понедельник, 23 декабря 2013 г.

Сказ об Игоре, который впервые выступил на соревнованиях по сёрфингу и занял 5-ое место в Кубке РФ

прекрасная красота

Последнее время у меня в жж прямо красной нитью проходит тема любителей и профессионалов поймать волну, и мне это, определённо, нравится :) А буквально в первых числах декабря мой коллега, Игорь xxxvii Вечканов, занял 5-ое место в Кубке России по сёрфингу, прошедшем на Бали. И это были первые в его жизни соревнования! Игорь крут, да?

главная

Я сделала про него репортаж! Мне так нравится погружаться в эти сёрфинговые темы, теперь я знаю некоторые термины и чувствую себя немного причастной к какому-то таинству :)))

Игорь ездил на трёхдневный SurfJam, организованный второй год подряд русскими сёрферами на Бали, в этом году фестиваль получил официальный статус Кубка России. Соревнования проходили с 3 по 5 декабря в двух категориях: лонгборд (мужчины и женщины) и шортборд (мужчины и женщины), а также два развлекательных заезда: девушки на шпильках и «фан контест» — костюмированный заезд, где каждый наряжается, кто во что горазд.

1

2

3

В соревнованиях приняло участие более 50 человек. Наш Игорь занимается сёрфингом уже 3 года, но только сейчас почувствовал себя готовым к первым соревнованиям. Сам он предпочитает шортборд, и именно короткую доску привёз с собой для участия в соревнованиях, но в этой категории не повезло — не удалось попасть в полуфинал.

А вот лонгборд привезти в багаже не удалось, пришлось брать доску в аренду. Как мне рассказал Игорь, он достал доску длинной в 9,6 футов, самую длинную и неповоротливую из всех, что когда-либо ему приходилось пробовать. Он обозвал её коротко — «дверь». Забавно, что именно «дверь» сослужила хорошую службу! Игорь понял, что показать что-то особенное на этой неповоротливой доске скорее всего не удастся, поэтому просто расслабился и откатал заезд в своё удовольствие. И тактика оказалась верной! Игорь занял третье место в заезде и вышел в полуфинал, который проходил на следующий день.

DSC_0013

«Я понял, что если уж вышел в полуфинал, значит, надо бороться! И отправился на поиски нормальной доски. Спасибо организаторам и Ане Позняк, которая одолжила свой лонгборд» — рассказывает Игорь.

Доску удалось достать прямо перед заездом, времени на обкатку не было. На заезд даётся 25 минут, за это время нужно поймать не более 10 волн, в зачёт идут 2 лучшие. В заезде участвуют 2 группы сёрферов по 6 человек. В следующий этап выходят трое из каждой группы.

4

В полуфинале условия оказались более, чем комфортными: лонгборд управлялся ожидаемо, почти как свой, домашний, волн было много, не было конкуренции на лайнапе. Игорь сразу поймал кураж, настроение было отличное, в итоге, катался и показывал, на что способен. И снова пёрло! Второй результат дня! Вышел в финал.

На следующий день, в финале, в результате борьбы с собой, соперниками и океаном, выбил пятое место! Круто, для первых в жизни соревнований, не так ли?

DSC_9801_01

— Игорь, зачем ты вообще поехал на соревнования?

Для меня Бали — это образец российского сёрфинга, но я никогда не видел, как катаются ребята вживую, мог сравнить только по видео со своим уровнем. Мне было очень интересно посмотреть, как всё это проходит, показать свой уровень и посоревноваться с другими русскими сёрферами, сравнить себя в деле. Оказалось, что я могу! Соревнования – это идеальный мотиватор, чтобы развиваться, чтобы идти дальше.

— А как готовился к соревнованиям?

В течение последнего сезона на Пхукете (с мая по ноябрь) много катался, 4 раза в неделю, а в октябре побывал в ЮАР. Там почувствовал, что уже могу делать трюки, катаюсь как-то интересно. В ноябре наловил на Пхукете хороших волн и понял — готов.

Игорь довольно самокритичен, очень удивил меня фразой: «Теперь я могу сказать: я могу кататься на сёрфе. Я хочу научиться кататься хорошо» .

— Я приехал на соревнования за неделю до начала, чтобы раскататься, почувствовать местные волны. Для меня высшей похвалой было, когда чувак из Австралии сказал: «Слушай, а я видел как ты катался, я тебя запомнил».

DSC_0022

— Что дальше?

В мае хочу принять участие в Чемпионате России, он пройдёт в пять этапов в пяти российских городах. Первый – во Владивостоке. Температура воды там -5 градусов, вот это будет настоящий вызов!

— Будешь серьёзно готовиться?

Сейчас на Пхукете не сезон, поэтому до апреля нужно просто сохранить себя в форме: бег, скакалка, скейтборд, бассейн. В апреле придут волны, буду кататься каждый день.

— В чём для тебя заключается сёрф-культура?

Для меня сёрф-культура состоит в уединении: ты ждёшь свою волну, созерцаешь, постоянно борешься со стихией и через эту борьбу постигаешь единение с природой. Это такой спорт для одиночек. Я просто такой, мне это подходит.

5

— Ну как ты вообще себя чувствуешь после всего?

— Пока я очень рад, очень.

И ещё крутая новость: на следующих соревнованиях Aviasales.ru станет персональным спонсором Игоря!

Игорь, новых побед тебе и развития!