понедельник, 29 августа 2016 г.

Расположенные по разные стороны от границы города России и Польши

Немного попутешествовав по Калининградской области и по северо-западу Польши, хочу показать вам, как выглядят города глазами Google Street View и Яндекс.Панорам, расположенные по разные стороны от границы.

Картинка для обложки (Калининград)

Балтийск (РФ)

Балтийск (бывший Pillau) — самый западный город в России, в котором располагается крупнейшая база ВМФ на Балтике.

Население — 33 000 человек.

Во время наступления советских войск в апреле 1945-го Пиллау был разрушен, и впоследствии, как и другие города Калининградской области, не подвергался масштабному восстановлению.

Фотографии города до войны.

Бранёво (Польша)

Бранёво — небольшой город в шести километрах от границы с Россией.

Население: 18 000 человек.

Зеленоградск (РФ)

Зеленоградск (бывший Кранц) — курорт федерального значения. Находится на берегу Балтийского моря. Не сильно пострадал во время войны, поэтому довольно хорошо сохранил сложившийся ещё в немецкое время архитектурный облик.

Население: 15 000 человек.

По всему Зеленоградску можно встретить баннеры с фотографиями Кранца. Вот некоторые из них.

Эльблонг (Польша)

Э́льблонг — город на востоке Польши, недалеко от границы с Россией. Берёт своё начало в 13 веке.

Население: 125 000 человек.

Эльблонг сильно пострадал во время войны, однако восстановление Старого Города началось только после 1989 года.

Калининград (РФ)

Калининград (бывший Кёнигсберг) — город, который не нуждается в представлении.

Население: 460 000 человек.

Вот так город выглядел в начале 20-го века.

Как вы уже знаете, Кёнигсберг сильно пострадал во время бомбардировок, а также во время штурма его советскими войсками. По разным оценкам, разрушено было от 60 до 90 процентов зданий.

Cоветским руководством город было решено не восстанавливать.

По замыслу новых хозяев облик города Калининграда должен был быть сформирован заново; с помощью строений в старорусском стиле они хотели создавать городу виртуальное прошлое, которое узаконило бы аннексию края как «возвращение древней славянской земли её истинным хозяевам».

Официальный сайт администрации Калининграда

А ещё через несколько лет руины города стали рудником по добыче стройматериала. Кирпич и новый, и старый, и очень старый, с клеймами давно забытых фабрик — отправляли по Прегелю для восстановления разбитых войной городов. Говорят, что именно поэтому на окраинах осталось относительно много немецких домов — оттуда возить кирпич до реки было далеко.

В начале 50-х во дворе Королевского замка была установлена камнедробильная машина. Куски стен измельчались на составляющие, замешивались на бетонном растворе, и из них лепились шлакоблоки. Первые дома военных, построенные на ул. Репина и Брамса, — из этих самых шлакоблоков.

Д. Якшина

По словам краеведов в Калининграде долго ничего не строили. В лучшем случае — надстраивали третий и четвертый этажи к немецким двухэтажным домам. Но в начале 60-х область посетил Никита Хрущев и «накрутил хвоста» местным начальникам. Дескать, вы что, тут жить не собираетесь?!

Тогда бешеными темпами стали разрушаться торчащие повсеместно остовы немецких зданий (а заодно — и вполне подлежащие восстановлению дома начала XIX-XX веков), а на их месте - лепиться кварталы «хрущоб».

Королевский замок окончательно «приговорил» Косыгин. Будто бы во время своего визита в нашу область в конце 60-х он спросил у тогдашнего первого секретаря обкома КПСС Коновалова: «А что это у вас за ***** [полуразрушенное сооружение] в центре города?»


Тот сказал: «Здесь мы собираемся замок восстановить и создать краеведческий музей».

Косыгин от возмущения чуть языком не подавился: «Музей чему?! Прусскому милитаризму? Вы что, ****** [белены объелись]?! Чтоб завтра же его здесь не было!»

Д. Якшина

На момент капитуляции в Кёнигсбергской области насчитывалось лишь 139 тысяч человек гражданского немецкого населения. Все они были поголовно выселены в Германию к 1951 году.

Взамен область заселили людьми со всего Советского Союза — им предложили выгодные условия: бесплатный проезд, свободный провоз имущества, давались суточные на каждый день пути, выплачивались значительные подъёмные, бесплатно выдавали мыло, обувь, одежду, давался дом с участком (первые переселенцы могли выбрать себе дом по желанию — из сохранившихся).

Не разобравшись в структуре земли и в способах ее обработки, стали применять глубокую вспашку, разрушив и загубив тем самым неглубокий слой перегноя, располагавшийся у поверхности. К тому же, первая же пахота принесла новоселам странные сюрпризы. Плуг вместе с землей выворачивал на поверхность какие-то трубочки. Их собирали и выбрасывали. Так в большинстве районов была уничтожена дренажная система, игравшая важную роль в тамошнем хозяйстве.

«Восточная Пруссия глазами советских переселенцев. Первые годы Калининградской области в воспоминаниях и документах»

P. S. от автора: При всём этом Калининград — очень интересный город. Я рад, что мне удалось в нём пожить и я бы с удовольствием туда бы вернулся. В моём личном рейтинге российских городов он занимает верхнюю строчку.

Если вы будете изучать город с помощью Яндекс.Панорам или Google Street View, то учтите, что с момента, запечатлённого на этих снимках, в городе многое изменилось к лучшему. Но большая часть осталась такой же, так что в целом представление о городе можно составить верное.

В Калининграде потрясающие дороги. Мы связали это с тем, что местные жители слишком привыкли к хорошему дорожному покрытию (читали, что переселенцы очень восхищались качеством немецких дорог) и не позволяют строить дороги плохо.

За несколько месяцев у нас накопилось много заметок об истории Калининграда, но они выходят за рамки этой статьи, да и я боюсь, что на TJ уже слишком много Калининграда, так что вы скорее всего не узнаете презабавную историю про немецкий автобан в Калининградской области.

Готов поспорить, что вы не знали, что в Калининграде были одни из самых массовых в России антиправительственных митингов за последние 10 лет. Об этом есть статья в Википедии (https://goo.gl/oxKZrn). Митинги проходили в 2010 году и в результате губернатора, против которого в том числе выступали протестующие, не выдвинули на новый срок.

Гданьск (Польша)

Гданьск (бывший Данциг) — шестой по населению город в Польше. Отказ Польши вернуть город Германии стал формальным поводом для начала Второй мировой войны.

Население: 460 000 человек.

На Google-картах город можно посмотреть в 3D

До войны город именовался Данцигом и выглядел вот так.

Как это ни странно, но практически все Калининградцы, с которыми мы обсуждали судьбу разрушенного Кёнигсберга в один голос говорили, что нельзя его сравнивать с Гданьском, потому что Гданьск, в отличие от Калининграда, не был разрушен во время войны.

Это неправда. 90% зданий Гданьска было разрушено в ходе освободительной операции Советского Союза.

Сразу же после войны, уже в конце сороковых годов, несмотря на значительные экономические трудности, в Гданьске началось восстановление старого города. К настоящему моменту старый город восстановлен почти полностью.

Let's block ads! (Why?)