воскресенье, 13 октября 2013 г.

История - награды имама Шамиля


Чечено-Ингушским государственным объединенным музеем в сентябре 1911 года у жителя с. Новые Атаги Шалинского района Ибриева Паши приобретена медаль имамата Шамиля. Арабская надпись на медали гласит: «Проявившему храбрость и мужество в войске Талхика, 1206 год хиджры (1850 год. Р. X.).»


Важность этой серебряной награды для истории Чечни трудно переоценить. Со времен выселения чеченцев в 1944 году это первая находка наград Шамиля в Чеченской республике. Достойны уважения и всяческой благодарности люди, сохранившие подобные реликвии, пронеся их через все круги ада до наших дней. Ибриев Паша, выполняя завещание своего отца Усмана (активного участника войны против белоказаков и деникинцев в 1919-1920 годах), сохранил эту семейную реликвию, не поддавшись на уговоры промышлявших скупкой предметов культуры чеченцев и ингушей всевозможных дельцов, предлагающих большие деньги. Сейчас, когда рассеялись тучи лжи, мраком которых официальная пропаганда окутывала героев чеченского народа, проливавших кровь за свободу и независимость своей Родины, Ибриев Паша с чистым сердцем передал редкостную находку-награду своего прадеда в музей.


Удивительна судьба этой реликвии! Медалью был награжден третий предок Паши, житель аула Беной отважный Телбиш который был командиром отряда мюридов в войсках Шамиля. За мужество в боях Телбиш был удостоен двух боевых наград...


...В одну из коротких передышек между боями, он посетил свою семью. Когда Телбиш уже собрался уходить, то его малолетний сын Ибрахим стал плакать и просить отца, чтобы тот взял его с собой. Чтобы успокоить сына Телбиш срезал с груди одну из медалей и как талисман повесил ее на шею сына. Телбиш ушел на газават, участвовал в многочисленных битвах. В одной из неравных жестоких схваток с гяурами во главе храбрейших мюридов, прославленный чеченец первым на лихом коне врезался в самую гущу врага. Силы были неравные. Солдаты убили под ним коня, затем увидев на груди, отважного чеченца знак отличия за храбрость, окружили его и пронзив десятками штыков, победители с ликованием подняли тело мертвого воина, храброго Телбиша. Солдаты сорвали с его груди медаль и, отрубив голову, надели ее на штык. В качестве ценных трофеев медаль и голова шамилевского наиба были представлены царскому полковнику. Царский военачальник за каждый трофей дважды расцеловал солдат, представив к наградам. Таково предание, рассказанное Пашой. Потомки Телбиша сохранили медаль, пронеся ее через полтора столетия трагической судьбы чеченского народа. Сейчас в фондах музея имеются уже пять медалей и орденов имама Шамиля. К сожалению, это только лишь пять знаков отличия из сотен воинских наград Шамиля, врученных чеченским мюридам за героизм, проявленный в войне против владычества царского самодержавия в Чечне и Дагестане.


Обнаруженная ныне в Новых Атагах медаль (уже вторая подобного типа), опровергает устоявшееся в науке мнение что медали и ордена вручал только имам Шамиль и наиб Даниял-бек Елисуйский. Новая находка является свидетельством того, что в 1850 году была произведена чеченскими ювелирами целая партия медалей, вручавшихся старшим наибом Чечни знаменитым Талхиком Шалинским чеченским мюридам за проявленные храбрости и мужества. Из истории известно, что кавалерам подобных воинских знаков за отвагу назначался пенсион из 3 рублей серебром ежегодно.


Медаль с именем ее владельца храбреца Телбиша займет достойное место в будущей экспозиции нового здания музея, возвращенного нашему коллективу Исполкомом Чеченского Конгресса в результате Сентябрьской демократической революции 1991 года.


http://gazavat.ru/


Tags: via ljapp, Имам, Мюрид, Чечня, Шамиль, наиб