Россияне всё чаще используют смартфон вместо банковской карты. Телефон успешно заменяет и проездной, а этот год стал переломным в борьбе смартфонов и пластиковых карт.
Деньги постоянно становятся легче. Когда человеку надоело носить мешки с монетами, он придумал бумажные купюры. Потом стопку банкнот заменила чековая книжка. Ей на смену пришли пластиковые карты. Сначала им приходилось быть длинными — по длине магнитной полосы. Сейчас бо́льшую часть карты можно смело отрезать и выкинуть: значение имеет только чип. Что же дальше?
Наверняка вы удивились, в первый раз увидев, как кто-то не вставил карту в терминал, а прикоснулся к нему — и платёж прошёл. Или когда в метро кто-то вошёл не по проездному, а по банковской карте. Это технология бесконтактных платежей с использованием NFC (Near field communication — «ближняя бесконтактная связь»).
Только за прошлый год расплачиваться одним касанием стали на 70% чаще, чем в 2013 году. Но зачем таскать с собой пластиковую карту банка и проездной, если вместо них можно использовать телефон?
Многие носят с собой не одну, а целую кучу пластиковых карт различных банков. Все они могут уместиться в одном смартфоне, главное — не забывать переключать на нужную мобильную карту.
Смартфоны уже стали для многих и плеером, и «мыльницей», и навигатором. А теперь становятся ещё и банковской картой. Тем более, забыть телефон дома гораздо труднее, чем кредитку или проездной.
Технология NFC есть в каждом шестом смартфоне в России, ею пользуются каждый месяц более четверти миллиона россиян. МТС прогнозирует, что к 2017 году каждый третий телефон будет поддерживать NFC, а рынок мобильных платежей вырастет до 50 миллиардов рублей.
Можно утверждать, что смартфон — платёжное средство будущего. Консалтинговая компания Deloitte объявила этот год переломным для развития бесконтактных мобильных платежей: в декабре 5% из 600-650 миллионов пользователей смартфонов с NFC в мире хотя бы раз в месяц расплатятся телефоном. Для сравнения, в конце 2014 года их доля составляла всего 0,5% от 450-500 миллионов. А учитывая, что по прогнозам IHS Technology, в 2018 году 64% мобильных устройств в мире будут поддерживать технологию NFC, — перспективы впечатляют.
В этом году в Европе 42% всех безналичных платежей будут делаться с помощью NFC-технологии, прогнозирует Frost&Sullivan.
Первый «андроидофон» с поддержкой NFC (Google Nexus S) появился в 2011 году. Apple сопротивлялась до последнего, но всё-таки вставила чип NFC в iPhone 6. Если же у вас смартфон без NFC, не расстраивайтесь. Антенну можно купить за 10 рублей почти в любом салоне связи, там же можно поменять вашу SIM-карту на новую, с поддержкой NFC. Оператор предложит воспользоваться и своей виртуальной картой, но зачем попадать в мобильное рабство, если есть независимые приложения?
Вполне возможно, что у вас один из миллиона смартфонов, на котором уже предустановлена программа «Кошелёк». С июля она доступна в российской Google Play, и только за первый месяц её скачали 16 тысяч раз.
Перенести уже существующую банковскую карту в смартфон пока что невозможно из-за юридических ограничений. Но можно выпустить в приложении новую банковскую карту, привязанную к уже существующему счёту, бесплатно и без комиссии за обслуживание.
С помощью смартфона с технологией NFC и виртуальной картой PayPass можно оплатить проезд на транспорте в нескольких городах, например, в Новосибирске и Екатеринбурге — и этот список постоянно пополняется. А первым российским городом, где NFC охватила весь наземный и подземный транспорт, стала Казань ещё в 2013 году.
В Санкт-Петербурге оплату по карте PayPass запустили в начале этого года. Москва отстаёт — только с сентября этого года пройти в метро можно по смартфону, да и то только на нескольких новых станциях. С января 2016 года сервис станет доступен на станциях кольцевой линии столицы и внутри кольца.
В Санкт-Петербург в этом месяце платить смартфоном ещё и выгодно — 10% возвращается обратно на карту.
Один из самых распространённых вопросов — а не опасно ли это? Могут ли мошенники, закупив нужное оборудование, списать деньги с NFC-смартфона, просто оказавшись рядом? Представляете, какую поживу можно было бы собрать, проехавшись в метро в час пик?
К большому огорчению мошенников, разработчики NFC-технологий тоже задумались об этом, и в итоге платежи с NFC-смартфона безопаснее, чем использование обычной банковской карты. Главный риск такой же, как и у «пластика»: потерять смартфон.
В этом случае нужно обратиться в банк или в службу поддержки приложения и заблокировать счёт. На новом устройстве все карты восстановятся потом за пару минут.
Часто ли вы видите, как люди расплачиваются в одно касание смартфоном? А видели ли вообще хоть раз? Платежи с помощью NFC сейчас — удел технически грамотных людей и любителей новинок. Но пройдёт совсем немного времени, и технология не будет вызывать удивления и недоумённых вопросов окружающих.
А ещё через некоторое время вам придется объяснять своим детям, что вы жили во времена, когда нельзя было платить с помощью смартфона и приходилось таскать с собой карты («Пап, а какие такие "карты" — которыми играют или на которых страны изображены?»).
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.