понедельник, 27 июня 2016 г.

«Антиобщественное поведение» закрепили законодательно и разрешили следить за неблагонадёжными

В России приняли закон, который позволяет чиновникам и МВД собирать данные о потенциальных правонарушителях, а так же вводит понятие «антиобщественного поведения». На него обратило внимание издание «Фонтанка».

Фото Ильи Питалева, РИА «Новости»

Как пишет «Фонтанка», МВД инициировало законопроект ещё в 2013 году. 10 июня 2016 года его приняла Госдума, 15-го числа одобрил Совфед а 23-го подписал президент. Закон вступит в силу 22 сентября 2016 года. Но из-за таких громких событий, как принятие Госдумой «пакета Яровой» и выхода Великобритании из ЕС, СМИ не обратили на него внимания.

Новый закон разрешает чиновникам и МВД собирать данные о гражданах, которые раньше не привлекались к уголовной или административной ответственности, но могут быть склонны к правонарушениям.

Кроме того, согласно документу, он вводит такое понятие как «антиобщественное поведение». Поведением такого рода будут считаться «не влекущие за собой административную или уголовную ответственность действия физического лица, нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц».

При этом в законе не указано, что именно подразумевается под «общепринятыми нормами поведения и морали».

Юрист Расул Кадиев в своей статье «Российская Федерация пошла по пути исламского государства?» на портале «Кавполит» назвал меры, предусмотренные в новом законе — «Государственным шариатом», а сам закон — «образцом разрушения общества».

Самая известная система, в которой перемешены государственные и моральные нормы – это Ислам, точнее Шариат, где духовный наставник (имам) может быть и судьей — кадием. Наша власть создаёт государственный шариат с изначальным кодом «нарушение законов государства — это нарушение законов общества и морали». Но в Шариате все правонарушения жёстко градуированы, и расплывчатые формулировки типа «общепринятые нормы поведения» отсутствуют.

Расул Кадиев, юрист

Согласно новому закону, должностные лица получают право официально потребовать от гражданина прекратить антиобщественное поведение, если посчитают его таковым. Этот же закон позволяет привлекать к ответственности за «неисполнение требования, изложенного в официальном предостережении».

Как отметил Кадиев, благодаря тому, что региональным властям разрешено самостоятельно вводить штрафы за административные правонарушения, обязательно появятся наказания за «невыполнение предписаний чиновников о морали».

Это «пахнет» богатым источником пополнения местных региональных бюджетов с соответствующим увеличением занятости, так как в каждом муниципалитете появятся штаты «читающих мораль».

Расул Кадиев, юрист

В новом законе прописаны и другие меры, с помощью которых будут предотвращать правонарушения. Среди них: правовое просвещение, правовое информирование, профилактическая беседа и так далее.

Похожие меры применялись во времена Советского Союза, когда человека, который выглядит «не так, как все», например, мужчину с длинными волосами или представителя какой-нибудь субкультуры могли забрать в милицию для «профилактической беседы». Подобная ситуация, например, показана в фильме «Асса» Сергея Соловьёва, где главного героя забирают в отделение за то, что он отказался вытащить из уха серьгу.

Кроме того, в новой статье есть такие пункты, как «профилактический учёт» и «профилактический надзор». Они позволяют прокуратуре, МВД, ФСБ и органам местного самоуправления собирать информацию о потенциальных правонарушителях, а также следить за тем, чтобы они в дальнейшем не нарушали законы РФ.

+25

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Let's block ads! (Why?)