суббота, 5 октября 2013 г.

Инновационный Петербург


Ялтист


Несколько слов хочу сказать о VI Петербургском Инновационном форуме, что проходил три дня, со 2 по 4 октября, в ЛенЭКСПО: несколько достаточно тяжелых фото в hi-rez с позитивными комментариями и немного впечатлений от деловой части программы, в которой поучаствовал.


Мероприятие позиционировалось очень высоко и уровню своему более чем соответствовало: в церемонии открытия форума принял участие Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович и президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак.



Георгий Полтавченко отметил, что в последние годы Санкт-Петербург становится инновационной столицей и стенды это подтвердили полностью. На выставке были представлены многочисленные предприятия фармацевтического, полимерного, аэрокосмическоо кластеров Петербурга и даже девелоперские проекты. Но превалировала разного рода робототехника - более 30 разных типов явлено было гостям.



С утра первого дня народу было полно. И что удивило - не только чиновников в костюмах и галстуках, а - молодежи и посетителей.



Фотографии с соответствующим хэштегом из Instagram выводились на большой экран: казалось бы, мелочь - на самом деле, это еще один шаг на пути к популяризации соцсетей. Со смартфонами или планшетами были 95% посетителей, так то.



Немного фотографий с экспозиции. Грузить не буду - все содержательное можно найти на сайте форума . На стенде Сколково демонстрировалась неизвестная гипнотическая маета.



И иногда - Стив Джобс (главное, чтобы они знали - он умер два года назад). Но если без шуток, то у них стенд стоял просто невероятный и кроме информационного наполнения там было полно стартаперского интерактива. Востребованного очень - посетители толпились и вокруг, и внутри.



Очень хорошо было со справочными материалами (навигацией, раздатками, буклетами) и со всеми вопросами попутными.



У стенда МЧС меня просто поразило, что такой неприметный снаружи микроавтобус их - такой набитый разной техникой внутри. Я подумал, что по стереотипам словно в 50-х годах до сих пор живу.



Не то, что я многое не понимал - я не понимал вообще почти ничего. Но все было красиво и не производило впечатления той обреченности, которая существовала в России начала 90-х годов -



На этом стенде немного поностальгировал по своему штурманскому прошлому. Но - немного, потому как на лодках все делалось ручками, а тут - роботы и автопилоты.



Обалдел от высоты... Даже не понял, чего.



Это выглядело как продажа метизов на радиорынке. Но не метизы, это точно.



Эволюция QR-кодов?



Очень долго я стоял и смотрел как сменяются картинки на стенде с ИТ-решением "Умного города".







Мимо этого стенда прошел с особым интересом. Потому как в работе нашей BrainWorks сейчас очень пытаемся разобраться с интеллектуальными системами распознавания речи в видео. Но - на всякий случай этих ребят отметил. Жаль, что они посмотрели из-за стола на стоящих нас и не подошли - не производим впечателение.



Фотографии из зала можно было бы выкладывать бесконечно... Но там я не особо много понимаю, честно. Я больше времени проводил на деловой части - в мероприятиях, которые устраивал Комитет по информатизации и связи. Очобо отмечу реально интересный круглый стол по инновациям в повышении качества государственных информационных систем. Без малейшего сарказма.



При всей неожиданности и неопределенности названий, уровень спикеров говорит все за себя - зам.министра связи, советник министра Минкомсвязи, член Совета Федерации, ответственный секретарь Комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по развитию информационного общества и множество других. Из первых уст послушшать о проектах и подходах - приходили мы не зря.



Если очень обобщенно, то на обоих мероприятиях КИС, которые я видел в тот день, обсуждали не просто предоставление электронных услуг услуг населению, но - подход к усовершенствованию услуг с целью повышения пользовательской удовлетворенности, что раньше вообще не было характерно для чиновников. Говорилось не только о повышении удобства получения услуг или региональных проектах, а о стимулировании и популяризации их - тут я вообще был удивлен.


И еще отмечу, что в 2014 году основными отраслями, которые все больше и больше будут становиться "электронно-правительственными", станут - образование, здравоохранение, ЖКХ и транспорт. И Питер здесь гарантированно будет одним из лучших. А вообще, приятно, что с уходом Медевдева с поста Президента об инновациях никто не забыл и они не остались лозунгами и пустыми словами.