среда, 15 января 2014 г.

Как это сделано: Википедия.

Как говорил мой школьный учитель физики "Была б прапанова...". По просьбе tuteyshaya пишу этот пост. Дню Рождения Википедии, который только что наступил в Минске, посвящается.

Википедия была основана в 2000 году. За свою жизнь она стала привычной частью современного общества в самых разных странах. В фильмах и сериалах довольно часто можно слышать что-нибудь вроде "Посмотри в Википедии". Но в Беларуси лично мне часто приходится объяснять про неё людям, которые даже слова такого не знают.


Поэтому в том числе я пишу этот пост. В первую очередь Википедия - это сайт (кстати, именно поэтому в русском языке существует выражение "написали на Википедии" - примерно как "написали на Онлайнере или Тут.бае"). Но также Википедия это энциклопедия с самым широким спектром тем в мире.


Википедия не совсем обычный сайт, потому что она использует движок особого типа, который, впрочем, уже довольно широко распространился и на других сайтах. Этот движок позволяет совместную работу над контентом сразу огромному количеству пользователей. Если подробнее, то 1. вики-движок хранит все версии каждой страницы с указанием автора правки, размера страницы и даты-времени сохранения, 2. Позволяет менять контент каждой (условно каждой, за некоторым исключением), 3. Позволяет очень быстро и просто откатить содержание страницы к любой из версий, вплоть до удаления.


Всё это даёт возможность создавать и менять контекст лавинообразно. Чем больше участников, тем больше правок, тем активнее растёт сайт. Такая система уникальна для создания универсальной энциклопедии. Любое изменение в предмете энциклопедической статьи может быть мгновенно отражено в Википедии. События на майдане, новые данные о таксономии грибов, памятник Чебурашке - обо всех этих вещах википедисты спешат сообщить миру посредством своих правок.


Разумеется, лавиной нужно как-то управлять, для этого у нас тоже есть более-менее толковые механизмы. Существуют страница последних изменений, где можно видеть весь поток правок какого-то конкретного раздела. Есть список наблюдений, который подключается всем зарегистрированным участникам, и с помощью которого участники отслеживают правки в статьях, которые входят в их сферу интересов. Есть список новых статей. И так далее. Разработаны механизмы патрулирования правок, когда правки новеньких или недобросовестных участников выделяются особым образом и могут быть отмечены опытными участниками, как проверенные и допустимые. И так далее.


Если речь идёт о банальном вандализме, например создании статьи с содержанием "Здесь был Вася", то подобное очень быстро выявляется, в случае же более тонких деструктивных правок всё осложняется, но и с этим обычно довольно неплохо справляются.


Википедия самоподдерживающаяся система. Вандалов чаще привлекают знаковые и популярные статьи, но и опытные участники туда заходят чаще. Узкоспециальные статьи реже посещаются, но и глупые правки в них относительная редкость.


Некоторые участники со временем становятся администраторами, но в случае с Википедией - это несколько иное понятие, чем на обычных сайтах. Админы не модерируют контент, не имеют более веского голоса, они обладают чуть более широкими техническими правами и немного большей ответственностью.


Самый большой плюс Википедии для меня - это добровольность. Никто не может принудить любого викиучастника что-либо делать или не делать в Википедии, если только не нарушены правила. Можно выбирать любой вид работы в любое время, любую тему, любую скорость.


Два вопроса, который я слышу от друзей, когда они узнают, что я викиредактор - это "Работа ли это?" и "Получаю ли я плату за это?". Википедия это хобби, но мне нравится относиться к своим викизанятиям, как к работе - со всей ответственностью, выдавая качественный продукт. Никому в Википедии, во всех её более чем 250 языковых разделах (за очень-очень маленьким исключением в тех. и юр. поддержках) не платят денег, но тем не менее плату мы получаем регулярно: когда видим цитаты из "наших" статей на страницах других сайтов и телеэкранах, на страницах обсуждения, где нас благодарят читатели. Даже простой факт осознавания того, что Белорусская Википедия сейчас самый большой чисто белорусскоязычный сайт в сети, уже делает нас если не счастливыми, то весьма довольными.


Когда я пришла в Бевики почти четыре с половиной года назад она была втрое меньше. Она изменила меня, очень сильно, она изменила мой мир, мой круг общения. Но и я изменила её, пусть немного, но своими руками, своей головой, своими мыслями и знаниями. А пока мы с ней менялись, менялся и мир. Мир, который уже трудно представить без Википедии.


Думаю, что под последними словами может подписаться каждый редактор Википедии. Мы работаем вместе и всегда рады новеньким если не писателям, то хотя бы читателям.


А я всегда рада ответить на любые вопросы о Википедии: как частные, так и общие. Спрашивайте, не стесняйтесь.