вторник, 30 июня 2015 г.

У тунисского террориста могли быть сообщники среди сотрудников отеля

Как стало известно LifeNews, в Тунисе ведется розыск пособников экстремиста Сайфуддина Резги, который расстрелял отдыхающих на пляже отеля в Сусе. Полицейские не исключают, что у террориста были сообщники непосредственно среди сотрудников отеля Imperial. На эту версию указывает то, что Сайфуддин Резги приехал прямиком к пляжу отеля на аквабайке, хотя жил и учился в городе Кайрун, который расположен в 60 километрах от Суса.

Как передают местные СМИ, представитель тунисской полиции Мохаммед Али Аруи подтвердил, что террорист, судя по всему, действовал не один. Правоохранители убеждены, что сообщники передали Сайфуддину автомат Калашникова и помогли добраться до отеля. Стражи порядка уже допросили отца Сайфуддина и студентов, снимавших вместе с ним дом.

Съемочной группе LifeNews удалось встретиться с соседями Сайфуддина Резги, которые рассказали, что он выглядел как обычный студент, увлекался брейк-дансом и ничем не выделялся. Сейчас двери жилища опломбированы.

23-летний Резги был студентом, он изучал технологии и прикладные науки. Как выяснилось, молодого человека завербовали боевики ИГИЛ (организация запрещена в России по решению Верховного суда).

В отеле Imperial в основном отдыхали туристы из Европы. Возможно, именно поэтому он был выбран целью атаки. Жертвами нападения, которое произошло 26 июня, стали около 40 человек, в том числе одна россиянка. Еще одна наша соотечественница получила ранение. Нападавший был ликвидирован прибывшей на место полицией.



Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Охранник московской «Пятерочки» рассказал, за что избил покупателя

Охранник столичного супермаркета «Пятерочка» рассказал о конфликте с 33-летним Дмитрием Судьиным, которая закончилась жестокой дракой прямо не отходя от касс магазина. По версии секьюрити универсама, дерзкий москвич изначально напрашивался на конфликт, вел себя агрессивно и вызывающе.

— Он стоял на близком расстоянии с недовольным лицом, я один раз посмотрел и подумал, может, мы с напарником ему мешаем. Я спросил: «Может, вам что-то надо? У вас какие-то проблемы?» — вспоминает охранник «Пятерочки». — Он сразу дерзко мне ответил: «У вас эти проблемы!» Я начал с ним разговаривать, а он сразу очки снял, телефон — в карман и к драке приготовился.

По словам мужчины, разговор не заладился с покупателем с самого начала, но он пытался его успокоить и вывести на улицу. Однако, как рассказал охранник, Судьин не был настроен на мирное решение ссоры, возникшей, по сути, из-за пустяка.

— Я его чуть-чуть оттолкнул, а он сразу размахнулся и в грудь ударил меня. Ну у меня так по инерции автоматически получилось дать ему по лицу. Но я такого даже не ожидал! — признается секьюрити.

Как ранее сообщал LifeNews, сотрудники московской полиции задержали 28-летнего охранника магазина «Пятерочка», подозреваемого в жестоком избиении покупателя. По словам официального представителя ГУ МВД по Москве Андрея Галиакберова, по факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

— Поступила телефонограмма из ДКБ имени Боткина, что к ним поступил гражданин Дмитрий С. с телесными повреждениями, в частности, с открытой черепно-мозговой травмой. Сотрудники ОМВД по району Восточное Дегунино города Москвы немедленно поехали в больницу, чтобы взять объяснения Судьина. Он рассказал, что, когда он 29 июня 2015 года в 15:00 находился в помещении «Пятерочки», к нему подошли два охранника и между ними произошла ссора ввиду личных неприязненных отношений. После чего один из охранников нанес несколько ударов в голову Судьину и он потерял сознание, — рассказал следователь СО отдела МВД России по району Восточное Дегунино города Москвы Егор Кондратюк.

Пострадавший Дмитрий Судьин рассказал LifeNews о причинах драки. По словам москвича, конфликт с сотрудниками супермаркета завязался из-за пустяка, в частности, одному из охранников не понравилось, как он посмотрел в их сторону.

Словесная перепалка между мужчинами быстро переросла в драку, а точнее в побои. По словам Дмитрия, он получил несколько ударов по голове и потерял сознание. У оказавшегося в больнице пострадавшего москвича диагностировали сотрясение мозга и перелом височной кости.

Руководству сети «Пятерочка» уже известно о драке, сообщили LifeNews в X5 Retail Group. В компании пообещали провести собственное расследование случившегося, а также признали, что сотрудники охранного предприятия ООО«Норд-Вест», работающие в магазине, превысили полномочия. Все материалы, которые имеют отношение к избиению покупателя, передали в правоохранительные органы.



Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Умер морж-актер Сивукак, снимавшийся в Голливуде

В Калифорнии ушел из жизни морж Сивукак, которому повезло в жизни даже по человеческим меркам. Голливуд прославил имя Сивукака на весь мир. 28 июня жизнь актера прервалась на 22-м году от сердечной недостаточности, сообщает NBC.

— Нашу скорбь не передать словами, — сказала Диана Кэмерон, куратор морских млекопитающих в тематическом парке Six Flags Discovery Kingdom, где Сивукак прожил всю жизнь. — Мы благодарны судьбе, что общались с ним. Он стал любимым для многих людей.

Сивукак и еще трое осиротевших моржат попали в парк в 1994 году. C тех пор прошло 10 лет до дебюта Сивукака в кино — морж исполнил роль своего сородича Джоко в фильме «50 первых поцелуев». Позднее Сивукак озвучивал некоторых героев «Парка юрского периода», «Властелина колец» и «Хоббита».

В парке Six Flags Discovery Kingdom отмечали, что Сивукак демонстрировал высокий интеллект и внес большой вклад в научное исследование тихоокеанских моржей — одного из наименее изученных видов морских млекопитающих в мире.



Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Европейские эксперты: Путину необходимо обуздать Кадырова

30/06/2015

Независимая организация "Международная кризисная группа" подготовила доклад о ситуации в Чечне. Для поддержания стабильности в регионе аналитики советуют президенту Владимиру Путину ограничить безраздельную власть Рамзана Кадырова.

Хрупкая стабильность в Чечне существует лишь благодаря личным отношениям президента Путина и главы республики Кадырова, отмечают авторы доклада, и она может рухнуть, если политическая расстановка в Москве изменится.

По мнению авторов исследования, в будущем Чечня может создать серьезные проблемы Кремлю.

"Для того чтобы оградить Россию и Чечню от нового ожесточенного конфликта, президенту Путину необходимо обуздать Кадырова, настояв, чтобы республика прочно интегрировалась в состав России и ее правовое поле, чтобы государство обеспечило большую свободу и безопасность проживающим там гражданам, а также подотчетность республиканских властей населению", - говорится в документе.

Эксперты считают, что в республике до сих пор не достигнуто настоящего политического разрешения чеченского конфликта, который вспыхнул в 1994 году.

Они отмечают, что среди боевиков идеи чеченского национализма постепенно уступили место идеологии транснационального джихадизма.

Идеологический раскол также поспособствовал победе над подпольем, равно как и отток боевиков в Сирию и привлекательность идеологии "Исламского государства". В середине июня 2015 года "амир" чеченских джихадистов присягнул на верность ИГ, таким образом, окончательно порвав с чеченской повесткой.

Сам лидер чеченской республики счел заявление о присяге блефом.

Кадыров и Путин

В докладе "Чечня: внутреннее зарубежье" говорится о том, что в официальной идеологии республики сочетаются чеченский национализм, путинизм, российский патриотизм и исламизм суфийского толка.

Кадыров демонстрирует всецелую лояльность президенту России, а в ответ получает от федеральной власти полную поддержку.

"Рамзан, по-видимому, убедил Кремль в том, что только он способен удержать Чечню под контролем, в результате чего Москва так же зависит от него, как и он - от Путина", - говорится в докладе.

Аналитики подчеркивают, что пока Кадыров будет пользоваться поддержкой, он и сам останется у власти.

Отмечают они и особый экономический режим, существующий в Чечне. Несмотря на рост ряда показателей, сохраняется высокий уровень безработицы.

У европейских экспертов есть ряд вопросов и к судебной системе республики. По их мнению, Чечня "во многом существует вне правового поля Российской Федерации. Насилие со стороны представителей властей стало более избирательным, однако продолжает поступать информация о грубейших нарушениях прав человека".

В начале июня в Грозном произошло нападение на офис правозащитного "Комитета против пыток": тогда лидер Чечни заявил, что активисты сами спровоцировали нападение ради славы.

Авторы доклада также отметили, что из-за широкого распространения чеченского традиционного права больше всего страдают женщины. Участились случаи насилия, запугиваний, браков с несовершеннолетними.

В середине мая широкий общественный резонанс получила история о браке начальника райотдела полиции Чечни Нажуда Гучигова с 17-летней Луизой Гойлабиевой. На празднование свадьбы тогда приехал сам Кадыров.

Что делать?

Члены "Международной кризисной группы" дают ряд рекомендаций правительству России для сохранения политической стабильности в регионе.

Они обращают внимание на необходимость обеспечения политического плюрализма и отхода от культа личности лидера, на необходимость настоящего примирения между русскими и чеченцами, на отделение религии от государства в Чечне.

Нынешний доклад о Чечне – это первое исследование Международной кризисной группы о ситуации в республике за последние десять лет.

Международная кризисная группа - независимая некоммерческая международная организация. Она была создана в 1995 году, штаб-квартира базируется в Брюсселе. Организация занимается правозащитной деятельностью, направленной на предотвращение и сдерживание смертоносных конфликтов.



Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Избиение покупателя в московской «Пятерочке» сняли камеры

В распоряжении LifeNews оказались кадры с видеокамер, установленных в магазине "Пятерочка" на севере Москвы. Судя по видео, жителя столицы Дмитрия Судьина избивал только один охранник супермаркета. Драка произошла возле касс.

Ранее стало известно, что сотрудники московской полиции задержали 28-летнего охранника магазина «Пятерочка», которого подозревают в жестоком избиении покупателя. По словам официального представителя ГУ МВД по Москве Андрея Галиакберова, по факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».



Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Железные розы из снарядов украсят мемориал погибшим детям в Донецке

В столице ДНР расцветут железные розы памяти – в Донецке совсем скоро откроют мемориал погибшим детям Донбасса, созданный из настоящего оружия и боеприпасов.

Осколки гранат, разорванные мины и снаряды, стрелянные гильзы и сгоревшие неисправные автоматы - все это Виктор Михалев использует в производстве кованных скульптур. Посмотреть на его работы в парки и музеи Донецка ходят жители и гости города. Михалев по праву – один из самых талантливых кузнецов донецкого края. Сейчас он ваяет памятник погибшим детям Донбасса. Чтобы подчеркнуть от чего погибли дети, изюминкой мемориала станет весьма необычный колокол - гильза от 152 мм снаряда.

Кузнец шутит, работать почти круглыми сутками, его вдохновляет Владимир Путин. Увидел в одном из интервью что президент России работает без выходных, теперь и я, рассказывает мастер, сутками из кузницы не выхожу. Идей, как будет выглядеть памятник, было несколько. Правительство ДНР одобрило трехметровую арку, которая будет украшена колоколом, коваными листьями и одним из символов города миллиона роз.

Вскоре, эта скульптура украсит парк Ленинского комсомола - один из самых больших в Донецке. Там есть место под названием Аллея ангелов, памяти погибших детях Донбасса. Именно здесь будет установлена кованная скульптура. По словам её автора - открытие запланировано не позднее последнего воскресенья августа.

Виктор - типичный донецкий мужчина - голыми руками держит раскаленную до красна проволоку, но когда речь заходит о погибших на войне детях, не скрывая эмоций обвиняет действующую киевскую власть. Всю жизнь, делится кузнец, мечтал открыть школу современных прикладных искусств, придется с этим повременить.

— Я вот сейчас закончу вот эту арку и... Пойду! Не возьмут? Я позвоню - возьмут! Пойду воевать! — говорит Виктор Михалев.



Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Маркин — Ходорковскому: СК не интересуется политикой

СК России объявил Михаила Ходорковского одним из возможных заказчиков убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. На эту новость сам экс-глава ЮКОСа поспешил отреагировать в соцсети, на что получил исчерпывающий ответ от Владимира Маркина.

— Прошу Маркина уточнить, это реакция на исполнение Гааги или на серию статей о будущем России после Путина? — написал Ходорковский. Владимир Маркин не замедлил с ответом и опроверг любую политическую подоплеку в уголовном деле и подозрениях в отношении бизнесмена.

Напомним, Владимир Маркин сегодня сообщил, что расследование дела об убийстве Владимира Петухова возобновлено в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

— По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский, — сообщил Маркин, отметив, что планируются допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Ходорковский.

— Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий, — отметил официальный представитель СК России.

Напомним, избранный мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит 17 лет назад его расстреляли по дороге домой. В результате расследования выяснилось, что за расправой над Петуховым стоял Леонид Невзлин, который в тот момент занимал пост вице-президента компании ЮКОС.

Вдова мэра Нефтеюганска обвиняет Михаила Ходорковского в убийстве супруга. Фарида Исламова считает, что его убили из-за того, что он обвинил компанию ЮКОС в неуплате налогов. Недавно в Нефтеюганске прошли траурные мероприятия, посвященные памяти убитого мэра города. Позже состоялся митинг возле мемориала градоначальнику.



Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Российским банкирам не привыкать к плохим новостям

30/06/2015

Озабоченность не сходит с лица главы российского банка ВТБ Андрея Костина. Санкции из-за конфликта на Украине портят ему весь бизнес. Но у банкира по-прежнему есть идеи, как в случае необходимости добыть наличность. Между Москвой и Киевом зияет глубокая пропасть, и это было заметно и в пятницу во Франкфурте: еще на прошлогодней встрече Международной ассоциации банков российские и украинские банкиры сидели на одной сцене. Теперь же они выступали отдельно друг от друга: сначала российские, потом украинские. Андрей Костин считает, что решение по этому поводу было принято не случайно: «Запад пытается расколоть Россию и Украину». Западные же санкции против России он назвал «опасной игрой».

Российский банкир известен своими громкими высказываниями, причем он делал их еще задолго до экономического кризиса в России. После того как Запад по причине украинского конфликта ввел свои санкции, ВТБ – второй по величине российский банк – оказался отрезан от международного финансового рынка. Однако банкир заявил, что способен получить средства и на родине – в крайнем случае, от государства.

 «К сожалению, нам вновь приходится обращаться за помощью к правительству и говорить, что если мы хотим развиваться дальше, то нам нужен капитал», сказал Костин. По его словам, этот год банк может закончить без убытков, «а может быть, даже с небольшой прибылью».

Лишь на прошлой неделе ЕС продлил свои санкции против России. Костин этого не приемлет. По его словам, «совершенно неправильно» использовать экономические санкции в качестве инструмента внешней политики. «Вы не сможете заставить Россию сделать что-то такое, чего она не хочет делать, угрожая нам наказанием», говорит он участвующим в заседании банкирам.

Костин предупредил об опасности дальнейшего закручивания эскалационной спирали. «Хотя я и банкир, меня гораздо больше заботят не экономические, а политические последствия», сказал он. Так, Россия и Запад дискутируют по поводу размещения новых ядерных вооружений. «Если мы действительно ввяжемся в ядерную гонку вооружений, то мы все больше и больше будем рассматривать друг друга в качестве источника опасности».

Костин защищает Путина

Костин выступил в защиту политики российского президента Владимира Путина. «В то время как Россия со времен падения Берлинской стену ни разу не угрожала Западу, НАТО постоянно приближался к российским границам», сказал он. В случае с Украиной он также считает, что Россия поступает правильно. По словам Костина, его страна защищает свои законные интересы, а украинское руководство, очевидно, не заинтересовано в мирном урегулировании конфликта. Тем не менее, Костин остается оптимистом: «Российским банкирам не привыкать к плохим новостям. И вообще, ВТБ как-то пережил кризис 2008 года, и этот опыт нам пригодится и теперь».

Когда очередь выступать дошла до украинского заместителя министра финансов Виталия Лисовенко, он также привел этот аргумент. По его словам, Украина в 2008 году приобрела опыт по преодолению кризисов. Однако сейчас ситуация отличается: «Тогда никто не оккупировал часть нашей страны», сказал он. «Теперь же многие люди погибли, а жилые объекты и инфраструктура оказались разрушены».

 «Когда этот конфликт закончится, и кто кому заплатит за устранение его последствий?», риторически спросил Лисовенко. «Нам на это потребуются миллиарды. Но никто не может сказать, где нам их взять». В итоге создалось впечатление, что обе стороны едины в одном: всегда виноват кто-то другой. Пропасть между Россией и Украиной остается. И не похоже, чтобы она становилась меньше.



Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Гей-парад или социальный терроризм

30/06/2015

Суббота стала для некоторых днем «гомосексуальной гордости». И как бы в будущем нас не попытались вытолкнуть на парад с плакатами о «гетеросексуальном стыде»...

Ведь он так искренне гордился собой, этот кондитер с проспекта генерала Леклерка, который променял свои трюфели на три плаката с надписями: «Права гомосексуалистов — это права человека», «А что если бы вашу любовь запретили» и «Быть геем нормально».

Ха, все эти ценные мысли скорее напоминают продукцию обозначенного господина при температуре 35 градусов в тени: бесформенное и полупереваренное наивное идеологическое месиво, которое мнит себя философией.

Но, если серьезно, перед нами настоящий социальный терроризм. Бесконечный шантаж, все новые и новые требования, подмена «правом на» «возможности» что-то сделать. Иначе говоря, это злоупотребление законом в безумной попытке добиться того, что природа в своем упрямстве сделала невозможным.

Раз однополые браки уже узаконены, в этом году требованием стало «искусственное оплодотворение для всех женщин». Потом, наверное, потребуют и «суррогатного отцовства»... Равенство прав, и все такое. Ведь как завтра можно будет запретить одним то, что сегодня разрешают другим? Если завтра от врачей потребуют засунуть детей в животы всем, кто того хочет, придется предоставить матки тем, у кого их нет.

В ответ парижскому кондитеру скажу, что быть геем у нас нормально, и никто не запрещает «любовь». За дверьми, на улице или даже в ЗАГСе, всем наплевать. Ключевую роль играют тут права человека и гражданина, включающие в себя права мужчин и женщин, а также все тех, кто колеблется между тем и другим или меняет одно на другое. В то же время я понятия не имею о том, что такое «права гомосексуалистов». Гомосексуалисты — некое сообщество с четкими признаками? Если да, они что, стоят выше права и законов, которые запрещают особое (а значит дискриминационное) отношение на основании цвета кожи, религии или сексуальной ориентации?

Весь мир движется вперед, говорят нам, весь мир кроме турок, которые облили гей-парад в Стамбуле из пожарных шлангов. В США недавно узаконили однополые браки на всей территории страны, и утренняя пресса поет им дифирамбы, раскрасив белый дом в цвета радуги. «Вашингтонский гей-хор исполнил новый национальный гимн о свободных браках. Барак Обама незамедлительно отреагировал в Twitter на этот "большой шаг на нашем пути к равенству", запустив хэштег LoveWins», — пишет оргазмирующая Libération.

Возникает, кстати, и другой вопрос: что это еще за такой «гей-хор»? Я знаю теноров и басов, сопрано и контральто. И некоторые из них — гомосексуалисты. Только ведь «гей» (пока!) не входит в число дисциплин, которые преподают в наших консерваториях!



Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Борьба за человеческое достоинство

30/06/2015

В минувшую пятницу, 26 июня, Верховный суд США постановил, что Конституция страны гарантирует однополым парам право на брак. Однополые браки стали легальными по всей стране. Это решение является результатом борьбы за права, которая продолжалась как минимум 20 лет. Опросы общественного мнения показывают, что большинство американцев поддерживает идею однополых браков.

В своем полном эмоций выступлении президент Барак Обама отметил, что это решение откроет новую эру равноправия в американском обществе. «Когда ко всем американцам относятся одинаково, мы становимся более свободными...», — сказал он. В тот вечер фасад президентской резиденции был подсвечен цветами радуги, которая является символом ЛГБТИ (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры, интерсексуалы).

Все это было в США. А что спустя два дня произошло в Стамбуле? Каждое последнее воскресенье июня практически во всех странах с демократической формой правления проводится «Парад гордости» ЛГБТИ. После прихода к власти Партии справедливости и развития (ПСР) Турция вошла в число этих государств — первой из стран с мусульманским большинством. Так мы сделали большой шаг вперед на пути к демократизации. Первый марш в Стамбуле состоялся в 2003 году, в Анкаре — в 2008-м. Все парады, включая прошлогодний, проходили в атмосфере праздничного веселья.

Но только не 13-й «Парад гордости», который должен был состояться 28 июня. Полиция, вооружившаяся перечным газом и водометами, помешала проведению шествия. Базовые права были снова растоптаны, граждане — разогнаны, а по имиджу Турции в глазах демократического сообщества, который и без того постоянно ухудшается, был нанесен новый удар. Как сообщил депутат от Демократической партии народов (ДПН) Филиз Керестеджиоглу (Filiz Kerestecioğlu), основанием для вмешательства в шествие губернатор Васип Шахин (Vasip Şahin) объявил «деликатность» месяца Рамадан. В более позднем официальном заявлении администрации говорилось, что вмешательство в парад произошло из-за его «несанкционированности» и «риска провокаций».

Пусть и конституция от 12 сентября, и множество решений Европейского суда по правам человека закрепляют принцип, что на реализацию права на свободу собраний разрешение получать не нужно. Пусть все проведенные до настоящего момента «Парады гордости» прошли без происшествий. Пусть ранее не шло и речи об особой «деликатности» Рамадана. Напротив, в брошюре, которую в Бейоглу раздавали 1 июня, за неделю до всеобщих парламентских выборов, и которая пестрила изображениями марша 2014 года, говорилось о том, что правящая ПСР уважает свободы турков и разные стили жизни: «Турция — страна, которая может провести гей-парад на Проспекте Независимости в Рамадан...» Газета Posta вынесла на первую полосу справедливый вопрос: «Что изменилось за месяц?»

События воскресенья в очередной раз привлекли внимание к проблемам, с которыми ЛГБТИ сталкиваются в Турции. Сегодня в 79 странах мира с большинством мусульманского населения однополые отношения считаются преступлением. В Турции это не так с 1858 года. Но однополые пары не могут заключать брак, усыновлять детей, проходить военную службу. Очевидно, главная проблема, с которой они сталкиваются, — это предрассудки, дискриминация, риторика ненависти на каждом шагу. Ни одна другая социальная группа, определенно, не подвергается такому количеству унижений, как секс-меньшинства. В заявлении, которое в прошлом сентябре сделал депутат от Республиканской народной партии (РНП) Айкан Эрдемир (Aykan Erdemir) со ссылкой на многие исследования, он обратил внимание на рост дискриминации и насилия в отношении представителей ЛГБТИ в Турции. В ежегодно публикуемых докладах Еврокомиссии о прогрессе Турции регулярно звучат предупреждения, связанные с ущемлением прав представителей ЛГБТИ.

Турции предстоит пройти еще множество дорог, чтобы положить конец дискриминации и добиться признания базовых прав и свобод всех граждан страны. 28 июня депутаты от ДПН и РНП, взявшись за руки, противостояли вмешательству полиции в проведение «Парада гордости». Возможно, это было самым обнадеживающим знаком того, что рано или поздно мы победим в борьбе за права человека и человеческое достоинство.



Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Вдова мэра Нефтеюганска: Ходорковский должен ответить за серию убийств

Вдова мэра Нефтеюганска Фарида Исламова приятно удивлена новостью о возобновлении СК России расследования по делу об убийстве ее супруга Владимира Петухова в 1998 году. По ее словам, такие преступления не должны иметь срока давности, поскольку при выяснении деталей одного эпизода следователи смогут пролить свет еще на несколько других.

— Надежды уже не было ни у меня, ни у нефтеюганцев, — признается вдова градоначальника. — Ведь до июля 2003 года следствие почти не велось. У них повсюду были свои люди: и среди исполнительной власти, и среди силовиков. В ЮКОСе так и говорили: «Они кормятся из наших рук».

При этом Исламова отмечает, что летом 2003 года расследование убийства ее мужа наконец вошло в активную фазу. Женщина вспоминает, что правоохранительным органам тогда удалось установить практически все звенья преступной цепи, кроме одной — самой важной.

— К тому моменту, как уголовное дело было приостановлено, уже были известны имена исполнителей, посредников, организаторов. Удалось заочно осудить даже одного заказчика, — отмечает она. — Судебные процессы шли долгих четыре года, и я присутствовала на каждом из них. За время следствия попутно вскрылись еще 13 эпизодов покушения на людей. Шесть человек были отправлены на тот свет, а еще семеро выжили, но остались инвалидами.

Фарида Исламова уверена, что в начале 2000-х у следственных органов не хватило или времени, или сил, чтобы вести следствие в отношении Михаила Ходорковского. Впрочем, и сейчас вдова убитого Владимира Петухова не питает надежд на скорое завершение следствия. Не рассчитывает она и на то, что Михаила Ходорковского в обозримом будущем признают виновным. Однако сам факт вызова экс-главы ЮКОСа на допрос для женщины будет иметь особое значение.

— Этот человек должен ответить на вопросы следственных органов. Хватит ли у него смелости приехать на допрос и дать показания, не знаю. Но если следствию удастся его допросить, лично мне это докажет, что мы живем в правовом государстве, — говорит Исламова.

Ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что расследование дела об убийстве Владимира Петухова возобновлено, а Михаил Ходорковский объявлен возможным заказчиком убийства мэра Нефтеюганска.

Напомним, Владимир Петухов был убит 17 лет назад. В результате расследования выяснилось, что за расправой над Петуховым стоял Леонид Невзлин, который в тот момент занимал пост вице-премьера компании ЮКОС. Вдова мэра Нефтеюганска обвиняет Михаила Ходорковского в убийстве супруга. Фарида Исламова считает, что его убили из-за того, что он обвинил компанию ЮКОС в неуплате налогов.

Недавно в Нефтеюганске прошли траурные мероприятия, посвященные памяти убитого мэра города. Позже состоялся митинг возле мемориала градоначальнику.



Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Экс-министр Украины сосчитал пенсионеров за чертой бедности

Экс-министр по доходам и сборам Украины Александр Клименко подсчитал, что 11,5 миллиона пенсионеров из 13,5 еле сводят концы с концами. Эти данные он приводит на своей странице в «Фейсбуке». Клименко пояснил, что около семи миллионов пенсионеров на Украине получают 949 гривен в месяц, что составляет в рублях около 2500 тысяч.

— Международный банк и ООН определяют границу бедности на уровне 3150 гривен в месяц (5 долларов в день). Если руководствоваться их методологией, то 99 % украинских пенсионеров живут за чертой бедности, — сообщает Клименко.

Инфографика: http://ift.tt/1CGLOgq

По данным украинского политика, только 15 процентов украинцев пенсионного возраста получают больше 2000 гривен в месяц, т.е. примерно 5200 рублей.

Стоит отметить, что в конце мая этого года Клименко рассчитывал, сколько каждый украинец должен Западу, исходя из того, что страна должна в течение четырех лет выплатить 30 миллиардов долларов. Еще раньше экс-министр высказал мнение, что на Украине появился класс сверхбогатых, нажившихся на войне.



Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

В московском супермаркете «Пятерочка» жестоко избили покупателя

33-летний житель столицы сообщил в полицию, что на него напал охранник магазина "Пятерочка" и жестоко избил. После нападения москвич оказался на больничной койке, медики диагностировали у него черепно-мозговую травму и перелом височной кости. ЧП произошло на территории супермаркета на севере Москвы.

— Сотрудники московской полиции проводят проверку по сообщению о том, что в медицинское учреждение доставлен 34-летний житель Москвы с черепно-мозговой травмой и переломом височной кости, — комментирует представитель ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов. Сейчас сотрудники полиции опрашивают очевидцев произошедшего.

В начале июня в магазине «Пятерочка» в районе Люблино произошел скандал с участием охранника и ребенка. Мама мальчика обвиняла охранника в нападении на ее сына, а сотрудник магазина, в свою очередь, настаивал на собственной невиновности и утверждал, что ребенка шокером не бил, а всю шумиху родители Димы подняли исключительно для того, чтобы вымогать у него деньги.



Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Как спасти Грецию от банкротства

30/06/2015

Приведет ли кризис в Греции к трагической развязке? Из-за того, что стороны не могут договориться по поводу помощи Греции, которая находится в экономическом капкане, возрастает риск, что она не сможет выплатить государственные долги. Если греки не найдут общий язык со своими кредиторами, то Греция может превратиться в государство-банкрот не только в экономической и финансовой, но также и в политической и социальной сферах. Греции необходимо пойти по пути восстановления экономики, провести финансовую реструктуризацию и экономические реформы, как этого требует ЕС. Это станет предпосылкой для того, чтобы кредиторы смягчили свои позиции по реструктуризации долга.

В ходе дискуссии об оказании помощи грекам все внимание было сосредоточено на том, какие финансовые и экономические реформы следует осуществить грекам. Проведение реформ - необходимое условие оказания помощи. Стороны были близки к выработке единого мнения, однако премьер-министр Греции Алексис Ципрас, который выступил против требования кредиторов о значительном сокращении пенсионных выплат, неожиданно объявил о намерении провести референдум по вопросу выполнения требований. ЕС выразил протест, обсуждение было приостановлено.

В результате Греция оказалась в таком положении, что рассчитаться по долгам МВФ ей очень сложно. Банк Греции не может обойтись без помощи Европейского центрального банка (ЕЦБ). Опасаясь того, что жители страны могут снять со своих счетов все деньги, правительство объявило о приостановке работы банков и введении финансовых ограничений.

Как дальше будет развиваться ситуация — сказать сложно, однако ясно одно. До тех пор, пока Греция и кредиторы не придут к компромиссу, обстановка будет только ухудшаться.

Еще большая ответственность лежит на правительстве Греции. Оно может и дальше не соглашаться с требованиями кредиторов. Однако если правительство не проведет жесткие финансовые и экономические реформы, страна попросту не выйдет из кризиса. Нельзя не отметить, что, пытаясь провести референдум, не сообщив людям о реальном положении дел, власти действуют абсолютно безответственно.

«Пока Греция не решится на проведение реформ, нет смысла оказывать помощь. Мягкий подход создаст плохие прецеденты». ЕС избрал совершенно правильный подход к проблеме. Однако если учесть негативное влияние жестких экономических мер на уровень жизни населения, то имеет смысл продемонстрировать гибкую позицию. Например, пойти на смещение сроков выплаты долга — в случае проведения реформ.

Два-три года назад греческий кризис оказывал более существенное влияние на экономику других европейских стран. Тем не менее если экономическая ситуация в Греции не улучшится, там наступит хаос и в политической, и в социальной сферах. Это может привести к геополитическим рискам: противостоянию с ЕС и сближению с Россией. Принимая решение по греческому вопросу, следует мыслить глобально.



Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

СМИ Эстонии: никакой политкорректности!

30/06/2015

Запад в вопросе защиты стран Балтии стоит перед тяжелым выбором: в случае нападения России ответить оружием или поставить под сомнение дееспособность НАТО, пишет в Postimees (24.06) вице-президент действующего в Вашингтоне и Варшаве аналитического центра CEPA Эдвард Лукас. «Владимир Путин систематические провоцирует окраинные страны НАТО, чтобы продемонстрировать относительную мощь Кремля». Автор уверен, что Россия выигрывает от слабости Запада, хотя эта слабость проистекает не от неизбежности, а от выбора.

Страны Северной Европы, Балтии и Польши (NBP9) обладают примерно таким же общим ВВП, как Россия. Как единое образование они стали бы силой, с которой считаются. Но Швеция и Финляндия — не члены НАТО, а из остальных только Польша и Эстония справляются с требованием НАТО выделять на оборону 2% ВВП. Все эти страны имеют веские причины не направлять свои ресурсы в региональное оборонное сотрудничество, а без этого они слабы, и потому война реальна. «Лишь под руководством США можно превратить NBP9 в союз обороны и безопасности».

Усилий НАТО для отражения возможного нападения России недостаточно, уверен и замдиректора Международного центра оборонных исследований Мартин Хурт. Postimees (26.06) приводит его слова о том, что размещение 150 американских солдат в Эстонии было бы своевременным три-четыре года назад. Сегодня речь должна идти о постоянном присутствии подразделений НАТО. Предпринимаемые шаги не достаточны с военной точки зрения, но это политический сигнал: альянс серьезно относится к вопросу защиты стран Балтии. «Другой вопрос, будут ли в Москве учитывать эти намерения или там оценивают только действия».

Президент РФ Владимир Путин верит, что в Балтийском регионе у него «есть преимущество по времени и пространству», заявил Postimees (25.06) министр обороны Эстонии Свен Миксер. На Западе считают, что непосредственно на границе Россия располагает достаточно крупными и очень маневренными силами, которые можно быстро привести в действие. Поэтому в НАТО некоторые политики предпочитают проявлять сдержанность, говоря о России. Министр с такой позицией не согласен: «Если мы будем получать военные оценки, прошедшие через фильтр политической корректности, может случиться, что люди, принимающие политические решения, будут в неведении, какие нас окружают угрозы».

А вот министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё считает, что к военным учениям в России следует относиться спокойно. Комментируя для ERR (26.06) доклад аналитического центра СЕРА о военной угрозе со стороны России и о проведенных ею маневрах в Балтийском море, министр сказал, что «между учениями и реальной практикой очень большая дистанция, и потому для беспокойства нет оснований». В то же время министр признал, что российские учения, в ходе которых, как считают в Европе, отрабатывался захват Аландских островов, Готланда, Борнхольма и Северной Норвегии, свидетельствуют об изменении ситуации в области безопасности. И, исходя из этого, в Финляндии создается новое подразделение быстрого реагирования.

Простые эстонцы начинают уставать от повседневной антироссийской и проамериканской пропаганды. Проживающая в Финляндии эстонка-врач Маре Лиигер обратилась через газету Eesti Päevaleht (24.06) с открытым письмом к президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу, которое озаглавлено: «Почему вы ненавидите нас, эстонцев, господин президент?» Основанием для такого вопроса стали слова Ильвеса о том, что теперь, когда НАТО увеличила военное присутствие в Эстонии, страна якобы стала более защищенной. «Да, в нашей стране есть солдаты НАТО, вооружение, а скоро будут и склады с тяжелым вооружением. Что все это значит? Разумеется, то, что мы все больше становимся целью России». По мнению автора, в оккупации Эстонии виноваты не только гитлеровская Германия и СССР, но и США и Великобритания, подписавшие документы Ялтинской и Потсдамской конференции и оставившие страны Балтии в сфере интересов Советского Союза.

Финляндия в этом году впервые заявила о шпионаже со стороны России, сообщает Õhtuleht (25.06), добавляя, что Полиция безопасности Эстонии неоднократно отмечала интерес спецслужб России к Эстонии. Используются при этом разные виды разведки: агентурная, электронная, дипломатическая, засылка нелегалов. «Житель Эстонии может стать целью российской разведки, если он обладает информацией или может оказывать влияние на процессы, необходимые России для достижения ее целей», — отмечается в ежегоднике ПБ. В связи с конфликтом на Украине деятельность спецслужб РФ направлена на внесение раскола в ряды коалиции западных государств.

Уже пятый год желающие попасть в Россию должны подавать ходатайства о визе в российский визовый центр в Эстонии, который берет за свои услуги 21 евро, сообщает Postimees (25.06). По сведениям газеты, в этом году центр оказался не готов к летнему туристическому сезону. Работа организована плохо, людям приходится часами стоять в душных помещениях в живой очереди. Исполнительный директор фирмы Invisa Fiduciary Services OÜ Иван Бреганов признал недостатки, объяснив очереди ростом числа желающих летом попасть в Россию, и посоветовал заранее подумать о визе. «Несмотря на все прогнозы и политическую ситуацию, в Эстонии можно отметить рост числа желающих поехать в Россию».

Сочинская Олимпиада 2014 года прошлась катком по эстонскому селу Эсто-Садок, на его месте вырос поселок Красная поляна, описывают современный Сочи корреспонденты Postimees (21.06). Сейчас в селе проживают 20 семей с эстонскими фамилиями, в то время как в 1883 году туда приехали 36 семей. Нет больше семьи Рооза, давшей название центру Красной поляны Роза хутор. Многие люди с эстонскими корнями воспользовались строительным бумом и распродали свою землю и дома, часть оставила работу на селе и занялась туристическим бизнесом. Газета приводит мнение одной из российских туристок, по словам которой западные попытки изолировать Россию на Сочи не влияют, обслуживание в городе приближается к европейским стандартам, туризм мощно вырос. «Я верю, что обычного человека санкции не затрагивают. Но, к сожалению, они влияют на экономическое и политическое положение. Главное, чтобы не было войны».



Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Греция тревожит Швецию

30/06/2015

Ситуация в Греции может негативно сказаться на экономике Швеции, считают шведские эксперты. Международные кредиторы отказались расширять программу поддержки Греции. Банки и биржа там закрыты. Народ обеспокоен. А премьер-министр Алексис Ципрас призывает к референдуму. Завтра Греция должна выплатить долг по кредиту МВФ в размере 1,5 миллиарда евро.

В Швеции, как и в других странах Европы, ситуация на рынке ценных бумаг очень тревожная. По словам Роберта Бергквиста (Robert Bergqvist), главного экономиста банка SEB, ситуация в Греции будет напрямую влиять на экономику Швеции.

«Экономика Швеции очень зависит от экспорта. Примерно 70-75% нашего экспорта идет в Европу. Если кризис в Греции затянется на долгий период времени, то несомненно мы ощутим негативный эффект от этого», — говорит он.

А премьер-министр Швеции, Стефан Левен (Stefan Löfven) комментируя ситуацию в Греции, заявил, что ответственность за кризис лежит на греческой стороне.

«Народ Греции и правительство считают что требования, которые выдвигают международные кредиторы слишком жесткие. Но, в конце концов, каждая страна-член Евросоюза должна иметь порядок в собственных финансах. Многие другие страны ЕС, в том числе и Швеция, пережили трудные периоды в прошлом году. Испания, например. Практика показывает, что без собственных жертв из кризиса не выйти», — говорит премьер-министр Швеции.

Никаких предостережений от туристических поездок в Грецию для шведов не поступало, однако туроператоры советуют туристам иметь при себе достаточное количество наличных денег.



Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Кошелёк или жизнь

После трагических событий в курортном городе Сус российские туристы, которые планировали провести отпуск в Тунисе, кинулись спешно перебронировать туры на другие популярные направления. Не менее 30 процентов путёвок были либо переоформлены, либо превратились в «отказников» и заполнили нишу «горячих предложений» с вылетом «уже завтра». Среди тех россиян, кого новости о бойне в Сусе застали в зале прилёта воздушной гавани Монастир либо на пляже одного из курортных местечек Туниса, около 7 процентов изъявили желание прервать свой отдых. Все они вернутся в Москву до 2 июля.

В свою очередь, процесс эвакуации из Туниса европейских туристов приобрёл массовый характер: немецкая TUI Group, английская Thomas Cook, бельгийские туркомпании — все стремятся организовать эвакуационные рейсы для своих клиентов, и по последним данным, число таких вылетов в Европу уже достигло 37.

Российский МИД отреагировал на происходящее в Тунисе призывом всеми силами обеспечить безопасность отдыхающих, но официальной ноты с требованием или рекомендацией закрыть регион для посещения туристов пока не поступало. Однако в разгар отпускного сезона в 2013 году российское внешнеполитическое ведомство фактически наложило трёхмесячное вето на организацию туристических поездок на курорты Красного моря из-за вооружённых столкновений в Египте, руководствуясь соображениями безопасности. Тогда российские туристы после снятия запрета одними из первых вернулись в отели Хургады и Шарм-эль-шейха, а европейцы — лишь спустя 7 — 8 месяцев.

Но возможно ли повторение этого сценария в случае с Тунисом? Надолго ли этот регион останется в числе нежелательных курортных направлений для россиян? Давайте разбираться.

Прилетая в Египет, туристы впервые видят автоматчиков и проходят досмотр на нескольких КПП, ещё не покинув зону аэропорта. Вместе с тем в арабской республике соблюдается чёткое зонирование отельных и городских зон, при пересечении каждой из которых вас будет ждать свой пункт охраны, и если для части отдыхающих этот фактор является раздражителем, то для большинства - гарантией собственной безопасности, что совершенно необходимо для полноценного отдыха. В Египте, как правило, очень быстро привыкаешь к тому, что территорию отеля круглосуточно патрулируют вооружённые полицейские и военные из числа внутренних войск Египта. В целом на рынке всегда есть соблазнительные предложения от стран, в которых у постороннего человека не будет ни единого шанса попасть на территорию гостиницы, но при этом общий уровень криминогенности в регионе будет зашкаливать.

В Тунисе ситуация иная. Там гостиничные комплексы стихийно включены в массивы городской инфраструктуры, а большинство пляжей находится на муниципальном балансе, в связи с чем обеспечивать охрану туристов там всегда было чрезвычайно сложно. Чтобы вновь привлечь отдыхающих в местные отели, властям придется провести полномасштабную реформу охраны правопорядка, которая не будет ограничиваться увеличением числа полицейских на улицах курортных городов. В Тунисе должны появиться искусственные границы территорий, прилегающих к отелям, чтобы власти и бизнес разделяли ответственность за организацию безопасного отдыха. Каждый квадрат территории должен просматриваться с камер видеонаблюдения, а патрулирование прибрежных объектов должно осуществляться не только с материковой зоны, но и с воды.

Однако здесь будет справедливо упомянуть о парадоксе, который отмечается только в случае с нашими согражданами за рубежом. Ни возросшая террористическая угроза, ни лихорадка Эбола, ни смертельные природные катаклизмы не могут повлиять на наш выбор туристического направления в той степени, в которой это может сделать экономическая целесообразность путешествия. Страх оказаться за границей без гроша в кармане и возможности воспользоваться банкоматом - это страшный сон любого отпускника.

Тогда возникает вопрос, а почему же Греция остаётся самым популярным направлением в том числе и для тех, кто только что отказался от поездки в Тунис? Всё дело в том, что россияне делали ставку на наличные деньги, посещая средиземноморские курорты, ещё до греческого кризиса. Пользование кредитной картой может отбирать у владельцев «пластика» от 5 до 7 процентов с каждой транзакции, поэтому бережливые россияне приноровились пользоваться «кэшем» ещё до того, как этого требовали объективные экономические условия.

А те граждане, которым всё же пришлось воспользоваться кредиткой на Крите или Санторине, вчера жаловались только на очереди у банкоматов.

Но эту неприятность мы как-нибудь переживём.



Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Порошенко рассказал, когда Украина вступит в НАТО

В интервью итальянской газете Corriere della Sera президент Украины рассказал, что сейчас стране необходимы коренные изменения в экономической, социальной и административной сферах. Только после проведения реформ, а на это уйдет 6 — 7 лет, стоит проводить референдум по вступлению в НАТО.

Фото «РИА Новости», Михаил Маркив

— Мы работаем, чтобы основательно реформировать страну с экономической, социальной, административной точки зрения. Это долгая работа, нам потребуется минимум 6 — 7 лет. Когда мы будем готовы, то проведём референдум, чтобы спросить украинский народ, должны мы или нет вступать в Североатлантический альянс, — цитирует Порошенко Corriere della Sera.

Напомним, что НАТО обсуждало с Киевом усиление вооружённых сил в сентябре прошлого года на саммите альянса. Тогда генсек организации Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО будет налаживать отношения с Украиной, «чтобы помочь навести порядок в регионах». Также генсек объявил, что альянс усилит свое присутствие на Востоке.

Уже в декабре Порошенко, находясь с официальным визитом в Польше, заявил, что Украина может отказаться от статуса внеблокового союзника НАТО. Украина, по его словам, должна искать новые средства обеспечения безопасности, и обещал внести на рассмотрение парламента законопроект об отказе от статуса внеблокового союзника НАТО.



Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

При обстреле Горловки ВСУ погиб мирный житель

Украинские силовики нанесли мощный удар по Горловке. Огонь вёлся из посёлков Майорск и Дзержинск. В результате обстрела осколочное ранение получил местный житель, который скончался на операционном столе.

ВСУ обстреляли Горловку уже по привычной схеме. Украинские военнослужащие открыли огонь ещё вечером и продолжали наносить удары с самого утра. Сначала местных жителей обстреляли из стрелкового оружия, затем из зенитных установок. Под утро ВСУ в ход пустили тяжёлое вооружение и нанесли удар по домам из танков и самоходных артиллерийских установок.

— Ударили возле арки и всё — окон нет. Они из миномёта 120-го калибра били или из танков. Даже не слышал, как снаряды летели, просто в один миг произошёл взрыв и всё, — рассказывает местный житель микрорайона Строителей.

В тёмное время суток украинские силовики также обстреляли Донецк из миномётов. В частности, один из снарядов ВСУ уничтожил дом в Октябрьском районе. К счастью, никто из жителей Донецка не пострадал.



Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

СМИ Латвии: на «новой линии фронта»

30/06/2015

Членство в ЕС или в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) — это геополитический выбор, пишет Latvijas avīze (26.06) по итогам состоявшейся в Риге презентации ЕАЭС. Мероприятие организовало посольство РФ, пригласив иностранных дипломатов и местных предпринимателей. Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая в своем выступлении подчеркнула, что ЕАЭС — это экономический союз, открытый для сотрудничества, хотя «Европейская комиссия пока не готова к началу формального диалога с ЕЭК».

Аналитики называют ЕАЭС геополитическим инструментом Владимира Путина, отмечает комментатор. В свое время Армения отказалась от заключения договора об ассоциации с ЕС, сделав выбор в пользу Таможенного союза, а позже — ЕАЭС. По всей вероятности, на решение Армении повлияли ее тесные связи с Россией. Под давлением Москвы не подписал договор об ассоциации с ЕС и бывший президент Украины Виктор Янукович. Это привело к протестам и смене власти на Украине, что Россия использовала как предлог для «оккупации» Крыма, говорится в статье.

ЕС должен оказать Украине серьезную экономическую помощь, в противном случае эта страна окажется в сфере влияния Москвы, предупреждает в Diena (26.06) экс-глава МИД Эстонии Урмас Паэт, указывая, что РФ взяла под свой контроль Крым и часть восточной Украины. По мысли автора, идет борьба за Украину и другие бывшие республики СССР, за исключением тех, что уже вступили в ЕС и НАТО. Москва надеется, что тяжелая экономическая ситуация вынудит Киев отказаться от прозападного курса, и Западу необходимо помнить: если Украина вернется в сферу влияния России, усилится давление на Молдавию, Грузию, Азербайджан, Узбекистан и Туркмению, чтобы они сделали выбор в пользу интересов Москвы.

Neatkarīgā rīta avīze (26.06) констатирует: на фоне западных санкций против России расширяется российско-китайское сотрудничество. В ходе встречи Владимира Путина с Си Цзиньпином подписан ряд важных экономических договоров, в том числе, по газу. РФ и КНР провели совместные маневры в Средиземном море, на параде в День Победы в Москве маршировали военнослужащие Китая. Руководство Забайкальского края сдало в аренду на 49 лет более 115 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель инвесторам из Китая. Постоянно растет число китайцев в Восточной Сибири, пишет газета, допуская возможность «крымского сценария» в РФ, который через 20 лет могут реализовать китайцы. Возможно, роль правой руки нового «мирового полицейского» привлекает российского лидера больше, чем пугает сценарий «Новокитая» в России, делает вывод издание.

Отношения РФ с ЕС и настроения российского общества — главная тема интервью посла ЕС в Москве Вигаудаса Ушацкаса в Latvijas avīze (26.06). Он признал, что политики и рядовые граждане России и ЕС по-разному оценивают происходящие в мире процессы: «Последние опросы свидетельствуют, что Владимира Путина поддерживает 88% россиян. Большинство одобряет аннексию Крыма. К сожалению, многие в России считают, что Украина — это не совсем независимое и суверенное государство». Тем не менее, по словам дипломата, в целом отношение жителей РФ к ЕС хорошее, в прошлом году россиянам выдано около шести миллионов шенгенских виз.

Введенный РФ запрет на импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии Ушацкас охарактеризовал как несоразмерный шаг: «Мы призываем Россию выполнять обязательства, взятые ею при вступлении в ВТО, и отменить эти запреты». По словам посла, в медиапространстве РФ доминируют государственные компании, но многих российских студентов и предпринимателей «интересуют альтернативная точка зрения, потому что они устали от пропаганды».

Latvijas avīze (26.06) знакомит с докладом Центра анализа европейской политики (CEPA), где северные страны, государства Балтии и Польша названы «новой линией фронта». Угрозу для вышеупомянутых государств создает Россия, которая наращивает вооружения и пересматривает историю, утверждают авторы документа, причем наиболее уязвимы страны Балтии. По оценке, недавние военные учения доказали высокую мобильность и способность российской армии быстро провести военную операцию в регионе Балтийского моря.

На совещании министров обороны стран НАТО в Брюсселе достигнута договоренность об укреплении сил альянса на восточном фланге, сообщает Neatkarīgā rīta avīze (25.06). В трех странах Балтии, Болгарии, Румынии и Польше намечено разместить бригаду (до пяти тысяч солдат) с танками, БМП и артиллерией. Пока неясно, какая часть этой бригады окажется в Латвии. Скорее всего, значительная, полагает газета, поскольку военный полигон в Адажи — самый большой в регионе. В любом случае, войска НАТО будут находиться в Латвии в порядке ротации, создание постоянных военных баз не предусматривается. В Брюсселе считают, что формальная ротация позволит обойти Основополагающий акт РФ-НАТО 1997 года, запрещающий размещение в Европе «значительных военных сил на постоянной основе».

ОБСЕ недостаточно делает для окончания войны на востоке Украины, считает Latvijas avīze (25.06). Не публикуются выводы экспертов ОБСЕ о том, кто виноват в несоблюдении минских соглашений. Заявления Киева о нарушении перемирия другой стороной остаются без авторитетного подтверждения. Это позволяет Кремлю продолжать отрицать участие в военных действиях в Донбассе. Более того, отмечено в публикации, в сетях появились свидетельства контактов представителей миссии ОБСЕ с «сепаратистами» Донецка и Луганска, что вызывает подозрения в пророссийской позиции некоторых наблюдателей и шпионаже в пользу России.

По оценке Latvijas avīze (25.06), ситуация в Латвии соответствует начальной фазе «гибридной войны». РФ реализует информационные, идеологические, экономические мероприятия, которые готовят почву для более агрессивных действий. В докладах учреждений безопасности фигурируют такие персоны как лидер Конгресса неграждан Александр Гапоненко. Но не менее опасны те, кто обслуживает интересы Москвы в правящих кругах, препятствуя открытию газового рынка и продолжая программу выдачи видов на жительство в обмен на инвестиции, подчеркивает комментатор.

И напоминает, как недавно экс-посол РФ в Риге Виктор Калюжный говорил о программе, в рамках которой предусматривалось продвигать «русский вопрос» в Латвии при помощи вхождения во власть партии «Центр согласия». Посольство России и «Центр согласия» отрицают наличие такой программы, но это логично, ведь Москва отрицает и отправку тяжелого вооружения «народным республикам» Донбасса, заключает автор.

Россия имеет право на свою позицию по Донбассу, потому что там много русскоязычных, а раздувание военной истерии мешает инвестициям, сказал в интервью Diena (25.06) совладелец холдинга Baltic Media Alliance (BMA) Олег Солодов. В BMA входит «Первый Балтийский канал», компания транслирует программы РТР и других российских телеканалов. «Разве Россия на кого-то нападала? На Россию нападали шведы, французы, немцы. Грузия? Грузины напали первые, это доказывают документы. Крым? Там ни одного выстрела не было», — так ответил Солодов на вопрос журналиста о том, не вина ли Кремля военная истерия. Предприниматель считает, что у Латвии и других стран нет оснований опасаться России. «Президент Путин сказал, что только сумасшедший может напасть на НАТО. Сказано сильно, и это должно быть сигналом для тех, кто хочет войны, и кто говорит о ней. Не будет ничего подобного, нужно успокоиться, не поднимать панику, не портить инвестиционную среду».



Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Громадье планов Раймондса Вейониса

30/06/2015

Раймондс Вейонис (3 июня 2015 года избран президентом Латвии — прим. ред.) откровенно рассказал в эксклюзивном интервью газете «Вести Сегодня»: каким должен быть настоящий президент; почему не нужны беженцы; стоит ли гордиться тем, что у нас есть школы нацменьшинств; как будет защищать НАТО Латвию от России.

— Вы были сильно удивлены, когда объявили результаты выборов? Ведь в кулуарах власти все были уверены, что в первом туре избрать президента не удастся…
 
— Понимаете, когда ты даешь свое согласие на участие в выборном процессе, то, конечно, надеешься на позитивный результат. Иначе зачем участвовать? Но, разумеется, я живой человек, в меру эмоциональный и когда объявили о моей победе, то, конечно, немного разволновался и даже произнес фразу, которая уже стала крылатой… («Сначала нужно хряпнуть»).
 
Кто он, мистер Вейонис?
 
— У многих, кто, может быть, не следит постоянно за политическими процессами, после вашего избрания возник вопрос: а каким будет новый президент? Кто он? Какие цели ставит перед собой?

 
— Каким буду президентом, покажет время, официально в должность вступлю 8 июля после инаугурации. Моя цель — объединить в единое целое все народы, проживающие в нашей стране. Нет ничего хуже расколотого общества. Я не принадлежу к той когорте политиков, которая делит латвийцев на своих и чужих, на наших и не наших. Уверен, что у латышей, русских, украинцев, поляков, евреев, представителей других народов общего намного больше, чем того, что их разъединяет. Мы всегда жили, в общем–то, дружно, достаточно вспомнить, сколько у нас смешанных семей.
 
— Вы, кстати, тоже из такой семьи.
 
— Именно! Конечно, есть вопросы, которые вызывают больше всего разногласий, дискуссий в обществе, — это вопросы языка и оценка определенных исторических периодов. Но для русскоязычной молодежи, для выпускников школ, для тех, кто сейчас учится в школе, латышский язык уже давно не проблема. Представители молодого поколения нацменьшинств прекрасно владеют госязыком. Что касается истории Латвии, ее трагических страниц, то об этом нужно открыто говорить, причем говорить не только в преддверии каких–то определенных спорных дат — 9 мая или 16 марта, а постоянно.
 
Школы не надо трогать!
 
— Как вы относитесь к постоянным призывам целого ряда политиков перевести все школы нацменьшинств только на латышский язык обучения?
 
— Я не сторонник радикальных реформ в образовании, тем более что нынешняя система билингвального образования доказала свою эффективность. К тому же любые серьезные изменения должны быть хорошо проработаны, подготовлены. Проблема не только и не столько в готовности учеников, сколько в готовности учителей. Если учителя не могут качественно преподавать специальные предметы на латышском, то как мы можем в одночасье делать такие реформы? Это уж точно не улучшит качество образования! Все должно происходить постепенно. Не исключаю, что в будущем мы придем к тому, что основные предметы будут преподаваться на латышском, однако дети, принадлежащие к нацменьшинствам, смогут изучать свой язык, традиции, культуру своего народа. Однако еще раз подчеркну: это не вопрос сегодняшнего дня. Мы должны гордиться тем, что в Латвии есть школы нацменьшинств.
 
НАТО на Россию нападать не собирается
 
— Вы, как министр обороны, по долгу службы обязаны выступать весьма жестко по вопросам безопасности и обороны государства. Однако не кажется ли вам, что многие наши политики несколько перебарщивают с нагнетанием ситуации? Не слишком ли наши политики пугают народ некой российской угрозой? Ведь и президент России буквально на днях в интервью итальянской газете четко заявил, что только сумасшедший может представить, и то во сне, что  Россия может напасть на страну НАТО.
 
— Да, президент России действительно так сказал, но одновременно с этим он заявил и о намерении разместить до 40 ядерных боеголовок, в том числе и в нашем регионе. Это что, способствует стабильности и взаимному доверию? Я неоднократно повторял, что уровень военной угрозы Латвии весьма низок. Однако нас не может не настораживать та информационная кампания, которую развязала Россия, в том числе и против Латвии. Это и попытка исказить, переписать историю, и заявление о том, что разрушение Советского Союза было самой большой ошибкой и трагедией ХХ века. Как мы должны это воспринимать? С радостью, что ли?
 
Когда вблизи наших границ Россия проводит учения, в которых принимают участие от 50 до 80 тысяч военнослужащих, то это тоже не способствует снятию напряженности. Особенно учитывая, что у нас в Латвии всего 5 тысяч военнослужащих плюс сейчас в Латвии находятся 150 американских военных. Это все. Да, мы тоже проводим учения, но они носят сугубо оборонительный характер. А какой еще они могут носить? Не Латвия же и не другие страны НАТО собираются нападать на Россию! В начале года Россия тоже вблизи нашего региона проводила учения десантников, в которых участвовало 2000 десантников.
 
— Так Россия большая страна, чего удивляться!
 
— К сожалению, во время учений Россия обыгрывает нападение на условного противника. Мы же отрабатываем только оборонный сценарий. Кроме того, действия России и в Крыму и на Юго–Востоке Украины уж точно не отвечают ни международным стандартам, ни политике добрососедства. Еще раз хочу подчеркнуть, что мы не считаем, что Россия представляет для нас военную угрозу, но наша обязанность — обеспечить безопасность государства. К тому же сейчас в мире достаточно вызовов и угроз — это и ИГИЛ, и угроза терроризма…
 
Надежда на диалог с Россией
 
— И все–таки есть ли, на ваш взгляд, возможность улучшить латвийско–российские отношения?

 
— Россия была и будет нашим соседом, и мы заинтересованы в добрососедских отношениях. Однако трудно говорить о добрососедстве, когда мы наблюдаем агрессивные действия со стороны России, прежде всего на Украине. Если Россия начнет действовать конструктивно, будет выполнять Минские соглашения, то тогда появятся предпосылки для улучшения отношений. Никто ведь в Евросоюзе не рад сложившейся ситуации, никто ведь не рад тому, что мы вынуждены вводить санкции и получать ответные.
 
— А не кажется ли вам, что многие латвийские политики чересчур рьяно выступают против России? Может, если бы мы вели себя более прагматично, то тогда бы, например, и со шпротами не было бы таких проблем…

 
— Есть слова, а есть реальные дела. Мы видим, что конфликт на Украине продолжается, что идет стрельба в Донбассе, хотя все соглашения подписаны и должны соблюдаться. Россия должна прекратить деструктивные действия и сделать все, чтобы и сепаратисты неукоснительно соблюдали Минские соглашения. Мы хотим увидеть со стороны России конструктивные действия и тогда сможем возобновить полномасштабный диалог. Мы видим, что большие страны Евросоюза продолжают предпринимать дипломатические усилия, пытаются сподвигнуть Москву на конструктивные действия. Я надеюсь, что рано или поздно конфронтация прекратится и отношения нормализуются. Другого пути нет.
 
Конституцию изменить

 
— Вы уже заявили, что собираетесь выйти с инициативой об изменении той части конституции, в которой говорится о действиях президента в случае угрозы военного нападения.

 
— Как вы знаете, конституция была создана в 1922 году — в совершенно другую эпоху. И отдельные элементы Сатверсме уже не отвечают требованиям времени. В частности, и тот раздел конституции, где говорится о действиях президента и правительства в случае военной агрессии. Необходимо внести такие изменения в конституцию, которые бы позволили очень быстро принимать решения в случае агрессии даже в ситуации, когда на заседании Кабинета министров нет кворума. Представьте, какой–то министр не смог прийти на заседание и в чрезвычайной ситуации министры не могут принять решение — сидят и ждут коллегу. Конечно, все это нужно менять.
 
— Сохраните ли вы те комиссии, которые действовали при ваших предшественниках?
 
— Конечно, будут сохранены комиссии по вопросам нацменьшинств, по истории. Я планирую создать комиссию по народному хозяйству, в которой бы специалисты из разных сфер бизнеса, эксперты в области экономики вырабатывали модели экономического развития Латвии. Меня крайне тревожит наша налоговая политика, точнее, то, что налоги у нас меняются слишком часто — каждый год, а иногда и каждые полгода! Понятно, что это явно не способствует притоку инвестиций. Предприниматели опасаются вкладывать средства в страну, в которой царит налоговая неопределенность, я бы сказал — чехарда. Очень надеюсь, что комиссия при президенте сможет выработать стабильную налоговую систему, которую я предложу для обсуждения сейму и правительству.
 
— Вы сторонник введения прогрессивного налога?

 
— Я всегда был за прогрессивный налог, но не думаю, что можно очень быстро найти оптимальный вариант. Латвия, мягко говоря, не очень богатая страна, у большинства жителей весьма скромные доходы, и в этой ситуации крайне сложно найти консенсус по поводу того, где эта самая граница прогрессивности, то есть с какой суммы заработной платы нужно начинать применять прогрессивность.
 
Квоты на беженцев — не решение проблемы
 
— Если мы говорим о международной повестке дня, о политике Евросоюза, то здесь ключевая проблема — беженцы. Вы поддерживаете введение обязательных квот на прием беженцев?

 
— Я сам против введения квот. Какую бы систему квотирования мы бы ни придумали, это все равно не решает проблему. Ведь что изначально предлагала Еврокомиссия? Распределить в рамках квот от 20 до 40 тысяч беженцев. Но ведь мы знаем, что ежедневно в Евросоюз прибывают тысячи беженцев и скоро уже речь пойдет о том, что делать с сотнями тысяч беженцев, а может, и с миллионом беженцев. 20 000 мы распределим, а что с остальными? Поток беженцев в Европу будет продолжаться. Очевидно, что здесь нужно искать другие решения. Прежде всего нужно помогать тем странам, откуда и бегут люди. Никто ведь не будет искать счастье на чужбине, если ему хорошо дома. Это аксиома. Поэтому необходима комплексная программа помощи африканским, азиатским странам. Для этого у Евросоюза есть фонд развития, это весьма большие деньги.
 
Если экономика в странах третьего мира не будет развиваться, если мы не поможем остановить военные конфликты в этих странах, то люди будут бежать к нам и квоты тут ничего не решат.
 
— Вы размышляли над тем, на кого бы вы хотели равняться, будучи президентом? Кто из политических деятелей прошлого является вашим кумиром?
 
— Конечно, есть примеры из нашей истории, которые вдохновляют. Я часто думаю о решительности, мужестве тех людей, которые основали Латвийскую Республику. Только представьте: идет война, экономика разрушена, тысячи беженцев… Вокруг полная разруха и неопределенность. В этой ситуации проще всего было ничего не делать, сказать — будет под чьим–то покровительством, останемся частью какой–то империи… Однако отцы–основатели Латвии и первый президент Янис Чаксте в том числе приняли решение создать независимое государство. Такой смелости, решительности и ответственности нужно было бы поучиться и нашему поколению политиков. Если мы говорим о новейшей истории, то многому можно поучиться у Вайры Вике–Фрейберги, ее умению представлять нашу страну на международной арене.
 
В роли президента — биолог

 
— Вы по профессии биолог, удается ли следить за тем, что сейчас происходит в биологической науке?
 
— Конечно, многое, что изучал в вузе, уже позабылось. Это естественно, если ты долгие годы не работаешь в профессии. Однако главное осталось во мне — любовь к природе и особое, трепетное отношение к вопросам защиты среды. Защите природы я буду уделять внимание и на президентском посту.

 
— Что ж, пожелаем вам удачи и в этом тоже!



Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Чтобы спасти НАТО, не надо ее расширять

30/06/2015

Министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter) 21 июня начал семидневное турне по Европе, в ходе которого он намерен подтвердить преданность Америки Североатлантическому альянсу. Имеющие огромное значение трансатлантические отношения в сфере безопасности в настоящее время испытывают давление как изнутри, так и извне. Это и повышение российской военной активности в Восточной Европе, и споры внутри альянса о распределении нагрузки, и дебаты о поставках оружия Украине, не являющейся членом НАТО. Своим визитом Картер подтвердил поддержку Вашингтона европейским союзникам по договору, в том числе, идее создания объединенного оперативного соединения повышенной готовности (Very High Readiness Joint Task Force) и заблаговременного складирования военной техники в Восточной Европе. Этот визит также подчеркнул необходимость придания НАТО новой энергии и адаптации этой организации к сегодняшним требованиям трансатлантической безопасности.

В целях дальнейшего укрепления этих отношений Соединенные Штаты должны сделать четкое заявление о будущем этого альянса, не поддаваясь искушению превысить свои правовые обязательства перед Организацией Североатлантического договора.

Украинский кризис привел к возобновлению острой критики по поводу расширения НАТО в 1990-х и 2000-х годах. Критики утверждают, что это расширение является нарушением обещания, данного президентом Джорджем Бушем-старшим советскому руководителю Михаилу Горбачеву, не расширять НАТО после холодной войны. Этот слух упорно не желает умирать. Президент Буш не давал таких обещаний, однако данный миф упорно возникает вновь и вновь с 1990-х годов — вопреки тому, что его опроверг даже сам Горбачев. Российские руководители сегодня вдохнули новую жизнь в данные измышления, потому что они соответствуют их повествовательной линии об агрессии Запада в ходе продолжающегося конфликта на Украине.

Если отказаться от предоставленного старым союзникам обязательства о коллективной обороне в отношении таких новых членов НАТО, как Польша и Прибалтика, это подорвет стабильность в Европе и разрушит трансатлантические взаимоотношения. При этом здравомыслящие люди могут оспорить целесообразность расширения НАТО в прошлом, и такие дискуссии способны помочь в формировании политики альянса на будущее.

У НАТО есть свои ограничения, и официальные лица обязаны признать эти сдерживающие факторы. В частности, Соединенным Штатам и их союзникам следует взвешенно подходить к постсоветским государствам Восточной Европы и Южного Кавказа, стремящимся к членству в альянсе. Будучи фактическим лидером этой организации, Вашингтон должен отчетливо заявить о том, что в нынешних условиях в сфере безопасности такие страны, как Украина и Грузия, должны продолжать свое участие в программах сотрудничества с НАТО, таких, как «Партнерство ради мира». Вместе с тем, Соединенные Штаты должны не менее четко заявить о том, что хотя они поддерживают международные нормы в вопросах национального суверенитета и территориальной целостности, полноправное членство этих государств в настоящее время не способствует региональной стабильности. Этот сигнал крайне важен для обеспечения долговременной жизнеспособности альянса.

Такое заявление станет подтверждением того, с чем уже подразумеваемым образом согласны западные столицы. На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году Франция и Германия пообещали наложить вето на членство Грузии и Украины. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Тбилиси не является подходящим кандидатом на вступление в альянс, пока не решены его территориальные споры в Абхазии и Южной Осетии. Иными словами, Грузия стала бы тяжким бременем для НАТО. Если бы Грузию приняли в члены, и на нее было совершено нападение, отказ альянса от ответных действий ослабил бы Организацию Североатлантического договора точно так же, как его неспособность защитить любого другого члена, хотя защита Грузии гораздо менее оправдана, чем защита действующих союзников. Поскольку в НАТО действует правило консенсуса, и для начала каких-то действий необходимо единодушное решение, такого рода озабоченности стали определяющими для политики всей организации — вопреки тому, что тогдашний президент Джордж Буш выступал за расширение альянса. Так или иначе, августовская война 2008 года между Россией и Грузией подтвердила правильность позиций Парижа и Берлина на бухарестском саммите.

Внутренние (и внешние) конфликты Грузии практически свели на нет все шансы на ее принятие в НАТО. Продолжающиеся действия повстанцев на востоке Украины точно так же лишают Киев любых прав на вступление, тем более, что его кандидатура уже была заблокирована в 2008 году. Соответственно, Вашингтон должен подчеркнуть, что ограничение сотрудничества альянса с постсоветскими государствами (за исключением Прибалтики) находится в соответствии с политикой НАТО, пусть и необъявленной официально. Соединенные Штаты могут отразить любое недовольство Кремля о поползновениях Запада на так называемое «ближнее зарубежье», чем Россия пользуется для оправдания своих военных действий на постсоветском пространстве. В то же время Соединенным Штатам и их партнерам не следует ограничиваться простым признанием факта российских вторжений и оккупации территории стран, не входящих в состав НАТО.

Стоит отметить, что даже при такой стратегии отдельные страны-члены НАТО могут и дальше сотрудничать с не входящими в альянс бывшими советскими республиками на двусторонней основе. Турция осуществляет такое сотрудничество с Грузией и Азербайджаном, стремясь к координации вопросов обороны. Теоретически ничто не мешает США и их союзникам применить силу для защиты государства, не входящего в альянс. Безусловно, крайне маловероятно, что Вашингтон предпримет такие действия на Украине и на Южном Кавказе даже в условиях нынешней напряженности в отношениях с Россией. Соединенные Штаты должны открыто и честно заявить стремящимся в НАТО государствам, каковы их перспективы присоединения к Североатлантическому альянсу. Затем эти страны смогут лучше строить свои отношения с Россией и Западом на основе более точной оценки своего будущего.

Расширение НАТО — это не единственный путь к перенапряжению сил и превышению обязанностей. В настоящее время в Вашингтоне и некоторых европейских столицах идут дебаты о поставке оружия украинскому правительству, которое ведет борьбу с Россией и пользующимися кремлевской поддержкой мятежниками. Соединенные Штаты, занимаясь вопросами внешней политики в дополнение к расширению альянса, должны с уважением относиться к обеспокоенности своих союзников по договору. Украинский конфликт важен для либерального международного порядка, созданного США после Второй мировой войны. Однако эти споры имеют более непосредственное и практическое значение для европейских стран, часть из которых возражает против поставки оружия на Украину в силу своей географической близости к зоне конфликта и обширных экономических связей с Россией.

Почему все эти изменения так важны? Почему Соединенные Штаты и их союзники должны прилагать усилия по спасению такой организации, как НАТО?

Распад Советского Союза и крах его системы государств-сателлитов в Восточной Европе устранили самую очевидную причину существования НАТО. Однако есть фактор, который гарантирует, что альянс будет и впредь служить своей цели вне зависимости от того, будут или нет создавать угрозы такие внешние силы, как Россия и международный терроризм. Речь идет о бурной и жестокой истории самой Европы.

Почти 70 лет НАТО в вопросах безопасности держит большую часть европейского континента в состоянии напряженного оживления. Первый генсек НАТО лорд Исмэй как-то произнес свой знаменитый каламбур о цели альянса: «Держать русских вне Европы, американцев — в Европе, а немцев — под контролем Европы».

Это говорит о том, что НАТО появилась как по причине живучих воспоминаний, так и по причине будущих внешних угроз. Сплотившись в единой системе европейской безопасности, такие воевавшие на протяжении веков страны, как Франция, Испания, Германия, Италия и Британия, утратили побудительные стимулы для борьбы друг с другом. Турция, которая извечно являлась мусульманским пугалом у ворот христианской Европы, сегодня прочно заняла свое место в структуре европейской безопасности как член НАТО. Эти отношения (если не считать длившуюся месяц ссору с Грецией из-за Кипра в 1974 году) по-прежнему сглаживают историческую вражду, сохраняясь в условиях политической нестабильности в Турции и неразберихи на ее рубежах.

Отказ США и их союзников от защиты страны-члена НАТО от внешнего нападения дискредитирует альянс как механизм коллективной безопасности. Это не только даст возможность внешним силам для проведения вторжений (причем безо всяких последствий), но и приведет к тому, что страны-члены начнут выходить из НАТО. Если эта организация развалится, ее бывшие участники столкнутся с новыми вызовами безопасности и могут сформировать новые коалиции. Через одно-два поколения в Европе появится множество враждующих между собой альянсов, какие существуют в других регионах, таких, как тихоокеанский и ближневосточный, и были в разные моменты истории в самой Европе. Европейский Союз как блок (по составу членов он в основном совпадает с НАТО) — это самая крупная в мире экономика и самый большой экспортный рынок для Китая. А это значит, что любой масштабный конфликт в Европе окажет свое воздействие далеко за пределами континента и повлияет как на западные, так и на незападные государства.

Взгляд критиков на НАТО исключительно как на реликт холодной войны, которым русофобствующая Европа пользуется для вымогательства поддержки у США, — это очень узкий подход к истории. В конце концов, единственный член НАТО, потребовавший применения положения альянса о коллективной безопасности, был не европейской страной, и это требование не было направлено против Москвы. С этим требованием выступили США после терактов 11 сентября.

Цель существования НАТО сохранится: отношения с Россией, с близлежащими ближневосточными странами и с негосударственными актерами могут меняться, но мир и безопасность останутся вневременными и вечными ценностями. Однако жизнестойкость основополагающих принципов НАТО не является гарантией того, что альянс сохранится. Соединенные Штаты обязаны выполнять свои договорные обязательства и обеспечивать целостность альянса, прежде чем он начнет заглядывать за пределы своих границ. Только так НАТО сумеет выжить и ответить на вызовы XXI века.



Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Из-за прорыва трубы Нефтеюганск заливает нефтью

Прорыв нефтепровода в районе куста № 14 «РН-Юганскнефтегаз» привёл к выбросу нефти на площади 10 гектаров. Ситуацию осложнил паводок, когда большие реки Обь и Юганская Обь, а также множество мелких речушек вокруг города вышли из берегов. Пригороды города — садовые участки и поля — и так были залиты водой, а теперь поверхность этой воды стала жирного чёрного цвета.

— Нефтяное загрязнение одно из самых серьезных. 10 гектаров — это слишком мало, по сравнению с тем, что мы видим, — считает Александр Семячков, доктор геолого-минералогических наук, профессор Уральского горного университета. — Экосистема получила колоссальную нагрузку. Сейчас сложно сказать, что будет дальше: замор рыбы, пострадает водозабор, погибнет растительность… Самое опасное в том, что, когда вода спадёт, нефтепродукты осядут на почву. При окислении нефтепродукты самоликвидируются, но это может занять от года до нескольких лет.

Накануне на место происшествия выезжал сотрудник природоохранной прокуратуры ХМАО, комиссия нефтеюганского отделения Природнадзора. Лаборатории ЦЛАТИ по ХМАО предстоит сделать анализы воды и грунта, чтобы оценить урон, нанесённый природе.



Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

В центре Москвы покончил с собой турист из Канады

Гражданин Канады Ахмед Фроузи проживал в одном из хостелов в Костянском переулке Москвы. В российскую столицу он прибыл ещё 5 июня, а 17-го числа, судя по визе, должен был вернуться на родину, однако задержался в России по невыясненным причинам ещё на полмесяца.

Ранним утром 30 июня прохожие обнаружили под окнами хостела тело канадца с травмами, характерными для падения с высоты. Работники мини-гостиницы пояснили сотрудникам правоохранительных органов, что комната постояльца была заперта изнутри, а когда её вскрыли, внутри оказался беспорядок и разбросанные вещи.

В обстоятельствах ЧП разбираются полицейские.



Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

На Алтае задержана банда грабителей-ювелирщиков

Алтайские полицейские задержали группу преступников, которые специализировались на ограблении ювелирных салонов. «Поработав» в Барнауле, грабители решили переехать в другой регион, но напоследок обчистить еще один ювелирный салон в Бийске.

В магазине их ждало разочарование — вместо золота они нашли только серебро, которое решили закопать в лесу «до худших времён». После этого группа покинула Алтайский край.

Погулять на свободе ворам удалось всего-то две недели. Найти их удалось благодаря записям видеонаблюдения с камер, установленных в магазине. На кадрах видно, как трое мужчин в спортивных костюмах вламываются в пустой ювелирный магазин в Барнауле. Несмотря на поздний час, грабители не задерживаются – лотки вычищают в течение минуты и скрываются с места преступления.

Спустя четыре дня, аналогичным образом, происходит ограбление салона в Бийске. Правда второй «улов», оказался незначительным: если в Барнауле преступникам удалось вынести золота на 4 миллиона рублей, то в Бийском салоне драгоценных изделий преступники обнаружили исключительно серебро, которое и было похищено на сумму значительно меньшую — 250 тысяч. Именно это серебро они и спрятали под деревом.

— Из шести задержанных трое ранее судимы, остальные проверяются на причастность к другим преступлениям. Золото удалось вернуть пострадавшим почти в полном объёме — задержанные не успели избавиться от него, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Алтайскому краю.
В настоящий момент компания налётчиков пребывает в следственном изоляторе.



Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Как Порошенко будет менять Конституцию

30/06/2015

Многострадальную украинскую Конституцию, которую меняли 5 раз в течение 19 лет, готовят к очередной модернизации. Уже вскоре президент должен представить новый проект Конституции в Верховной раде, в основу изменений возложена передача полномочий местным общинам.

Общий процесс

На первом этапе изменений Основного закона 226 депутатов должны подтвердить готовность внесения изменений в Конституцию. Следующий этап требует 300 голосов. Именно здесь открывается площадка для политических «договорняков», шантажа и угодничества. Политические силы, которые составляют большинство, безусловно, захотят получить «кусочек счастья» от большого реформаторского торта. Ведь, по сути, никаких подвижнических изменений в стране не произошло.

Подмена понятий

Потерянный на реформы год нынешняя власть пытается закрыть несколькими крупными проектами, первый из них — Михаил Саакашвили, а второй — изменения в Конституцию. Все это чиновники попытаются продать общественности как успешный год реформ. Однако на этом этапе подобный пиар будет неэффективным, а также самокритика от президента и его заявления о передаче полномочий в пользу местных советов не поможет сохранить высокий уровень поддержки. Вся фальшь этого дела сводится к тому, что изменения в Конституцию не являются реформой. Новые положения в Основном законе только образуют законодательную базу для реформ — передачи власти на места, изменения полномочий областных советов и тому подобное. Изменения — это важная первичная деталь и является объемным, но техническим делом.

Конкретные положения

Общественности известно, что вместо губернаторов будут префекты, которые будут выполнять функцию соблюдения законности деятельности органов местной власти. Увольнять и назначать на эту должность будет президент по представлению правительства. Кроме того, президент вспомнил, что в новой редакции Конституции за ним остается право роспуска местных советов. Также известно, что в проекте учтен нынешний статус Луганской и Донецкой областей. Вся архитектура изменений в Конституцию и раскрытие всех положений, которые предлагают сделать, пока не разглашаются.

Конституционная комиссия

Центром наработки новой редакции Основного закона стала Конституционная комиссия, которая включила более 70 членов. За три месяца комиссия подготовила свои предложения, которые уже рассматривают в Администрации президента, и на основе этих наработок подготовят законопроект. Собственно, выглядит просто, однако на практике Верховную Раду ждет титаническая работа по принятию, по словам заместителя главы АП Виталия Ковальчука, более 500 законодательных актов. По мнению чиновника, реальным временем окончания этой работы будет октябрь 2015 года.

Обсуждение с общественностью

Один из членов комиссии отметил, что комиссия работала интенсивно, а потому на ее заседания не приглашали общественность, что является определенным просчетом. Сейчас проект изменений, который передала Конституционная комиссия в АП, де-факто, является секретным документом. Какая трансформация ждет документ в стенах Администрации — не знает никто.

Местные выборы

Форсирование времени в этом вопросе связано с тем, что команда президента надеется успеть, чтобы новые положения Основного закона вступили в силу до назначения местных выборов. По другому сценарию, бессмысленно будут выглядеть выборы, проведенные до принятия новой редакции Конституции, которая делает полномочия новоизбранных депутатов неактуальными.



Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed