четверг, 21 ноября 2013 г.

Иорданский вояж




Фотографии Ольги Лукиновой и Александра Немчинова

те, что размытые - мои, они в конце



Сколько раз бы человек не поднимался в воздух, будь он атеистом, агностиком или яро верующим, на время полета хоть на доли секунд в нем просыпается нечто первобытное неразумное, сильно верующее и в небо и землю, и в бога и дьявола, и в гром и молнию, но весьма слабо – в законы физики. На борту Королевских иорданских авиалиний с этой слабой верой бороться помогают всякие приятные мелочи, в частности - возможность скоротать время за просмотром последних голливудских новинок с персонального дисплея для каждого пассажира. Приземление и на этот раз по традиции было сдобрено бурными аплодисментами русскоязычной части салона, причем, настолько бурными, что теперь уже точно понятно - меньше всего в физику и больше в провидение верят наши…


Пока голова уже с порцией впечатлений и с протестами вестибулярного аппарата остывала на прохладном стекле индивидуального трансферта, молчаливый водитель под неспешные арабские мотивы незаметно домчал до отеля. Вообще, умение молчать – главная добродетель водителей, а этот оказался максимально добродетельным: открыл рот два раза - ответить на мои вопросы «Что растет в пустынной Иордании?» и знает ли он такую нацию как черкесы, представительницей которой я являюсь (знает, более того, сам, как оказалось, иорданский черкес)…


Сразу при посадке, как принято, меня на телефон бойко поприветствовал местный оператор связи и засыпал всяческими предложениями. Выяснение насколько приличными оставила на следующее утро, сегодня было уже не до сервисов, роумингов и розыгрышей. Дальше по простой схеме – портье, документы, зеленый чай и баиньки в шикарном номере...



Утро. Если быть точнее, 12 часов утра. Даже если я проспала свой завтрак, я его заслужила. А завтрак в отеле уже давно кончился… А от «все включено» я отказалась… «Непредусмотрительная российская туристка умерла с голоду в роскошном иорданском отеле» уже мерещились мне заголовки статей. Да, через пару часов приедет забирать меня на экскурсию живущая в Иордании тетя, для которой раскормить меня от души с кабардинским размахом – искреннее удовольствие (для некоторых кабардинских теть голодные племянницы – подарок судьбы, так вот). Но голод не тетка и до тети дело не дошло: после небольшого чеса по территории отеля обнаружилась некая итальянская едальня…


Позавтракала. Скажу только одно. Чаевых, как в Марокко, никто не клянчит. Но зато умеют делать такие грустные глаза, что хочется сразу отдать весь кошелек. В итоге, признаюсь, первые дни раздавала чаевые направо и налево, по случаю и без, в больших и особо крупных размерах, но позже во мне проснулся бухгалтер и намекнул, что такими темпами мне не то что на спа, даже на банальное пропитание не останется, посему был произведен пересмотр системы расходования с оптимизацией бюджета...



Пока наслаждалась трапезой, с окна изумительным видом на море напоминал о себе курорт. Затейливо построенный ландшафтный спуск с красивыми бассейнами, кустами, лестницами прятал выход к морю протяженностью метров тридцать вперед и столько же вниз. Многие граждане отдыхающие предпочли бассейны, не осилив в эту жару путь к волшебному морю, но я приехала только из-за него…


Мертвое море – на самом деле большое озеро. Неплохо просматривается противоположная израильская сторона. Перспектива прогуляться по кромке до семитского берега была бы осуществлена немедленно, будь у Израиля и Иордании более приятельские отношения. Странно, конечно. Без углубления в политические перипетии между арабским и израильским мирами скажу, всегда посещала мысль, что, в общем-то, эти враждующие народы – братья, сыновья Авраама: один происходит от Исаака, сына жены его, а другой от Измаила, сына его невольницы. Но, видимо, эти товарищи еще долго будут что-то делить, несмотря на схожесть во многом – в религиозных устоях, традициях, во внешности...




Треть состава озера - всякие разные соединения, а не обычная морская соль, спектр полезного действия которой сильно уступает этой мертвой воде. Только надо быть осторожнее, это вся полезность не должна попасть в глаза, и, особенно, в дыхательные и пищеварительные пути, последствия будут серьезные, вплоть до смертельного исхода. Вот меня, чрезвычайно брезгливую и слегка боязливую, греет мысль, что в таких условиях, не то что какая-нибудь заблудшая медуза от скуки вселенской может куснуть за мягкое место, а даже ни один микроб не коснется тела, потому что микробы в этом озере просто не выживают. Еще плюс – это самое низкое место на планете, 420 метров ниже уровня моря, что означает максимум содержания кислорода в воздухе, а также недосягаемость для «плохих» солнечных лучей: загар обеспечивает только полезная часть солнечного излучения…


Прозрачное вода попахивает и весьма специфически. А при касании поверхности воды образуются красивые разводы, как в кипятке, в который бросили кусок сахара. Это смешиваются растворы воды разной концентрации – более густой на постоянно испаряющемся верхнем уровне и менее густой, который ниже. На ощупь вода как наваристый маслянистый бульон и щиплет каждую царапинку. Более того, со слов, видимо, знающего человека, сюда никто не пи-пи – незаметно сделать не получится. В первую очередь заметно станет самому. Потом (по ненормативу, близкому к полиглотическому) – всем окружающим. Ибо если хоть одна кислотоподобная капля этого озера попадет в мочеиспускательный канал, сирена наверняка огласит все окрестности вплоть до иудейского берега. Супер. Мне эта сигнализация на несанкционированное справление физиологических надобностей очень нравится. С такой уникальной альтернативой, я к густонаселенным бассейнам и близко не подойду…


Не знаю, правда, почему про жгучее свойство мертвой воды забывают нерадивые беззаботные мамаши, кидающие в воду своих чад, пока не умеющих разговаривать, но уже вовсю набравшихся царапин и других мелких жизненных ранений. И никогда не заморачивающихся насчет пи-пи в воде. Теперь я в курсе, как звучит мат на младенческом языке. Бедные детеныши вопили настолько, что я не удержалась, подошла и объяснила одной из недоумевающих родительниц, чем так может быть недоволен ее малыш, после чего чадо было схвачено в охапку и стремительно унесено в одну из душевых...


У кромки воды источают «утонченное» амбре и большие корзины с полезной грязью, добытой из самых глубин целебного водоема. Лепота, сплошь оздоровительные процедуры. Правда, потом придется вымывать грязи и соли Мертвого моря, как кто-то сказал, из разных труднодоступных мест…


На лежаках возлежат разной степени прикрытости (от веревкообразных купальников до огромных балахонов) и целлюлитности (от легкой тронутости до степени живого экспоната лаборатории крупной косметической корпорации) дамские тела. Кстати, насчет прикрытости – местные иорданки, приходящие в отель позагорать – не самые пуритане среди возлежащих на берегу. Иордания вообще считается в арабском мире довольно продвинутой, у королевы Рании, например, статус не только самой красивой и ухоженной среди мусульманских первых леди, но и самой прогрессивной...


А еще легенды ходят о том, что иорданки самые себялюбивые среди всех арабок. Ну, по крайней мере, анекдоты. Один такой рассказали. Иорданец женился на четырех женщинах – американке, ливанке, сирийке и иорданке (а что? имеет право). Просыпается однажды утром он от шума, смотрит, американка спортивную форму надевает. Что такое дорогая? Этот я, милый, на тренажеры, буду держать свое тело всегда в форме для тебя. Через полчаса опять просыпается: сирийка встала. Что такое, дорогая? Это я, любимый, на кухню, готовить тебе вкусный завтрак. Снова через полчаса шорохи: ливанка макияж делает – это, мой дорогой, для услады глаз твоих, чтоб к твоему пробуждению быть красивой. Ну и настало время вставать, встает, выходит из комнаты, навстречу ему иорданка. Ты куда, дорогая? А ну подвинься, дай пройти, в уборную ходила, обратно спать иду…



Вот что действительно настоящая легенда – это внесенная ЮНЕСКО в списки мировых шедевров культурного наследия Петра, город набатеев. В неприступных розовых скалах высечен величественный таинственный город, история которого насчитывает, по меньшей мере, четыре тысячи лет. Он был потерян на десять столетий, потом вновь случайно обнаружен и вот уже два века вызывает потрясение и благоговение у приезжающих сюда. Попасть в город-призрак можно только через многокилометровое глубокое ущелье. Петра входит в десятку самых посещаемых в мире. Именно тут Стивен Спилберг снимал своего Индиану Джонса в истории со священным Граалем. Не так давно Петра признана одним из новых семи чудес света…









Это не единственное сокровище Иорданского Хашемитского королевства: в стране официально зарегистрировано около 300 тысяч исторических мест, многие из которых описаны в Библии. Здесь находятся Гора Небо, откуда Моисей указал евреям на открывшуюся ему Землю Обетованную, священная река Иордан, где принял крещение Иисус, город колонн Джераш, захватывающие воображение безмолвные космические пейзажи пустыни Вади рам, библейская Мадаба, где в греческой христианской церкви Св.Георгия сохранилась самая древняя карта Святой Земли. Есть в Иордании и не менее внушительные творения современности, например, Флаг арабской революции полотнищем в 60х30 метров, водруженный в 2004 году на флагшток в 136 метров.