суббота, 23 ноября 2013 г.

Топонимический инфантилизм


Похоже, Юрий Антонов невольно оказал нам не самую хорошую услугу, создав еще и побочный эффект одной своей, очень славной песней.

Нимало того не желая, он приоткрыл в местной топонимике некий шлюз, куда устремилась административная фантазия из муниципальных кабинетов, обитателям которых пришлось решать не самую сложную задачу из тех, что перед ними стоит. Вроде сравнивать нечго: построить новую улицу – или дать ей название, имя?


* * *

Очередное заседание рабочей комиссии по рассмотрению предложений по наименованию улиц и площадей в Оренбурге (на самом деле она называется втрое длиннее, но для удобства оставим так) случилось с интервалом в полчаса после завершения презентации книги одного из старейших наших ученых и краеведов, доцента кафедры русского языка Оренбургского педагогического университета Бориса Александровича Моисеева. Многим поколениям студентов нашего педвуза он читал лекции. Я, к примеру, слушал у Бориса Александровича курс исторической грамматики.

И вот недавно у Б.А. Моисеева вышла книга историко-топонимических очерков «Местные названия Оренбургской области» - труд настолько монументальный, насколько и уникальный. На 87-м году жизни! Большой разговор об этом исследовании еще впереди. Пока же только перечислю некоторые из местных географических названий, чье происхождение исследует в книге ученый-краевед.

Вот, навскидку: Бакалка, Белгушка, Блява, Борки, Буранное, Буртя, Бурунча, Губерля, Донгуз, Елатомка, Елшанка, Илек, Кверкено, Кинделя, Колок, Кульма, Нежинка… В книге 160 очерков – 160 названий. Красота какая, а? Правда, здорово? Звучит-то как! Умели называть предки – ничего не скажешь.

Не то, что нынешнее племя


* * *

Комиссии по наименованию в этот раз предстояло в числе прочего присвоить название пяти десяткам только что возникшим благодаря индивидуальнму жилстроительству улицам в трех пригородных поселках, одном селе и одном микрорайоне Оренбурга.

Администрация поселка Нижнесакмарского Центрального района города ходатайствовала о наименовании улиц на комплексной застройке, согласно генплану развития населенного пункта, следующим образом. Двенадцати улицам приготовили имена: Гребенская, Строительная, Казачья, Сельская, Загородная, Садовая, Солнечная, Рябиновая, Зеленая, Цветочная, Ягодная, Фруктовая. А десяти переулкам – Армейский, Вишневый, Виноградный, Березовый, Хвойный, Кленовый, Тополиный, Сосновый, Сиреневый, Каштановый.

Вот представьте себя членом нашей комиссии «по наименованиям и т.д.»: у вас на столе лежит повестка дня, где пунктом 1.9 значится это предложение. Представили? Нормально? Только это пока не все. Потому что пунктом 1.13 идет ходатайство о присвоении в поселке Самородово новым улицам, не имеющим названия: Фруктовая, Ягодная, Абрикосовая, Виноградная, Малиновая, Яблоневая, Вишневая, Черемуховая, Рябиновая, Урожайная, Плодородная, Садовая.

Но есть и еще пункт повестки, 1.15, в котором речь идет уже о селе Городище, что, впрочем, не мешает возникновению дежа вю, поскольку вновь возникшим улицам села предстоит называться: Садовая и Центральная, а переулкам – Вишневый, Ягодный, Виноградный, Малиновый, Яблоневый, Персиковый, Абрикосовый, Фруктовый, Ореховый и Грибной.


* * *

То есть у сотен и сотен жителей в пределах фактически городской прописки, а также у их детей и внуков, будут адреса, как у коротышек из Цветочного города (Незнайка, как вы, наверное, помните, жил на улице Колокольчиков, а его друг Гунька – тот на улице Маргариток). Также практика показывает, что по обычной человеческой склонности запутывать все что можно и как угодно, корреспонденция разного рода частенько будет неделями и месяцами гулять между всеми этими Фруктово-Плодово-Ягодными.

Не говоря уже о том, что мы получили три новые Садовые улицы при двух имеющихся – в Красном городке и поселке имени Куйбышева вторые Гребенскую, Зеленую, Цветочную… Дальше искать по справочнику просто лень.

А все это мы действительно получили, поскольку большинство в нашей комиссии проголосовало за предложенное, и теперь оренбуржцам во всем этом плодово-урожайном изобилии жить в новом столетии - и в последующих, потому что с переименованиями мороки несоизмеримо больше, нежели с наименованиями.


* * *

Имя – штука странная, и, кроме физической, несет в себе и некую метафизическую ипостась. Причем трудноуловимую, еще более труднообъяснимую и вдобавок имеющую непонятно как передвигаемые границы внутри себя.

Набор имен для человека в русском языке, как и в любом другом, ограничен и, в принципе, не так уж велик. Два десятка популярных, три десятка распространенных, ну и плюс еще полста редко используемых – отдельно для мужчин, отдельно для женщин – вот и все.

Топонимика города – дело совсем иное. Она – его лицо, она – его уникальность, его характер, в конечном счете она – его история.

Что сказать о лице населенного пункта, где имена улиц представляют собой такой вот компот?

Где он? В чем его особенные черты? Местоположение, ландшафтный рисунок? Есть ли поблизости овраг, лесок, речка, озерцо, луг? Кто строил это село, откуда его жители, чем прославлены? Рождались тут герои войны, учили учителя, лечили врачи – припомните их фамилии! Неужели за все годы никто даже переулочка не удостоился?

То есть запас потенциальных индивидуальных названий для улиц и переулков конкретного поселка, села, микрорайона - всегда более чем достаточен. Надо только дать себе труд пораскинуть мозгами его обитателям или там Совету муниципального образования – ведь им всем там жить! Не все же любят компоты.

Да та же Яблочная сойдет на худой конец – только посадите сначала здесь яблони. Пустите вдоль всей Зеленой аллею в четыре ряда. Соорудите огромную клумбу на Цветочной улице, наконец…


* * *

Правда, два предложения из двух разных поселков заиметь у себя по улице Российской в итоге не прошли. Потому что звучит, конечно, гордо, зато выглядит пока что непрезентабельно. Практически не отличается от соседней точно такой же Персиковой.

И то спасибо, а то что же получается: все остальные улицы там не российские? А какие? Эдак мы далеко зайдем…

В общем, пускай там местные жители дополнительно напрягут фантазию. Вон у нас сколько всего… Птички отчего-то совсем не задействованы. Замечательно же: улица Голубиная, улица Воробьиная, переулок Розовых Фламинго… Между прочим – ничуть не слабее Абрикосового звучит.