воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Осенние рассказы


алга




В своих воспоминаниях В.И. Даль отмечает, что до приезда Пушкина в Оренбург виделся с поэтом всего только раза два или три. По свидетельству Л.Н. Майкова, поводом к знакомству А.С. Пушкина с В.И. Далем послужило появление в 1832 году «Первого пятка» «Русских сказок» Даля. За эти сказки писатель подвергся аресту, а тираж книги был изъят по приказанию жандармского управления. Несмотря на это, взяв один из уцелевших экземпляров книги, как пишет П.И. Бартенев, Даль «пошел сам представиться» А.С. Пушкину.

Существует версия о том, что друзья посоветовали Далю на время уехать из столицы подальше от глаз III отделения и даже нашли, куда и с кем: в 1833 году военным губернатором в Оренбург направлялся В.А. Перовский, родной брат писателя Антония Погорельского, друг В.А. Жуковского, находившийся в приятельских отношениях с А.С. Пушкиным, Вяземскими, Карамзиными, Воейковыми, В.Ф. Одоевским, но кто из них рекомендовал Даля В.А. Перовскому, неизвестно.

В.И. Даль прибыл в Оренбург чуть позже В.А. Перовского из-за женитьбы на Ю. Андре - летом 1833 года - и был определен на должность чиновника особых поручений при оренбургском военном губернаторе.

Осенью 1833 года в Оренбург приехал А.С. Пушкин. О встречах в Оренбурге поэта с В.И. Далем подробно рассказано в воспоминаниях самого Даля: «...Пушкин прибыл нежданный и нечаянный и остановился в загородном доме у военного губернатора В.Ал. Перовского, а на другой день перевёз я его оттуда, ездил с ним в историческую Бёрдинскую станицу, толковал, сколько слышал и знал местность, обстоятельства осады Оренбурга Пугачевым; указывал на Георгиевскую колокольню в предместии, куда Пугачев поднял было пушку, чтобы обстреливать город, - на остатки земляных работ между Орских и Сакмарских ворот, приписываемые преданием Пугачеву, на зауральскую рощу, откуда вор пытался ворваться по льду в крепость, открытую с этой стороны... о бёрдинских старухах, которые помнят ещё «золотые» палаты Пугачева, то есть обитую медною латунью избу» .

Существует свидетельство Е. Ворониной, современницы Пушкина и Даля, о том, что жена Даля рассказывала, как всем дамам хотелось видеть Пушкина. Две оренбургские барышни узнали от жены Даля, что «Пушкин будет вечером у ее мужа и что они будут вдвоем сидеть в кабинете Даля. Окно этого кабинета было высоко, но у этого окна росло дерево; эти барышни забрались в сад, влезли на дерево и из ветвей его смотрели на Пушкина, следили за всеми его движениями, как он от души хохотал, но разговора не было слышно, так как рамы рамы были уже двойные»

http://www.rae.ru/monographs/134-4446






  1. Памятник А. С. Пушкину и В. И. Далю. Скульптор Н. Петина. Установлен в 1998 году в сквере им. П. Осипенко. Чтобы увековечить факт пребывания в Оренбурге А. С. Пушкина и В. И. Даля - великих представителей литературы, было решено создать памятник.




Башня с часами, засветившаяся на предыдущем кадре, — редкий пример, когда современная постройка не только очень удачно вписалась в старую улочку, но и стала одним из символов города. Башню решили возвести к 250-летнему юбилею Оренбурга, но закончили только к 1997-му, причём в чуть упрощённом виде.

Первыми появились часы-куранты. Еще в 1985 году их изготовили на криворожском часовом заводе по чертежам Николая Кузнецова, восстановившего часы на башне музея истории Оренбурга. К двухсот пятидесятой годовщине города в 1993 году на улице Советской было решено построить часовую башню. Проект здания подготовил оренбургский архитектор Александр Иванов. Однако из-за отсутствия финансирования строительство башни то и дело прерывалось, здание было достроено только в 1997 году, а отделочные работы продолжались до 2005 года. По той же причине не удалось реализовать планы по оборудованию часов движущимися фигурами.

Двенадцать колоколов нового карильона на башне проигрывают пять мелодий: гимн Оренбурга, песню «Оренбургский пуховый платок», «Марш авиаторов», «Прощание славянки» и бой курантов. Теперь два раза в день, в полдень и в пять часов вечера под колокольный перезвон из часовой башни будут появляться движущиеся фигуры, знаковые для Оренбуржья: казак, колхозница, пуховница, газовик, солдат, Юрий Гагарин, Александр Пушкин.









ул Лининская.г.Оренбург