пятница, 13 ноября 2015 г.

Одна коробочка на всю семью: обзор Apple TV из первых рук

DSC08179.jpg

Что в коробке

Если обычные телевизионные приставки ставить на всеобщее обозрение стыдно из-за неприглядного дизайна, а подключаемые напрямую в порт HDMI «флешки» вроде Google Chromecast скромно прячутся за самим телевизором, то Apple TV — небольшую чёрную коробку, скорее напоминающую шкатулку, чем миникомпьютер — можно и нужно ставить на первый план гостиной. Во-первых, это красиво, во-вторых, так она сможет улавливать инфракрасное излучение от пульта, если это потребуется (обычно он работает на Bluetooth).

В комплект входит немногое: сама Apple TV, пульт, кабель питания, шнур с коннектором Lightning для зарядки пульта, руководство, стикеры и другие сопутствующие бумаги.

Например, в коробке нет кабеля HDMI, без которого Apple TV является лишь молчаливым элементов декора. Он, конечно, продаётся на сайте Apple, но за 1590 рублей. В любом случае придётся покупать его отдельно или использовать уже имеющийся кабель от других устройств — например, от игровой консоли или другой приставки.

У Apple TV нет отдельной кнопки включения: она автоматически запускается при подсоединении питания, после чего загорается лампочка. Дальше предстоит пройти процедуру настройки: подключить пульт, при помощи айфона или айпада с iOS старше версии 9.1 автоматически настроить Apple ID, сеть и другие параметры, принять пользовательское соглашение и пропустить необязательные пункты вроде отправки статистической информации в Apple. Это занимает около пяти минут.

DSC08174.jpgDSC08167.jpg

Делать скриншоты на Apple TV нельзя: единственный обходной способ — использовать шнур USB-C to USB и делать захват экрана через QuickTime Movie на Maс OS X. Однако этот шнур, как и кабель HDMI, в стандартный комплект не входит.

Пульт — всему голова

Apple TV давно не обновлялась, и одной из главных проблем прошлого поколения приставки было отсутствие контроля над звуком подключённого телевизора. На форумах Apple весной 2012 года появилась ставшая впоследствии популярной ветка, посвящённая критике устройства.

Я удивлён, что никто в сообществе джейлбрейкеров не занялся этой проблемой. Ведь такая простая вещь, и я могу гарантировать, что Стив Джобс с его здоровьем не был в курсе этого. Представьте, если бы кто-нибудь зашёл и сказал: «Стив, в новой Apple TV мы уберём управление звуком и заставим наших пользователей ходить по дому с двумя пультами».

rubenfrombeverly hills

Когда проигрывание идёт через телевизор, а не через Bluetooth-аудиосистему, ТВ имеет полный контроль над громкостью звука. Я столкнулся с такой же проблемой: для регулирования громкости приходилось доставать второй пульт. Однако новая Apple TV научилась «хакать» чужие пульты и мимикрировать под них: направляешь их на коробочку, нажимаешь сначала на кнопку увеличения громкости, потом — уменьшения, а приставка захватывает сигнал. После этого ПДУ от телевизора можно смело убирать на полку.

В отличие от старых пультов Remote, в новом есть тачскрин и датчики движения. На поверхность тачскрина можно кликнуть, почти как трекпад на ноутбуке: он понимает, когда нажатие произошло сбоку, когда сверху и когда снизу — это позволило не создавать отдельные навигационные кнопки.

пульт.jpg

Физических кнопок всего шесть: «Menu» работает как кнопка «Назад», клавиша с изображением телевизора — как «Home» на айфоне (двойное нажатие открывает список запущенных приложений), а кнопки громкости и Play объяснять не нужно. Необычность здесь, пожалуй, только в том, что Play работает неочевидным образом: например, когда в системе есть приостановленная песня из iTunes, при выходе из проигрывателя пульт перестаёт реагировать на нажатие кнопки. Приходится возвращаться в приложение, чтобы включить музыку снова.

Последняя, шестая кнопка с изображением микрофона, пока в России почти бесполезна. Она должна вызывать голосовой поиск Siri, но на русском языке в Apple TV его поддержки нет (хотя в айфоне Siri умеет понимать русский с февраля 2015 года), поэтому пока кнопка просто включает текстовый поиск. Стоит признать, об отсутствии русской Siri в онлайн-магазине Apple предупреждают прямо на экране выбора товара.

Если всё-таки очень хочется попробовать Siri в действии, придётся переключить язык и местоположение, например, на США, и залогиниться в Apple TV при помощи американского аккаунта iCloud (если он есть). В отличие от айфона, здесь Siri слушает речь хозяина только пока нажата кнопка с микрофоном. Понимает не очень: на вопрос [badland game] Siri упорно выдавала мне всё что угодно, но не искомую игру, хотя она есть в App Store для tvOS.

Умный пульт понимает, когда ты выпускаешь его из рук. Через несколько секунд он приглушает экран, если на нём ничего не происходит. А потом Apple TV включает анимированные HD-обои, и наступает умиротворение.

После того, как пользователи Apple TV пожаловались на слишком хрупкое стекло у пульта, идея купить дополнительный ремешок на руку стала выглядеть не такой уж дикой. Официальный шнурок — это тонкая полоска из кожи, которая крепится к пульту через разъём Lightning с помощью специального штекера с распорками. С ним действительно намного сложнее уронить ДУ на пол, но полоску фиксирования длины, которая также сделана из кожи, из-за высокого трения удаётся отрегулировать с трудом.

ремешок.jpgпульт и рука.jpg

Стеклянная поверхность и задняя алюминиевая крышка пульта очень маркие, и он быстро начинает выглядеть неопрятно. Однако сам тачскрин имеет такое покрытие, которое и не поцарапаешь случайно, и запачкать не получается — удобно, потому что на нём постоянно пальцы и находятся.

грязный пульт.jpg

Приложения и система

Для меня как человека, из ТВ-приставок использовавших только «Триколор» и Google Chromecast, возможность устанавливать на телевизор приложения кажется необычной и захватывающей. Трансляцией со смартфона или компьютера на большой экран (AirPlay) сегодня никого не удивишь, но самая большая боль владельцев Smart TV, как мне видится — скудные магазины приложений и отсутствие синхронизации данных.

У Apple с синхронизацией всё в порядке: в обычной ситуации не придётся даже отдельно настраивать подключение к Wi-Fi, исправно работает проигрывание с домашней библиотеки, не возникает проблем с Apple Music. Всё, что уже было однажды подключено, работает «как из коробки» иногда даже слишком хорошо: особенно это заметно, когда пришедшие в гости друзья с айфонами наперебой пытаются ставить свою музыку через AirPlay на подключённую к Apple TV аудиосистему.

настройка 0.jpgнастройка.jpg

А вот с приложениями пока туго. Большинство из тех, что уже вышли для новой системы tvOS, являются прямыми портами с iOS. Это касается популярных казуальных игр вроде Badland, Cross the Road, Alto и гонок Asphalt: у меня они все уже были когда-то куплены для айфона и айпада, поэтому осталось только быстро загрузить их для «большого экрана».

альт.jpg

Apple выдвинула к сторонним приложениям для Apple TV необычное требование: их максимальный размер ограничен 200 мегабайтами. Всё остальное программе придётся при необходимости хранить в iCloud, что может обернуться постоянными загрузками дополнительного контента — как, например, происходит в Asphalt.

асфальт.jpg

Из новинок — Periscope, который в ТВ-версии пока не позволяет ни вести трансляции, ни даже залогиниться при помощи аккаунта в Твиттере, чтобы посмотреть кого-то из друзей, ни написать кому-нибудь гадкое сообщение в чате. Есть только просмотр популярных трансляций — без обратной связи с ведущим занятие почти бессмысленное, а учитывая качество видео, ещё и не самое приятное.

перископ.jpg

Одним из первых приложение для Apple TV выпустил телеканал «Дождь». В качестве промо он предлагает бесплатную подписку на 30 дней. На американском аккаунте потестировать Netflix, HBO и Hulu не удалось: надежда на то, что им удастся так же «скормить» американское местоположение, как и в случае с Siri, обернулись прахом. Очевидно, хочется дождаться приложения «Амедиатеки», чтобы смотреть сериалы можно было не через Google Chromecast (с ним было много проблем).

дождь.jpg

Хотя интерфейс tvOS прост до примитивности и удобен эстетически, технически приходится часто сталкиваться с необходимостью вводить электронную почту или пароль. Почту система может запомнить, а вот пароль — нет.

Особая боль — когда у тебя 15-символьный пароль на Apple ID из букв, цифр и спецсимволов. Вводить его на горизонтальной клавиатуре при помощи свайпов — занятие не из воодушевляющих, а делать это Apple TV заставляет часто.

ввод.jpg

В остальном на оригинальные приложения Apple TV пока скудна. Должно быть, самое интересное, что может быть перед общим экраном телевизора — это мультиплеерные соревнования с необычным применением достоинств пульта или сторонних контроллеров, но до их возможного появления ещё надо дожить. Сейчас они представлены, пожалуй, лишь двумя играми — Beat Sports и Asphalt.

С гонками Asphalt всё понятно: они позволяют сразиться с соперниками, даже когда их нет рядом. После прохождения трассы Asphalt сохраняет так называемый «дух» игрока — то, как он движется во время гонки — и его друзья мог сразиться с «духом» на своём устройстве в любое удобное для них время. Единственная проблема: использовать узкий пульт в качестве руля не очень удобно, что можно увидеть на примере игры Beach Buggy Racing.

Концепция спортивного симулятора Beat Sports сразу напоминает основную идею игровой приставки Wii от Nintendo: в ней пульт используется как ракетка, позволяя симулировать спортивные движения. Однако особо размахиваться не придётся — устройство понимает факт «удара» и при совсем небольшом махе, а если переусердствовать, можно выронить пульт.

В качестве демонстраций возможностей пульта Beat Sports, может быть, и интересна, но для взрослых она совершенно неиграбельна. Чего стоит сам процесс (проиграть тут нельзя, так неинтересно), персонажи и цена (599 рублей).

Резюме: сначала нужно найти идеальную семью

Конечно, ТВ-приставки вроде Apple TV в России не вызывают большого ажиотажа: в отличие от смартфонов или ноутбуков, которые нужны практически каждому, потребность в тех же самых функциях, но на большом экране, неочевидна.

Apple TV способна собрать семью перед телевизором, чтобы делать что-то более осмысленное, чем просто смотреть программу передач одного из каналов. Например, отец может подключить свой аккаунт и напокупать детям приложений, его жена — показать семейным сделанные в отпуске фотографии (и наконец-то найти им применение), а когда все соберутся вместе, можно посмотреть какой-нибудь добрый фильм из iTunes.

Все потребности должны складываться из приложений (джобсовское «There's an app for that»): нужны новости в прямом эфире — можно включить «Дождь» или запустить приложение Bloomberg, нужны игры — скачал за несколько секунд и развлёкся. К Apple TV можно даже не теоретически, а практически подключить все устройства в доме — ПК, ноутбуки, айфоны, айпады и аудиосистему с телевизором, после чего все смогут делать свои дела на большом экране. Но это в идеальной ситуации.

DSC08172.jpg

В реальном мире телевизор — это в первую очередь русскоязычные эфирные каналы с их контентом, ожидать появление которого на Apple TV бесполезно: новости, телешоу вроде «Голоса», бесплатные сериалы и фильмы, пусть и российские, зато понятные. Собрать семью за телевизором — занятие не из простых: взрослые — ладно, но те, кто помоложе, проводят время более активно и чаще потребляют контент на бегу. Одна ссора или недомолвка, и общее место перед телевизором перестаёт быть таким желанным.

Айфоны и ПК на то и считаются персональными устройствами, что никто не мешает тебе их использовать, а за право провести время за экраном телевизора в большой семье надо вставать в очередь. Ну и не самый последний фактор — цена: Apple TV всего в два-три раза дешевле распространённых моделей Smart TV, в которых уже есть свой магазин приложений. Есть над чем подумать.

пульт кнопка.jpg

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.