понедельник, 22 августа 2016 г.

Эфиопский марафонец стал знаменитым после антиправительственного жеста на Олимпийских играх

21 августа эфиопский марафонец Фейиса Лилеса, добегая вторым до финишной линии на Олимпийских играх, два раза показал антиправительственный знак — скрестил руки над головой. По словам Лилеса, он боится за свою жизнь после возвращения в Эфиопию. Об этом сообщает Associated Press.

Фейис Лилеса

Фейиса Лилеса заявил журналистам на пресс-конференции, что если он вернётся в Эфиопию, то может быть убит или заключён в тюрьму. Он рассказал журналистам, что правительственная армия убивает своих граждан.

Скрестив руки над головой, Фейиса выразил солидарность и попытался обратить внимание мировой общественности к людям, протестующим против эфиопских властей, и военному произволу в его родном крае — Оромии. Жест скрещенных рук над головой в Эфиопии означает неповиновение правительству.

Ором — это мое племя. Мои родственники находятся в тюрьме, это жест был посвящён в том числе и им. Если они заговорят о демократии и правах человека — они мертвы.

Фейиса Лилеса, эфиопский марафонец

Пресс-секретарь президента страны Гетачью Реда заявил, что у Лилеса «не будет никаких проблем с его политической позицией». Также он сказал, что спортсмен будет принят в Эфиопии «как герой», потому что «это спортсмен, который выиграл серебряную медаль для своей страны».

Пока неизвестно, вернётся ли Фейиса Лилеса обратно — в Эфиопию, где остались его жена и двое детей. Со своей семьёй и близкими он будет решать, остаться в стране или переехать в США или Кению.

Оромия — место, где начались первые протесты в Эфиопии: народы данного этноса выступали против расширения столицы африканской страны — Аддис-Абебы, в результате чего часть региона должна была стать городом. Планы властей не осуществились, но протесты продолжились по другой причине: два этноса страны — оромо и амхара — страдают от притеснений и дискриминации. По словам митингующих, с начала протестов в ноябре 2015 года после жестоких подавлений погибло больше 400 человек, тысячи ранены и более десяти тысяч находится в тюрьмах или были похищены. Также власти постоянно отключают доступ к социальным сетям.

Это не первый случай, когда спортсмены демонстрируют политические предпочтения. На церемонии награждения в 1968 году два легкоатлета по спринтерскому бегу чемпион мира Томми Смит и бронзовый призер Джон Карлос под звучание американского гимна, опустив головы вниз, подняли сжатые кулаки в чёрных перчатках. Таким образом они заявили о своём протесте против расизма в США, рассказали спортсмены на пресс-конференции. Позже их исключили из состава сборной.

Спустя 38 лет Смит рассказал CNN, что из-за народного осуждения его действий ему было крайне сложно найти работу. Ему пришлось стать учителем в начальной школе, позднее он дослужился до инструктора команды колледжа, получил диплом и защитил кандидатскую, но так и не вернулся в спортивную карьеру.

+18

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Let's block ads! (Why?)