суббота, 16 ноября 2013 г.

Эстафета Олимпийского Огня в Анадыре

12 ноября в Анадыре, впервые в истории Чукотки, состоялась эстафета зимних Олимпийских Игр. Она планировалась на 11 число, но из-за погодных условий её пришлось перенесли на следующий день. Время эстафеты также изменили и старт состоялся утром в 9:30.

Я на этом празднике жизни выполнял в первую очередь роль корреспондента - бегал по участкам и делал выпуски в прямой эфир. Так как эстафета двигалась достаточно быстро, а моих "участков" было не мало, то следить за самой эстафетой и сделать столько фотографий сколько хотел не получилось


Сразу скажу, что всё, что планировали организаторы эстафеты удалось. Но всё ли что нужно было запланировали организаторы еще не понятно.



1. Мой день и день многих факелоносцев начался с Дома Культуры - здесь был организован "хоз.пункт". Для начала факелоносцам предстояло заполнить кучу макулатуры на одежду, на получения факела и т.д.


2. Потом здесь провели брифинг, где еще раз рассказали как нужно бежать, как держать факел, куда смотреть и что делать в нештатных ситуациях.


3.


4. На каждой упаковке с одеждой были приклеены стикеры с фамилией факелоносца и его размером. Форму предоставила российская фирма Bosko. Не знаю, как она по качеству, но как выглядит - мне нравится.


5. И вот оно, торжественное открытие - Хранители огня вышли на площадь, у одного была лампадка, у другого - специальный сейф для лампадки. После выступления губернатора Чукотки Хранитель передал огонь от лучины на факел Анны Отке, председателя коренных малочисленных народов Чукотки, сенатора в Совете Федерации. Достойная кандидатура, на мой взгляд, для первого факелоносца на Чукотке.


6. Зрителей собралось много, очень много. По всему городу факелоносцев встречали и действительно радостные лица, и счастливые работники/школьники, которых отпустили на эстафету поглазеть, и те кому пофиг, но вышли за компанию. Но тем не менее, после того, как факелоносец появлялся на горизонте, из людей получалась одна большая команда. Даже те, кому было всё равно в конце концов проникались идеей, выкрикивали поздравления факелоносцам и всем вокруг. Те, кто был на работе, выходили посмотреть на это событие. Мне кажется ни один житель Анадыря не остался в стороне.


7. Первая передача огня, которую я увидел. Очень воодушевляет!


8. Эскорт у факелоносцев был не хилый. Всего было семь человек в синей форме, которые с серьёзными лицами пробежали весь маршрут. Не знаю, может быть, это обстановка такая, но от них прямо веяло способностью, "заломать" любого, кто посягнет на греческий олимпийский огонь.


9. Перед эстафетой любой рабочий коллектив мог прийти в спорткомитет и получить всю олимпийскую атрибутику и специальные камлейки. Очень здорово, когда треть города ходят в национальной одежде. Люди действительно радовались!


10. Как я уже рассказывал про репетицию, на шести точках города факелоносцев встречали национальные коллективы Чукотки. Некоторые из них приехали на фестиваль Эргав, а заодно и выступили на эстафете.


11. P.S.Всё-таки поменяли стенд! И совсем он не заброшенный стоит, получается.


12. Факелоносец Сергей Казак ждёт на своём слоте олимпийский огонь. Он представляет на эстафете Радио Пурга. По глазам видно, как он волнуется.


13. А это факелоносец - председатель движения "Хранители Чукотки" Евгений Басов basov_chukotka - он должен передать огонь Сергею.


14. Однако как раз в момент, когда факелы уже тянутся друг к другу для передачи, огонь гаснет. И тут уже включаются те самые хранители огня, которые пока просто наблюдали и находились в готовности. Они достают лампадку с огнем и пытаются зажечь факел Сергея. Действо это происходило дольше, чем я ожидал. Всему виной чукотский непредсказуемый ветер. Минут за двадцать до этого в нижней части города на улице Мира я отмечал великолепную погоду - не было никакого ветра, чуть ли не солнце светило. А вот на улице Энергетиков образовался какой-то "погодный тоннель" и ветер тут был холодный и достаточно сильный.


15. Охранники - очень серьёзные ребята. Сделал несколько снимков этого "хранителя" и всё это время он меня просто уничтожал своим взглядом, даже жутко стало. Одного из фотографов в Анадыре даже вышвырнули (в буквальном смысле) с дороги, когда он встал на пути факелоносца.


16. Как только факелоносец передавал огонь следующему "бегуну", его сразу же захватывали зрители для проведения фотосессий. Так как огонь зажигали достаточно долго, Женя, наверное, появился на десятках различных фотографиях. А вообще факелоносцам давали пообщаться с народом около 2 минут а потом забирали в автобус, который стоит сейчас на фоне.


17. Некоторый факелоносцы, которые уже пробежали в начале эстафеты ходили с фотоаппаратами и тоже снимали мероприятие.


18.


19. Итак, огонь снова загорелся и эстафета продолжилась.


20.


21. Заключительным этапом экспедиции была дорога от улицы Рультытегина до Ледового дворца, в котором находилась городская чаша Олимпийского огня.


22. Здесь же стоял этногородок: три яранги, три оленя, рыба юкола, которую потом оперативно утащили и автопарк традиционной чукотской техники.


23.


24. А вот про оленей расскажу позже. Там своя история.


25.


26. Предпоследним факелоносцем был Михаил Тельпин - он привёз факел на собачьей упряжке, которая чуть в кювет не ушла из-за дворовых собак. У него огонь перенял чемпион России по ездовому спорту Максим Тыненеут, он то и зажег городскую чашу, а следом выступила группа "Губернатор".


27. На концерте я не остался ибо работа в "полевых условиях" хоть и закончилась, но офисная уже поджидала.


28. Но сперва я решил отправиться с группой факелоносцев в Дом Культуры, где им должны были вернуть факелы.


29.


30.


Итак, что можно сказать в итогах? Эстафета прошла, просто прошла. Были факелоносцы, был огонь, были зрители. А через час всё это исчезло. Требую продолжения банкета! Такое грандиозное событие для Чукотки нужно мусолить, проводить различные акции, да хотя бы патриотические уроки провести.

Еще меня очень удилвило и даже обескуражило, что всего было пятьдесят факелоносцев на Чукотке. Из них известны только около тридцати - их выбирали в администрации округа, а также путём голосования на сайтах-партнёрах Олимпиады. Остальных почти двадцать человек привез оргкомитет. Кто они? Где они? Зачем они!? Никто на эти вопросы ответить не сможет. Даже пресс-служба правительства Чукотки за час до эстафеты не знало кто побежит... Ну не бред ли?


А вообще здорово. Теперь можно говорить, что и на Чукотке проходила ЭОО!