Производители современной носимой электроники считают, что люди не просто могут собирать статистические данные при помощи фитнес-трекеров, а даже автоматически передавать их врачам, чтобы те помогали пациентам следить за здоровьем в ежедневном режиме, а не несколько раз в год после обследований.
Однако в реальности врачи пока теряются и не знают, что делать с массивами данных, которые предоставляют их пациенты.
24 ноября издание Quartz рассказало о том, как меняется эпоха гаджетов: из носимых в руке они превращаются в просто носимые, снабжаются всевозможными датчиками, отслеживающими жизненные показатели, и изучают всё, что возможно узнать о владельце. В будущем они станут незаметными и неразлучными с человеком, а ему даже не придётся задумываться о том, что именно считывает устройство — шаги, пульс, потраченные калории, ритм сердцебиения или уровень сахара в крови.
Все эти данные будут известны врачу, который сможет давать личные рекомендации пациенту по состоянию его здоровья. Существуют системы вроде 2net от Qualcomm, которые собирают и агрегируют в «облаке» данные от фитнес-трекеров, откуда доступ к информации о пациенте могут получить врачи и опекуны.
Однако несмотря на радужные перспективы, материал Quartz был рекламным, а не редакционным, и его размещение оплатила компания Qualcomm.
В тот же день издание MIT Technology Review рассказало о реальных проблемах, с которыми сталкиваются врачи, обслуживающие продвинутых в технологиях пациентов.
Онколог некоммерческой исследовательской медорганизации Sage Bionetworks Эндрю Тристер (Andrew Trister) заявил, что к нему приходят за консультациями люди, помешавшиеся на измерении собственной жизни. По его словам, такие пациенты застигают его коллег врасплох.
Они приходят с этими огромными таблицами Excel, содержащими всю эту информацию — я понятия не имею, что с ними делать.
Эндрю Тристер, онколог Sage Bionetworks
По словам старшего научного сотрудника Центра цифровых инноваций в здоровье Университета Калифорнии (UCSF Center for Digital Health Innovation) Нила Сегала (Neil Seghal), он сходится с коллегами во мнении, что пока на рынке практически не представлено устройств, способных конкурировать в точности измерений с медицинским оборудованием. И это учитывая тот факт, что лаборатория его Центра сотрудничает с компанией Samsung, производящей фитнес-устройства вроде Gear Fit.
Сегал признал, что определённая польза от носимой электроники есть. Например, такие устройства, как Apple Watch или датчик сердцебиения Polar заставили владельцев вести себя более активно, что полезно для здоровья. Однако пока что устройства не способны помочь доктору управлять лечением пациентов с хроническими заболеваниями, считает сотрудник Университета Калифорнии.
По данным исследовательской фирмы IDC, до конца 2015 года рынок носимых устройств вырастет на 163% по сравнению с 2014 годом — с 28,9 миллиона устройств до 76,1 миллиона. К 2019 году он достигнет 173 миллионов, считают в компании, причём третью часть всех устройств составит «умная носимая электроника». К этой категории относятся гаджеты вроде Apple Watch и часов на базе Android Wear, способные не только замерять показатели вроде пульса и шагов, но и запускать сторонние приложения, самостоятельно обрабатывая информацию с помощью мощных процессоров.
Вместе с анонсом начала продаж своих часов весной 2015 года Apple запустила платформу ResearchKit с расчётом на то, что ей будут пользоваться медицинские работники для сбора и анализа информации о своих пациентах. По словам представителей компании, сторонние приложения позволяют обнаружить симптомы сердечных заболеваний, диабета и астмы. Однако уже тогда эксперты сомневались в том, что это принесёт одну лишь пользу, а впоследствии выяснилось, что встроенное в iOS приложение Health не позволяло экспортировать данные в удобочитаемом формате.
Ещё в 2014 году врачи негативно отзывались о перспективах использования данных от фитнес-трекеров для помощи пациентам. С одной стороны, они не хотели тратить время и деньги на технику с недоказанной эффективностью и отсутствием должной сертификации, с другой — получение дополнительных данных о здоровье пациента несёт дополнительную ответственность.
Более того, большинство врачей проводят рабочее время, используя устаревшую технику.
Доктора были бы рады использованию носимой электроники — всё-таки все они в душе гаджетоманы — но их ежедневная работа заключается в битве с 30-летним факсом за ваши результаты анализов. Для занятого доктора возможность использовать электронную почту спасёт больше жизней, чем Fitbit.
Джефф Тэнгни, гендиректор соцсети для клинических врачей Doximity
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.