пятница, 25 октября 2013 г.

Небольшой ликбез по терроризму на примере теракта в Волгограде.


сурьёзный


Этот пост скорее даже не для общего развития, а как попытка ответить на разные возникающие вопросы, связанные с терактом в Волгограде. Просто устал уже отвечать на тот шквал глупых и нелепых вопросов, почему всё так произошло, кто виноват, что делать и пр. Лучше раз написать и вставлять ссылочку, чем постоянно повторяться. Сразу оговорюсь, что всё написаное - точка зрения автора, выработанная в процессе написания бакалаврской выпускной квалификационной работы по этнополитическому экстремизму на Северном Кавказе, а также в процессе наблюдения за экстремитской и террористической активностью в России и зарубежом на протяжении последних шести лет . На истину не претендую, разумные контраргументы, а также дополнения с удовольствием выслушаю и попытаюсь ответить на те вопросы, которые в посте не затронул.

1. Почему террористка взорвалась именно в Волгограде? Это же провинция, а не столица.

Версий на самом деле много. Вообще, с ними должно разбираться следствие, а по результату оглашать данные, которые публично можно огласить. Моё мнение из всего увиденного в прессе и из общения с очевидцами, а также с рядом квалифицированных специалистов складывается следующим образом: это был случайный самоподрыв. Такой вывод можно сделать как на основании того, что взрыв произошёл по ходу движения транспорта (кстати, на ходу), так и на основании того, что взорвалась террористка в середине салона, сидя у окна. Практика показывает, что так теракты обычно не делаются, ибо количество жертв при таких раскладах минимально. Хотя, честь по чести, и шесть убитых - это очень много. К тому же, если посмотреть записи с видеорегистраторов, то в момент взрыва автобус подпрыгнул на кочке. Давайте буде людьми трезвомыслящими и понимающими - взрывные устройства террористическое подполье изготавливает не в заводских условиях. Случайные самоподрывы не редки. По одной из версий, именно из-за случайного самоподрыва закончил свои гадкие дни на земле один из лидеров чеченских террористов Шамиль Басаев. Но это лишь одна из версий.


Кстати, за 17 лет в Волгограде произошло 7 терактов:

25 июля 1996 года - взрыв в поезде Астрахань - Волгоград - без жертв

12 августа 1996 года - очередной взрыв в поезде Астрахань - Волгоград. Один человек погиб, восемь ранены.

31 мая 2000 года - теракт возле военного госпиталя. Официально двое погибших

24 августа 2004 года - взрыв на борту самолёта Москва - Волгоград (одновременно взрыв на борту самолёта Москва - Сочи). 43 человека погибло на волгоградском рейсе.

26 апреля 2011 года - два взрыва возле отдела ГИБДД и возле следственной школы. Одна контуженная

сентябрь 2013 года - очередной взрыв возле отдела ГИБДД

21 октября 2013 года - теракт в автобусе. По предварительным данным - 6 погибших.

Ничего не пропустил?


2. Если это случайный теракт, то куда она ехала?

Вопрос хороший. Возможно, хотела переждать у своих друзей какое-то время. Возможно, направлялась на какой-то иной объект. Возможно, везла часть заряда для более крупного теракта. тут уже пусть спецслужбы разбираются. А все сетевые "эксперты", на то и сетевые, что комментируют всё - от батона до гондона


3. Что за мутная история с паспортом террористки?

Все заметили, что первый паспорт, появившийся в СМИ, представлял из себя очень даже целый документ с наклееной фотографией. Я, честно говоря, не сильно разбираюсь в поисковых технологиях, но не мешало бы найти первоисточник этой фотографии хотя бы в сети, а уже от него думать о мотивах размещения данной информации. Вероятно, паспорт был обнаружен в одной из групп в социальных сетях, где ранее террористке вели сбор денег на операцию. Ну а потом спецы уже и настоящий паспорт предъявили.


4. Почему паспорт не сильно пострадал во время взрыва? Террористку-то в клочья разнесло, а паспорт - нет.

Дело в физике, друзья мои. И в направленности взрыва. я взрывное устройство не видел, но судя по характеру взрыва и исходя из моих скромных познаний в данном вопросе, СВУ было направленного характера. То бишь, ударная волна шла по чётко заданной траектории. А в такой ситуации легковесные объекты пусть даже и в зоне поражения, страдают не сильно.


5. Почему спецслужбы проморгали террористку, о которой было столько информации?

До тех пор, пока она не взорвалась или не напала на кого-то, то и обвинение ей "пришить" достаточно проблематично (впрочем, так бывает не всегда, о чём я напишу ниже). Да и потом, если взять её сразу, то на её место её эмисары поставили бы кого-то другого, кого надо будет вычислять и ловить. Проще работать с уже раскрытыми личностями и постепенно разматывать весь клубок. Возможно, её и не проморгали, а "вели" всё время и хотели накрыть сообщников, но "что-то пошло не так"...


6. Почему плохо сработали региональные спецслужбы? Почему эти "бездельники" могут гонять только мирные демонстрации и задерживать "белых-пушистых" русских националистов?

Тут один волгоградский "эксперт" второй день ссыт кипятком пишет статьи на эту тему в одно федеральное издание. Мне, на самом деле, сильно смешно с этой темы, поскольку региональное ведомство физически не может иметь всю базу данных на потенциальных террористов и экстремистов по всей России. Да и сотрудников у них нет для того, чтобы их всех контролировать. Только представьте себе картину: 83 сотрудника из региональных центров "Э" ходят толпой за каждым потенциальным экстремистом в каком-нибудь регионе. А ведь есть ещё ФСБ, СК... Каждый контролирует условно говоря своих "клиентов". Впрочем, есть вопросы и к региональной и к муниципальной властям, которые месяц строчили доносы на региональных активистов той же КПРФ и требовали найти за ними какой-нибудь экстремизм. Заявление Ирины Гусевой в полицию на "несенкционированный антипутинский митинг" все помнят? Вот такой фигнёй приходилось заниматься правоохранительных органам в приоритетном порядке, вместо обеспечения безопасности граждан. Губернатор кстати тоже что-то такое писал на местного лидера коммунистов. И националистов кстати тоже во многом прессуют из-за подобного рода доносов правящей партии. В общем, вопросов "кто виноват" возникать более не должно.


7. Всех потенциальных террористов надо "трясти" и обыскивать. Почему никто не задержал её в Волгограде?

Если включить логику, то этот вопрос окажется очень глупым. Как распознать террориста? По хиджабу и традиционной мусульманской одежде? Глупость несусветная. Большинство их носителей таковой с терроризмом не имеют ничего общего. Однако если их постоянно хватать на улице и таскать на допрос, то психика может и не выдержать - вот тогда эти люди станут потенциальной базой для экстремистских организаций и террористического подполья. К тому же, традиционная православная одежда женщины мало чем отличается от такой же традиционной мусульманской одежды. Будем трясти всех подряд? Кстати, во время фестиваля "Крылья" в Тушино в толпе взорвались вполне обычные девушки с косметикой на лице, в джинсах и футболках. Так что это не панацея. Да и вообще, если чрезмерно расширить полномочия органов внутренних дел, то так уже и до государственного терроризма недалеко. А уж он-то будет гораздо страшнее любого бандподполья.


8. Спецслужбы что-то от нас скрывают. Почему так много нестыковок в сообщениях СМИ и нет деталей теракта?

Во-первых, предлагаю отделить спецслужбы от СМИ. СМИшники в современном мире исходят не из качества информации, а из скорости её подачи. Именно отсюда различные нестыковки и зачастую диаметрально противоположная информация. Если у журналисты есть мгновенных выход на кого-то их силовиков, то первая информация в любом случае будет лишь оценочным суждением, а не фактом. А обыватель при всём желании не сможет построить полноценную картинку и старается питаться не массовыми, а редкими фактами. В общем, не редко случается так, что ОБС выдаётся как истина.

Теперь о спецслужбах. Конечно же они не будут выдавать сразу всю информацию по ряду причин. Во-первых, теракт - это такая вещь, что в ней сразу же досконально не разбрёшься. Здесь и десятки экспертиз и исследований. И опасения по поводу сообщников - нельзя давать всю информацию, чтобы их не спугнуть ненароком. К тому же, детали теракта нужны не только спецслужбам (профессиональный интерес) и обывателям (ситуативный интерес). Не в меньшей степени они нужны и террористам (реальным и потенциальным). Если у террориста в руках полный расклад, то в следующей раз будет допущено меньше ошибок, а значит спецслужбам будет гораздо сложнее их вычислить, а жертв будет гораздо больше. Ну и да, рядовому обывателю вряд ли нужны подробности исследования крови, баллистические и взрывотехнические экспертизы. Обывателю нужны смачные факты, а сухие цифры ему неинтересны. А вот без них картинка и получается неточной.


9. Разве терроризм имеет национальность и веру?

Конечно. В любом религиозном учении можно найти радикальные ответвления, которые, не добившись поставленных целей мирной борьбой, скатываются в экстремизм и терроризм. И мусульмане, и христиане, и даже буддисты. Да и в любом этносе могут возникнуть радикалы и экстремисты, которым перекрывают кислород и не дают решать политические проблемы мирным путём. Русских националистов тоже можно к таковым отнести. Достаточно вспомнить "приморских партизан". Другие дела тоже имеют место, но они менее резонансны в виду, видимо, плохой подготовки потенциальных русских террористов. Да и в городе, где ты на виду у всех, юзаешь интернет и много болтаешь, спрятаться сложнее, чем где-нибудь в горах. Ну и да, органы в российских регионах работают чуточку лучше, чем в республиках Северного Кавказа. Добавьте к этому относительную удовлетворённость русского народа (большей части) своим нынешним положением, а также нежелание просто ввязываться в политику. Вот и ответ на вопрос, почему русских террористов на пару порядков меньше, чем кавказских. К тому же, как мы знаем, снаряжал дагестанскую смертницу русский подрывник.


10. Разве терроризм не безлик?

Точнее будет сказать, что терроризм до ужаса многолик. Более-менее научно классификация изложена в соответствующей статье в Википедии.

От себя могу добавить, что в террористы люди попадают по разным причинам. Одних не устраивает собственное социальное и экономическое положение. У других родственник стал "жертвой зачисток" и хочется просто отомстить. Третьи попадают в долговую яму и таким образом "оплачивают" имеющийся долг. Четвёртым не хватает мозгов, чтобы логически осмыслить, в какую западню они попадают. Шестые проходят мощную психологическую или наркотическую обработку. Седьмых просто назначают террористами. Восьмые идут вроде бы "бороться за свободу", а в реальности становятся инструментом в борьбе криминалитета за сферы влияния. И так можно продолжать до бесконечности. Расшифровывать каждое основание не буду. Фактуры много за годы накопилось, но тогда пост будет просто бесконечным. По всем случаям и историям можно писать "Историю терроризма в современной России в десяти томах", но нынче это не основная тема моих научных изысканий. К тому же, терроризм изучать достаточно опасно. "Если долго вглядываться в темноту, темнота начинает вглядываться в тебя".


И ещё маленькое дополнение. В процессе исследований в рамках той своей дипломной выпускной квалификационной работы, я сделал для себя несколько выводов. Во-первых, терроризма меньше либо в абсолютно политэтничных регионах с тотальной властью, либо в тех регионах Кавказа, где живёт большее количество русских. Чем больших русских и чем интенсивнее идёт культурный обмен, тем меньше терроризма. Во-вторых, терактов больше там, где строже режим контртеррористической операции. Террористов там тем больше, чем больше денег выделяют на борьбу с ними. Остальные выводы делайте сами. Спасибо за внимание