воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Гаджеты эпохи импортозамещения

Флешки

Холдинг «Ленполиграфмаш» из Санкт-Петербурга производит мясорубки, формы литья под давлением, пробки для шампуней и гелей, топоры и шильдики. Казалось бы, обнаружить в этом списке высокотехнологичное устройство просто невозможно или как минимум нелогично.

Однако на сайте предприятия со всем вышеперечисленным соседствует «Устройство запоминающее "СЭНЗУ" с устройством подключения» — 140-граммовая металлическая пластина, которая вставляется в специальное считывающее устройство и может хранить 512 КБ или 2 МБ информации в зависимости от модели.

Кликните, чтобы открыть в полном размере

Согласно описанию, «СЭНЗУ» предназначено для хранения информации в электронном виде в энергонезависимой памяти при эксплуатации в жёстких механико-климатических условиях. Под «жёсткими механико-климатическими условиями» разработчики подразумевают падение с метровой высоты на твердую поверхность и погружение в воду на глубину не более одного метра, а также широкий диапазон предельных температур — от минус 50 до плюс 70 градусов.

А тем, кто считает, что 2 МБ ему недостаточно, «Ленполиграфмаш» предлагает приобрести флешки «УЭНИ» собственного производства с объемом памяти на 4,8 или 128 Гигабайт. Выглядят они не так устрашающе, весят всего 35 граммов и тоже могут работать в «жёстких механико-климатических условиях».

Процессоры

Процессоры «Эльбрус» производит компания МЦСТ (Московский центр SPARC-технологий). Ещё в начале 90-х инженеры предприятия разрабатывали суперкомпьютеры под таким же названием.

Современная история российского процессора началась в 2007 году, когда тот успешно прошел государственные испытания. Вслед за этим МЦСТ показал ещё несколько версий, каждая из которых оказывалась лучше и мощнее предшественников. На данный момент самой продвинутой разработкой специалистов МЦСТ является четырёхядерный «Эльбрус-4С», который был представлен в апреле 2014 года.

На фоне иностранных конкурентов заявленные производителем характеристики процессора выглядят удручающее: тактовая частота 800 МГц, поддержка трёх каналов памяти DDR3, технологический процесс 65 нанометров, пиковая производительность 50 Гфлопс (поддержка Windows и Linux).

Для сравнения: процессор Intel Core i5-2500K (Sandy Bridge) стоимостью около 12 тысяч рублей показывает производительность в 118 Гфлопс, а Intel Core i7-5960X (Haswell) за сумму около 60 тысяч рублей — 350 Гфлопс.

Несмотря на это, создатели российского аналога смогли запустить на собственной разработке Doom 3 для Linux с открытым исходным кодом. На разрешении 1920х1080 точек, с мощной видеокартой и 12 гигабайтами ОЗУ игра выдавала порядка 20 кадров в секунду.

Согласно данным с сайта МЦСТ, сейчас компания работает над восьмиядерным процессором «Эльбрус-8С» (с производительностью 150 Гфлопс). Закончить работу над ним предприятие планирует ещё в 2015 году.

Кроме МЦСТ, разработкой отечественного процессора при поддержке «Ростеха» и инвестиционном участии «Роснано» занимается дочка компании «Т-платформы» — «Байкал Электроникс».

В марте 2015 года газета «Коммерсант» сообщила об изготовлении на фабрике TSMC в Тайване нескольких инженерных образцов и о начале изготовления первой партии. А уже в мае был представлен двухъядерный 32-битный микропроцессор Baikal-Т1, характеристики которого выглядят следующим образом: тактовая частота 1,2 ГГц, контроллер памяти DDR3-1600, кэш второго уровня объемом 1 мегабайт, технологический процесс 28 нанометров. По данным РБК, его разработка обошлась в 1,5 миллиарда рублей.

В августе экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил займ размером 500 млн рублей для финансирования массового выпуска Baikal-T1. К 2020 году «Байкал Электроникс» планирует выпустить не менее 5 миллионов процессоров.

В сентябре газета «Ведомости» сообщила о планах Lenovo выпустить компьютер или мобильное устройство на базе российского процессора, созданного дочкой «Т-платформы». Однако никаких деталей и сроков Глеб Мишин, гендиректор Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе, в разговоре с журналистами не раскрыл, сославшись на соглашение о неразглашении.

Компьютеры

В мае МЦСТ объявила о старте продаж первых персональных компьютеров «АРМ Эльбрус-401» и серверов «Эльбрус-4.4», работающих на базе российского процессора «Эльбрус-4С». В разговоре с TJ представитель компании сообщил, что «АРМ Эльбрус-401» обойдется заказчикам (пока доступен только юридическим лицам) примерно в 200 тысяч рублей. Позже СМИ сообщили о цене в 400 тысяч рублей, а точная цена неизвестна до сих пор.

Тогда же сообщалось, что к концу года устройство запустят в серийное производство, при этом его стоимость должна «существенно снизиться».

«АРМ Эльбрус-401» является офисным компьютером. Предполагается, что подобные ПК будут использовать государственные учреждения с повышенными требования к информационной безопасности, а также военные и чиновники.

Также у МЦСТ есть его аналоги на предыдущей модели процессора — «Монокуб PC» и «AРМ-Эльбрус-S», а также моноблок «КМ4-Эльбрус», оснащённый сенсорным дисплеем, и даже ноутбук — «Носимый терминал "НТ-ЭльбрусS"». Последний был выпущен еще в 2012 году, однако до потребительского рынка 10-килограммовое устройство так и не добралось.

Консоль

В июле в прессе появилась информация, что в России до конца года может появиться собственная игровая консоль. За её создание отвечает отечественная компания GS Group. Известно также, что играть на ней смогут абоненты спутникового телевидения «Триколор ТВ».

По словам Андрея Безрукова, директора по стратегическому маркетингу GS Group, инвестиции в разработку платформы составили «сотни миллионов рублей».

На прошедшей в начале октября выставке «ИгроМир» холдинг объявил, что игровое устройство выйдет на рынок в декабре под именем GS Gamekit, а его стоимость по предзаказу составит 10 990 рублей. Заплатив эту сумму, покупатель получит предустановленный пакет из от 20 до 40 игр различных жанров, а также доступ к цифровому телевидению в Full HD. Игры для GS Gamekit будут доступны по подписке, стоимость которой составит 990 рублей в год. Первый месяц подписки на все игры с момента активации консоли будет бесплатным.

Как заявляет производитель, пополнение библиотеки (с полным каталогом можно ознакомиться здесь) будет осуществляться каждую неделю. Что касается технических характеристик консоли, то они следующие: четырехядерный процессор Amlogic S812 с тактовой частотой 2 ГГц, восьмиядерный графический ускоритель Mali-450, 2 Гб ОЗУ и 32 Гб встроенной памяти. Приставка работает под управлением ОС Android 4.4.

По оценке GS Group, к концу 2017 года количество реализованных устройств должно перевалить за 500 тысяч единиц.

Смартфоны

Главным и одним из немногих производителей российских смартфонов остаётся Yota Devices.

Первая модель YotaPhone была выпущена ещё в декабре 2013 года, а вторая появилась ровно через год. На фоне конкурентов отечественные устройства выделялись наличием второго экрана, выполненного по технологии электронных чернил. В отличие от дебютной версии устройства, в приемнике сенсорными стали оба дисплея — и передний, и задний.

YotaPhone был неплохо встречен критиками и получил несколько престижных наград, среди которых главный приз выставки CES 2013 и «Золотой Лев» в категории «Инновации» международного фестиваля рекламы в Каннах.

Несмотря на то, что разработка устройств Yota Devices велась в России, споры о том, можно ли на самом деле считать их российскими, не утихают до сих пор. Некоторые указывают на тот факт, что производство смартфонов расположено в Китае, а другие утверждают, что после продажи почти 65% доли компании гонконгским инвесторам её и вовсе нельзя называть российской.

При этом сама Yota Devices продолжает позиционировать себя как российскую компанию — её штаб-квартира по-прежнему находится в Москве, а большая часть команды разработчиков — граждане России. На сайте YotaPhone указано, что ресурс является официальной страничкой «первого российского смартфона».

По словам Владислава Мартынова, главы Yota Devices, после сделки с акционерами Rex Global компания начинает строить глобальный бренд, а «вопрос национальности очень размыт и носит спекулятивный характер». В интервью газете «Ведомости» генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов ранее обещал, что к концу текущего года компания выпустит «бюджетную версию YotaPhone», а к февралю 2016 года — YotaPhone 3.

В феврале 2015 года российский смартфон китайского производства получил конкурента в лице TaigaPhone. Главная его особенность заключается в повышенной степени защиты информации.

За разработку русского BlackBerry отвечает компания «Тайга систем», практически целиком принадлежащая главе группы компаний InfoWatch Наталье Касперской. По словам разработчиков, устройство предназначено исключительно для корпоративных клиентов и будет распространяться вместе с программными продуктами InfoWatch.

Никакая информация с устройства — фотографии, документы, телефонный разговор, данные о местоположении — не сможет «утечь» без ведома пользователя. Это не готовое решение, а полностью сделанное нами устройство — собственные дизайн, инженерия и схемотехника. Производиться телефон будет в Китае.

Алексей Нагорный, совладелец «Тайга Систем»

Сообщалось, что гаджет будет работать на переработанной операционке Android с «несколькими уровнями защиты», однако на него можно будет также устанавливать приложения из Play Store.

В феврале говорилось о создании опытного образца аппарата для тестирования, но после этого никаких сведений о судьбе TaigaPhone в поле зрение СМИ не поступало. Как выглядит смартфон и сколько он будет стоить — остаётся загадкой.

К отечественным производителям данного типа устройств также можно отнести HighScreen, Senseit, teXet и до недавнего времени Explay (производство аппаратов расположено в Китае), в портфолио которых есть даже смартфоны, дизайн которых полностью копирует iPhone 6. Последняя, правда, буквально на днях объявила о прекращении своего существования.

Планшет

TOPOL' от российского бренда bb-mobile — самый яркий представитель отечественного планшетостроения. Производитель гордо называет своё детище «нашим родным планшетным компьютером», а пёстрая упаковка намекает, что внутри него скрывается «мощная термоядерная начинка».

«Сердцем» планшета стал 8-ядерный чипсет MediaTek MT8392 (1,7 ГГц) — на сегодняшний день далеко не самый последний процессор. Также аппарат может похвастаться цельнометаллическим корпусом, 8-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1280 х 800 пикселей, 2 ГБ ОЗУ, 16 Гб встроенной расширяемой памяти, аккумулятором на 4 тысячи мАч, 5-мегапиксельной основной и 2-мегапиксельной фронтальной камерами.

Планшет поставлялся с чистым Android 4.4.2 «из коробки» и в начале года стоил 11 700 рублей. Однако согласно описанию продукта на сайте производителя, TOPOL’ был снят с производства.

Софт

В конце 2014 года компания «Интерсофт Евразия», являющаяся резидентом «Сколково», представила свою концепт операционной системы для смартфонов, в основе которой лежит система «виртуальных машин».

Разработчики обещали, что «Русская универсальная система» (сокращенно RUS) объединит в себе возможности ведущих мобильных ОС и позволит пользователям настраивать функциональность гаджета под свои нужды, но дальше громких заявлений не пошло. Примечательно, что изначально проект назывался «Российской интеллектуальной платформой» (Russian Intellectual Platform — сокращенно RIP).

В сентябре того же года на краудфандинговой платформе Boomstarter с треском провалилась кампания по сбору средств на российскую операционную систему «Патриот ОС», призванной «защитить граждан Российской Федерации от монополии Microsoft, Google, Apple и других аналогичных компаний».

Значимость этой системы трудно оценить, поскольку россияне никогда не имели отечественной системы и всегда зависели от «Запада», что является абсурдом, так как наши учёные были впереди планеты всей в изобретении сверхсовременных технологий.

из описания кампании

Никаких подробностей касательно «Патриот ОС» разработчики не разглашали, ссылаясь на желание западных партнеров присвоить себе сверхтехнологии. На запуск своего революционного проекта разработчики планировали привлечь 38,5 миллионов рублей. В итоге за месяц им удалось собрать лишь 31,3 тыс. рублей.

В мае 2015 года газета «Ведомости» рассказала о планах Минкомсвязи создать «национальную мобильную ОС», которая сможет конкурировать с iOS и Android. Сообщалось, что разрабатывать операционку будут в тесном сотрудничестве с компанией Jolla, большая часть сотрудников которой является выходцами из Nokia, а основой проекта называли Sailfish OS с открытым исходным кодом. Позже эту информацию опровергли в Jolla, заявив, что ведомство предлагало помощь в развитии уже имеющейся системы, а не создание новой.

Самой успешной из всех русских операционок можно назвать анонсированную в феврале 2014 года мобильную ОС Yandex.Kit. Разработчики «Яндекса» за основу своего детища взяли Android 4.2.2, из которого были удалены сервисы Google и все элементы закрытого кода. Взамен пользователь получал интеграцию фирменные сервисы «Яндекса», в том числе и магазин приложений.

Всего на «ките» было выпущено несколько смартфонов и планшетов, но спустя год отечественный IT-гигант распустил команду разработчиков, сославшись на слабые темпы развития и противодействие со стороны Google.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.