воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Россия глазами иностранцев: Беды китайского рабочего

- Свежая пресса, сэр! - улыбнулась китайская стюардесса и дала мне газету на английском языке. Внутри, кроме новостей Китая и Азии, была любопытная статья о том, как живётся мигрантам в холодной России. Сегодня она в воскресной "переводной" рубрике, уже на русском.



Каждое утро Ли Куитиан просыпается очень рано, чтобы заботиться о своих овощах, выращиваемых в теплицах возле Уральских гор в России. Ли живёт здесь с 2005 года: тогда он решил покинуть свой дом в провинции Ляонин.


"Мы работаем больше русских. Иногда я тружусь с пяти утра до десяти вечера" - говорит Ли. - "Мы выращиваем самые разные овощи в теплицах, и развозим их на продажу на рынки в маленьких городах.


Китайский рабочий говорит, то местные жители испытывают к нему смешанные чувства. Иногда он чувствует себя очень одиноко и грустит по дому. "Каждый год я возвращаюсь домой, чтобы отметить праздник весны вместе с моей семьёй". Но всё остальное время он трудится не покладая рук, вместе с несколькими сотнями китайских фермеров в республике Хакассия.


Сужение дверей


Однако последние изменения в иммиграционной политике сделали Ли и его соотечественников совсем уж нежеланными гостями, и не только со стороны властей.


Ранее, в августе, около шестисот китайцев, выращивавших овощи в Краснодарском крае были депортированы. Местные власти сказали, что у них не было легальных оснований для работы в России, и их плантации тоже вне закона.


По мнению экспертов, Россия "сужает двери" для иностранцев, ужесточая визовую систему и урезая квоты для рабочих мигрантов.


"Некоторые могли бы получить рабочие визы, но для большинства, уже давно находящихся на территории страны, это неподъёмные средства" - говорит Ли, добавляя, что каждая виза стоит около 8 тысяч юаней (1300 долларов).


"Трудно здесь жить", сказал Чжен Дехуа, молодой фермер из провинции Хэйлунцзян, находившийся в России в течение пяти лет. Он трудился в Биробиджане, небольшом русском городе, граничащем с Северо-Восточным Китаем. "У нас были подписанные контракты с локальным правительством, арендованная земля, но нас всё равно выгнали".


Российское правительство поставило много барьеров для мигрантов, что сделало почти невозможным легальное получение визы. Это предотвращает въезд в Россию, но не соответствует огромному рынку труда в стране.


Миграционная политика России - необоснованная и противоречивая, поскольку она стремится исключить въезд мигрантов из некоторых стран, несмотря на огромный дефицит рабочих. При этом для граждан бывших советских республик никаких ограничений до сих пор нет, и приезжает очень много нелегалов.


Отсутствие китайских кварталов


- Мы живём отдельно и не ограничиваем нашу деятельность в китайских кругах - говорит Чжен, когда мы спросили его, держатся ли китайские земляки вместе, что является нормальным для всего мира.


С конца династии Цин (1644-1911) миллионы китайцев выехали за рубеж, занимаются бизнесом и всегда работали в качестве мигрантов-трудящихся. Эти китайцы всегда собирались вместе и формировали китайские кварталы, относительно закрытую общину, где они общаются на родном языке и сохраняют традиции.


Тем не менее, ни в одном из городов России вы никогда не найдёте Чайнатауна.


По словам директора Департамента межнациональных отношений Минрегиона России Александра Журавского, создание этнических деревень в виде китайских или каких-либо ещё кварталов запрещено в соответствии с законодательством.


Принимая во вниманее русскую действительность и социальное обеспечение, страна всегда выступала против обособленности иностранного населения. Русские очень бдительны в этом отношении, они считают, что одна этническая группа, живущая обособленно, может создать проблему для власти, требуя соблюдения интересов этой группы.


- Насколько я знаю, в Иркутске нет Чайнатауна, хотя китайцев там очень много. Но они не живут вместе, разбросаны по разным районам города. - говорит Чжу Лей, студент, учившийся в этом сибирском городе.


Ли сказал нам, что он обычно собирается с несколькими соотечественниками, но при этом ему хотелось бы дружить и с коренным населением. "Двое мох соседей очень добры ко мне, мне нравится с ними общаться".


Китайские мигранты стараются адаптироваться к местной политике. Когда они узнали, что совместное проживание и формирование квартала будет неприятно русским, они решили жить раздельно. Китайцы уважают местные правила.


Раздутый вопрос


Исторически, Россия никогда не была страной иммигрантов, поэтому она всегда опасается иностранцев.


Российские СМИ раскручивают идею "китайской угрозы", призывают к дискриминации китайцев - говорит Чэнь Юронг, директор департамента по европейским исследованиям Китайского института международных отношений.


В связи с этой нагнанной волной русские опасаются, что большое количество китайцев "захватит" Дальневосточный регион, и уже сейчас "ворует" рабочие места у местных.


- В отличие от газет, я могу сказать, что на самом деле не так уж много китайских мигрантов на Дальнем Востоке. - говорит Чэнь. - И большинство китайцев делают работу, которую молодые жители России делать не хотят, например, продавать товары на рынках и работать в области сельского хозяйства в холодных регионах.


- По сравнению с прошлым десятилетием, Россия стала менее привлекательной. - добавляет Чэнь. - Уровень жизни в этой стране не так уж высок, а быстрое развитие Китае создало более благоприятные условия и новые возможности.


В России есть много людей, которых беспокоит кризис нехватки рабочей силы в сельских регионах, местные в эти отрасли не идут, а мигранты всё меньше готовы работать на таких условиях,.


*Оригинал - газета Global Times China


Понравилось?


Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья , если вы ещё этого не сделали!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм


Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms


Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru