вторник, 19 ноября 2013 г.

«Имя победы»: новый исторический проект


Оформление у сайта крайне приятное: ничего лишнего, сразу понятно, куда нажимать. Цветовая гамма спокойная, не раздражает (рисующий не мог не заметить). Голосование регистрации не требует. Есть ссылочки на группы проекта в соцсетях. Короче, всё классно).


Немного о правилах. Конкурс проводится в 7 этапов, последний – финальный. Каждый из них длится чуть менее месяца. В результате каждого этапа из голосования вылетают 15 полководцев, набравших наименьшее число голосов. Затем голосование начинается по новой, уже без аутсайдеров. В финале остаются 10 полководцев, из которых будет выбран один победитель, набравший наибольшее число голосов. Оказать поддержку национальным героям можно раз в сутки. Важная деталь: голосовать за одного полководца НЕЛЬЗЯ. Голос будет зачтён только в том случае, если вы выбрали 10 человек из представленного списка для первого этапа. С каждым последующим этапом количество выбираемых персон уменьшается. Так что отделаться одной галочкой не получится. Узнать обо всех тонкостях - опять же на сайте.


Первый этап – неинтересный. Самый смак интернет-поединка будет потом, когда повылетают относительно неизвестные полководцы. Таким образом, голосующим за нелидеров при их выходе придется выбирать других. Но потенциальных победителей назвать несложно. Думаю, многие из них продержатся в топе до конца «Имени победы» (топ – ниже). Так что кровопролитные бои начнутся в апреле 2014. Это расстраивает немного, потому что никакой интриги не остаётся. Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что в десятке лучших окажется Кутузов. И зачем тогда эта суета с сотней личностей?.. Хотя кто знает, как пойдёт голосование. Кстати, для 1 тура оно продлится до 1 декабря: осталось всего 2 недели!


Теперь о кандидатах. О-о, о них можно говорить долго и много! Конечно, полно громких имён: Рокоссовский, Ушаков, Скобелев, Нахимов… Есть даже Плеве. (И тут я узнала, что в нашей истории России был не один Плеве...) Важным является то, что в список кандидатов включили древнерусских князей: надо знать свои корни! Дмитрий Донской, Вещий Олег, Владимир Мономах… Абсолютно меня убил… Добрыня Никитич! Рядом с его именем стоит пометка: «прообраз богатыря». Таким образом, самым «крутым» полководцем может стать былинный персонаж :). Скажу по секрету: шансов у Добрынюшки не так мало: богатырь набрал 1,2% голосов. Кажется, немного, но у некоторых (не будем пока называть имён) нет и десятой части процента.


Удивило меня (вдруг) то, что в списках не было Петра I. А как же Полтава, ребят? :С Среди участников есть и современные военные, например Трошев Геннадий, командующий федеральными войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане. Честно говоря, я не особенно слежу за современными войнами (или военными действиями, операциями, как хотите), поэтому тут мне будет сложно. Да и приятнее выбирать из уже признанных старичков.


А теперь самая главная, по версии Алён Данона, фишечка проекта: на каждого полководца можно… тыкнуть. При клике на «иконку» с именем вы попадаете на страничку, где ну о-очень кратко изложены основные достижения исторического лица и портрет деятеля. И вот уже под ним есть кнопочка «узнать больше». Вот там-то можно познакомиться со всей его судьбой! Таким образом, проект… слов умных не хватает. Проект стимулирует и повышает интерес к истории военной славы России, носит просветительский характер. Не знаю, кому как, а для меня это важно. Я, как учащаяся, могу сказать, что современные школьники не придают значения истории России и истории побед в частности. А незнание родной истории – не только стоп-кран в развитии личности, но и фактор, разрушающий единство народа.


Сказать по правде, я пока не знаю, как относиться к организации конкурса. По словам организаторов, «цель проекта – выбор открытым общенародным голосованием полководца, который, по мнению жителей России, внёс наибольший вклад в историю военной славы России». И тут лично у меня возникает вопрос: как я могу сравнивать, например, Александра Невского и Жукова, если каждый из них был равновелик, но в рамках своей эпохи? Я искренне убеждена в том, что разгром (моим любимым) Святославом Игоревичем Хазарского каганата был не менее значим, чем изгнание Кутузовым Наполеона из Европы. И как быть? :\ Что вы думаете по этому поводу?