Я долго думал, как сделать этот пост интересным для казанцев. Хотел добавить исторических справок и фото, фотографий, сделанных во время других фотопрогулок по городу, даже цитировать классиков, а потом подумал - зачем? Так что будет честный пост об обзорной экскурсии по городу от человека, который живет здесь уже три с половиной года. Постараюсь быть объективным. Увидел ли я что-то новое? Нет. Я бы даже сказал, много чего не увидел - время-то ограничено.
Не знаю, как туристам, но мне лично Петропавловский собор кажется более интересным, чем Богородицкий монастырь, смотровая площадка казанского кремля - более впечатляющей, чем площадка перед НКЦ, а Азимовская мечеть, спрятанная в промзоне, кажется мне куда более честной и романтичной, чем огромный Кул Шариф. Также достойны внимания островок памятника воинам, павшим при взятии Казани и Зилантов монастырь. Все перечисленное туристам, наверное, стоит посетить самостоятельно для того, чтобы прочувствовать атмосферу местных святынь.
Если есть время, стоит так же побывать в Раифе, Свияжске, Иске-Казани, Булгаре и Елабуге. Но эти места - тема для отдельного разговора. А пока - добро пожаловать на обзорную экскурсию по столице Татарстана от "Туристско-информационного центра". Для казанцев она вряд ли будет интересна - разве что освежить память - экскурсоводы дают массу полезной информации по истории города. Именно эта, информационная часть, для меня была частично новой. Ну и подача тоже порадовала - туристам дают только самое важное и интересное. Впрочем, мой мозг все равно задымился от обилия информации.
Туристам посетить обзорную экскурсию точно стоит в двух случаях - а) знакомых казанцев нет, а к поездке подготовиться времени не было - экскурсоводы покажут наиболее интересные места, которые потом можно будет посетить самостоятельно; б) времени в запасе очень мало, и хочется "объять необъятное". Мое знакомство с Питером. к примеру, протекало по первому сценарию, а поездка в Самару - по второму. Но с тех пор я старательно готовлюсь к каждой поездке. Кстати, автобусные обзорные экскурсии - это испытание мастерства фотографа. И могу честно сказать, что на этот раз это испытание я провалил - моя техника довольно медлительна - тут уж либо "попадание в яблочко", либо... фотография следующего объекта - автобус едет довольно быстро.
Зы: Чуть не забыл - меня очень впечатлило, что экскурсии, стартующие из гостиницы "Татарстан", проводятся по строгому графику (ниже). Т.е. ещё планируя поездку, можно выбрать подходящую экскурсию. Подобное постоянство меня лично очень порадовало.
Выбор экскурсий здесь довольно большой.
Я выбрал обзорную экскурсию по городу. Вот что о ней пишут на сайте "Официального гида Казани":
ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО КАЗАНИ С ПОСЕЩЕНИЕМ КАЗАНСКОГО КРЕМЛЯ (3 часа)
Автобусно-пешеходная экскурсия по Казани позволит Вам познакомиться с самыми главными и уникальными достопримечательностями тысячелетнего города. Программа строится на контрасте и единстве культур, традиций, религий народов, проживающих на территории столицы Татарстана. Проезжая на экскурсионном автобусе по старинным улицам, Вы совершаете остановки для того, чтобы посетить мечеть, интерактивный комплекс народных ремесел, смотровые площадки, Богородицкий монастырь, где хранится Казанская икона Божий матери.
Вам будет предоставлено свободное время для фотосъемки, покупки сувениров. Главными объектами обзорной экскурсии являются Старо-татарская слобода, набережная озера Кабан, административный комплекс на Площади Свободы, студенческий городок Казанского Университета и Казанский Кремль. На территории Кремля Вас ожидает пешеходная экскурсия с посещением мечети Кул Шариф, Благовещенского собора, осмотром падающей башни Сююмбике, мест захоронения Казанских Ханов и резиденции Президента РТ.
Более подробная информация по экскурсиям - на сайте Gokazan.ru >>>
Во всех гостиницах Казани, в том числе и в фойе гостиницы "Татарстан", откуда мы стартуем, можно найти такие карты Казани - с одной стороны карта города, с другой - схема центра с достопримечательностями.
Сотрудница "Экскурсионного центра" Гульшат и наш экскурсовод Любовь Серебрякова обсуждают маршрут предстоящей экскурсии.
Симпатичные сталинки через дорогу от гостиницы.
Экскурсионные автобусы отъезжают прямо от входа в отель.
6
Когда туристов много, курсирует большой автобус. Сегодня среда, людей немного, поэтому в нашем распоряжении "Мерседес-спринтер".
Начинаем мы со Старо-татарской слободы. Первая остановка - мечеть Марджани. Увы, нормальных фоток мечети я сделать не успел )
Это единственная мечеть, работавшая в советское время. И, наверное, самая намоленная.
Строить мечети в Казани разрешила Екатерина Вторая, за что татары ей благодарны до сих пор.
Рядом с мечетью расположен казанский исламский колледж. Летом перед ним разбивают красивейший сад с цветами.
К универсиаде жилые дома здесь выкрасили в яркие цвета.
Встречаются здесь и полностью каменные дома.
И привычные всем срубы барачного типа.
Глухие стены украшены симпатичными граффити на исторические темы.
До проведения реконструкции зданий, все здесь было в ужасном состоянии.
А теперь здесь приятно погулять, есть где перекусить и прикупить сувениров. Внутри, кстати, целый туристический комплекс.
Меня особенно заинтересовали копии старинных монет.
После слободы мы пронеслись по Спартаковской. Вместо Закабанной мечети, построенной уже в Советское время, в кадр попала эта невысокая пожарная каланча )
"Аффтар, убей себя" - именно это хочется сказать при виде такого снимка. Но, увы, достопримечательности находятся по обе стороны от автобуса.
В Казани есть две красивейшие старообрядческие церкви. Это одна из них.
А это уже костел. Община казанских католиков насчитывает примерно 500 человек.
Подъем на улицу Щапова.
Дервянный дом на улице Жуковского. Один из немногих сохранившихся.
Вид на "котелок" (новый загс) с площадки перед НКЦ.
РК "Ривьера" и высотки на проспекте Амирхана.
ЖК "Магеллан" и ледовый дворец "Татнфть-Арена".
Дворец водных видов спорта и 40-тысячный стадион "Казань-Арена".
Дворец единоборств и жилая высотка.
Крыши поселка нефтянников и далекий Зилантов монастырь.
Уезжаем. Вид на шикарные жилые дома от строительной компании "Антика".
Продолжение улицы "Большая Красная". В помещении под вывеской Сбера раньше был знаменитый казанский гастроном, который все называли не иначе как "Миру мир" )
Кусочек улицы Лобачевского и новое шикарное здание местного ФСБ.
Заходим в Богородицкий монастырь.
Место обретения иконы Казанской Божей матери. Здания монастыря постепенно восстанавливаются.
Сама икона. Вернее, её список.
Ради этой почитаемой иконы паломники едут сюда за сотни километров.
Монастырь расположен поблизости от кремля.
Выезжаем на улицу Кремлевская.
Это одна из красивейших улиц города.
Справа - здание национального музея.
Колокольня Иоанно-Предтеченского монастыря.
Отель "Мираж" и развлекательный комплекс "Пирамида".
Это я не специально. Такой вот случайный прохожий )
"Дворец спорта" и башня казанского кремля.
Спасская башня.
Вход в кремль. Кстати, попасть сюда можно круглосуточно.
На центральной аллее.
Наснимал что-то через забор )
Многие шпили кремля венчает Зилант - символ города.
Шагаем к мечети Кул Шариф.
Макет главной казанской мечети.
Выполнен просто великолепно!
Внутри красиво, но как-то уж слишком современно.
Люстра впечатляет размерами!
Купол тоже раскошен.
Здесь нет изображений людей и животных - только арабская вязь.
Есть мужская и женская части мечети.
Этот ковер - подарок мечети от правительства Ирана.
Романтично смотрятся эти фонари...
Казанские сторожилы считают эту мечеть весьма неоднозначной, а туристы, увидев её, ахают и тут же энергично щелкают затворами фотоаппаратов. Когда-то, на пятый день моей жизни в Казани, я написал в жж: "Самое непривычное для меня - видеть Кул Шариф по дороге домой. В такие секунды кажется, что это не жизнь, а сон. Даже не знаю почему." Тогда мечеть казалась мне устремленным в небо космическим кораблем )
Пять фактов о мечети Кул Шариф:
1. Мечеть названа в честь главы казанского духовенства - имама сеида Кул Шарифа. Был он чуть ли на прямым потомком пророка Муххамеда и героически погиб, сражаясь, вместе со своими учениками при взятии Казани русскими войсками в 1552 году.
2. Мечеть Кул Шариф отчасти повторяет облик соборной мечети Аль-Кабир (XIII век), которая находилась в городе Булгар и являлась символом поволжского ислама. Увы, та мечеть не пережила многочисленные войны.
3. Форма купола мечети напоминает шапку-корону, «Казанскую шапку». Такие головные уборы раньше носили казанские ханы. По схожему принципу были спроектированы купола знаменитого московского собора Василия Блаженного, построенного в честь взятия Казани.
4. Все осветительные приборы мечети, в том числе и огромная люстра, висящая под куполом (её вес - 2,5 тонны), изготовлены в Чехии по эскизам татарстанских художников. При изготовлении люстры использовались цветное стекло и хрусталь, некоторые лепестки позолочены.
5. Для строительства мечети Кул Шариф везли материалы со всей страны. Все двери мечети сделаны из краснодарского дуба, а для внутренней облицовки здания был использован мрамор, доставленный из Челябинской области.
А это уже старинная русская архитектура.
Спасская башня.
Губернаторский дворец.
Легендарная башня Сююмбике. И машинки важных дядек. Другим сюда въезда запрещен.
Царица Сююмбике, в честь которой названа башня - одна из первых женщин в истории исламского мира, выполнявших роль главы государства. Кстати, мало кто знает, что царица Сююмбике, вопреки красивой легенде, не прыгала с башни, а до конца жизни жила в городе Касимов. Её насильно выдали замуж за касимовского правителя Шах-Али, любимую Казань царица больше не увидела. Но в Казани её память чтут до сих пор.
Башня Сююмбике - падающая, отклонение её шпиля от вертикали составляет два метра. Изначально считалось, что башня была построена во времена казанского ханства, но в последнее время ученые склоняются к гипотезе о том, что она была построена в XVII—XVIII веках. Впрочем, вполне возможно, что разные части башни построены в разное время. Вся архитектура казанского кремля - это огромное наслоение времен и культур. Правда, более древние пласты большей частью скрыты под сегодняшними зданиями.
Прощальная панорамка. Слева - Благовещенский собор, прямо - здание филиала Эрмитажа, справа - пушечный двор. Если вам не хватило фотографий, рекомендую ознакомиться с постами ниже )
Приезжайте в Казань! Все же три часа на огромный исторический город - это очень мало. Посему ловите полезные ссылки:
ПУТЕВОДИТЕЛИ
Мой путеводитель по Казани, вышедший в бортовом журнале авиакомпании UTair + обсуждение в жж
Казанский калейдоскоп. Скоро во всех "Юлмартах" страны + обсуждение в жж
Путеводитель по Казани. Экскурсия одного дня. Проект компании "Билайн"
Пора, конечно, мне как-то собраться с силами и сделать один большой и красивый путеводитель по городу - на все случаи жизни. А вот несколько интересных свежих фотопрогулок:
ЦЕНТР
Новогодняя Казань 2014: вечерняя фотопрогулка (90 фото) + обсуждение в жж
Казань постуниверсиадская: что изменилось в городе + обсуждение в жж
50 моих отборных фото казанского кремля
Казань в ярких красках (зо моих отборных фотографий Казани)
Виды Казани с островка памятника павшим воинам
КАЗАНЬ С ВЫСОТЫ
Кабан как на ладони: виды Казани из "Сувар-Плазы" + обсуждение в жж
Виды с 13 этажа Казанского издательства ("Идель Пресс" - апрель 2012)
Казанская кругосветка: фотографии с крыши ЖК «Магеллан»
Казань с высоты - фотографии со смотровой площадки "Ривьеры"
МАЛОИЗВЕСТНЫЕ МЕСТА
Скотские горы + обсуждение в жж
Иске Казань. Город, стёртый с лица земли (фоторепортаж) + обсуждение в жж
Воскресенский Новоиерусалимский монастырь: жизнь после смерти (фотоотчёт) + обсуждение в жж
ТАТАРСТАН
Булгар. Древняя столица Волжской Булгарии + обсуждение в жж + альбом ВКонтакте
Камское устье и гипсовые штольни. Красоты земные и подземные (фоторепортаж) + обсуждение в жж
Велодень-2013: Как казанцы брали Свияжск + обсуждение в жж + альбом ВКонтакте
Велопробег "Казань-Свияжск" с планшетом Digma iDx9 3G (фотоотчёт) + обсуждение в жж
Свияжский диссонанс (впечатления от города + фотогалерея)
Трехсвятское, Елабуга тож (фоторепортаж из лучшего, на мой взгляд, малого города России)
Фотографии Раифы (Раифского Богородицкого мужского монастыря)
МОИ ПЕРВЫЕ ЭМОЦИИ ОТ КАЗАНИ
Казань: Ощущения понаехавшего
Казанская эпопея - как я поступал в КГУ
Автостопом до Казани
Казань как город контрастов: дворцы и руины по-соседству
© 2014 Гипертаблоид редактора Удикова