мобильной оптике. Однако в реальности оказывается, что двух расположенных в нескольких миллиметрах друг от друга камер недостаточно, чтобы сделать хоть сколько-нибудь точные замеры.

Объём «Портрет» высчитывает только тогда, когда в кадре находится большой объект простой формы. В остальных случаях смартфон попросту обнаруживает края объектов и размывает всё вокруг них по Гауссу — так, как это делают многие китайские смартфоны, но более качественно и аккуратно.

Я бы не назвал режим «Портрет» полностью бесполезным, но достойный результат он выдаёт достаточно редко. Чаще хочется оставить обычный снимок, который телефон также сохраняет.

Режим «Портрета» работает только на определённом расстоянии и при хорошем освещении, однако и тут у имитации Apple есть одна проблема. Если фото в целом «шумит», то шум никак не отображается на размытом фоне, что тут же выдаёт подделку. Если снимки с зеркальной камеры «шумят», то «шумят» целиком.

Наконец, «Портрет» часто не справляется и с более простым задачами — неверно определяет границы объекта и теряется, если в объекте есть какое-либо отверстие.

Не стоит забывать, что и аппаратное боке на iPhone тоже доступно — нужно просто поднести камеру очень близко к объекту съёмки.

Боке на iPhone 6s

Снимите меня немедленно

Если говорить о съёмке как таковой, то тут 7 Plus попросту является самым продвинутым в этом отношении смартфоном Apple. Как обычно, в «железном» плане камеры iPhone уступают камерам последних флагманов Samsung, но Apple вытягивает свои снимки за счёт мощной пост-обработки. Фотографии на 7 Plus почти в любых условиях получаются достойными.

Несмотря на то, что при солнечном свете устройство «склеивает» фото сразу с двух камер (и этом в лучшую сторону отличается даже от 7), отличия от 6s в таких условиях не слишком бросаются в глаза. Разве что, у 7 Plus некоторые снимки честнее с точки зрения цветопередачи и выглядят более контрастно.

Сильнее всего разница между 6s и 7 Plus заметна при плохом освещении. Тут новый флагман Apple выходит с большим отрывом.

Слева 7 Plus, справа — 6s
Слева 7 Plus, справа — 6s
Слева 7 Plus, справа — 6s
Слева 7 Plus, справа — 6s

В дополнение приведу ещё почти два десятка снимков, сделанных на 7 Plus в различных условиях.

Я так вижу

Как ни странно, едва ли не самую главную роль в съёмке на 7 Plus играет дисплей устройства. Apple не просто так обращала внимание журналистов на презентации на расширенную цветовую гамму экрана.

iPhone 7 Plus стал в каком-то смысле первым устройством Apple, которое максимально приблизилось к принципу «Что вижу — то и получаю». Во время наведения камеры цвета на дисплее почти неотличимы от реальности.

Из-за мощной комбинации экрана и камеры на 7 Plus фотографировать хочется почти постоянно.

Правда, увидят снимки автора так, как он это задумал, далеко не все. Дисплей iPhone 7 заметно теплее экрана 6s, более склонного к холодным цветам, поэтому одни и те же фотографии на них выглядят по-разному.

Об экране iPhone 7 и iPhone 7 Plus пишут не так часто, но портал Displaymate не просто так назвал дисплей флагмана Apple «лучшим LCD из всех», что ему когда-либо довелось тестировать.

Экран «семёрки» действительно сильно влияет на восприятие. После её покупки вам, вероятно, захочется пересмотреть свой Инстаграм, чтобы увидеть знакомые снимки по-новому.

В Instagram уже заявили, что выпустят обновление, которое учитывает возможности дисплея iPhone 7 Plus. Для владельцев устройств переделают даже фильтры.

Вместо выводов

Лишний раз напомню о том, что этот материал является всего лишь первым впечатлением от iPhone 7 Plus.

Я до сих пор не знаю, будет ли настоящим страданием использование наушников с переходником (хотя, скорее всего, со временем просто куплю новые с Lightning-коннектором или Bluetooth).

Я не могу говорить о том, насколько 7 Plus «живучий» в плане времени работы от батареи, хотя на мой второй тестовый день устройство легко продержалось до позднего вечера при том, что я почти не отрывался от него и сделал более 200 снимков и видео.

Одно могу сказать точно: по ощущениям, это, скорее, iPhone 6ss, нежели полноценный iPhone 7 — эволюционное развитие, которого мы в последние годы привыкли ждать от Apple. Небольшие шаги вперёд в каждом аспекте без каких-либо резких рывков.

Поначалу мне даже показалось, что телефон работает на iOS 10 с той же скоростью, что и iPhone 6s, однако при обработке фотографий в VSCO и монтаже видео в iMovie новый мощный процессор всё-таки дал о себе знать. Телефон быстрый, и если вы выполняете на нём много сложных задач, экономия времени будет идти на минуты каждый день.

Если говорить о дизайне, то достигнуть эффекта новизны и вытянуть «6ss» к полноценной «семёрке» очень легко. Просто купите чёрный смартфон. Их разбирают не просто так.

Золотые и розовые 7 Plus тоже хорошо выглядят, но из-за явно обозначенных полосок слишком сильно напоминают о 6s Plus и 6 Plus.

Затронуть стоит и чисто психологический момент. 7 и 7 Plus из-за долгожданной защиты от брызг теперь можно бесстрашно доставать под дождём, снегом и в двух шагах от фонтана в Петергофе. Во-первых, это просто приятно, а, во-вторых, явно позволит сделать владельцам iPhone больше эффектных фотографий.

Если говорить о каких-то ключевых философских моментах, то главное достижение Apple в этом году совсем не iPhone 7, а именно iPhone 7 Plus. Судя по первой информации от российских ритейлеров, россияне уже начали чаще предзаказывать старшую модель, чем младшую.

Возможно, это связано с тем, что Galaxy Note 7 эффектно самоустранился, и у любителей больших смартфонов не осталось выбора. Возможно, пользователи наконец-то поняли, что 4,7 дюйма — это полумера, и теперь пора сделать последний шаг вперёд. Возможно, фанаты Apple попросту не смогли сжиться с мыслью, что у кого-то будет сдвоенная камера (одна из главных причин менять смартфон), а у них нет. Возможно, виновата всё нарастающая стагнация на рынке планшетов.

Так или иначе, чтобы совершить маленькую Plus-революцию, Apple вполне хватило этого самого «6ss», сдвоенной камеры и триумфального возвращения чёрного цвета. Продажи по миру пока остаются загадкой, но вот Россияне, судя по первым данным, на старте намного чаще заказывали 7 Plus, чем 7.

Apple теперь осталось всего ничего — перестать прикидываться, что Plus-модели — это просто айфоны с чуть большим экраном, и начать уделять им больше внимания.

Редакция благодарит сеть магазинов re:Store за предоставленное устройство. Фото смартфона: Анастасия Степанова.

2xЕсли статья кажется слишком длинной,
выключите зум

Let's block ads! (Why?)