среда, 30 октября 2013 г.

Как я строил дом. Часть 5. Работа над ошибками. Инженерные сети и молниезащита




Строительная лексика должна быть краткой, как и армейская, иначе стоящему внизу строителю и каска не поможет, если он не услышит емкого напоминания о неминуемом п***це в виде летящего кирпича, или чего покрупнее. Но мы то блогеры, а не строители, и можем пользоваться даже деепричастными оборотами для придания текстам научно-политического литературного вида.

Скажу честно, мне уже даже и не интересно писать о стройке кратко… и уж тем более “строительным” языком. Вернее не получается. Вот я подумал, что напишу кратко про свои строительные ошибки, про разводку канализации. А получился опять целый рассказ. И что с этим делать? Поэтому буду и дальше мучать вас матчастью своей неумелой строительной беллетристикой. Ну имею право же.


Именно с таким далеко загребающим подкатом я решил рассказать о двух-трех ошибках которые нужно постараться не допустить на этапе строительства фундамента, и это будет стоить вам… например, бесплатно


Как правило, фундамент заливается в большой спешке. Эй смотри, сосед уже залился, а мы еще нет – давай быстрее. Смотри, какая хорошая погода – давай быстрее бетон заказывай, пока дождяра не превратил наш уютный котлованчик в бассейн. Алле, фундамент заказывали, завтра приедем? Ну не знаю, есть ли такое правило, но со мной почему то именно так и было, что, естественно, вылилось в несколько ошибок.


Ну, во-первых, на этапе фундамента мало кто задумывается о таких философских вещах как, где будет проходить канализация, как мы заведем в дом воду, газ и электричество. И совсем уж мало людей знают такое слово как молниеотвод, и что его можно уже начинать продумывать… а не тогда когда в дом ударила молния уже пора вселяться. Про молниеотвод, скажем честно, вообще мало кто задумывается.


Про канализацию все просто. Канализационные трубы залегают ниже уровня земли и, естественно, ненароком в обязательном порядке как минимум в одном месте пронизывают ваш фундамент. А ведь одно отверстие в фундаменте под канализационную трубу стоит доллар за сантиметр, как минимум. А в городах победившего олигархата, думаю еще больше. Именно так я потерял первые 80$ из-за того, что не продумал где, на какой высоте, под каким углом, и в каком месте необходимо заложить капсулы из трубы диаметром превышающей 110мм (например 160 мм) при заливке бетона. Естественно, без консультации грамотного сантехника здесь не обойтись. А найти такого можно только по рекомендациям. И желательно хотя бы двум. Еще не меньшей сложностью будет намертво закрепить эти вкладыши, чтобы рухнувший из миксера бетон не отправил их не по назначению. Причем самому возможно будет это сделать проще, чем объяснить это алкоголикам мастерам по халтуре заливке фундаментов.


Кстати, тут мне рекомендовали внутри дома канализационную трубу класть на стальной швеллер, чтобы она не треснула (чтобы труба не сдвигалась грунтом зимой). Какое расточительство. Знаете, сколько стоит швеллер? Может его еще и на фундамент закрепить для гарантии? А закрепить в швеллере 500-й маркой бетона, как вам? В общем, гибкости пластиковой канализационной трубы достаточно, чтобы она могла претерпеть небольшие подвижки грунта. Но канализационная труба может, бесспорно, треснуть от вибротрамбовки. Вот поэтому то и нужно сначала утрамбовать обратную засыпку, а уже потом укладывать канализационные трубы в небольшие неглубокие траншеи присыпав их песочком сверху и утрамбовав водичкой и на этот раз - ножками. Про швеллеры под трубами слышу впервые.


С электрикой все гораздо проще. Электрический кабель можно завести в дом под фундаментом. Постойте… Но для этого надо всего лишь раскопать фундамент с обоих сторон… Еще 20$, как минимум. А ведь тоже можно заранее на необходимой высоте заложить в бетонную стенку вкладыш из гибкой трубы (либо уже после фундаментных работ, но до засыпки) и вывести его наверх в том месте, где планируется установка внутридомового электрического щитка, так чтобы оставалось в него лишь просунуть толстый вводной электрический кабель.


Ввод в дом воды должен по-любому осуществляться на уровне ниже фундамента (ну банально чтобы зимой вода в трубе не замерзла), но кинуть вкладыш из гибкой трубы под фундаментом и вывести его наверх внутри фундамента еще до его засыпки – несравненно проще и умнее. А мне надо было сделать так два раза – для центрального водоснабжения и для насоса, который будет качать местную воду для полива. А землекопы попадаются не всегда адекватные и работящие, чегоужтам. Ну и уже совсем фигурой высшего пилотажа будет поспрашивать уже опытных соседей и узнать какого диаметра водопроводная труба необходима (для центрального водоснабжения) и проложить трубу с улицы до места установки счетчика воды (либо установки насоса) с небольшим запасом.


И ведь продумать это заранее заняло бы пол часа, еще пол часа-час на поездку на стройрынок и поиск необходимых вкладышей, а на выходе получили бы экономию и денег и собственного времени, на контроль за выполнением задачи.


Теперь поговорим о том, что делают чуть более чем никто из застройщиков. О молниезащите в фундаменте. Вопрос интересный и я очень жалею, что не знал, что так можно сделать. Говорят, в польских строительных проектах это все уже заложено и разжевано. Но мы то делаем по-нашему, по дедовскому способу, через жопу по фасаду дома (это конечно, если делаем вообще). Позволю себе процитировать великого классика первую попавшуюся вырезку о заземлении молниеотвода на арматуру фундамента.


ЗАЗЕМЛЕНИЕ

В любом случае - как для "внешней", так и для "внутренней" молниезащиты - очень важна роль заземления. И об этом стоит поговорить подробнее. Вернемся к нашей инструкции. Она настоятельно рекомендует заземлять молниеотводы на арматуру фундамента дома или, если это невозможно, заглублять в землю штыри-электроды (кстати, заземлять на арматуру фундамента тоже можно не всегда, здесь есть свои ограничения: если фундамент гидроизолируется составами на эпоксидной основе или если влажность грунта меньше 3%). Электроды должны заглубляться так, чтобы достигать влажных слоев почвы. Но не везде и это возможно, особенно на скальных грунтах. Удельное сопротивление самой почвы тоже разное: скальные грунты имеют значение удельного сопротивления до 3000 Ом, а смешанный грунт - 150-200 Ом. Поэтому не все так просто с заземлением. В идеале его надо выполнять на основании измерений удельного сопротивления грунта, на котором стоит дом, и соответствующих расчетов для определения количества и поперечного сечения электродов, глубины их залегания в грунт. При большом удельном сопротивлении грунтов очень хорошо присоединять к заземляющему устройству проходящие поблизости водопроводные трубы, обсадные трубы артезианских колодцев или свинцовые оболочки кабелей.


Отсюда например.


В любом случае, по поводу молниезащиты лучше проконсультироваться у профессионалов, если такие существуют в вашем городе (про то, что есть профессионалы, которые захотят вам втюхать свою систему молниезащиты я верю охотно). В общем, я просто намекнул, как можно эффективно и недорого сделать заземление, а уж о правильном его устройстве лучше сами погуглите.

(с) http://juicy-fruit.livejournal.com


Ну и вместо послесловия вставляю картинку для привлечения отвлечения внимания.



Этот сарай одно из единственных сооружений, сделанных мной практически собственноручно с помощью моего тестя, конечно же.


Часть 4. Как я строил дом. Обратной засыпки пост

Часть 3. Как я заливал фундамент для своего будущего дома

Часть 2. Как я выбирал проект для дома. Ретроспектива моей стройки

Часть 1. Выбор и покупка участка под строительство


Если вам понравилось, то не забудьте добавить в друзья